2022/05/06 - 2022/05/06
マギーさん
タイトルの通り、冬物のコートをクリーニング屋さんへ出しそびれたまま5月を迎えてしまい、それならばこのコートを着ていける場所へ行こうということで、行き先に選んだのは北海道道東方面でした。
2泊3日の旅のうち、完結編として最終日3日目、根室駅~釧路駅間の根室本線復路の車窓ならびに釧路市内散策を紹介します。前中後編3回で終わろうと思ったけど、収まらずに今回「完結編」を設けました。ここまでお付き合いいただきました方、ありがとうございました。
↓前編はこちら。
↓中編はこちら。
↓後編はこちら。
9時55分、納沙布岬バス停を出発。岬付近は最後までガスって真っ白だった。
根室駅へ近づくにつれて晴れ上がってきた。時間があったら、ぷらぷら歩きたかったな。
ロシア語の地図。根室もロシアの方たちが多いのかしら。
根室駅アゲイン。11時3分発の快速はまなすで釧路駅へ向かいます。
根室駅 駅
駅待合室で、お菓子やパンの自販機を物色。4時にセイコーマートのパンを朝ご飯に食べたので、小腹が空いていたのだ。
根室駅 駅
山森のパンのカステラパンのラス1をゲット。根室市で有名らしく、あるいは路線バスを途中下車してお店へ行こうか検討したけど、電車に間に合わないとまずいからと断念。なので、発見した瞬間文句なく飛びつきました。
根室駅 駅
帰りの釧路駅行き根室本線は、ほぼ満席近かったですね。1両編成だし、逃したら何時間も後となれば、皆乗りますわね。
しかも往路と違って天気も良くなってきたし、写真の撮り甲斐があります。
だけど、電線が邪魔。
サバンナみたいな景色。
手前は落石港。向こうは落石岬。
落石岬 自然・景勝地
かと思えば、いきなりホワイトになるからなぁ。
チライカリベツ川。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
別寒辺牛川(べかんべうしがわ)。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
一帯は別寒辺牛湿原という湿原だそう。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
往路でも写真撮ったけど、やっぱり晴れていないと映えないよね。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
いかにも湿原な風景。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
見ていて飽きません。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
もっとも、これをご覧になっている方は飽きているかもしれません。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
あちこちから川が注ぎます。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
1本また1本と注ぎ込み、太い川になっていく。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
海が近いから汽水域みたいになっているのかな。
大別川かな。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
いよいよ厚岸湾に。
厚岸湾 自然・景勝地
この先で線路異常があったみたいで、厚岸駅でしばらく停車すると車内アナウンスがあった。
厚岸湾 自然・景勝地
海の青と空の青が交わる。
厚岸湾 自然・景勝地
根室駅で買った山森のパンを食べたので、多少遅くなっても大丈夫。
厚岸湾 自然・景勝地
もっとも、釧路駅から札幌駅行き特急おおぞらへ乗り継ぐ方には、大幅に予定が狂うことになるから気が気でなかったかもしれぬ。
厚岸湾 自然・景勝地
間もなく厚岸駅。
厚岸湾 自然・景勝地
線路異常は解消されたとのことで、厚岸駅からもそのまま続いて運転。
厚岸湾 自然・景勝地
内陸へ入る。再び海側に出るのは釧路駅以西だ。
牧場かしら。のどかでいいね。
これだけの敷地を切り開くのは並大抵でなかっただろうね。
往路、鹿を多数見たエリアに再び来た。幾度となく高音の汽笛を鳴らしていく。
鹿を写真に収められたのはこの一度だけ。
花咲線の往復ともよく見ていて、あまりに大群で気味悪さすら感じたこれですが、カブスゲともヤチボウズ(谷地坊主)とか言うんですね。勉強になりました。
http://engosaku.com/植物図鑑/カブスゲ/ -
あるがままで素晴らしい北海道の自然。
13時18分、定刻で釧路駅到着。駅舎はこれが見納めかな。
釧路駅 駅
和商市場へ行く。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
好きな具材をオンザライスして作る「勝手丼」ができる市場だ。昨年3月に訪問したJR青森駅近くの「青森魚菜センター」と同じようなものだ。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
まずはこちらでご飯を購入。160gにして170円。プラス50円で酢飯にもできるが、フツーのご飯にした。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
次いでテーブルに近いお店の中から、こちらの佐藤商店さんで具材を購入し乗せていただく。青森魚菜センターはチケット制だったが、こちらは現金を直接支払う。
佐藤商店 グルメ・レストラン
