2022/04/19 - 2022/04/25
66&64さん
- 66&64さんTOP
京都の青もみじを求めて市内紅葉の名所を訪ねる旅。 京都迎賓館で日本美の粋を堪能。 あわせて、京都の和食をちょっとだけ食し、 少しだけ美術館も訪問。 1日バス地下鉄フリー券を最大限利用した高齢者夫婦2人旅。
京都 青もみじ旅5日目 4月23日 嵐山、嵯峨野
渡月橋→天龍寺→竹林の道→常寂光寺→二尊院→清涼寺→福田美術館→太秦広隆寺
開門と同時に訪れた天龍寺から清涼寺までは、人も少なく静寂の中で青もみじ堪能しました
しかし、土曜日とあって福田美術館到着の頃は嵐山は、人でいっぱいでした -
庫裏(くり)
明治32年(1899)の建立
方丈や客殿と棟続きで、切妻造、白壁を縦横に区切り曲線の梁を用いて装飾性を出した建物
天龍寺景観の象徴 -
玄関正面に置かれた大衝立の達磨図は前管長である平田精耕老師の筆によるもの
達磨宗である禅を象徴した天龍寺の顔 -
大方丈と小方丈(書院)
天龍寺は、足利尊氏が後醍醐天皇を供養するために室町初期(1339年)に臨済宗として創建 -
曹源池庭園(そうげんちていえん)
大方丈は天龍寺最大の建物で、正面と背面に幅広い広縁をもち、さらにその外に落縁をめぐらせてある
大方丈の本尊は釈迦如来坐像(重要文化財)
平安時代後期の作、天龍寺が受けた都合8度の火災にも罹災せず助けられた仏像で、天龍寺に祀られる仏像の中で最も古い像 -
小方丈(書院)
広々とした畳敷きの空間は、シンプルでありながら豊かさも感じます -
曹源池庭園(そうげんちていえん)
約700年前、夢窓国師が作庭
当時の面影をとどめており、
わが国最初の史跡・特別名勝指定 -
中央の曹源池を巡る池泉回遊式庭園で
大堰川を隔てた嵐山や庭園西に位置する亀山を取り込んだ借景式庭園でもあります -
曹源池中央正面に2枚の巨岩を立てた龍門の滝があり、通常は滝の下に置かれる鯉魚石が滝の流れの横に置かれ、龍に変化する途中の姿を現していると言われています
「鯉魚石(りぎょせき)」は、鯉が龍になる過程
つまり、悟りを開くまでの修行過程を表しているといわれています
肉眼ではなかなか「故事」の世界を見極めることはできませんでした -
嵐山や亀山を借景(遠くの山など自然の景色を、その庭の一部であるかのように利用する造園法)に取り込むことで、雄大な美しさを叶えています
小方丈の西北から上り坂に併せて屋根付きの廊下が設けられています
右手に祥雲閣や甘雨亭の茶室を見ながら上ると多宝塔
曹源池を歩いて百花苑へ
百花苑(ひゃっかえん)
多宝殿から北門への苑路
北門開設と同時に昭和58年整備された庭園 -
自然の傾斜に沿って苑路が造られています
北門を抜けると嵯峨野の観光名所である竹林の道、大河内山荘や常寂光寺、二尊院などへ通じています
お堂に上がって見る庭園こそ、天龍寺の醍醐味と言われています
嵐山の中心部にありながら、境内は落ち着き、美しい自然の風景が楽しめます
池を中心にし、園内を歩きながら楽しむ「池泉回遊式庭園」で曹源池の魅力を巡ることができます
花や木々に囲まれながら、ゆったりとした時間が過ぎていきます
法堂の天井に描かれた「雲龍図」は著名な日本画家・加山又造画伯によって描かれた龍
この龍はどの角度から見てもこちらを向いているように見える「八方にらみの龍」とも言われています
直径9mの二重円相内で躍動する龍は大迫力
但し撮影不可 -
天龍寺北門から大河内山荘へと至る100メートルほどの道は、すっくと伸びた竹と小柴垣が生い茂って幻想的な雰囲気を醸し出しています
京都らしさの象徴ともいえる風景が広がる竹林の道
常寂光寺(じょうじゃっこうじ)
もとは藤原定家の山荘「時雨亭」があったと伝えられ、『百人一首』で知られる小倉山の中腹にある日蓮宗の寺 -
