上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆人生の2/3を関東で過ごしながら、海外のバレー公演を見たり、東京文化会館の小ホールで行われた夫所属のギター教室の演奏に憧れ、花束を抱いて応援に行ったり、子連れでパンダを見に行っただけ? 部分的にしか知らない。<br /><br />☆今、半世紀以上を経て、本当の『上野の山』にはどんなものが有るのかを総合的に知りたくなった。<br /><br />☆「高嶋ちさ子と8人の男性チェリストコンサート」は確かに面白くて為になる演奏会ではあったが、それよりも上野の山の全貌を見て歩いたことが、人生を改めて俯瞰する為に役立ちそう~<br /><br />p.s.チェリストって高尚な芸術家ぶってると思ったけれど、中にはアニメオタクもいらして、突然舞台席から居なくなった?とちさ子が吼えると?<br /><br />☆鬼滅の刃の法被を着た若者がセンターにうずくまる!ペンライトを点灯すると音楽に合わせて「お宅ダンス」を踊りだす。初めて見てびっくり~<br /><br />☆おとなしく整列していたチェリストの中で髪を横だけ紅いメッシュに染めた太めのメンバーが思わず飛び出してきて、横並び?彼こそ本物のお宅だったらしいね!

高嶋ちさ子 with Super Cellists !

2022/05/06 - 2022/05/06

JRローカル 徒歩

国立西洋美術館所蔵。。。「カレーの市民」オリジナルはフランスに接収されたが、12体の鋳造の内1953年の物を寄贈された。

☆入り口近くにはダンテの神曲から構想を得た『地獄の門』があり、かつて「松方コレクション」に群がった時代を思い出させる。

☆ロダン。。。考える人…何十年間も考えてる人?

☆『地獄の門』センターにて、本来はフィレンツエの「天国の門」に対する、思索に耽る人をテーマにしたが、コンセプトが変わったようだ。

☆どちらかと云うと、ボードレール「惡の華」にモチーフを借りた姿が好ましい。(It's my favorite novel!)

☆順不同ながら、国立西洋美術館の入り口付近!

☆奥の右側に存在するのが『地獄の門』のレプリカ!松方幸次郎が個人的に制作を依頼したという~途中フランスから接収されたが、1959年再び日本へ返還された。

☆上野中央口から左に折れ、ずんずん何処までも~桜の咲く頃はここからの通路が人で埋まる。

☆上野の森の北口?赤い観光バスが浅草からぐるりと周遊する終点~

☆この近くに”APA HOTEL"が!snowy 立ち寄り用?

☆おいどんは西郷隆盛でごわす。但し、顔はフェイクと言われて久しいが?

☆犬連れで散歩した訳では無いんだが(言い訳する西郷どん)何故か忠犬ハチ公に倣って、か細い身体ながら、お供すること数百年の雑種犬~お疲れさん~

☆西郷どんと別れを告げ、不忍池の畔を歩こう。

☆蓮の花が咲けば美しい池の風景の予定だけど、まだシーズンには早いらしい。

☆向こう岸のビルのリフレクションでも楽しもうか~

☆とある葦の原の足元に”カイツブリ”とやらが潜んでいる。(小さくて黒い鳥)が!

☆何かを狙っているの?逆に狙われる身なのか?ひっそりと~

☆祭りでもなさそうなのに、露店が出ているから、立ち寄ってみよう。

☆「東叡山全景」の案内板が有るってことは、ここが桜の名所?

☆ほんのひと月前は花盛りだったんだろうね~

☆開運―福徳ー弁天堂の手水ー京都のお寺と違って愛想が無い。

注:ひと月前は、奥に菊桃の花が咲いてたとか~

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

☆弁天堂にお参りすれば「疫病除滅祈願」とやらが叶うかしら?

☆そう願って既に三年~多くの民が祈ってきた。。。まさか中国みたいにロックダウンになりませぬよう~と願うしかない。

「琵琶」供養~芸能人の名もちらほら~

☆wikipediaによると、不忍池を「琵琶湖」とみなした故、琵琶の奉納が?

☆おまけで調べると、弁天島を「竹生島」に見立てて、神の宿る島と祀られた!

☆「ふぐ」供養塔~不忍池にフグが居たのか?

☆此の供養塔に食いつく方が数名!誰か説明してくれ!

☆「魚塚」。。。東京魚商業協同組合が建立~昔は上野が魚の町だった!

☆どんな処にもおみくじで運勢を占う人は集う。いい結果が出ても結ぶのか?

