2022/04/14 - 2022/04/14
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
色々ありましたが、4月から晴れて自由の身になりました。
折角の有り余った時間を活かして旅行することを決めていましたが、今回の行き先は屋久島。
2年ぶりに西日本新聞旅行のツアーを利用しました。
ここでは2日目のことをUPしています。
1日目
13:05 福岡空港 JL3673 ⇒ 14:10 屋久島空港
屋久島空港 = 千尋の滝 = トロ―キの滝 = 屋久島(泊)
2日目
ホテル = 大川の滝 = 世界遺産・西部林道 = 永田いなか浜 = 屋久島環境文化村センター = 屋久島(泊)
3日目
ホテル = 白谷雲水峡 = 屋久島(泊)
4日目
ホテル = ヤクスギランド(50分) = 屋久島空港
12:45 屋久島空港 JL3672 ⇒ 13:50 福岡空港
- 観光バス
おはようございます(・∀・)
2日目はホテルから時計回りで西部林道を走破しちゃいます。 -
朝食はコロナウイルス感染拡大防止の観点でバイキングではなく、予めテーブルに食事がスタンバイされています。
写真には撮っていませんが、グラスに予め注がれているジュースは中央のテーブルにセッティングされていて、欲しい人は取ってくださいというスタイルでした。
※因みに、私はご飯派なので気に留めていませんでしたが、パン食を希望する場合は前日までにホテルに伝えたら変更できるそうです。これまた今後変更になる可能性がありますので、改めて確認をお願いします。テイスト・オブ・フォレスト グルメ・レストラン
紅茶とフルーツです。フルーツが頂けるのは個人的にありがたいです。
テイスト・オブ・フォレスト グルメ・レストラン
屋久島いわさきホテル(およそ6時の位置にあります)から出発して、道中の無人販売に。
枇杷が有名らしく、ラッキョウの奥に潜んでいました。
お値段も手ごろだったので、購入していた方もいました。 -
今日も天気が良いです。
今日は未踏の地、西部林道に行きます。
山の方を見ると雲がかかっていますが、途中で雲が途切れたりもします。
海の色が全然違います。
地元では絶対見かけない標識です。
私はドラマを視聴しないので疎いのですが、以前NHKの連続テレビ小説ドラマ「まんてん」という作品があって、撮影時のこぼれ話をドライバーの有馬さんから聞きながら…
ここに到着しました。
本当は行程にはありませんでしたが、ドライバーの有馬さんのご厚意で大川の滝も見学できることに。
※西部林道内ではお手洗いがないため、心配な方はここでお手洗いを済ませた方がいいと思います。 -
滝に到着する手前にはこんな石碑が。
大川の滝 自然・景勝地
実は以前にも訪問していますが、全く覚えていません。
そして、88メートルの断崖からの滝の迫力が伝わらない…汗大川の滝 自然・景勝地
スマホで広角にして撮ってみたんですが、これは撮影者の問題かも…。
大川の滝 自然・景勝地
でも本当、凄かったですよ。
オマケに貸切状態で見学できましたし。
滝の凄さは是非訪問して見てください☆ -
ここで先の方で島がちらり☆
いよいよ西部林道に入る手前のところでまさかのヤクシマザルに遭遇!
一部の方からはヤクシマザルは「大将」とも呼ばれているそうです笑 -
左手には看板が設置されています。
ここから屋久島国立公園(西部林道)の区域ですよって案内にもなるそうです。西部林道 自然・景勝地
そして、世界遺産の区域でもあるため道路拡張不可、木の伐採も余程の事情が無い限りは不可です。
なので、大型バスは入れません。
※以前訪問したときは大型バスだったので、当然のように大川の滝で引き返しでした(^^;西部林道 自然・景勝地
そして、早速ヤクシカに出会いました♪
そして絶景!
