辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った旅。やっと行かれることになった。<br />桜のシーズンなので、桜でも見に行こう。桜で有名な高遠の桜。<br />今回はちょっと電車だと行きづらいので、ツアーを利用。11900円。<br />天気は雨予報。ガックシ。<br />でも雨は降らずにもってくれてよかった。<br />桜もちょうど満開。

信州4つの桜巡り。高遠の桜が満開!

2022/04/14 - 2022/04/14

旅行記グループ 長野

yamane

yamaneさん

待ちに待った旅。やっと行かれることになった。
桜のシーズンなので、桜でも見に行こう。桜で有名な高遠の桜。
天気は雨予報。ガックシ。
でも雨は降らずにもってくれてよかった。
桜もちょうど満開。

上野に集合。7:20分出発。
    今日は高遠まで行きます。
    高遠は個人だと行きづらいのでツアーにしました。
    やっと、遠出ができるようになりました。
    今日はこのバスで回ります。満席です。

一度休憩が入ります。釈迦堂パーキングエリア。
    20分あるので、お土産屋もちょっと覗きましょう。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

1時間半ぐらいで近づいてきたようです。

最初は光前寺です。
    この辺りは水仙も素晴らしい。

1995年から地元の人たちが植えはじめ、今では200万株まで増えたそうです。

見渡す限りの水仙。

光前寺は、長野県の駒ヶ根にあります。
    光前寺の入り口付近にもたくさんの桜です。
    ここでは、40分時間があります。

光前寺
    仁王門をから入っていきます。

光前寺 寺・神社・教会

仁王門を過ぎると、杉並木参道に入ります。
    凛と立つ杉の中を歩いていると、なにか神秘的な感じがします。
    この辺りの石垣の隙間から、光苔が見られるそうですが、よくわかりませんでした。
    光苔は石と石の隙間にあるので見つけにくい。

苔の古い道もありますが、中には入れません。
    苔の絨毯です。

三門を通っていきます。

仲良く立ち並んでいる三本杉

本堂でお参り。

三重塔がみえました。

塔の四面を開扉し、如来像がみられます。

仁王門に再び戻ってきました。
    回りには垂れ桜が見事です。

水仙と桜

およそ70本の垂れ桜が植えられています。

池と緑と桜の調和が素晴らしい。
    絵になる風景です。曇っているのが残念。

光前寺は、1度に2種の垂れ桜を見られる穴場スポットのようです。
    今日は、七部咲きと聞いていましたが、満開です。

近くにお土産やさんもあり、この辺りでは胡麻饅頭が有名なのでお土産に買っていきました。

光前寺から10分ほどで、昼食会場。
    ここでは、50分時間があります。

ビアンデ さくら亭 グルメ・レストラン

きょうは、タケノコご飯と、すき焼き御膳

やっぱり、ツアーランチですね。

肉は柔らかくて美味しいのですが‥。
    ちょっと寂しいですね。

レストランの裏に面白い桜がありました。
    赤がまじっている?
    ピンクから赤になるのかな?
    それとも2色咲き?

次に向かったのが、六道の堤。

六道の堤 自然・景勝地

ここは、水鏡に映る桜が有名。

公園を一周します。ここでは、120本の桜が植えられているそうです。
    晴れていたら、もっと美しいんでしょう。

なぜか、出掛けるといつも曇か雨になってしまう。

ここにも水仙が咲いています

こんな桜並木の道を歩いていきます

池にも桜の花びらが散っていますね。

晴れていたら、もっときれいでしょう。
    本当に残念。

映画の撮影にもなりそうな場所。

バスに乗り込み、15分ほどで今日のメインの高遠に着きました。
    車もすごい数です。

高遠城址公園 花見

ここでは、1時間の時間があります。

広そうなので、迷子にならずに、時間に帰れるか心配。
    方向音痴なので、それがツアーの難点。

問屋門

高遠城下、本町の問屋役所にあった問屋門だそうです。

ここも、満開ですね。

素晴らしい桜です。

桜をアップ

高遠の桜は、明治8年頃から植え始め、現在では約1500本もあるそうです。

太鼓櫓

江戸時代に時を報じるのに、太鼓を打っていたそうです。

この辺りが本丸跡ですが、何も残っていません。

案内標識だけがあります。

高遠城跡公園

南口まで来ましたが、入場券を見せればまたは入れるので、出口から出てみます。
    高遠湖が見えました。

下まで降りる階段が、桜のトンネルと地図に書いてあったので来てみたのですが、あまり桜がないです。
    添乗員の方が、南口と北口では気温差があるので、桜の咲き方も違うと言われてました。

皆食べていて美味しそう桜ソフト。300円。
    思わず買ってしまいました。
    桜の味がほんのりしておいしい。ほっと一息。

バスの集合時間が気になります。あせりはじめる。

来た道を戻ろう。急げ。
    駐車場までの帰り道わかるかなあ。

高遠城跡公園

無事駐車場に時間前に戻ることができました。

これから帰るだけです。

一度双葉パーキングエリアで休憩をとります。

双葉サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

名物の信玄餅がたくさん並んでいます。
    大好きなほうとうどんを買って帰りました。2食1170円。