☆マラソンは皇居が専売特許かと思えば?

☆大正六年(約百年前)から駅伝とやらが始まっておる。

☆スタートが京都三条大橋―ゴールは東京上野不忍池であったとか!

☆薄汚い不忍池なのに、可憐にも小さな杜若(かきつばた)が必死で咲いてる!

☆油ぎった池の中に、主みたいな鯉がパクパクと口を開けて餌を欲しがる~

☆生きるって、せつない~”水清過ぎれば魚住まぬ?”とか江戸時代の家老が言ってた!

☆上野寛永寺そばの竹林に囲まれた食事処~

☆偶には和風で?と血迷ったが、鰻のお重が上品すぎる。

☆まさか、こんなところでtake outするってのも芸が無いものね~

☆上野大仏。。。これ以上落ちないジンクス!合格祈願で人気物?

☆顔色は青銅色…鼻も大きめで、眼は閉じたまま。。。本尊が釈迦牟尼の座像!

☆この絵馬は桜の花びら型で可愛く、「桜咲く?ありがとう」~とお礼の言葉が沢山で本来の『当病平癒』より合格祈願に効果があるらしい~

☆大仏の前に聳えたつ上野精養軒は歴史的にも有名でしょう。

☆本来は、カフェで”芒果(マンゴー)のかき氷でも食べたかったけど~

☆老舗に敬意を表してまともな食事をしようか!

☆エントランスに椅子がずらりと並べられ、密にならない様に座れってさ?

☆ハイー! これぞ”双子パンダのパンナコッタじゃなく、ムース&アイス”

☆可愛くて食べられなーい!何て甘ったれたことは言わない。サクサクと頂きます。

☆夫はごく普通の”オム&ハヤシライス”をバクバクと~

☆故に、砂時計で三分計って紅茶をお召し上がりください~と言われても、味わう暇なく香りのよい一杯を頂いたら彼にバトンタッチ?(ゆっくり食べたいよ)~

☆想像したほど高尚な雰囲気はなく、with コロナの気配りに満ちて愛想の無いサーブでした。

☆先ほど、西郷どんを拝見に階段を上った所のレストランの方が良かったな!

☆階段下の「黒門」記念は、本来の黒門を移築する際に壊された塀!

☆御影石って訳でもなく、門が壊された失望感?

☆上野の全景なんてとんでもなく広いわ~不忍池と寛永寺だけで充分~

☆突然ですが、東京芸大方面を歩くと、こんなホーンテッドマンションも発見できます。現在も使用中ですぞ~ここが寮なら住んでみたい。

☆芸術家の憧れ「東京芸大美術部」の黄昏(たそがれ)る入り口。。。固く閉ざしてまま。

東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館

日本美術界の最高峰を飾る作者たち~ by salsaladyさん

☆少し行くと、驚きの「仮面部隊」が。。。美術部の仮面を剥がす?

☆尖った若者たちも、食い気は人一倍~ジェラードや珈琲に群がる生徒たち?

☆モヒカンとまではいかないが、どか靴に七分丈のパンツ~頭はスキンヘッド!

☆もっと面白い壮年のカラフルおじさんも通ったけれど、寫せないよ~

☆旧東京音楽学校奏楽堂。。。音楽部も錚々たるメンバーが卒業してる!

☆あまりに静かすぎて可哀想~大分は竹田の秀才「滝廉太郎」がこんなところで一人ぽつねんと…旧家のボンボンは素晴らしい才能を発揮しながら、胸を病んで大分に舞い戻り。。。寂しい生涯を閉じたのである。わが故郷の最初のタレント。

☆UFOみたいな方位版~あちらが芸大方面~こちらは噴水方面~

☆東京都美術館の裏側~

☆午後1時15分開場までちょっと暇、大道芸でも見て目の保養~

☆先ほどスルーした時、「わざわざ北海道からやってきました。中2から訓練して10年?皆さまの拍手が唯一の喜びで。。。」

☆同じセリフを何度でも口にできる努力を誉めて遣わす。暫く付き合ったけど、なかなか始まらぬ~水晶放り投げ術?

☆これぞ上野の森のメイン会場~東京文化会館です。すべて終了して、おば様族が溢れてる。

☆文化会館で\6,800-なら良心的!と思ったけれど、1F席に空席がごっそり!

☆何故か、ネット予約したわれらは3Fだぞ~上から眺めるのも又可笑し?

