京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の青もみじを求めて市内紅葉の名所を訪ねる旅。
京都迎賓館で日本美の粋を堪能。
あわせて、京都の和食をちょっとだけ食し
少しだけ美術館も訪問。
1日バス地下鉄フリー券を最大限利用した高齢者夫婦2人旅。

京都 青もみじ

2022/04/19 - 2022/04/25

旅行記グループ 京都 青もみじ

66&64

66&64さん

京都の青もみじを求めて市内紅葉の名所を訪ねる旅。
京都迎賓館で日本美の粋を堪能。
あわせて、京都の和食をちょっとだけ食し
少しだけ美術館も訪問。
1日バス地下鉄フリー券を最大限利用した高齢者夫婦2人旅。

4月21日 旅3日目
    曇りから雨に変わったこの日
    東寺→河井寛次郎記念館→木乃婦(ランチ)→智積院

• 東寺<br />正式名称を教王護国寺<br /><br />東寺五重塔<br />高さ54.8mを誇り、日本一の高さの木造建築<br />

東寺
    正式名称を教王護国寺

東寺五重塔
    高さ54.8mを誇り、日本一の高さの木造建築

この日は毎月21日に開催される東寺の弘法市でした

• すごい数の様々な業種のお店にビックリ&#8265;️

すごい数の様々な業種のお店にビックリ⁉️

• 金堂<br />宋の様式を取り入れた天竺様と和様を組み合わせた建物<br />本尊の薬師如来と日光菩薩・月光菩薩像などを安置

金堂
    宋の様式を取り入れた天竺様と和様を組み合わせた建物
    本尊の薬師如来と日光菩薩・月光菩薩像などを安置

密教の教えを視覚的に表した「立体曼荼羅(りったいまんだら)」がある講堂もしっかり拝観
    大日如来像をはじめ多くの仏様たちに圧倒されました

バス1日乗車券を駆使しての京都観光
    東寺から河井寛次郎記念館へ
    清水寺に程近い、東山五条
    大通りからひと筋それて路地に入ると、そこは静かな住宅街…そんな場所に河井寛次郎記念館はありました

河井寛次郎は大正から昭和にかけて活躍した
    明治23年 島根県安来生まれ
    昭和41(1966)年11月18日、76歳で亡くなる

陶芸家、詩人、造形作家、インテリアデザイナーなど、多様な顔を持つ芸術家
    柳宗理などと民藝運動を推進

昭和12年(1937)に自らが設計して建てた工房と自宅
    昭和48年(1973)から記念館として公開されている

1階 囲炉裏の間
    記念館の大部分は河井寛次郎が家族と暮らしていた当時のまま

• 1階<br />囲炉裏の間<br />椅子などには座れる<br />

1階
    囲炉裏の間
    椅子などには座れる

2階へと上がる箱階段
    人間国宝の陶芸家であり寛次郎の友人であった、濱田庄司寄贈

2階吹き抜けから1階を眺める

• 2階<br />デザイン画、蒐集品、陶器、木彫や奔放な書など、<br />1階2階に数多く展示されている

2階
    デザイン画、蒐集品、陶器、木彫や奔放な書など、
    1階2階に数多く展示されている

2階書斎を望む

2階に展示されている作品群

“そこにいなければならない”というような存在感を放つ作品たち

記念館は、寛次郎自身が設計

郷里・島根県で大工をしていた兄が棟梁となり、職人たちを率いて施行した自宅兼工房

国の登録有形文化財にも指定

2階書斎
    机と椅子

2階書斎
    この書斎で河井寛次郎は思索を重ねた

2階書斎 椅子の座り心地は大変良かった

外観は黒格子に犬矢来のある京町家風の造り

木のぬくもりが感じられる、重厚感ある佇まいです

中に入ると山里の古民家のような…

寛次郎が生きていた当時のままに保存・公開されています

街中の空間にあって、心がほどけるような経験ができるのは、とても貴重な体験

河井寛次郎はここに住み、生活し、たくさんの方と交流し、多くの作品を手掛けた

素直な感動、驚きがここにはあります

緑あふれる中庭が体の緊張を緩め、誰でも素直に感動してしまうような空間

開け放された窓から入る柔らかな日の光

清々しい気配をかんじます

創作の場であり、交流の場であり、思索の場であったこの場所 人と人の距離も考えて巧みに作られています

時を越えて触れることが出来る幸せを感じる

心をゆるくしてくれる

細部まで考え尽くされたデザイン

木の温もりが日々の出来事を忘れさせる

身も心も包み込むような椅子

かつて釉掛けや絵付けをしたという中庭
    藤は、寛次郎の一人娘誕生時に植えられたそう

登り窯
    かつて、50年ほど前までの五条坂は、いくつもの登り窯が焼き物を焼く煙をたなびかせる「焼き物づくりの町」だったそうです

この登り窯は“共同窯”で、多くの方が一緒に使われていたそうです

• 陶房<br />

陶房

• 陶房<br />河井寛次郎記念館を訪れて清々しい気配を感じました

陶房
    河井寛次郎記念館を訪れて清々しい気配を感じました