2022/05/20 - 2022/05/20
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆「薔薇を見に行かないか?」と問われ。。。うーん、最近薔薇の投稿が多いし、素晴らしく大輪の薔薇を撮る技術も~
☆「そうだ!取手の渡し船に乗ってみようよ!」と急遽変更~何故って、日テレアナが「取手緑地のポピーの群生が美しい!」と云ってた~
☆午前8:20スタート~常に混雑するRt.16を横切る形で取手大橋まで40分!~9:20発の”小堀の渡し船”に楽々乗船~
☆張り切っただけの価値が有る定員12名中2名の貸し切り状態で出発~船頭さんに色んな事教えてもらえてラッキーでした。
☆その1*何故「小堀」と書いて「おおほり」と読ませる?
☆その昔、利根川の暴れ急流が下流域に再三水害を及ぼした為、明治40年~大正9年まで大改修工事を行った際、堀の形に残った飛び地を「おっぽり出した」まま、まっすぐな利根川を作った訳~役所に届けた「おっぽり」をおおほりと間違えて記録したことから、その呼称が残ったと親方の言?
☆全く、お役所仕事ってその程度なんだね。先日の誤送金4,630万円も新入りのミスを上司がチェック忘れ、銀行も不審にも思わない他人事作業だ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆取手大橋を渡ってすぐ堤防沿いに「取手緑地公園」が始まる。
☆土手の上から中へ入る道もきちんと舗装され、大きな駐車場まで有るではないか?
☆何やら「幟」のある小屋が目指す「小堀の渡し船」乗船地点だ!我孫子から北上すると利根大橋~そこから茨城県~ by salsaladyさん取手市緑地運動公園 公園・植物園
☆午前9:10に船頭さんが船を横づけ、準備開始。。。大人片道200円?
☆向こう岸へ渡るだけの地元民も居るんだけど(彼らは無料)、自転車もバイクも50cc迄無料なんて良心的?
☆行って来い?の観光客は往復で400円!(50分の遊覧タイム)最高だった。 -
☆現在の船は3代目¿東京芸大の日比野勝彦部長デザイン「カワセミ号」ここにあり?
☆以前は「トリデ号」が走っていたけれど、老朽化につき令和2年3月~新舟就航~
☆鳥のカワセミに似てカラフルな船体がかわいいし、救命ベストも完全装備! -
☆北海道の悲しいクルーズ事故が頭をよぎるので、船頭さんの言葉を素直に受け止めて、波は高くないけれどベスト着用?先ず座ろう。
☆水深4m程度だから、泳げなくてもどちらかの岸に流れ着く?それはやめて~ -
☆先ずは遠くに見える「取手大橋」を目標に、次の乗船場へ向かおう~
☆遠かったはずの大橋がすぐ目の前に来ると、「ふれあい桟橋」船着き場~
☆ここで5分程度、乗客待ち。。散歩して来ても良いですよ!って~ -
☆ポピーの群生地とまではいかないが。。。小ぶりで可愛い芥子の花~
☆船頭の言うことにゃ~「芥子の栽培をする訳にはいかないからね」!
☆見た目に可愛くても、大量に摂取すると廃人にするだけの毒をもつ?
☆ええっ?それと同じ種類だっけ? -
☆まだ花盛りとは言えないまでも、きちんと列を作って植えたのね!
☆改めて、まじまじとポピーを眺めて,花言葉はどれが好き?
☆白。。。忘却
☆赤。。。感謝
☆紫。。。驚き?
☆桃。。。陽気で優しい!
☆黄。。。成功 -
☆しばしの散歩タイムを過ごし、次は対岸へ~
☆ピンクの幟が翻ってる場合は渡し船運行中です。我孫子から北上すると利根大橋~そこから茨城県~ by salsaladyさん取手市緑地運動公園 公園・植物園
☆鉄橋の下でUターンする時,2羽の白鳥見っけ❣
☆渡し船から程よい距離を置き、悠々と滑るような動きを連動する2羽! -
☆反対側の浅瀬でちょいと羽を伸ばし(本当に伸ばしてたよ)~
☆その後、再び渡し船目指して滑る白鳥カップル?
☆船頭さん曰く、先日はもっと大きめの1羽の白鳥が岸に上がって草を食んでいたと。。。やけ食い? -
☆最後の「おおほり」側へ上陸すると、向かい側にテントが幾張りも!
☆おやまあ!よく見れば、前の砂地に埋もれた車が?
