富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス4日間の縦走。<br />憧れの雲の平を経由するルートで、長年行きたいと思い描いていた。<br />梅雨明け前だったが、山小屋の空きがここしかなく、運を天に任せた。<br />空模様はイマイチだったが、縦走3日目は打って変わっての抜群の天気。<br />名だたる山々が眼前に広がり、今でもその勇姿が目に浮かぶ。<br />前泊の富山も十分に楽しめ、事故も無く下山できた。<br />ラストの平湯温泉と生ビールも最高だった。<br /><br /><br />【0日目】7/15(月・祝)<br />09:46東京駅着<br />10:22 同発 ?新幹線かがやき<br />12:29富山駅着<br />・ブラックラーメン?<br />・富山市ガラス美術館<br />・富山城<br />・岩瀬(街巡り)<br />・寿司?<br />19:00 エクセル東急ホテル<br /><br />【1日目】7/16(火)<br />06:20 富山駅発 バス? <br />08:40 折立発[1357m]?<br />10:40 三角点[1869m]?<br />12:20 五光岩[2186m] ??<br />14:20 太郎平小屋[2328m]?<br /><br />【2日目】7/17(水)<br />05:30 太郎平小屋[2328m]?<br />07:00 左俣出会[2020m]?<br />08:20 薬師沢山荘[1916m]?<br />10:30 急登上地点[2354m] ?<br />11:00 アラスカ庭園[2456m]?<br />12:40 雲の平山荘[2552m]?<br /><br />【3日目】7/18(木)<br />05:30 雲の平山荘発[2552m]?<br />06:20 スイス庭園[2587m]?<br />07:20 日本庭園[2666m]?<br />08:30 黒部源流碑[2401m]?<br />09:30 三俣山荘[2546m]?<br />10:50 三俣蓮華岳[2841m]??<br />13:10 双六岳[2860m]?<br />14:30 双六小屋[2547m]?<br /><br />【4日目】7/19(金)<br />05:30 双六小屋[2547m] ?<br />08:00 鏡平山荘[2281m]?<br />10:20 秩父沢出会[1725m]?<br />11:30 ワサビ平小屋[1402m]??<br />12:56 新穂高温泉バス発 ?<br />13:28 平湯温泉着 (平湯の森、?)<br />16:05 平湯温泉、高速バス発 ?<br />20:25 中央道三鷹着<br /><br /><br /><br />

富山発・北アルプス縦走

2024/07/15 - 2024/07/19

arcstudio

arcstudioさん

北アルプス4日間の縦走。
名だたる山々が眼前に広がり、今でもその勇姿が目に浮かぶ。
前泊の富山も十分に楽しめ、事故も無く下山できた。
ラストの平湯温泉と生ビールも最高だった。

【0日目】7/15(月・祝)
09:46東京駅着
10:22 同発 ?新幹線かがやき
12:29富山駅着
・ブラックラーメン?
・富山市ガラス美術館
・富山城
・岩瀬(街巡り)
・寿司?
19:00 エクセル東急ホテル

【1日目】7/16(火)
06:20 富山駅発 バス?
08:40 折立発[1357m]?
10:40 三角点[1869m]?
12:20 五光岩[2186m] ??
14:20 太郎平小屋[2328m]?

【2日目】7/17(水)
05:30 太郎平小屋[2328m]?
07:00 左俣出会[2020m]?
08:20 薬師沢山荘[1916m]?
10:30 急登上地点[2354m] ?
11:00 アラスカ庭園[2456m]?
12:40 雲の平山荘[2552m]?

【3日目】7/18(木)
05:30 雲の平山荘発[2552m]?
06:20 スイス庭園[2587m]?
07:20 日本庭園[2666m]?
08:30 黒部源流碑[2401m]?
09:30 三俣山荘[2546m]?
10:50 三俣蓮華岳[2841m]??
13:10 双六岳[2860m]?
14:30 双六小屋[2547m]?

【4日目】7/19(金)
05:30 双六小屋[2547m] ?
08:00 鏡平山荘[2281m]?
10:20 秩父沢出会[1725m]?
11:30 ワサビ平小屋[1402m]??
12:56 新穂高温泉バス発 ?
13:28 平湯温泉着 (平湯の森、?)
16:05 平湯温泉、高速バス発 ?
20:25 中央道三鷹着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

登って帰るだけの山登りは面白くない!
    前泊する富山も楽しまなくちゃ。
    新幹線「かがやき」で12時過ぎに到着。
    街歩きの前に、名物・黒ラーメンで腹ごしらえ。

市電に乗り、先ず向かったのは富山市ガラス美術館。
    折角、富山に来たのだから、話題の施設にも足を伸ばそう。

隈研吾の設計で、美術館や図書館などの好き複合建物。
    木材を用いたインテリアは隈さんらしいが。
    木が多すぎて落ちはしないかとちょっと心配。

次は富山城へ。
    中には入らなかったが、昭和のRC造らしい。

城址公園は緑が多く、憩いの場所となっていた。
    錦帯橋はちょうどベンチだ。

さて今回は、富山市の郊外にある「岩瀬」という町に足を伸ばすことに。
    路面電車で行けるのはありがたい。

蔵を改造したお店。
    今度はビールだ。
    これもうまい!

