銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染症で移動(旅行)が難しい情勢です。<br />国内を少し贅沢な気分で旅行してみました。<br />移動距離が400キロ程度でしたら新幹線が便利でですね。<br />オフシーズン、新型コロナなど重なりまして新幹線の車内は静かでした。<br />やはり「グランクラス」がベストです!!!!<br /><br />♪旅程<br />2/26自宅→函館(北海道)<br />2/27函館→鶴の湯温泉(秋田)<br />2/28鶴の湯温泉→銀山温泉(山形)<br />3/1銀山温泉→越後湯沢(新潟)<br />3/2越後湯沢→東京スカイツリー→北陸→自宅<br /><br />♪この旅行記は<br />2/28鶴の湯本陣→(送迎バス)→アルパこまくさ→(羽後交通バス:34分)→田沢湖→(こまち:グリーン車:2時間15分)→仙台→(やまびこ:グリーン車:25分)→福島→(つばさ:グリーン車:2時間15分)→大石田→(送迎バス:30分)→銀山温泉

2022年2月 フルムーン夫婦グリーンパス5日間<3/5>(乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉→銀山温泉)

2022/02/28 - 2022/03/01

ひろし その2

ひろし その2さん

新型コロナ感染症で移動(旅行)が難しい情勢です。
国内を少し贅沢な気分で旅行してみました。
移動距離が400キロ程度でしたら新幹線が便利でですね。
やはり「グランクラス」がベストです!!!!

♪旅程
2/26自宅→函館(北海道)
2/27函館→鶴の湯温泉(秋田)
2/28鶴の湯温泉→銀山温泉(山形)
3/1銀山温泉→越後湯沢(新潟)
3/2越後湯沢→東京スカイツリー→北陸→自宅

♪この旅行記は

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉
    朝の散歩 少し青空が見えました!

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉
    チェックアウトも終わり出発です!少し雪が降ってきました。

出発前の記念撮影

出発前の記念撮影

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉
    送迎バス(8:30発) カーブミラーが降雪で・・・。

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

アルパこまくさ
    バス停 積雪量が・・・。降雪していなくてラッキー!

アルパこまくさ
    駐車場です。少し青空が見えてきました!

アルパこまくさ
    駐車場です。バスの出発まで小休憩。
    羽後交通バス(アルパこまくさ9:04 田沢湖駅9:38)

田沢湖駅
    駅舎2階からの撮影です!

田沢湖駅
    こまち16号(田沢湖10:14 仙台11:29)
    今日もグリーン車です!

こまち16号(田沢湖10:14 仙台11:29)グリーン車
    パソコンで作業をしてます・・。

こまち16号(田沢湖10:14 仙台11:29)グリーン車
    西へ進んでいますので、天候が良くなってきました!!

こまち16号(田沢湖10:14 仙台11:29)グリーン車
    雫石付近を通過中。岩手山でしょうか。
    この日は平日のため、新幹線の移動中業務が・・・。写真少なめ(涙)

雫石駅

• 仙台<br />昼食 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店<br />一気に田沢湖から山形県まで、新幹線を乗り継いでも良かったのですが、途中下車も自由にできますので、仙台駅で下車して昼食です!

仙台
    昼食 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

• 仙台<br />昼食 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店<br />月曜日でスーツ姿のサラリーマンもご来店されていました。<br />私たちは旅行ですので、飲み物は「生ビール」です!ご来店のサラリーマンの皆様ごめんなさい。

仙台
    昼食 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店
    月曜日でスーツ姿のサラリーマンもご来店されていました。

仙台駅
    程よい程度に人の流れがありますね。お店も多くありますね。やはり住みやすい都市なのかもしれませんね。

仙台駅 (JR)

仙台駅
    駅前からの眺望です

やまびこ140号(仙台12:44 福島13:10)グリーン車
    しまった。唯一この列車内の写真撮影を忘れてしまいました。
    福島駅
    東京行きのつばさが入線です。

福島駅
    東京行きのつばさが入線です。

福島駅
    東京行きのつばさとやまびこが連結です。盛岡駅と比較して見学者数が少ない・・。月曜日だからでしょうか。

やまびこ

福島駅
    福島駅で25分の乗り継ぎ休憩です。

福島駅
    福島駅で25分の乗り継ぎ休憩です。

つばさ137号(福島13:36 大石田15:15)グリーン車

米沢駅
    ホームにも積雪が・・。雪国を感じます

米沢駅

山形駅
    昔、東京から蔵王温泉でスキーをするために利用しました。当時はこの駅が終点でした。

山形駅

大石田駅
    新庄行が出発しました。

銀山温泉
    大石田駅から銀山温泉までホテルの送迎バスです。
    約17kmで所要時間は約30分でした。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

古山閣 新館クラノバ
    16時頃のホテルチェックインです!
    少し休憩して散歩することになりました。

銀山温泉
    夕食前の散歩。ホテルで長靴、ロングボアコートの無料貸出がありました。

銀山温泉 白銀の滝

銀山温泉 古山閣

古山閣
    露天風呂 かなり開放感のある露天風呂なので、雨天、降雪時は注意が必要ですね。

古山閣

古山閣 新館クラノバ
    夕食(洋食)です。

夕食(洋食) 前菜

銀山温泉
    夕食後の散歩。大正ロマンの街ですね~~。宿泊客は皆さん写真撮影してます。