今回の勝手丼。1100円くらいだったかな。いくら2種にホッケ・にしん・かんぱち・マグロ赤身をセレクトしたんだっけな。ハシゴしようとしていたので軽めに(?)しました。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
昨年3月の青森魚菜センターの勝手丼も再掲しておこうかな。
↓旅行記はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/11681623青森魚菜センター 本店 市場・商店街
さて、もう一度トライしたい場所が。
うーむ、河むらは今回もダメだったか。夕方から営業らしいが、こちらがもう帰路についてしまうので、あきらめるしかない。
河むら 釧路本店 グルメ・レストラン
昨夜も歩いた歓楽街エリアだ。
レストラン泉屋に寄る。マチの有名な洋食屋さん、ファミレス。お祝いごとはこのお店、みたいな。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
スパゲティの上にカツを乗せミートソースをかけた「スパカツ」が人気らしいが、私はあえて「泉屋風ピリ辛」なるオリジナルのスパゲティを選択。ペペロンチーノに野菜と卵を絡めたものが出てきて、なかなか美味かった。酒のつまみにも良いだろうな。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
昨夜に続いて幣舞橋へ出ました。夜には気づかなかったですが、なんだかヨーロッパの水の都みたいな景色ですね。
幣舞橋 名所・史跡
昨夜は人だかりができていたこのオブジェ。誰もいませんでした。
幣舞橋 名所・史跡
橋の上から1枚。
幣舞橋 名所・史跡
こんなアングルも。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋を渡り、これも何気に釧路名物と思うラウンドアバウトへ。向こうの坂を上がる道に入ります。
来た道を振り返ります。
釧路市立美術館。
釧路市立美術館 美術館・博物館
釧路市立美術館中腹のデッキから釧路市街地。
もう一丁。
釧路市立美術館 美術館・博物館
美術館を過ぎて、坂を下っていきます。
千代の浦交差点に出ました。左へ曲がります。
西方向。
千代の浦マリンパーク。
あの遥か向こうは根室ですね、きっと。
春採湖にやってきました。
春採湖 自然・景勝地
野鳥も来るようです。
春採湖 自然・景勝地
野鳥の代わりに、ボウフラに盛大にお迎えいただきました(爆苦笑)。
パノラマ撮影。
春採湖 自然・景勝地
真ん中右の茶色い建物は、釧路市立博物館。とりあえず、博物館を目指して歩きます。
春採湖 自然・景勝地
ホントは釧路市内をもっとじっくり歩こうとしたけど、急に納沙布岬行きを思い立って予定変更となりました。
春採湖 自然・景勝地
なので、市内散策も春採湖沿いを歩いたら、幣舞橋方面まで戻ります。
春採湖 自然・景勝地
時間調整にはちょうどよかったかな。
春採湖 自然・景勝地
お地蔵さんがいました。
春採湖 自然・景勝地
高台の釧路市立博物館へ上がってきて、春採湖を眺めます。
春採湖 自然・景勝地
釧路市立博物館の中には入りません。
釧路市立博物館 美術館・博物館
歩くにはややしんどく、路線バスもタイミング良く来なさそうなので、釧路総合病院からタクってMOOへ向かいます。
MOOに来るのはいつ以来か。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
賑わいはイマイチかなぁ。平日だからこんなもんか。
時間は16時過ぎ。17時MOO始発の釧路空港連絡バスに乗るので、それまでぷらぷらします。
幸町緑地。左が道立釧路美術館、右の黄色い建物がアナクラウンホテル。
幸町公園 公園・植物園
釧路川河口近くまで歩きましょう。
幸町公園 公園・植物園
この辺りは旅客船ターミナルになっているようですね。
幸町公園 公園・植物園
振り返りは大事です。
幸町公園 公園・植物園
金網が張られていたエリアギリギリまで来ました。金網の隙間から向こう側を撮影しました。
幸町公園 公園・植物園
対岸は工場とかがありました。
パノラマ撮影。
幸町公園 公園・植物園
さあ、戻りましょう。
幸町公園 公園・植物園
漁船が一艘出て行きました。
幸町公園 公園・植物園
何か釣りに行くのかしらね。
幸町公園 公園・植物園
MOOへ戻ってきて、釧路空港連絡バスの時間まで待合室で休憩。コアップガラナを買いました。相変わらずドクターペッパーのようなルートビアのような。
MOO始発の釧路空港連絡バスに乗ります。
釧路空港には17時45分に到着。北海道内は軒並み夏日だったようですが、釧路空港は10度です。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
とうきび茶を久々にいただきます。昼にランチをはしごしたので、晩ご飯は飲み物にとどめます。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
東京へ帰りますよ。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路湿原でこの夕陽が見たかったなぁ。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
えりも岬にやってきました。さらば、北海道!
襟裳岬 自然・景勝地
マジックアワーってやつかな。
襟裳岬 自然・景勝地
羽田空港には予定より10分早く着きました。2泊3日、楽しかったなぁ。
おまけ。タイトルにもなった冬物のコートです。本日5月7日、ようやくクリーニングに出しました。
旅行記は以上です。ご覧いただきまして、ありがとうございました!
(「冬物のコートをクリーニングに出す前に北海道へ」終わり)