☆なんでやねん?と聞くと、消防署と自衛隊の大掛かりな避難救助訓練が明日開催されるらしく、わざわざ車を釣り上げて、砂の上にそっと(埋もれない様に)降ろしてたのを、船頭さんは対岸の一等席で眺めてたと~ -
☆なるほど、俗世間から一歩退いて?長閑な船頭さん生活で日々暮らす(という程、未だシニアじゃないじゃん?)。。。
☆都会で神経使い過ぎるより、こんなところで自然に触れてる方がよほど良いね、と達観してました。 -
☆よく見ると、一本の木が分かれてるのか?舟頭さんったら、インスタ映えする様に、真ん中にブランコを下げたらすぐ市から「取り外せよ」とお叱りを受けたとか~やるねえ、若年寄さん~
☆根元のパンジーやネモフィラも彼がコツコツと植えて増やしてる最中~ -
☆こんな大きな柳の木でも、大水に合えばひとたまりもなくなぎ倒される~
☆数年前の常総市の大水害の時は、柳の下まで川の水が上がって来た?
☆こんな静かな利根川がひとたび暴れだすと、人も家も木も何もかも浚っていくんだね。自然を侮るでないよ? -
☆色んな教訓と、事実とを織り交ぜて孤独な船頭は歩く。。。なんちゃって
☆手前のポピーが彼の慰めかな? -
☆さて、帰舟の時間?!と対岸を見ると。。。先ほどの2羽の白鳥だ!
☆一時間ばかりの遊覧中にそ知らぬ振りしながらずっと同じルートで?
☆可愛い奴じゃのう、ホワイトスワン殿~ -
☆「おお堀」乗船場には、ネモフィラも少し咲いてたわ、身近にあると気づかないものだけど、健気に。。。 -
☆これで茨城県取手市緑地公園訪問を終わりんす。ちーままさんお邪魔しました?
☆取手市を後にして。。。まだ午前10:19...ランチにはちと早い時刻~
☆夫の第一志望「柏の葉公園」へ向かいましょう。薔薇は目標じゃないんだけどね~ -
☆花の名を知らないsalsaにあてつけるような、派手な衣装はリュウゼツランか?
☆千葉県には花や水や鳥を活かした公園が多いことを知る。
☆「柏の葉キャンパス駅」ということは大学が近いな~ベーカリーレストランサンマルク 柏の葉公園店 グルメ・レストラン
☆山で遇えば「チングルマ」か?と思うけれど違うよ。
☆薔薇は薔薇でも、小ぶりな黄色が良いね!「君は薔薇より美しい」か?
☆ヨハン・シュトラウス・・・何をもって~ちょっとくたびれた雰囲気が?
☆プリンセス de Monako。。。モナコのキャロリーヌ妃だって!ピンクが可愛い~
☆薔薇園には小ぶりの薔薇が相応しい。遠目で見ればいい感じ~
☆近くの貴女はだーれ?オークビレッジ柏の葉 名所・史跡
☆これを見逃してはいけませぬ~ラベンダーcolorでひっそりと上品な和のお方!
☆偲ぶれど、色に出にけり我が恋は...salsalの十八番でやんす。(百人一首)よ! -
☆見るからに清楚な西洋の薔薇~ハイブリッド.ティーですって!(何の混合?)
☆ちょいと蛇足が過ぎますが。。。
☆いつも、グルメカット派ですので、本日はお薄をいただきとう御座います。
☆日本庭園の中で、しっとりと和菓子を頂く「松柏亭」のひと時~ -
☆ムードぶち壊しの抹茶フロートをオーダーする夫に比して、昔取った杵柄を再現?
☆お薄を頂くのに破れ饅頭?とはこれ如何に。。普通は干菓子ですぞ!
p.s.濃茶を頂く時は、主菓子(練茶の苦さを軽減する)を~
☆それでも『良いお服加減で~』薄茶がとてもおいしゅう御座いました。 -
☆松柏亭から眺める日本庭園~青紅葉と云うのでしょうか?枝ぶりが灯篭に接近中~
☆ちょろちょろと流れる水も、風流で御座いますなあ。。。茶室 松柏亭 グルメ・レストラン
☆水と緑と小さな滝(右端)を堪能し、さて千葉の故郷へ戻ろうではないか~
☆気分はシンガポール駐在中の優雅な昼下がり~ブーゲンビリアだね。
- 旅猫さん 2022/05/24 06:12:21
- 渡し舟
- salsaladyさん、こんにちは。
取手に、渡し舟があったのですね。
しかも、観光用ではなく、現役運行とは。
新造船まで就航すると言うことは、やはり利用者が多いと言うことですね。
私は茶道の心得はありませんが、抹茶は大好きです。
お薄には、普通は干菓子なのですか?
