東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染症で移動(旅行)が難しい情勢です。<br />国内を少し贅沢な気分で旅行してみました。<br />移動距離が400キロ程度でしたら新幹線が便利でですね。<br />オフシーズン、新型コロナなど重なりまして新幹線の車内は静かでした。<br />やはり「グランクラス」がベストです!!!<br /><br />♪旅程<br />2/26自宅→函館(北海道)<br />2/27函館→鶴の湯温泉(秋田)<br />2/28鶴の湯温泉→銀山温泉(山形)<br />3/1銀山温泉→越後湯沢(新潟)<br />3/2越後湯沢→東京スカイツリー→北陸→自宅<br /><br />♪この旅行記は<br />3/2越後湯沢→(とき:グリーン車:1時間)→上野→北千住→東京スカイツリー→浅草→上野→(はくたか:グリーン車:3時間)→金沢→(サンダーバード:グリーン車:3時間)→新大阪→(くろしお:グリーン車:20分)→天王寺→自宅

2022年3月 フルムーン夫婦グリーンパス5日間<5/5>(越後湯沢→東京→金沢→天王寺)

2022/03/02 - 2022/03/02

ひろし その2

ひろし その2さん

新型コロナ感染症で移動(旅行)が難しい情勢です。
国内を少し贅沢な気分で旅行してみました。
移動距離が400キロ程度でしたら新幹線が便利でですね。
やはり「グランクラス」がベストです!!!

♪旅程
2/26自宅→函館(北海道)
2/27函館→鶴の湯温泉(秋田)
2/28鶴の湯温泉→銀山温泉(山形)
3/1銀山温泉→越後湯沢(新潟)
3/2越後湯沢→東京スカイツリー→北陸→自宅

♪この旅行記は

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

越後湯沢温泉 湯けむりの宿 雪の花
    朝食のボリュームがありますね。昼食は少なめで大丈夫そうです。

越後湯沢温泉 湯けむりの宿 雪の花 宿・ホテル

越後湯沢温泉 湯けむりの宿 雪の花
    出発前、レセプション付近で休憩です。スキー客がいらっしゃいました!
    旅行中の一番大きなスーツケースは宅配便で発送です。東京で徒歩観光がありそうなので・・。

越後湯沢駅
    ホテルから徒歩数分ですが、送迎サービスがあるようで、送迎して頂きました。
    駅前で撮影です!

越後湯沢駅
    ガーラ湯沢は、まだ営業しているんですね!多分、首都圏からのお客様が多いんですね。

とき310号(越後湯沢9:09 上野10:22)グリーン車
    関越トンネルを抜けると、積雪が無くなるんでしょうね。

熊谷駅

上野駅
    東京に戻りました。久しぶりの上野駅です。新幹線ホームは寂しい風景になってしまいましたね。

とうきょうスカイツリー駅

上野→北千住 JR常磐線 フルムーンなので無料
    北千住→とうきょうスカイツリー 有料
    まあ時間があるので、遠回りで行ってみました。常磐線は意外と混雑していないので驚きです。

とうきょうスカイツリー駅

東京スカイツリー
    チケット購入、エレベーターの待ち時間は0分です。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー
    エレベーターで2名のみでしたから、写真撮影です!混雑なし!

東京スカイツリー
    エレベーターで2名のみでしたから、写真撮影です!混雑なし!

大横川親水公園
    東京スカイツリーから浅草まで徒歩で移動することになりました。
    公園内でトリック写真の撮影設備(無料)を発見!

大横川親水公園 公園・植物園

吾妻橋 名所・史跡

浅草寺雷門
    ポチポチと観光客がいました。混雑はありません。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺雷門
    ポチポチと観光客がいました。混雑はありません。

鰻ひつまぶし和田平 浅草本店
    店内は静粛です。

うなぎ 和田平 浅草 グルメ・レストラン

鰻ひつまぶし和田平 浅草本店

浅草寺 寺・神社・教会

浅草西参道商店街

浅草西参道商店街 市場・商店街

記念撮影
    バナナの叩き売り発祥の地は、門司駅らしいです。記念碑があります!

浅草演芸ホール 名所・史跡

浅草→上野 銀座線
    この区間は銀座線が一番便利ですね。

新幹線ホームへの長いエスカレータです

新幹線ホーム

上野駅
    はくたか569号(上野15:30 金沢18:22)グリーン車

東京から大阪まで北陸新幹線(グリーン車)、金沢駅経由で帰宅です!

乗車前にドリンク(ビール)を購入しました。

軽井沢駅

軽井沢駅

長野駅

長野駅 (JR東日本)

WiFiに接続し、パソコンでお仕事中です・・・。(涙)

糸魚川
    少し暗くなってきました。

糸魚川駅

金沢駅
    北陸新幹線からサンダーバードに乗り換えです。乗り換え時間が20分。一旦、改札を出て、売店でお弁当を購入。18時台なのでレジはやや混雑。サンダーバードの出発に間に合いました!
    サンダーバード44号(金沢18:22 新大阪21:19)グリーン車

順調に関西に向けて走行していましたが、「トラブル発生」です。ここまで全て定刻どおり到着していましたが・・・。滋賀県を走行中。前を走行中の列車が鹿と衝突して、サンダーバード号は近江塩津駅で緊急の停車。結局40分程度待機となりました・・。停車中、後方を走行していた名古屋行のしらさぎ号が追い越していきます。

新大阪駅
    サンダーバードは約40分の停車後、大阪に向けて出発!
    車内アナウンスで新大阪から博多行の新幹線に接続できなくなって車掌に申し出てください。がありました。私達は新大阪で特急くろしおに乗り換え予定でした。勿論、間に合いません。車掌さんに相談しました。運行管理センターに問い合わせるの返答がありました。私達以外も同様の乗り換え客がいたようで、新大阪で特急くろしおが待機することになりました!
    新大阪駅では職員さんが特急くろしお号への誘導をされていました。
    JRの特急の発車を待機して頂いたのは初体験!夜の時間帯であったためダイヤ変更が容易だったのかな~。
    左側の電車はおおさか東線です。

新大阪駅
    くろしお33号(新大阪21:47 天王寺22:04)グリーン車
    定刻です。最終的に約5分遅れで特急くろしおは出発!大阪環状線、大和路線、阪和線に遅れが発生したと思います。鹿の衝突が根本的な原因です!
    展望車両です!

新大阪を約5分遅れで出発!次は西九条です。便利ですね~~。

西九条駅
    大阪環状線の車両を追い越します!西九条を約5分遅れで出発!
    次は天王寺です。便利ですね~~。

西九条駅

天王寺駅
    大阪環状線をグリーン車で・・。便利ですね・・。
    天王寺駅ではサラリーマンの方々が乗車されていました。着席が可能で乗車時間も短くなるので、特急料金を追加して乗車されるんですね。時は金なり!

天王寺駅
    くろしお号が出発していきました。これでグリーン車の旅行はおしまいです。500~600Km程度の移動なら新幹線は便利ですね。特急はるかに乗車するのを忘れていました。新大阪には特急はるかが便利ですね。
    ■グランクラス
    東北新幹線
    ■グリーン車
    東海道新幹線、東北新幹線、北海道新幹線、秋田新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸新幹線、北斗、いなほ、サンダーバード、くろしお