2022/04/13 - 2022/04/13
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
色々ありましたが、4月から晴れて自由の身になりました。
折角の有り余った時間を活かして旅行することを決めていましたが、今回の行き先は屋久島。
2年ぶりに西日本新聞旅行のツアーを利用しました。
因みにこのツアーの私の裏テーマは『リベンジ旅行』笑
※屋久島は以前、母と某格安ツアー1泊2日で訪問していたことはありますが、鹿児島港-安房港(屋久島)を高速船トッピーを使用したので、見事に船酔いしました。
滞在中は終始胃痙攣。道中のバスの中でもずっと嘔吐が止まらない状態に陥り、添乗員さんやドライバーさんからも戻している横で「早くバスから降りてください」と促される始末。
朦朧とした意識の中で覚えているのは大川の滝、千尋の滝、ヤクスギランド、特にお土産物屋の数々(苦笑)
結論:ツアー料金は格安でしたが、楽しかった記憶は無いです(泣)
今回のツアーは福岡空港から屋久島まで往復飛行機で移動すること。
今は殆どのツアーが飛行機利用になっているようですが、乗り物酔いしやすい人、時短を思えば断然飛行機移動です!
西日本新聞旅行さんの特徴は出発が早い分、早いホテル到着が主。
午後3時すぎにはホテルに到着するので、夕食まで自分のペースで屋久島を満喫できました。
1日目
13:05 福岡空港 JL3673 ⇒ 14:10 屋久島空港
屋久島空港 = 千尋の滝 = トロ―キの滝 = 屋久島(泊)
2日目
ホテル = 大川の滝 = 世界遺産・西部林道 = 永田いなか浜 = 屋久島環境文化村センター = 屋久島(泊)
3日目
ホテル = 白谷雲水峡 = 屋久島(泊)
4日目
ホテル = ヤクスギランド(50分) = 屋久島空港
12:45 屋久島空港 JL3672 ⇒ 13:50 福岡空港
- JALグループ 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
これからこの新幹線に乗車します。
そして博多駅に到着しました。
博多駅 駅
今度は地下鉄で福岡空港に向かいます。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
無事に福岡空港に到着しました。
毎回のことながら、この吹き抜けに圧倒されます。福岡空港 空港
エスカレーターに乗る前に電光掲示板で出発便を確認。
今回搭乗する便は予定通りに動くようで一安心です。福岡空港 空港
前から気になっていながら素通りしていたフードホール「the foodtimes」
福岡空港 空港
どれにしようかしばし悩んで…
福岡空港 空港
クロワッサン専門店 "三日月屋" のサンドイッチカフェにしました。
三日月屋 CAFE 福岡空港店 グルメ・レストラン
一番の売りになっているたまごサラダ+烏龍茶を頂きました。
見た目以上に具がいっぱいに詰まっています。
そしてたまごが美味しかったです♪
ぱっと見分かりにくいと思いますが、クロワッサンもカットされていて、食べやすかったです。三日月屋 CAFE 福岡空港店 グルメ・レストラン
美味しかったと一息して、皿類を返却口に返却したら…
福岡空港 空港
集合場所のJALのカウンター付近に来ました。
添乗員の本木さんと合流したら、もう一人の西日本旅行の社員の方もいました。
どうするのかな?と思ったら、今回は有人カウンターではなく、自動チェックイン機を使用。
チェックイン~スーツケースを預けるまで社員の方がほぼ全てしてくれました。
完全なる上げ膳据え膳です。福岡空港 空港
申し訳ない…(汗)
と思いながら意気揚々と再び2階に戻り、保安検査場に向かいます。福岡空港 空港
保安検査場はガラガラでしたので、余裕を持って通過。
通過したところで空港の窓からの景色を撮影。福岡空港 空港
今回の搭乗ゲートは81番です。
福岡空港 空港
今回'も'81番ゲートです笑
福岡空港 空港
最近は専らここからの出発です。
福岡空港 空港
お決まりのエスカレーターを下りて…
福岡空港 空港
そして、到着しました81番ゲート。
福岡空港 空港
ここからバス移動です。
福岡空港 空港
バス車内では無事に座れました。ちょうどFDAが離陸していました。
福岡空港 空港
これが搭乗する機材です。
2-2の48席です。福岡空港 空港
※このバスで移動しました。
Webで申し込んだ際、備考欄に窓際をリクエストしたおかげか、往路は窓際を頂けました。
福岡空港 空港
無事に動き出しました。
そして離陸。
ドリンクではなく、キャンディ・ミント黒糖のプレゼントの差し入れがありました。
ミント黒糖は病みつきになりそう♪ -
お天気も良く、飛行機もほぼ揺れずに快適な空の移動です。
九州本土も良く見えます。
かつてトッピーで船酔いしたのが信じられません。 -
しばらくすると、遠くに見えるのは種子島です。
飛行機が一気にターンしたところで屋久島が見えて始めてきました。
2022年4月 屋久島旅行記
Day01-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(移動:福岡-屋久島)
2022/04/13~
博多
Day01-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(屋久島到着編)
2022/04/13~
屋久島
Day02-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!屋久島一周へ)
2022/04/14~
屋久島
Day02-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!鈴河大滝へ)
2022/04/14~
屋久島
Day03-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!白谷雲水峡へ)
2022/04/15~
屋久島
Day03-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(いざ!尾之間温泉へ)
2022/04/15~
屋久島
Day04-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(最終日はヤクスギランドへ)
2022/04/16~
屋久島
Day04-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 屋久島で厄払いをしよう!(移動:屋久島-福...
2022/04/16~
博多
旅行記グループをもっと見る