個人的には、上生菓子と一緒が好みなのですが。
役所は、阿呆みたいに仕事が多いので、結構大変みたいですよ。
何せ、先進国で人口当たりの公務員の数が最低ですからね。
旅猫
- salsaladyさん からの返信 2022/05/25 09:30:38
- Re: お薄には干菓子-濃茶には重菓子(生菓子等)
- ☆渡し船という言葉には懐かしさが浮かびますね。現役運行ながら、実態は観光用!だって対岸まで30分以上かかるなら、取手大橋を歩く方が早い~
☆お役所仕事にも精通してらっしゃる?今朝の報道で阿武町の人口が少なくて職員も少なくて30年前のフロッピーディスクを使ってる事など非難がましい言葉が多かったのですが、昔のイメージは公務員の昼寝やキャッチボールetc.暇そうな姿が浮かぶものですわ~九州の田舎で夏休みにバイトに入った時は、仕事を見つけるのが大変~呑気で良いなと思ったものです。
☆そんな折は、柏の葉キャンパスで散歩をすれば気持ちがシャキッ!
- フィーコさん 2022/05/21 23:53:19
- 花言葉は白=忘却だわ~
- salsaladyさん こんばんは。
取手に渡し船があったとは。
住民は無料
観光客は往復400円とはお安い。
矢切りの渡しも行ったことなく 今度行ってみよう。
ポピーの花言葉、カラーでちがうのですか。
私は 白=忘却
忘れたもん勝ち!かなぁと。
先日、上野公園を早朝突っ切って来ました。目的地は鶯谷が近いか?と思ったのですがsalsaladyさんの上野公園を「へー」と参考に歩きました。
そしたら「国立国際こども図書館」なんてステキな建物を発見して。
時間なく内部見学しなかったのですが「無料!」だし子供関係なく入れるし。
今度ゆっくり上野公園行ってみる~。
フィーコ
- salsaladyさん からの返信 2022/05/22 09:03:31
- Re: 花言葉は白❓私は紫だな❣
- ☆上野から取手までお付き合いくださって、花言葉にも反応有難うね~
☆salsaは、何が起こるか判らない人生が好きなので、全て堪能したら忘却の世界へ行こうか~脳は常に忘却を望んでいますが。。。
☆本当に、今こそローカルの良さを見つけるいい機会だと思えます。渡し船と云ったら「今年60のおじいさんがギッチラ~」と想像しますが,先ず60歳でお爺さんはひどいよ‼と思い、渡し船が船舶免許を持った小クルーズ船の往復だとは?行ってびっくりでした。
☆それでも、一人で受け付け―周囲の草取り―操縦―昼寝¿-ガイドetc.と結構お忙しいので,正午の便はありませんから気を付けて~
☆上野もそうですが、近くに住んでるから知ってるでしょ❓とは言えないね。
- チーママ散歩さん 2022/05/21 15:03:16
- ようこそ茨城へ
- Salsaladyさん 茨城へようこそ♪
・・・って昨日のお話をすでにアップされているなんて。
すばらしい。
やっと今日、GWの宿題を提出したばかりの私でございます。
取手で渡し船ですか。
もはやそちらの地域はsalsaladyさん管轄に近いですね笑
ポピーかわいいですね。もし私が選ぶとしたら桃かな。(*^-^*)
Salsaladyさんも同じでしょうか?←イメージ。
えー 取手でもあの常総市の水害の被害にあっていたのですね?
私もボランティアで現場へ入りましたよ~
凄まじい風景でした。
道路のアスファルトはめくれて車は塀に流されて建てかかっていて。
下水もぜんぶ溢れていたから大変。
渇いて固まる前にとにかく全部水で泥を掻き出さないと行けないけれど水が出ない。
怒られるけれど近所の消火栓を使って家ごと丸洗いを手伝いました。
柏の葉公園綺麗なところですよね。
歩くほどに踊るほどに ふざけながらじらしながら
バラより美しい ああ君は変わった~の歌が聞こえてきました~
十八番のしのぶれども今度YOUTUBEで聞かせてくださいね。(^_^)
でも、本当にすてきな公園ですね。 行かなくちゃ
お茶を点てられるのですか? 凄いですね。
ご主人の抹茶フロートは、お茶の先生からしたらNO.なのですね。
先生の点てた薄茶を是非頂きとうございます。
海外生活ではきっとJAPANESE LADYは大モテでいらしたのでしょうね。
- salsaladyさん からの返信 2022/05/22 08:53:02
- Re: ようこそ茨城へ❣千葉のお隣さん訪問!
