2022/04/22 - 2022/04/22
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆4/22 好天に恵まれた新東名高速を西へとひた走る車。
☆以前、4tra.memberるなさんが訪れた浜松近隣の町(1996年までは過疎化が進み、若者どころか猫も住まなかった?)へ実際に行って見ることが今回の目標となった訳?
☆都田建設が、”人生にとって大切なキーワード? 夢(dream)-愛(Love)-自由(Freedom)の仲間(’s)を募る”発起人となり、ヴォランティアやスローライフに関わる北欧風家具屋、北欧vintage 陶器ギャラリー、デリ、ガラスハウスetc.をセンス良く点在させ、美味しいランチを味わえるカフェも要所、要所に設けて住む人も遊びに来る人も寛げる場所にリノベしている処~
☆都会に疲れたキャリアウーマンが連れ立って,又は一人で探索に来るに相応しい?小じんまりとした「Finland Village]~通称”DLoFre’s Campusへようこそ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
☆静岡県へようこそ!!
☆小田原から約2時間半かけてやって来た浜名湖にほど近い『都田町』~ -
☆高速を降りてシンプルな地図を片手に鄙びた道を走ると?「フルーツパーク駅」と書いてあるよ!
☆あわててU ターンし、踏切を渡ったところで臨時停車? -
☆丁度やって来たのよ、ブルートレインのおもちゃ箱版!
☆これから訪れる『都田駅』に向かって、のんびり走って行く。 -
☆駅舎が又可愛いのさ!ムーミン谷の家みたいにとんがり屋根の無人駅?
☆駅舎に見とれてるうちに発車してしまった「天浜線」の一両編成列車!
☆遠くにまだ見えるのよ!絵になるなあ~ -
☆浜松フルーツパーク駅からは、ハイキングコースが紹介されてる。
☆隣の『都田駅』には、単線らしく、一時間に一本か二本の時刻表が張られていて、電車利用の方には貴重な停車場~
☆上りは「掛川」方面~下りは「新所原」方面へ?
☆時間に余裕が有れば、掛川の「ねむの木学園」にも是非行きたかったのだけど今日は日帰りだ~ -
☆『都田駅』の全景を撮ろうとしたら~屋根の上に職人さんが?
☆それはそれで、田舎らしくていい味出してるから表紙にしてみた。
☆小さな駅舎の中は”マリメッコ”のファブリック(Finland製)を張り巡らした壁とお休み処=カフェがあります。
☆駅から「DLoFre's Village」まで歩いたお姉さまが電車を待つ間にお喋りするにはちょうど良い広さ~都田駅 駅
☆駅前は、単なる田舎道が広がるだけの自然な姿~
☆もう少し行くと、橋の欄干に果物の絵が描いてあるんだけど、傍で見てもわからないよ?車で通過する時に「みかんだ!リンゴだ!」と形が判る! -
☆町の中に入ってしまうと方向音痴になりそうだけど、至る所にParkingのマークが有るから、誰でも駐車出来るんだって~Luckyなこと、都会では考えられない太っ腹~と云うか、管理する人がいないんだよね。
☆各店舗の入り口には上質な紙に印刷された順路やギャラリーの紹介が~都田ぶどう狩り フルーツ狩り・農業体験
☆Parkingにはナンバーがふられているので、どこのPか地図を見れば判る。
☆My CarはNo.3に駐車して、町のメインストリートをしかと覚えておく?
☆向かい側にあるParkingは7-8台で満車状態(結構来てるね、旅人が)~ -
☆オーガニック畑を左に見ながら、先ずは、どのルートで周るが良いかを聞いてみよう?
☆静かな町の、静かなギャラリー。。。こんにちわ!
☆誰も居ませんか?入って良いですか?独り言っぽく。。。
☆受け付け台の飾りの横に、おしゃれな”Campus Map”がありますよ! -
☆MAPを頂いても良いですか?と言いながら素敵な内装の間を通って~
☆やっと出会えた、お店のマダム(まだ若いけど)とお話しを。。。
☆千葉から(本当は小田原から)この町のミステリアスな佇まいに惹かれてやってきました。どんなふうに巡れば良いですか? -
☆ちょっと困ったマダムは、「地図にあるように自由な散歩道ですから、どちらからでも!」「小さい街なので、すぐ巡れますよ。」と。。。
☆もしランチを召し上がるなら”9 sense dining”をお勧めします。
☆リーズナブルなコース料理だけどきっと気に入るでしょう。でも予約しなければ。。。えっ?一時半から。。。ちょっと遅いなあ~
☆時間は午前11時半~オープンが午後一時半?オーララ~又にしますね。 -
☆ここでちょいと宣伝~DLoFre's Sunday(旅人用週末だけのイヴェント)
☆ガーデンのセンスアップセミナー
☆北欧デザインの家具紹介
☆リフォームのコツ用セミナーなどなど。。。
☆午後には、DLoFre's Day Live 、afternoon Jazz演奏~大盤振る舞い? -
☆庭づくりの本
☆内装やインテリア関連の本~多数あるよ!
