2022/05/02 - 2022/05/02
まさちゃんさん
- まさちゃんさんTOP
2022年5月2日、バスツアーに参加してきました!
福岡県人ですが、普段は北九州方面に行くこともなく、、、、8年ぶりの訪問でした!
お目当てはかの有名な河内藤園。
残念ながら見ごろは終わっていましたが、この時期しか見れない藤の花を観賞できてよかったです。
他にも梓屋の一軒家フレンチ、トロッコ列車、門司港レトロ散策・・と近場でも十分楽しめる内容でした。
ベテラン添乗員さんも案内が行き届いていたし、終日安心して過ごせました。バスの運転手さんも安全運転ありがとうございました。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
やってきました!8年ぶりの河内藤園。
ここは前売りチケットがないと入れません。チケットは変動制で見ごろの時期がMAX1500円です。コンビニチケットは1枚(1人)500円で発売されているようですが、差額が発生した場合は現地払いとなるようです。河内藤園 公園・植物園
公式ホームページにもありましたが、今年は雨風にやられて見ごろの時期が短かったようです。
河内藤園 公園・植物園
残念ながら手前にある藤の花のトンネルは終わりかけでした。園内は一方通行なのでご注意を!
河内藤園 公園・植物園
河内藤園は、創設者である樋口正男さんが、「俺も何か一つこの世に生きた証を残したい」という夢から始まったそうです。
添乗員さんが仰っていましたが、この藤の花の剪定にはすごく時間がかかるそうです。河内藤園 公園・植物園
少し登ったところの藤の花はまだまだ綺麗でした!
河内藤園 公園・植物園
昔来たときはあまり意識しませんでしたが、園内はゆるい坂道となっているので、はき慣れた靴で行かれることをお勧めします。
河内藤園 公園・植物園
ここもなかなか綺麗!みなさん、たくさん写真を撮っていました。
ピンクの藤の花もきれいですね。私は速足で園内を2周しました。満足満足。
ちなみに園内にお手洗いはなく、入園入り口の仮設トイレを使用できます。
河内藤園 公園・植物園
見たところ、男性用のトイレは少なく、簡易的なものでした。
河内藤園 公園・植物園
トイレの外に手を洗う場所がありました。(最初気づかなかった・・・)
河内藤園 公園・植物園
河内藤園を後にし、大型バスの駐車場まで歩きます。当日は晴れていて最高の行楽日和でした。
河内藤園 公園・植物園
バスの車内にて。山がきれいです。
続いては、お待ちかねの昼食会場。ちなみに他社のプランとも比較したのですが、食事がこちらの方がよかったので、少々高かったですがこちらのプランに決めました。
食いしん坊な私にとって、昼食は大事!(笑)フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
おぉ、なんだかいい雰囲気です。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
床の間にお花。生花でした。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
細かいところまで行き届いていますね!
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
どんなフランス料理が味わえるのでしょうか?わくわく!
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
今日のお品書きです。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
「海と山の小さな宝箱」という名のついた前菜。素敵☆
パンも焼きたてで美味しかったです。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
「スモークサーモンと旬の野菜のサラダ」です。スモークサーモンは下に隠れていました。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
さつまいものポタージュ。おいしかったです。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
オーナーさんがパンのおかわりをすすめてくださったので、お言葉に甘えておかわり。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
メインはお魚料理「水カレイのフリット トマトソース」でした。トマトよりもオレンジがかったソースが鮮やかでした。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
このコースのお料理の目玉と言ってもいいいちごづくしのパフェ。こんな豪華はパフェは初めて!満腹になりました。
ちなみにオーナーさんの計らいで旬のフルーツ盛りだくさんのパフェにも変更できました。そちらを召し上がった方もテーブルにいらっしゃったのですが、満足されていました。フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
最後は紅茶で〆。全体的にいいお食事でした。ありがとうございました。
お部屋はもちろんお庭まで立派でした。
ちなみに、オーナーさんのお父様が建てられたお家だそうです。風情がありますね。フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
こちらのお部屋も雰囲気があってよいですね。後から調べると、この梓屋さんは記念日や両家の顔合わせ、結納、ハウスウェディングなどめでたい席にも使われるそうで、なんだか納得しました。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
玄関近くの百合の花も綺麗でした。
フランス料理 梓屋 グルメ・レストラン
梓屋さんの次はトロッコ列車に乗ります。
関門海峡めかり駅 駅
10分ほど周辺散策の時間。世界初の量産型交直流電気機関車が飾ってありました。
関門海峡めかり駅 駅
いい天気なので海も綺麗ですね。
関門海峡めかり駅 駅
さ、そろそろ時間です。
関門海峡めかり駅 駅
記念にいかがですか?
関門海峡めかり駅 駅
看板下のトロッコ列車の絵がかわいいです。
関門海峡めかり駅 駅
乗車時間まで待機!普通乗車券は大人300円、1日フリー切符は大人600円だそうです。このトロッコ列車の存在、初めて知りました。
関門海峡めかり駅 駅
トロッコ列車の天井、かわいいです。この天井はトンネルに入るときに仕掛けがあるのですが・・・・あえて今回は言いません。気になる方は調べてみてください(笑)
海風が気持ちいいです。
乗車時間は10分ほどと短かったですが、いい記念になりました。九州鉄道記念館駅にて下車。
九州鉄道記念館駅 駅
門司港レトロ散策の自由時間です。90分楽しみましょう!
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
あの展望台にのぼりたい!
門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港レトロの記念にいかがですか?
バナナマン。
門司港レトロ地区 名所・史跡
31階の展望台、結局間に合いませんでした・・・・・。残念。
10時から17時まで(最終入場16時半)門司港レトロ地区 名所・史跡
どこを切り取っても絵になります。
門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港レトロと言えば、焼きカレーが有名です。お腹がすいていれば食べたかったな。
門司港レトロ地区 名所・史跡
ベルギースタイルポテトフライもおいしそうです。
門司港レトロ地区 名所・史跡
案内マップがありました。
門司港レトロ地区 名所・史跡
全国で最大級の歩行者専用の「はね橋」です。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
「恋人の聖地」として認定されていて、カップルで渡ると幸せになれるそうです。いいですね!
ブルーウィングもじ 名所・史跡
このお店の看板おもしろい。
門司港にもスタバがあります。この後、バスでなかったら寄っていたであろう場所。
スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
立派な駅舎ですね。現在の駅舎は2019年にリニューアルしたもの。創建時(大正時代)の姿を丹念に復元しているものだとか。
門司港駅 駅
レトロな雰囲気がいいです。
門司港駅 駅
ファミリーマートの看板も景観を損ねない色合い。
この場所はバナナのたたき売りの場所としても有名です。
門司港レトロ地区 名所・史跡
1日という短い時間でしたが、ほとんど行かない北九州(福岡北部)を堪能できたバス一人旅でした。また門司港は焼きカレーを食べに来たいです。
長文、お読みいただきありがとうございました!門司港レトロ地区 名所・史跡