2022/04/19 - 2022/04/25
66&64さん
- 66&64さんTOP
京都の青もみじを求めて市内紅葉の名所を訪ねる旅。 京都迎賓館で日本美の粋を堪能。 あわせて、京都の和食をちょっとだけ食し、 少しだけ美術館も訪問。 1日バス地下鉄フリー券を最大限利用した高齢者夫婦2人旅。
京都・青もみじの旅も最終日7日目4月25日
しっかり晴れて「暑い」1日になりました
ホテルチェックアウト→二条城→寺町→八坂神社→長楽館→京都駅 -
元離宮二条城
約400年の時を経た今も、二の丸御殿、二の丸庭園、唐門など絢爛たる桃山文化の遺構を見ることができます 1994年(平成6年)、ユネスコ世界遺産に登録 -
唐門(重要文化財)
二の丸御殿の正門にあたり、切妻造、桧皮葺の四脚門でその屋根の前後に唐破風が付いています -
門では、長寿を意味する「松竹梅に鶴」や、聖域を守護する「唐獅子」など豪華絢爛な極彩色の彫刻を見ることが出来ます
ニの丸御殿(国宝)
遠侍、式台、大広間、蘇鉄の間、黒書院、白書院の6棟が雁行形に立ち並ぶ御殿
部屋数33室、800畳余りもある内部は、代表的な「松鷹図」をはじめ、将軍の威厳を示す虎や豹、桜や四季折々の花を描いた狩野派の障壁画(模写画)で装飾されています ※撮影不可 -
池の中央に蓬莱島、左右に鶴亀の島を配した書院造庭園で、1626年(寛永3年)の後水尾天皇行幸のために小堀遠州のもとで改修されました
二の丸御殿の大広間、黒書院、行幸御殿の3方向から鑑賞できるように工夫されています
本丸櫓門(重要文化財)
本丸天守閣跡から西南隅櫓を望む
本丸天守閣跡から内堀
本丸庭園
明治天皇の行幸の際に枯山水庭園から大改造した庭園 -
内堀から本丸跡望む
鳴子門と桃山門(重要文化財)
南北の通路を守った門 -
二条城障壁画 展示収蔵館
二の丸御殿障壁画の原画を収蔵し、展示する施設で
障壁画を間近で鑑賞することができました -
最終日お天気も良く、ゆっくりと二条城を見学することが出来ました
写真撮影不可なので記録できないのが残念です -
こちらの本能寺は秀吉が信長を弔うために移転させた寺院
もとの本能寺があった場所には現在、石碑だけが残っています -
歴史を感じさせる和菓子のお店や、ギャラリー、古書、骨董品など新旧問わずに入り混ざった不思議な商店街
古書籍 竹苞書楼
江戸時代の建物 -
京かまぼこ 茨木屋
鳩居堂
1663年(江戸・寛文3年)に京都の寺町で誕生 -
孫たちへのお土産を探しながら
10年前とは違う鳩居堂を楽しみました
デパートでも買えるものの、京都で買った味はまた違うような気がして…
寺町でランチの後、歩いて八坂神社へ
八坂神社でお参りして円山公園を抜けて長楽館へ
長楽館
長楽館は明治42年(1909)“煙草王”と呼ばれた実業家村井吉兵衛により国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築されました -
昭和六一年には建物のみならず、多くの家具調度品を含めて、京都市有形文化財の指定をうけているそうです
伊藤博文、大隈重信、山縣有朋など、明治の重鎮達が
度々訪れたそうです -
ケーキセットを頂きながら優雅な歴史も味う事が出来ました
旅の最後に贅沢な時間を楽しみました
旅行記グループ 京都 青もみじ