「岩瀬」は北前船で栄えた港町。
    今も古い建物が残っている。

昔の診療所をリノベしたお店。
    ちょっとオシャレ。

なんとここで4種の利酒ができた。
    左端の「満寿泉」は地元の銘酒。

こんなところに展望台があった。
    登りたかったが、時間ぎれでアウト。

「岩瀬」には水路があり、ここから富山駅近くまで船が出ている。
    残念ながら便数が少ないので、今日は無理。

帰りも路面電車で。
    この車両はカッコいい。

夕食は駅近くの寿司屋。
    並んだ甲斐があって、どれも美味しい。
    さあ、明日から頑張るぞ!

さて、明日からの縦走のおさらいをしよう。
    活動するエリアは赤丸をつけたところ。
    富山市から南に下った北アルプスの最深部だ。

もう少し詳しく言うと、富山県の有峰湖の近くにある折立という登山口から入り、岐阜県の新穂高温泉に抜ける3泊4日のルート。
    宿泊地は、太郎平小屋、雲の平山荘、双六小屋。

縦走1日目
    富山駅を6時20分発のバスに乗り、登山口に向かう。
    2時間近く経ち、見えてきたのは有峰湖。
    もう少しで着くはず。

ここが終点の折立。
    薬師岳方面の登山口になっている。
    相変わらず天気は微妙だ。
    今日の目的地は太郎平小屋。

深い緑の中を歩き始める。
    白く光るのはギンリョウソウ、別名はユウレイタケ。
    近くを歩いていた人が教えてくれた。

小雨が降り始めたので、レインウエアに着替え、小休止。
    下山中の女性から「少し上に熊がいます!」と。
    一瞬、緊張感が走る。
    登りの人達は集団で歩くことに。

熊が気になり、休まずに歩く。
    樹林帯を抜け、広いところに出た。
    どうにか熊に出会わずに済んだ。
    ベンチがあり小休止。

よく整備された石畳の道を登っていく。
    少し青空が見えてきた。
    晴れていればもっと展望が良いだろう。

チングルマのお花畑。
    これだけの大群落は珍しい。
    あれ、上に建物が見える、太郎平小屋だ!