☆何はともあれ、久しぶりのコンサートを楽しめました。口は悪くとも、腕は一流のちさ子!何故か憎めないわ(どこかsalsaと似通ってる?)~see you~

p.s.本人が言ってたの、3番目の「悪魔のロマンス」が大好きだって、自分と重なるらしい。salsaはリベルタンゴの方がお好み、この目でパフォーマンスを何度も見たから、目をつぶれば思い出す~good night~

• 紅映さん 2022/05/26 09:48:48
    ようこそ♪
    salsaladyさん
    こんにちは~♪ようこそ、我が散歩コースへ♪(笑)
    とは言っても、最近はなかなかそこまで行かれないのですけど・・・(泣)
    上野公園界隈は、結構見るところ、食べるところがありますでしょ!?
    余り暑くならないうちに、私も頑張って行かなければ・・・
    きょうは良いお天気♪お天気がいいと気持ちも明るくなれますね。
    いつもありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/26 20:19:00
    Re: こちらも上野公園を庭の様に散歩される常連さん?
    ☆蔵前神社にも行かれたのですね。(ひとつ前の白い華さんの御実家があるそうですよ)~良いね、花見にも庭先からちょいとなんて~

☆どちらかと云えば、大学の講演会など覗いてみたかったけど、最近は聴講生なんてなかなか入れないらしい。大学でヴァイオリンコンサートでも開いてくれれば嬉しいけどね~

☆アマチュアコンサートはそろそろ彼方こちらで開いてくれるので舞台上でなくて、今後は観客として楽しみたいと思います。~謝謝~
  • 白い華さん 2022/05/25 04:28:48
    『上野公園』は、見所・・が いっぱい。
    お早う御座います。
    ご夫婦 揃って『高嶋さち子 コンサート』に お出掛け!って お洒落~っ。
    今回は「上野『東京文化会館』での 開催」でしたか。
    ずいぶん、高尚な ホール!で やるんですね。

「まだまだ、コロナ禍も 微妙」だと、こうゆう「生演奏!の コンサート」も 微妙。で 難しく「席を 埋める」って 大変な・・時代。
    って 解ります。

salsaladyさん 「御自身、舞台に 出演。歌ったりしている」ので
    こうゆう・・雰囲気の お話。は お似合い!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『上野公園』は、見所・・が いっぱい。で 「大人の お散歩」には ピッタリ。

私も「けっこう・・行っているんですヨ~」。

主人の 実家!が「東京 日暮里」なので
    千葉から 車で「二人!で 出掛けて」 「日暮里。鶯谷 界隈」で 私は 降ろしてもらって
    主人は「実家へ(もう、親は 居ませんが(母(お姑さんは 99歳で、施設にいます) 兄一家!が 住んでいます。兄に、用事あるので。

そして、上野の お山!界隈・・の「上野桜木町。谷中墓地。芸大辺り。上野公園」
    そして 御徒町へ・・・と 「上野公園 界隈!を 大きく・・周遊」って 感じ。

でも、「上野公園。上野の お山」を 通過スルこと」が
    これ!が 「近道」ナンデスヨ。

私は「実家!の 蔵前・・の 家。で 両親と 話を しながら、夫の 車!を 待っている」って 感じ。

そんなコト!を 「年間で 3~4回」は しているでしょうか ?
    2週間前も そんな・・感じ。で 「日暮里 から 上野公園・経由。で 蔵前へ」と
    「約 4km」の お散歩タイム。
    でも 2時間位・・で 歩けるモンですよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『精養軒』での お食事。 いいデスネ。
    「オムライス。デザートも 可愛らしくて・・大人カップル!の コンサート・デート」に 素敵な 花・・を 添えて、お洒落!でしたね。

ホント・・・。 『上野公園』は、 世界的にも「見事な 文化施設(博物館。美術館など)が 集結している・・稀有な 場所」って ことらしい。ので
    たまには「美術館に 立ち寄る」も いい。が
    「あまり・・絵画を 眺める」って 好き!じゃ~ないんですよね。

やっぱり・・・。「お寺巡り。に 建物を 拝見しながら、散策タイム」が お気に入り!ですね。(笑)
      これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/25 09:41:18
    Re: 『上野公園』...日暮里マダムが近道を颯爽と~
    ☆上野公園を散歩コースにする方が案外いらっしゃるんですね。

☆蔵前のご実家~上野ー谷中―御徒町!正に本家東京人の散歩を楽しむ姿が目に浮かびます。健脚でもあるから、出来る事よね!(salsaは最近膝が不安)