本圀寺から移築された仁王門は南北朝時代のもの
小倉山の山腹、静寂で清らかな、まるで常寂光土に遊ぶような趣があるということから名付けられたと言われています
多宝塔(たほうとう)は、江戸時代前期の1620年(元和6年)に建立
高さ12メートル、檜皮葺きの塔で国の重要文化財に指定されています
内部に釈迦、多宝二仏が安置され並尊閣とも呼ばれています
諸堂内部は常時非公開 -
忍ばれむものともなしに小倉山軒端の松ぞ馴れて久しき 藤原定家
春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色と、四季折々で豊かに表情を見せる境内
古くは皇室や貴族だけに楽しむことが許された風景
青もみじの中を古人になった気分で散策
柔らかな風の音、鳥の囀り
常寂光寺は静寂の中に…
二尊院
本尊に「釈迦如来立像」と「阿弥陀如来立像」の二尊を祀るので、二尊院と言われています
総門は伏見城の遺構と伝えられる薬医門 -
広い参道は「紅葉の馬場」と呼ばれる紅葉の名所
この季節躑躅の赤と紅葉の青のコントラストが初夏を感じさせました -
二尊院の「紅葉の馬場」は、総門入口から約200mほどまっすぐ本堂の白塀に向かって続きます
左右の青もみじを楽しみながらゆっくり散策
紅葉の時を想像しながら歩きます
二尊を安置してある本堂
六間取り方丈形式の間口の広い建物は京都市指定文化財 -
本尊に「釈迦如来立像」と「阿弥陀如来立像」の二尊を祀る(重要文化財)
嵐山の喧騒をよそに若葉が揺れます
清涼寺(嵯峨釈迦堂)五台山と号する浄土宗の寺
源氏物語の光源氏のモデルと言われる源融(みなもとのとおる)の山荘棲霞観(せいかかん)があったところ -
本堂に地蔵菩薩立像(重要文化財)を安置
霊宝館には、阿弥陀三尊像、十大弟子像、四天王立像、文殊(もんじゅ)菩薩騎獅像、普賢菩薩騎象像、兜跋(とばつ)毘沙門天立像(いずれも重要文化財)等が安置されています
写真撮影不可です
多くの貴重な仏たちと対面出来ました -
バスで嵐山へ
福田美術館でランチそして美術館見学です -
「福田美術館」は、美しい自然と日本美術の融和、日本文化の新たな発信拠点として、2019年10月、京都・嵯峨嵐山に開館
福田美術館は、伝統的な京町家のエッセンスを踏まえつつ、これからの100年のスタンダードとなるような新しい日本建築を志向して建築されました
福田美術館で絵画を堪能する前に館内のカフェへ
渡月橋と保津川と美術館の庭を眺めながらのまったりランチ
京都ゆかりの画家たちの作品を中心に展示
京都に生まれた円山応挙、伊藤若常、近世西洋画や俳画を作品に取り込もうとした竹内栖鳳や、女性として日本で最初の職業画家となった上村松園などの作品を展示
また、洛中洛外を描いた屏風作品や、嵐山をはじめとする京都の自然を描いた風景画などを展示
絵で巡る京都の旅を楽しみました -
新緑の嵐山を後に太秦広隆寺までバスで向かいます
広隆寺
603年(推古天皇11年)秦河勝が聖徳太子から賜った仏像を本尊として建立した京都最古の寺
その本尊が国宝指定第1号の弥勒菩薩像 -
ハナミズキが綺麗に咲いていました
霊宝殿(内部撮影不可)
宝冠弥勒菩薩半跏思惟像はここで公開
右手を頬にあて微笑する姿は、神秘的な美しさでした
他にも貴重な御仏が公開されています -
この日の寺社巡り広隆寺で終了
ホテルへ帰り夜の食事へ出かけました -
割烹 佐樂
ホテルオークラから歩いて7~8分
十数年前の秋お邪魔して以来2回目
コスパも良い小さなお店です -
お店の名物料理
白胡麻&黒胡麻雲龍豆腐 -
店主がこだわりを持って選ぶ全国の銘酒
前回もこのお湯呑みと妻が興奮
〆の葛切りも変わらぬ美味しさでした
見て食べて美味しい京の味でした
旅行記グループ 京都 青もみじ