縦走1日目のゴール、太郎平に到着。
    歩行時間、約6時間(休憩含む)。
    少し雨は降ったが、暑さは感じず、まずまずだ。

残念ながら雲は切れない。
    薬師岳方面もこの通り。
    何となく山容が分かるが、、。

縦走2日目
    今日の目的地は、憧れの雲の平。
    小雨の中、お花畑の木道を歩きだす。
    振り返ると太郎平小屋、その背後の薬師岳は今日も見えない。

7月も半ば、高山植物は競って咲き始めた。
    この時期に縦走を決めたのも、花の魅力があるからだ。
    これは、タカネシオガマ。

これはアカモノ。
    シラタマノキ属の常緑小低木であり、草ではない。

何とも美しいキヌガサソウ。
    いかにも上品だ。

笹原の中を徐々に下っていく。
    天気は相変わらずでお日様が見えない。

かなり下りてきて平なところ出た、左俣出会いだ。
    昔、河童が住んでいたとの噂のある場所。
    遭難が多かったと言う意味らしい。

黒部川沿いの薬師沢山荘まできた。
    小屋の前の橋を渡り、振り返る。
    雨が激しくなってきた。
    ここから雲の平への急登に立ち向かう。

岩場の急登を2時間ほど歯を食いしばって登る。
    雨の中で写真を撮る余裕も無かった。
    高い樹木が無くなり、雲の平の端にたどり着いたようだ。

足元に赤い花。
    コイワカガミだ。

ベンチのある場所に出た。
    このあたりを、アラスカ庭園というらしい。

暫く歩くと低木だけになった。
    まるで日本庭園のよう。

雨の先に小屋が見えてきた。
    岩場に咲く可憐な花もあるのだが、、。
    それより早く小屋に着きたい。

小屋に飛び込み、ホッと一息。
    外観も良いが、中も素晴らしい。
    写真作家のフォト展を開催していた。
    今日の歩行時間は約7時間(休憩含む)。

雨が止んだので、小屋の外に出てみる。
    自然の中にポツンと佇む雲の平山荘の外観。
    独特なフォルムが愛らしい。

夕食の石狩鍋は、お代わり自由!
    美味しいし、体が温まる。
    食後はオーナー・伊東二朗さんのスライド会。
    皆が憧れるこの山荘は、本物だった。

3日目
    朝焼けで空が赤い。
    もしかして、天気が良いかも。
    今日は雲の平から三俣蓮華岳、双六岳を越え、双六小屋に至るハイライトだ。

前方は三俣蓮華岳、その奥に笠ヶ岳がはっきり見える。
    小屋の周りには無数の池塘がある。

雲が消え始めた。
    今日は長丁場なので、5時過ぎに出発だ。

木道をゆっくり歩く。
    時間が経つにつれ、山々がはっきり見えてきた。
    このゴツゴツした山は水晶岳(100名山)。

ここは雲の平のスイス庭園と呼ばれるエリア。
    このたおやかな山容の薬師岳(100名山)がよく見える。
    昨日泊まった太郎平小屋から登って行ける。

西に見えるのは、黒部五郎岳。
    昨日は何も見えなかったのが嘘のよう。

ハクサンシャクナゲ
    淡い色合いで、好きな花だ。

雲の平を順調に歩き、少し高いところに出た。
    振り返ると、薬師岳の大きな山容。

アオノツガザク
    葉の形が針葉樹の栂に似ているからとか。

堂々した水晶岳の山容。
    木道がまだ繋がっているのは嬉しい。

木道が無くなり、そろそろ雲の平も終わりか。
    そこへ槍が岳、穂高連邦の勇姿が目に飛び込んできた。
    この景色が見たくて、ここまで来たんだ!!!

雪渓がまだ残っていた。
    雪渓越しの槍の眺めは美しい。

鷲羽岳(100名山)
    名だたる100名山が、周りを囲んでいる。

雲の平から黒部川源流まで下る。
    あの黒部川も、ここでは小さな沢だ。
    一口、水を飲んでみた、美味しい!

コオニユリ。
    見事なオレンジ色。

登り返して、三俣山荘まで来た。
    ここのオーナーは伊東圭さん。
    雲の平山荘のオーナー・伊東二郎さんのお兄さんだ。

山荘を後にして、三俣蓮華に登り始める。
    青い空に、雲が美しい。

三俣蓮華岳の頂上までもう一歩。
    お花畑が見事だ。
    黄色い花はミヤマキンバイだろう。

三俣蓮華岳(2841m)の頂上に着いた!
    今まで歩いてきた鷲羽岳、水晶岳方面が良く見える。

これから進む双六岳方面。
    奥には槍も見える。

槍が岳、穂高連峰をバックに記念写真。
    この景色はご褒美だ!

さあ、双六岳に向かって尾根歩きだ。
    眺めが良く、お花畑もあり、至福のルートだ。
    右手奥は笠ヶ岳。

タカネヤハズハハコ
    エーデルワイスと同じくウスユキソウの仲間だ。

可憐な白い花、シロツメクサだろう。

コバイケイソウの向こうに槍が岳。
    素晴らしい景色を楽しみながら、双六岳に向かう。

鮮やかな青色はタテヤマリンドウ

双六岳山頂に到着。
    やはりバックは槍が岳。
    この天気に感謝、感謝!

双六岳の肩、日本とは思えない景色。

双六小屋が見えてきた。
    もうひと頑張り。

ハイライトの3日目が終わった。
    歩行時間約9時間(休憩含)。
    槍が岳へのルートもあり、便利な場所だ。
    双六小屋は大きな施設で、運よく個室が取れた。

4日目
    天気は逆戻り、また雨空だ。
    まあ、今日は下るのみ。

少し青空が見えるが、、。
    ここにもシャクナゲ、気分が上向く。

雪渓がまだ残っている。
    雪の感触を楽しんで、ゆっくり歩く。

鏡平山荘まで下ってきた。
    どうやら荷物運搬用のヘリが往復している。
    山荘の人に手招きされ、慌てて小屋の中へ。

鏡平池。
    天気が良ければ、ここに槍が映るはずなのだが、、。

だいぶ下りてきた。
    穂高連峰が微かに見えてきた。

秩父沢出会。
    大分、沢の幅が広がってきた。
    もうひと頑張りでワサビ平小屋に着くはず。

ワサビ平小屋に到着。
    名物の素麺、喉越しが良くてうまい!
    ここからは平坦な道で、新穂高ロープウエイバス停まで約1時間。

神通川の上流域。
    ゴーゴーと、もの凄い勢い。
    もう新穂高ロープウエイも近い。

新穂高ロープウエイに到着、歩行約7時間(休憩含む)。
    無事に下山、感謝、感謝!
    バスで平湯まで向かい「平湯の森」で汗を流すことに。
    東京への高速バスはここから出ている。

広々した露天風呂で疲れを癒す。
    温泉の後は生ビール、生き返った!!