☆興味のある人には堪らない図書館状態かも~ -
☆随分お喋りして色々応えてもらったのに、本一冊買わずに出てきた。
☆こんな旅人も、厭わず受け入れてくださる優しいマダムだったわ~
☆向かい側は地味なカフェ!又メインストリートを歩いてみよう。 -
☆後から出会うノルディック.デリの本店かしら?
☆人も車も通らず、のんびりお散歩気分~ -
☆ドロフィーズインテリアの並びだったわね、薪ストーブギャラリーの前かな?
☆定かではないが、こんな一軒家を建てて貰ったらこの町に住みたいわ~ -
☆これぞ、”蔵で旅するbook store”じゃないですか?
☆手前のピンクの日傘を掛けたところがタイトルらしかった~
☆本は死ぬまで読む予定だから、どんな種類でも大好きなのさ~ -
☆これは、これは、本の虫なら大喜びの大容量~
☆あちらの明り取りが無ければ雑然として本の倉庫と間違えそうだけど、素晴らしい蔵書の数々ですぞ。
☆もちろん、手前には旅人用のルート地図も置いてあるし。。。 -
☆此の蔵を知った人しか拝めない景色が有るんですって!”秘密の庭”
☆誰かいらっしゃれば奥まで探検したかったけど、無人!
☆外に出ると、通りの出店の用意をしてらしたのかな?
☆黙って入って御免なさい??と言うと「大丈夫ですよ」~って -
☆こんなに、人が少なくても親切な説明をしてくださる方ばかり~
☆本を眺めただけで、「”9 sense dining”はこの近くですか?」と尋ねると、「下の道をまっすぐいらっしゃればすぐです。」
☆細道を歩こうとすると「そこは私道ですから、下の道からどうぞ」って言われちゃったけど~
☆何も買わなくても心が豊かな住人と接していると、なんだか温かい! -
☆ランチは予約したいけれど、未だ12時前だし。。。
☆もう少し探索してから長閑な雰囲気を味わってみよう~
☆と親切なギャラリーのお姉さんが教えてくれた裏庭へと舞い戻る~see you~
☆どっちを向いても自然の中のふんわりキャンパスだから、何度でも同じ道を歩いてみたいのさ?
☆グルメは最後に取っておくのがsalsa流~
- 浜ぎんこさん 2022/05/02 21:10:12
- ようこそ・・
- Hi..sala ちゃ~ん^^
浜ぎんこ
の浜松の浜へ^^
Thank you for a message.
明日から・快晴の3日間は
コロナでなければ・・200万人近くの人々が、燃える『浜松祭り』です。
昼間は、
8帖・10帖の凧を上げる、遠州灘・中田島砂丘で開催される凧祭り(200町内弱・参加)と
夜は、
8000万円~1億円がかかっている各町内の御殿屋台の引き回しです。
ダウンタウンの街中で開催です。
我が家から、歩いて7分位です。
&初子さんの初練りです。
居住地・町内は、街中ぎりぎりなので、徳川家康の時代から参加しています。
当然・私も長男なので、親が初練りをしてくれました。
子供の時の、初練りでは、150万円かかりました。
子供連・大人が別々に、初練りに来ます。
人口の多い町内なので、お菓子セット300とか
1セット500円。
大人の練りも数百人います。
練った後は、飲み食いです。
ツマミが、ハンパない数・金額です。
酒も。缶ビール・何百個とか・・
余った酒・ツマミは、トラックが一番後ろに待機していて
すべて積んでいきます。
参加が、
二けた年数の新参町内は、金がかからないようにしているようです。
徳川家康の時代からの祭りです。
400年以上前から。
Have a nice week...
・・・浜ぎんこ・・・
- salsaladyさん からの返信 2022/05/02 21:19:57
- Re: 浜松のボンボンでしたか❓
- ☆4tra.って面白い出会いがありますね。音楽で共鳴して、動画で親しいつもりになって色々お喋りが出来て。。。でも真の姿を何も知らない出会い~
☆浜松の大凧祭りは大学時代に友人の誘いで行きましたよ。畳数畳分の凧を大人が何十人もよってたかって引き上げる壮大さ❣
☆昔の行事は何もかもスケールが大きくてとても楽しめた。人間なんて一人一人はちっぽけなのに、世界は何を血迷って戦争ばかりおっぱじめるんだろう?
