2022/05/01 - 2022/05/05
ちこちこさん
今年のGWはちょっと長めのお休みが取れそう(^^)
そうだ雪の大谷を見に富山へ行こう!
とドライブ旅行を計画。
…が、ツアー前日に雪の大谷までの途中ルートで落石が発生。まさかのメインイベント「雪の大谷ツアー」がキャンセルになってしまいました(T_T)
他にも天候の影響で計画変更を余儀なくされたり、ホテル手配の都合だったりと、行ったり来たりの少々無駄な動きの日程になってしまいましたが、富山のグルメや観光満喫の大満足旅行になりました(^^)
5/1(日)
自宅→藤子F不二雄ふるさとギャラリー→
「吉宗」→万葉歴史館→海王丸パーク→
高岡御車山会館→高岡大仏
→フレッシュ佐竹(スーパー)
ホテルルートイン高岡駅前
ツイン朝食付き12800円
5/2(月)
ひみ番屋街→道の駅「雨晴」→瑞龍寺→
高岡市鋳物資料館→ます寿司「まつ川」
→「白えび亭」→富岩運河環水公園→
オノマトペの屋上→富山市郷土博物館→
富山市ガラス美術館→池田屋安兵衛商店
→ 居酒屋「ちろり」
富山マンテンホテル
となみチューリップフェア→
相倉合掌造り集落(茶店「まつや」→
相倉民俗館)→
菅沼合掌造り集落(塩硝の館→
五箇山民俗館)→道の駅「上平ささら館」
五箇山旬菜工房いわな→「かじばやし」
スカイホテル滑川
シングル×2 朝食付き 12760円
5/5(木)
ほたるいか海上観光→魚津埋没林博物館→
道の駅「蜃気楼」→自宅
今日はとなみチューリップフェアと世界遺産の五箇山へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日はとなみチューリップフェアへ。
お天気もよくって気持ちいい朝です(^^)
8時半開園なので7時50分頃ホテルを出ます。
通常であれば15分ほどで到着するはずなのですが、フェア期間中は交通規制がされており中々目的地に到着できません。
開園15分位前に第2駐車場に到着。
駐車料金500円を支払います。
枚数限定の日時指定のチケットを事前に購入する必要があるとの事だったので、いつでも入場できる招待券をメルカリで購入。
定価より少しお安く購入できました。
ただ実際現地では当日券も普通に購入可能だったようです。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
入場後、まずは花の大谷へ。
朝一だったので並ばずに入場できました。
会期前半と後半でチューリップの色を変えてるようです。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
園内はまだガラガラの状況でした。
2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
水車苑
日本最大級の5連揚水水車とチューリップのコラボレーション2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
シバザクラの丘
1万5千株の芝桜ですって!2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
チューリップパノラマテラスに登ってチューリップタワーを
2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
チューリップタワーからみた大花壇の地上絵
チューリップタワーからみるとハートと星がキレイに見えます。
この頃になるとだいぶ混雑してきました。
チューリップタワー、登るのに20分位並びました。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
こちらもチューリップタワーから。
水上花壇
水耕栽培のチューリップだそうですが、ちょっと枯れてしまっていて寂しかったです(T_T)2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
チューリップ四季彩館
チューリップの色々な栽培方法が紹介されています。
そして一年中様々なチューリップをみる事ができます。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
四季彩館の中のチューリップパレス
パレスの中に入るとチューリップの一輪挿しがたくさん飾られています。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
こんなかわいいパワースポットもありました!
この他にもハート型の花壇があったりチューリップツリーがあったりとひたすらかわいかった♪
フェア終盤でしたので若干枯れてしまっているチューリップもありましたが、それでも見事にチューリップ三昧で大満足でした。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
次は世界遺産五箇山へ
まずは相倉合掌造り集落から訪れます。
保存協力金とし500円を支払い駐車場に車を停めます。相倉合掌造り集落 名所・史跡
混んでしまう前にと少し早めのランチを。
茶店「まつや」さんへ。
ちょうど待たずに座れました。茶店 まつや グルメ・レストラン
私は天ぷらそば1450円、夫は山菜そば1450円を注文。
あとは五箇山豆腐の冷ややっこ500円を。
さすがGWの混雑、注文してから30分以上待ちましたが、カラッと揚がった天ぷらはとても美味しく、ボリュームも十分。
とてもコスパのよいランチでした。茶店 まつや グルメ・レストラン
相倉民俗館に入ります。
入館料300円
五箇山の江戸時代の生活道具などを展示してあります。相倉民俗館 美術館・博物館
屋根裏にあがると、合掌造りの骨組みや内部構造を間近に見る事ができます。
相倉民俗館 美術館・博物館
人形山の展望所
相倉合掌造り集落 名所・史跡
天狗のあしあと
数百年も昔、五箇山相倉集落の上にあるヤノクラから天狗が天狗の足跡跨いだ時に付けられた足跡だそうです。
足跡、わかるかな…相倉合掌造り集落 名所・史跡
展望台から集落を見渡せるとの事だったので駐車場から10分程、はぁはぁ言いながら登りました。
美しい眺めでした。相倉合掌造り集落 名所・史跡
次は菅沼合掌造り集落へ
車で移動します。
こちらも保存協力金500円を支払い車を停めます。菅沼合掌造り集落 名所・史跡
塩硝の館へ
五箇山民俗館との共通券 300円塩硝の館 美術館・博物館
五箇山の一大産業、火薬の原料「塩硝づくり」の道具や製造工程を展示しています。
塩硝の館 美術館・博物館
五箇山民俗館へ
五箇山民俗館 美術館・博物館
山村の伝統的な暮らしの姿を伝える生活用具が展示されています。
五箇山民俗館 美術館・博物館
階段を登ると屋根裏の構造や養蚕の様子を見る事ができます。
歩くとギシギシ鳴って、ちょっと怖いです(笑)五箇山民俗館 美術館・博物館
駐車場から少し歩くと集落を見渡す事ができます。
のんびり~気持ちいいです。菅沼合掌造り集落 名所・史跡
素敵な合掌造りの集落を後にして、ソフトクリームでも食べようと道の駅「上平ささら館」へ
道の駅 上平 ささら館 道の駅
裏には「真背戸の滝」
落差40メートルだそうですが…。
この日はとても暑かったので、涼し気で気持ちよいです。道の駅 上平 ささら館 道の駅
ここの道の駅、全然道の駅っぽくないの…。
古き懐かしドライブインのような雰囲気…。
そしてソフトクリームがない(T_T)
しかしこんなお店が!
旬彩工房「いわな」←そのままズバリいわな グルメ・レストラン
いわなのにぎり寿司950円~
いわなのお寿司なんて~珍しいので食べてみることに。
うんうん、臭みもなく歯ごたえがあって美味しかったです。
のどかで美しい五箇山の集落を後にし、本日のお宿、滑川に向います。いわな グルメ・レストラン