博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありましたが、4月から晴れて自由の身になりました。<br />折角の有り余った時間を活かして旅行することを決めていましたが、今回の行き先は屋久島。<br />2年ぶりに西日本新聞旅行のツアーを利用しました。<br /><br />ここでは最終日の4日目の福岡空港へ帰郷したことをupしています。<br />upするのに時間がかかってしまいましたが、ようやく最終日になりました。最後までお付き合いをお願いします。<br /><br /><br />1日目<br />13:05 福岡空港 JL3673 ⇒ 14:10 屋久島空港<br />屋久島空港 = 千尋の滝 = トロ―キの滝 = 屋久島(泊)<br />屋久島いわさきホテル<br /><br />2日目<br />ホテル = 大川の滝 = 世界遺産・西部林道 = 永田いなか浜 = 屋久島環境文化村センター = 屋久島(泊)<br />屋久島いわさきホテル<br /><br />3日目<br />ホテル = 白谷雲水峡 = 屋久島(泊)<br />屋久島いわさきホテル<br /><br />4日目<br />ホテル = ヤクスギランド(50分) = 屋久島空港<br />12:45 屋久島空港 JL3672 ⇒ 13:50 福岡空港

Day04-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(移動:屋久島-福岡)

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 2022年4月 屋久島旅行記

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

この旅行記のスケジュール

色々ありましたが、4月から晴れて自由の身になりました。
2年ぶりに西日本新聞旅行のツアーを利用しました。

1日目

2日目

3日目
ホテル = 白谷雲水峡 = 屋久島(泊)

4日目
ホテル = ヤクスギランド(50分) = 屋久島空港

JALグループ 新幹線 徒歩

帰りたくないと思いながらも無事に?
    離陸しました。

窓から空港にも別れを告げ

屋久島空港 空港

あっという間に上空に上がります。

九州本土もあっという間に見えてきます。

JACのCAさんから頂いた黒砂糖とCandyです。
    ミント黒糖は組み合わせが意外かもしれませんが、美味しかったです。
    機内で頂く機会があったらミント黒糖もチョイスしてください。

このあたりは熊本県北部らしいです。

途中で下して欲しい思いはありますが、福岡空港発着のお約束なので、渋々?福岡に行きます。

これは玄海島だったはずです。
    添乗員の本木さんに教えてもらったにも関わらず、すっかり記憶が…
    (これをupしたのは2022.7。速やかにしないといけないと毎回反省しています><)

福岡 PayPayドームが見えてきました。

福岡PayPayドーム テーマパーク

このあたりから機内は揺れていて…
    飛行機の揺れはいつになっても苦手です。
    この日の相席の同じ苗字の方。2人で手を合わせて祈るように着陸の無事を祈りました^^;

これも辛うじて撮った上空写真です。

福岡空港の建物も見え、間もなく着陸します。

福岡空港 空港

往路もバスでしたが、復路もバスに乗車です。
    小型機のボーディングブリッジを希望します!と思っているのは私だけでしょうか。

福岡空港 空港

バス移動では幸運?にも座れました。

ピーチの機材を遠くから眺めて…

福岡空港 空港

スターフライヤーの機材を眺め…
    いつか乗ってみたいですが、未だに外から眺めるだけです。

福岡空港 空港

無事に建物内に入りました。

福岡空港 空港

ここのターンテーブルでスーツケースを回収し、4日間の旅を共にした皆さんとご挨拶。
    同じ苗字の方(女性)ともコロナの中を元気に生きていきましょう!と心強い言葉を貰ってお別れしました。

福岡空港 空港

博多駅で弟と伯父に合流し、くうてんの石月で遅い昼食です。

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

店内は他のお客さんで混み合っていたので撮影はしませんでした。

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

こちらはメニュー表です。

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

私はざるそばに天ぷらを付けたセットメニューを頂きました。

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

こちらは食後に頂いたそば湯です。
    しかし3人分にしては多すぎませんか!?

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

こちらはお店に入ってすぐのところにありました。
    前職は伯父の故郷でもあるので、前職でのことを伝えてしばらく3人で店内で話しこんでいました。
    今回も昼食は伯父に奢ってもらいました。
    いつもごちそうさまです!

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

博多駅の地下の一角にこんなガチャが。
    気になりつつ、結局しませんでした。

伯父と別れて弟と2人で博多駅近くを散策。
    人が写っている所は撮影は控えていますが、密にはなっていませんが、弟に言わせると人の通りはそこそこあるそうです。

私と弟が2人で歩いていると夫婦とよく間違えられます苦笑
    因みに私も弟もsingleです。

ちょうどパトカーも巡回中でした。
    弟と夏の再会を約束してここで別れました。

ここから新幹線に乗車します。

博多駅

土曜日と言えども午後の中途半端な時間でしたので、1号車の前は誰もいません。
    これをupしている7月は第7波が到来していますが、現在気を付けて生活しております。
    時間がかかりましたが、屋久島旅行記もこれで最終回です。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。