- ☆常磐線取手行き❣には30代から随分お世話になりながら、降りたことが無かった~一度探索したかったの~夫は筑波のゴルフへ行くコースだから文句もなく同行!。。。柏直行だと16号線が年中渋滞路線なので嫌なんです。
☆取手と手賀沼の運動公園は雰囲気が似ながら、手賀沼程民営化されてない?のが好みに合ってました~キッチンカーは出ないらしいし、トイレも少ない。
☆salsa好みのポピーは。。。紫‼(斑とも云える)。。。ハプニング大好き!
☆柏の葉公園は、取手から行く方がスムーズでした。近くに柏レイソルのHome Groundが有るし、東大の研究所もあったはずで、まさに学園都市!
☆チーママさん程遠出はしないので、日帰りで帰宅したら即アップです~
- heidi77さん 2022/05/20 23:14:33
- 渡し舟
- salsaladyさん、こんばんは~
矢切の渡しは乗ったことがありましたが、取手に渡し舟があったんですね、知りませんでした!
絶対行きたい~
先日、手賀沼に行ってきて思い出したのですが、昔に蓮見舟に乗ったことがあります。蓮の間を舟が進んで行くのが結構面白かった。
蓮見の展望台が出来ていてそこから眺めたら、5月は枯れ草のような茶色でこれがほんとに蓮?っていう感じでしたが…
夏の蓮見舟がやっているならこちらもまたいつか行きたいなぁと。
渡し舟や佐原舟めぐりのような小型舟の遊覧、大好きです♪
heidi77
- salsaladyさん からの返信 2022/05/21 09:14:58
- Re: 渡し舟や蓮見舟~風流を残したい~
- ☆矢切の渡しを経験されたのですね。良いなあ=以前三郷に住んでる頃、柴又の帝釈天から乗ってみたいなあと思ったけれど子連れではちとうるさい❓と~
☆「野菊の墓」を書いた伊藤左千夫の本を読んだ時、民子の気分になって矢切の渡しに憧れた。。。でも松田聖子の映像を見たら何だかわざとらしく感じられて、未達のまま。。。想像の世界が一番ですね。
☆手賀沼で蓮見船が出てるのかしら?花見の時期に訪れた時、良い感じだったけれど取手の渡し船にはまだまだ素朴な環境があり、昔風のギッチラではないにせよ、お団子かおにぎり持参で乗り込めば、対岸まで幸せな時間を過ごせますよ。お兄さん作の網ベッド¿も有るから昼寝だってOK!
- ちーちゃんさん 2022/05/20 22:39:51
- 渡し船!
- こんばんは~(^○^)
渡し船って、色々な場所であるんですねえ。
私も群馬と埼玉を結ぶ渡し船に乗りましたよ。
でも、公道なので、無料でした。
ちょっとお得感(^-^)
でも船頭さんの、ささやかなお花や、
ブランコに心の暖かさを感じるわぁ。
市役所の人も無粋な人ね、
せっかくのブランコを無くせだなんて、プンプン!
ご主人の抹茶フロート、
うちの駄作も間違いなく選ぶと思う。
私もsalsaladyさんと同じに、お抹茶がいいな(^-^)
- salsaladyさん からの返信 2022/05/21 09:01:38
- Re: 渡し船!& ブランコ~
- ☆粋な船頭さんでしょう。渡し船と云っても船舶免許を持つ船長さんですから、色々な興味を持つ壮年男子❣
☆ブランコも土手の上のポピーたちも彼の発案で旅の一時を癒す工夫?だけど渡し船で50分もかけていたら対岸に渡るだけの人はイライラしそう~
☆歴史の中でわずかに残る奇跡かな?(こういう余裕を感じられる平和が続くことを願うばかり)~ちなみにsalsaはセブ島でホテルガーデンの木に設えられた素朴なブランコを漕いで、太平洋に向かって歌ったのよBeautiful Sunday.
☆それが海外旅行の最後になりそうな雰囲気~柏の葉公園でいす式お抹茶体験が出来て、日本の味もなかなか捨てたもんじゃないわと再認識中~see you~