西部林道 自然・景勝地
※合成ではありません。
こんなに綺麗に撮れたのは後続車がいないということでドライバーの有馬さんが停車して写真を撮る時間をくれたからです。西部林道 自然・景勝地
白い花が綺麗です。
西部林道 自然・景勝地
口永良部島がはっきり見えてきました。
車窓からですが、マイクロバスも車幅ギリギリです。
西部林道 自然・景勝地
ここでもヤクシカにばったり。
西部林道 自然・景勝地
どれだけ無防備なんですか…
西部林道 自然・景勝地
対向車もいないため、大変スムーズに進みます。
西部林道 自然・景勝地
木の根が凄いことに…
西部林道 自然・景勝地
木々の中でも空がはっきり見えるところもありました。
西部林道 自然・景勝地
綺麗に花が咲いています。
西部林道 自然・景勝地
鹿は宮崎、鹿児島本土でも見ますが、猿の標識は初めて見ました。
西部林道 自然・景勝地
ここから約10分、歩いて移動することに。
バスは先に進んだところで待機してくれるそうで、私たちは写真を撮影しながら歩いて移動します。西部林道 自然・景勝地
恐怖感はゼロですが…
#西部林道を歩くクマ笑西部林道 自然・景勝地
可憐な花が咲いています。
西部林道 自然・景勝地
地元では絶対見ない植物。
西部林道 自然・景勝地
先に歩いているのは私のツアー参加者の皆様。
西部林道 自然・景勝地
真上を見上げると、黄色い花が咲いています。
ガードレール下でヤクシカ発見
西部林道 自然・景勝地
折角なので記念撮影を♪
西部林道 自然・景勝地
これはスマホで撮ってみました。
ミラーレス(canon)はナチュラルに、スマホ(Samsung)の色合いはビビッドな印象です。西部林道 自然・景勝地
猿に餌をあげないでの注意書きです。
歩いているときに猿に遭遇しませんでしたが、個人的には至近距離では遭いたくないです。特に威嚇しているときなんかは。西部林道 自然・景勝地
西部林道の散策もあっという間に終了。再びバスに乗車します。
西部林道 自然・景勝地
乗車して早速、ヤクシカ&ヤクシマザルに遭遇。
そういえば喧嘩しないのね。西部林道 自然・景勝地
ますます鬱蒼としてきます。
西部林道 自然・景勝地
そして再びヤクシマザル。
西部林道 自然・景勝地
こちらは親子のようです。
西部林道 自然・景勝地
橋のところで視界が一気に開けました。
西部林道 自然・景勝地
左を見ると海が見えます。
西部林道 自然・景勝地
サルのご機嫌が悪いようです…
西部林道 自然・景勝地
こちらはヤクシマザルのご一行様です。
西部林道 自然・景勝地
こちらはヤクシカ。
西部林道 自然・景勝地
屋久島の生態を調べるために首に機器をつけています。
西部林道 自然・景勝地
林道の鬱蒼とした雰囲気が凄すぎます。。。
西部林道 自然・景勝地
車幅ギリギリの道路を走行して…
西部林道 自然・景勝地
再び左手には看板が。
ここまでが屋久島国立公園(西部林道)の区域です。西部林道 自然・景勝地
あとは2車線の道路を走行します。
昨日の夕方の雨のお陰なのか島の土の色からよく見えます。
そして記念撮影♪
気付いたら寝落ちし、いなか浜に到着していましたΣ( ̄ロ ̄lll)
私も荷物を持って下車します。永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
当初の行程では屋久島うみがめ館の見学も予定されていましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため休館中。この後別の施設に案内してもらいます。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
私たちツアーの人間しかいない状態です。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
いなか浜に向かうところに看板も設置されていました。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
せっかくなので♪
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
ごらんください♪
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
実際には、上記の石碑の穴から見なくてもお釈迦様が横になっているような島のシルエットですが、見えますか?
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
向こうに見えるのは昔ながらの建て方の集落だそうです。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
ミラーレスを下に置いて撮影するとキラキラした砂が際立ってきれいです。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
こっちはスマホで撮影。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
波が高くなったと思ったら
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
静かに引いて行ったり。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
どこを取っても絵になります。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
あっという間に時間になったので駐車場に戻ります。
中心に見えるバスが今回のツアーでお世話になっているバスになります。永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
出発前にここでも撮影☆
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
再びバスに乗車して移動します。
こちらも車窓から。
車窓から西郷隆盛上陸の地の石碑です。
一湊・矢筈岬
このあたりが12時の位置にいるそうです。
遠くには矢筈嶽神社(やはずだけじんじゃ)の鳥居です。
海上安全と縁結びの神様が祀られているそうです。八筈嶽神社 (矢筈嶽神社) 寺・神社・教会
一湊・矢筈岬が遠くなっていきます。
屋久島観光センターに到着。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
ヤクシカの写真の壁面にお出迎えされました。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
飛行機で持って帰るのは大変そう…汗
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
到着早々、2階に移動したらこんなポスターが。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
こちらは屋久島の写真展状態です。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
2階はレストランになっていて個人のお客さんはこのメニューから注文するようです。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
こちらにもメニュー表と人ランキング表が。
選ぶときの参考になりそうです。屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
この先がレストランのようです。
私たちは別部屋での昼食。見てください。湯呑と箸以外は全て屋久杉の容器です!