☆千葉に居を構えて30年以上なのに、千葉県の特色を何も知らないで恥ずかしいから、最近はちょっとしたニューズにも興味を持つことにしてるのよ~
  • snowy;yukinoさん 2022/05/13 02:33:47
    わたしも知りたい上野のお山!
    サルサちゃま、、わたしもDitto!
    こどものころに おやまには自分のお習字を見に行くと言うのがあったw
    長じて 行くのはトーハクぐらいで それ以外は 脇目も振らずw
    あ、叔母が東大に入院していた頃は毎日いっていた、しかしその時もライン上を
    移動するだけだった、、

サルサちゃんのレポートみて わたしも無性に行きたくなった!ありがとう!!
    おかまの茶屋があった処とかどこかなーとかw 寛永寺あたり?
    上野のあたりにずばり泊まるとなるとどこがいいかなーとか、、
    友達が鳳鳴館って旅館のおかみさん、春日のほうを担当しているのですが
    今 東大そばのは閉めている、このまま閉めるなんて事はありませんように
    祈る、、そこが開いていれば 少し距離はあるけど泊まるべきだったな、、
    しかし 私は旅館タイプより ビジネスクラスな小さなベッドの部屋が
    良い、、とか 長くなってごめん、、

カッチーニのアヴェ・マリアは なんちゃってクラシック
    ではありますが とても好きです、 そして ちさ子さんのは特に
    アレンジがかっこいい、、天才肌なのか 計算されているのか
    魅力的です、、一階席があいてたって、、 許されざる事ですが
    あるイギリスのロックシンガーが 金で買わないやつらに席を
    あげないって言っていたのを思い出します、そういう現象が起きるらしい
    やだねー!!

良い旅をわれらに♪
    つぎはどこに行くのかしら
    楽しみに待っておりまする
    xx

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/13 09:11:52
    Re: わたしも知りたい~APA HOTELが有るよ❣
    ☆朝起きて、コメントcheckすると、snowyが3回出てきて大喜びです。

☆今日(金曜日)はジム休みなので、4tra.commentにどっぷり浸れる~

☆上野恩賜公園の中に寛永寺が勢力¿を保って鎮座ましますことを今になって知るあんぽんたんですが、西郷どんの銅像から下界へ降りると、不忍池へ渡る処にAPA!!公園の中かと驚きましたが、一応外‼(成田から超特急のスカイマークが到着する側)です。以前、韓国留学中の米人坊さん見習いがヴィザの書き換えに日本へ行くのでよろしく!何て突然頼まれて、上野まではせ参じた時、上野を知らないことに気付いた訳❣

☆まるで高校生みたいな細っこい坊ちゃんが何故に韓国で修業中?と不思議ながら純粋なアメリカン男子を浅草界隈に連れ出して案内してたら、「浅草観音の宗派は❓と聞かれ。。。Idon't know,but leader is female?」おバカな会話でしょ。そうしたら僕はフライト中何も食べてないからお腹が空いた❣と現実的な要求が出て、慌ててうどん屋を探し「ここなら、生臭い物が無いから良いよね、と念を押すと枝豆が大好き!」だって~こんな若者をしごいて欲しくなかった。~略~
  • チーママ散歩さん 2022/05/08 16:56:48
    こんにちは。
    salsaladyさんこんにちは。
    高島さちこさんのコンサートいいですね。
    音楽大好きなsalsaladyにピッタリのデートですね。
    私も一度行ってみたいなあ。
    あの口の悪さは笑っちゃうほど。
    でも嫌味がないから^ ^
    でも本来繊細な心と豊かな感性が無ければ
    芸術って表現できないのでしょうから。
    そう思えば。。。
    凄く気持ちの暖かい方なんだろなあって
    逆に思ってしまう。
    大きな声で言えないけれど。
    素敵な意味で、確かにsalsaladyに似てるかも(๑˃̵ᴗ˂̵)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/08 19:26:15
    Re: こんにちは❣ チーママさんたら高嶋ちさ子さんですよ!
    ☆思わずushishi-と含み笑いで答えました。さちこはsalsaで彼女はちさこ!