- mistralさん 2022/04/28 21:15:51
- Slow life
- salsaladyさん
こんばんは。
海外へ出かけられなくなったゴールデンウィークがまたやってきますね。
ミヤコダ、と聞いてもどかにあるのやらわかりませんでしたが
掛川という地名が出てきてやっと、あのあたりと推測がつきました。
以前、ずっと若い頃、掛川の美術館を見たくて日帰りで行きましたが、
ミヤコダへも日帰りされたんですね。
ドライバーはもちろんご主人さまでしょうか。
結構な距離だったと思います。
表紙のお写真、Slow life が始まる駅との立て看板の文字
読み進めるうちに、その意味がだんだん理解出来てきました。
なるほど、まずそこに住む人々が目指しているSlow life,
そして訪れた人たちも、自然に感化されて行き同化していく、
それとも、やっぱりこんな暮らし方って良いよね、と思えてくる、
そんな街なんですね。
駅舎の上で、何やら作業されている職人さん、なんの作業かしら?
そしてマリメッコのプリント地が旗のようにはためいていて
良い景色となっていました。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2022/04/29 09:05:43
- Re: Slow lifeを肌で感じるひと時~
- ☆後編をアップしました。ちょっとだけ顔出ししてみたり?千葉の小湊鉄道沿線をこんな風にリノベーション出来たら。。。シニアは集まりやすいね。
☆ミヤコダ駅の屋根上の職人さん!如何にもジモティーとして自信たっぷり~
☆大らかな地主さんが増えて呉れれば、過疎の町も素敵な理想郷に変貌できるのね。歩いてるうちに住みたくなりました。
☆ほんの2-3時間の滞在だけど、日帰りはちと厳しい~折角行くなら「ねむの木学園」を訪れて、浜名湖辺で一泊が良さそうですね。~see you again~
- フォートラベルユーザーさん 2022/04/27 07:50:15
- 知らなかったです( *゚A゚)
- おはようございます~!salsaladyさん!
都田MIYAKODA、
全く知りませんでした、
此方は、小田原から
向かわれたのですね、
本当にのどか、かつ、かわいらしい街並み、
ヨーロッパの田舎のようですね、
マリメッコが駅舎に、張り巡らしてあるなんて、
ああ、見てみたいなあ。
お洒落ギャラリーの、親切なladyに
教えていただいたレストラン
それは、それは美味しくて
素敵なところだったのでしょう?
続編に期待が高まりますね、
ありがとうございました!!
コトラ
- salsaladyさん からの返信 2022/04/27 09:22:14
- Re: マリメッコの駅❓は無人だけど。。。
- ☆ミヤコダと最初読めなくて「toda?」かと思ったのでわざわざ横文字で~
☆しかも過疎化の街にしては派手なマリメッコプリントの壁‼(これは駅をカフェとして利用する店長が装飾に選んだのでしょうね。メーカーに疎いsalsaは「イタリアンチックね」と呆けてました。
☆特にワーッと感激するというより、そこここにある自然との調和が素晴らしくて、インスタグラム狂じゃなくても、ついカシャッと押してしまう。
☆旅に出ると足の長い夫がずっと先を歩くのを追いかけながらの撮影なので,他の方の様に大量の写真を撮れないのが実情でして、漸く二つに分けてアップするのが苦労ですが。。。この作業が楽しみなんです。Come & enjoy us!
- ちーちゃんさん 2022/04/26 22:36:05
- ムーミンの家?
- こんばんは~(*^▽^*)
可愛い小さな駅舎、私はサザエさんの家?って
思っちゃいました。
ブルーの電車もまるでオモチャの様ですね(*^^*)
それにしても、この長閑な街並みは、
まるで、雑誌の中から飛び出で来た様な佇まい。
全てが絵になりますね~♪
あのお庭に座ってひと休みしてるsalsaladyさんを
見てみたかったなあ(*´∇`*)
この後は、美味しいお食事をするのですね!
楽しみに待ってまーす♪
- salsaladyさん からの返信 2022/04/27 09:09:57
- Re: 小さい駅って懐かしいね❣
- ☆長閑としか表現できない世界が浜名湖のすぐそばに存在してるのを知って、早く訪れたかったの~
☆浜松には学生時代に「大凧祭り」で友人の家へ押しかけて、浜名湖でヨット初体験までさせてもらった記憶が。。。あの頃はすべてが平和だったな!
☆そして、中都市からこんなに近い処が過疎となり、自治体ではなく個人のアイディアでこんなにも素敵な理想郷?(ちょっと持ち上げ過ぎか)に変身できるとは!
☆数少ない旅の経験にどっぷり浸って、今続編を編集中!ちーちゃんのadviceも取り入れようと苦心しております~お楽しみに~
浜松(静岡) の旅行記