どれも美味しかったです。うち1つはジビエでしたが、臭みはありませんでした。
多くの料理が少しずつですが、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした♪屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
1階はお土産物屋です。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
こちらのお値段は私の手に届くものではありません。
見学だけです。
屋久杉で作ったチェスの駒(これはダ●の大冒険の影響です笑)をセット売り、庶民向けにばら売りなんかあれば…と思ったのは私だけでしょうか。屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
こちらが屋久島ver.のKITTYです。
屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
これ以外にもお菓子はたくさんありました。
お土産の種類は充実していましたし、カード決済もOKですので、心置きなく買い物できます笑屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
ここでの戦利品です。
※割りばしは添乗員の本木さんからのプレゼントです。
屋久杉で作られた割りばしです。もったいなくて未だに使えずにいます。 -
屋久島環境文化村センターに到着しました。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
到着した記念に1枚撮影します☆
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
そしていざ入館~
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
まずは大型映像ホール「屋久島~森と水のシンフォニー」を鑑賞します。
上映時間は約25分です。
映像の迫力が凄い故に、酔いそうに…^^;屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
上映終了後、ホールの雰囲気を1枚失礼します。
ちょっとした映画館並みの規模です。
ナレーションの声はどこかで聞くような声だよね~と思いながら鑑賞していましたが、俳優の阿部寛さんでした。
ファンの方は絶対訪問すべき場所です笑屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化財団のキャラクター「まるりん」です。
誕生日:1,550万年前7月20日
身長:名物のやくさば程度
体重:特産のたんかん3個分
職業:森の精霊屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
展示ホールを見学します。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
この水色の棒(間近で見ると水色の玉が連なっています)島の降水量を分かりやすく表示しているそうです。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
展示室はスロープ式で緩やかに上がっていきます。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
そして、屋久杉の年輪ですが、本当に密なんです。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
森林鉄道でトロッコが使用されていた当時、実際に使用されたトロッコです。
因みに今は亡き父は独身時代(昭和時代)に伯父と当時屋久島の林野庁勤務していた親戚を訪ねて、縄文杉のところまでトロッコに同乗したそうです。
令和の今ではあり得ないし、できないことですね^^;屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
その奥は…縄文杉に到着しました笑
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
ここまでくると展示室が一望できます。
ヤクシカ発見w
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
こちらは屋久島の花崗岩(かこうがん)です。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
まるりんとの記念撮影です☆
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
こちらに杉の苗が販売されています。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
そしてまるりんの任命書まで。
屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化村センターを後にします。
二級河川、城ノ川です。
城ノ川橋を渡って…
空港前のエリアに差し掛かりました。
そして屋久島空港です。
連日、屋久島空港前を行ったり来たりしていました笑屋久島空港 空港
ツアーの皆さんのリクエストでAコープ尾之間店にやって来ました。
昨日の夕方郵便局に来た時に通りがかったのですが、時間が無かったので入店できなかったので良かったです。 -
店内の一部です。
個人的にはこれが離島ならではの案内だと思いました。
個人的には与論島を思い出しました。 -
これで屋久島いわさきホテルに戻り、2日目の行程は終了です。
この後のホテル到着後は次の旅行記でUPします。
2022年4月 屋久島旅行記
前の旅行記
Day01-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(屋久島到着編)
次の旅行記
Day02-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!鈴河大滝へ)
屋久島
Day01-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(移動:福岡-屋久島)
博多
屋久島
Day02-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!屋久島一周へ)
屋久島
Day03-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!白谷雲水峡へ)
2022/04/15~
屋久島
Day03-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!尾之間温泉へ)
2022/04/15~
屋久島
Day04-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(最終日はヤクスギランドへ)
2022/04/16~
屋久島
Day04-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(移動:屋久島-福...
2022/04/16~
博多
旅行記グループをもっと見る