☆ブログで性格も判るんですね!pedaruさんも同じ意見ですが~

☆それ程ひどいと思っていないのは自分だけ?本日母の日に息子たちが来てくれた時ずっと喋りっぱなしだったのは❓やはりsachikoでした。

☆きっと、あの世迄しゃべり続けるのでしょうね?それはそれで楽しいけど~
  • mistralさん 2022/05/07 14:29:46
    上野公園でデート。

こんにちは。
    ちさ子さんが8人のチェリスト(全員男性?)を率いてのコンサート、
    何やら楽しそうな雰囲気。
    そんな顔ぶれ(勝手に全員がイケメンと想像している)でしたら
    私もリベルタンゴが一押しになるかも、ですね。

そのコンサートに合わせて、ご主人さまと上野公園をデートされたんですね。
    そう言えば、〇〇の美術展、文化会館のコンサート、奏楽堂のコンサート、
    など別々には行っていても、全体を一度に回ってみたことはそうそうなかったですね。
    動物園に行ったのは遥か昔のこととなってしまったし、、、

今回初めて知ったのはフグの銅像?琵琶の供養塔などのあたりでしょうか。
    暑くなるまえの爽やかなひと時の、上野公園の旅行記
    素敵でした。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/08 10:22:16
    Re: 上野公園で~you,too?

☆ちさ子と八人の?多分半分四人位(なぜか、彼女好みのイケメンが遠くてよく見えなかったので)ライト&レフトに分かれて不細工の方が近かった?

☆あれだけ、露骨に評価しながら別にブーイングも起きない?(心ではこの婆ア!と思ってるはず)リーダーシップのある女帝には適わないんでしょうね~

☆嫌いじゃないけど、時々ハッとする毒舌ちさ子は何故かsalsaに似ている。

☆そろそろ円熟味を前に出して、おとなしい「さちこ」に変身したいこの頃!

☆上野の森がとてつもなく広範な魅力を保っていることに驚きつつ、意外にも「ふぐの供養碑」にお声がかかるのが面白かったわ~月末に奥能登でお高いフグを頂く予定で、先に供養してきました。~謝謝~

• nikさん 2022/05/07 08:07:47
    菊桃も終了…
    僕も先月弁天堂に立ち寄って来ました。
    手水の後ろに写っている葉っぱしかない木は菊桃です。
    先月は見事キレイに咲いていました。
    僕も露天で唐揚げを買ってプチ花見が出来ましたよ。
    そして今年もレジャーシートを敷けないのが残念でたまりません。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/07 11:16:33
    Re: 上野の花見礼賛族?
    ☆菊桃の葉❓花?を教えて下さって有難う。花や花見には関心が薄くてすみません。あの広大な敷地にブルーシートを敷いて酒を飲む日本人がうざかったので今の方がすっきりして良いですよ。

☆身バレしてるnikさん¿初めてお目にかかる(耳か)と思いきや何度もいらしてますね。そのユニークさに腰が引けて敢えてコメントしなくてごめん!

☆しかし、単なる乗り鉄さんと思えば北海道の国道を戦車が走る図!!

☆ウクライナで悪魔の戦争をオッパジメタロシアに対抗する気力が有るのか?

☆戦車どころか核物質迄準備するロシアは『狂気のプーチンに刃物』状態❣

☆実際はかつての米ソ戦争の続きが始まってるのと同じながら、見せかけはウクライナが標的❓だから、米国の指示でロシアの潜水艦が爆破されてもウクライナの仕業と言い続けるアメリカさ~いづれ第三次世界大戦がはじまる訳?

☆うっかりした事を言ってはいけない。「キチガイ」を返還したくても出来ない4tra.って見せかけの平和主義形態を保ってるね。~seeyou~
  • pedaruさん 2022/05/07 06:46:29
    おなじみの上野公園
    salsaladyさん おはようございます。

上野公園は行くところがないとデートの場所になっていました半世紀前。
    知っているつもりが、フグの慰霊碑など見たことないなぁ。

文化会館でコンサートを見たとき、アンコールに夢中になって、気づけば駐車場は閉まっていて焦ったことも昔の思い出です。(思い出って、たいがい昔ですが)

>口は悪くとも、腕は一流のちさ子!何故か憎めないわ(どこかsalsaと似通ってる?)~
    その通り!私も最初に思いました(笑)。

pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/07 10:40:32
    Re: ベテランはお見通し❓
    ☆他人から言われないうちに自称でガサツなちさ子と同類を認めました。

☆名前も自分と似てるし。。。一茂が「ざわつく~」で「ちさ子ちゃん」と呼ぶのが羨ましいくらい、懐かしい呼称です❣

☆上野って、多分誰もが一度は歩いてるけれど全体を把握してる人は少ないのではありませんか?今回聞き分けの良い夫を連れまわし、不忍池まで巡ってきましたが、上野動物園と隣り合ってることを初めて知りました(奥手?)

salsaladyさんのトラベラーページ