石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも、昨年に続いての沖縄5泊6日。<br />那覇に1泊、石垣島2泊、宮古島2泊です。<br />那覇では、比較的安い値段でクラブラウンジ付き部屋に泊まれる、老舗のハーバービューホテル。<br />石垣島は、川平湾に近く静かな底地ビーチにある、石垣シーサイドホテルのカビラビレッジ。<br />宮古島は、市街地パイナガマビーチの目の前、ビジネスホテルのサザンコースト宮古島泊まりました。<br />いずれも、自分の過去旅行記でも書いた事のあるホテルです。<br />自分にとっては、いずれも好きなホテルなんで、リピートしてますかね。<br /><br />今回は6日間ともに、天気予報通りに天気に恵まれず…曇天や雨の沖縄。それも風が強く、気温も低めで、残念な沖縄でした。<br />5月4日には梅雨入りの発表があったけど、4月後半から梅雨のはしりのぐずついた天気でした。<br /><br />でも、それでも沖縄の海はキレイだし、食べる事メインで太ったけど、沖縄最高です(^-^)v

2022年GWも沖縄に来たけど、もう梅雨入りだとぉ!①那覇前泊と石垣島(シーサイドホテル、川平)

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島

りゅう

りゅうさん

今年のGWも、昨年に続いての沖縄5泊6日。
那覇に1泊、石垣島2泊、宮古島2泊です。
いずれも、自分の過去旅行記でも書いた事のあるホテルです。

高速・路線バス ANAグループ

2022年4月29日。
    やってきました、ゴールデンウイーク。

今年は、やっとコロナの行動制限がないので、羽田空港も久々の混雑。

ところが、ANA SUITE CHECK-INは、ガラガラ!!
    こんな時だと、30分以上待つのがザラなんだけど、今日に限っては待ち時間なし。

サクサクっとSUITE LOUNGEに入れて、のんびりします。

あっ、政府専用機だぁ。
    そういえば、岸田総理、今日から外遊でしたね。

今日のゲートは、バスゲートで、タラップからの搭乗です。

タラップからの搭乗って、ワクワクしません?

今日は、久々の普通席。
    さすがにプレミアムクラスは空いてなかった…
    普通席も含めて、満席だそうです!

離着陸時には、目の前にCAさんがお座りになられます。

今日は、全国的に天気が悪いようで・・
    あの雲の中にある空港に着陸です。

滑走路がまともに見えない中、無事に着陸!!
    滑走路から、ターミナルビルがまともに見えません・・

あれっ、ここは沖縄の空港?????

実は、羽田から那覇に行くのに、四国高松空港乗継なんです。

こんな人、いないかと思っていたら、自分の他にも数名いました!

飛行機降りる際、CAさんから「同じ飛行機で那覇に向かいますし、また私たちになりますので、よろしく」ですって。

高松空港から搭乗した際には、「お帰りなさい~」のちょっと恥ずかしい言葉を頂戴して笑

なにより、高松空港に着陸できたことに感謝です。
    高松空港に着陸できない場合は、大阪伊丹空港か羽田に引き返す条件付きでしたからね。そうなったら、どんな行程になったことやら・・。

安心して、昼食とあわせて白ワインを頂きます。

那覇空港も天気悪いけど、無事に到着。
    こちらも沖止めでした。

めんそーれ!
    那覇空港も久々に人がいっぱい。

モノレールだと、そこそこ急な坂を登らないといけないので、空港からはタクシー(1500円もしましたけど・・)でホテルまで直行しちゃいました。

カーテン開ける前に撮ったら、こんなに暗かった・・。

前回のハーバービューホテルの旅行記はこちら(2020年9月)

部屋での問題は、シャワーの水圧が日本にしては弱いことかなぁ・・

雨が降ってなかったので、早速、B1にある屋外プールに来ましたが、ものの30分で雨が降ってきて、退散しました。

そうそう、中央のワインのハーフボトルは、一休のダイヤ特典で頂いたものです。
    ラウンジで飲めるので、ここではありがたくお持ち帰りさせて頂きました。

部屋でノンビリして、17:30頃にラウンジへ。
    17時~19時までがカクテルタイムです。

ホットミールはないけど、オードブルっぽいものが数品。

もちろん、アルコールも飲み放題。

ここの良さは、そんなに混まないんで、のんびりできること。

ラウンジで呑んだあとは、部屋でマッタリとしてしまい。
    20時過ぎに、買い物がてら夕食を食べに出かけました。

ホテル入口には、立派な胡蝶蘭が飾られていて、老舗って感じです。

ドンキで買い物して、夕食は、沖縄そばのチェーン店、「そば家鶴小」。
    なんとなく、野菜そばを注文。

翌朝。
    朝食は、ホテルのビュッフェ。

エッグステーション、沖縄料理、アイスクリームとかもあるけど・・
    なんでしょう??良いも悪いも、当たり障りのないビュッフェです。

チェックアウト後、那覇空港へはモノレールで。
    壷川駅までは、ほぼほぼ急な下り坂です。

今日は、9時50分発のJTAで石垣島へ向かいます。

昨日に続いて曇り空。

着陸体制に入り、やっと地上が見えてきました。
    石垣市街地ですけど、それでも海はキレイ。

ANAインターコンチネンタルホテル。

着陸時の機内照明は、沖縄の海の色「エメラルドグリーン」になってました♪

そうそう、GWの2日目なのに、クラスJ席も空席だらけだけど。需要の少ない時間帯なのかな??

定刻通りに石垣島に着いたので、バスまで約1時間あります。

いつもは、「やいま村」で食べる事が多いけど、今日は「いしなぎ屋」さんにしてみます。

石垣牛専門店ですから、ステーキ丼(1800円)を頂きます。

この味なら、めちゃコスパ良いかも♪!
    あっという間に、美味しく頂きました。

器のそこには、石垣島の言葉で「ありがとう」って刻まれてました。

こうなると、デザートも食べたくなるもの。
    ミルミル本舗のジェラートです。
    ラムレーズン、ブルベーリーヨーグルトなど、空港店限定のものも数多くあります。

で、今回は、マンゴーとラムレーズン。

12時発の、米原経由 川平行き。

さすがGW。いつも空いている印象があるのに、座席がちょうど埋まるほどの乗車率です。

1時間程度で、石垣シーサイドホテルに到着。

今回も、カビラビレッジ。

過去の旅行記はこちらから。
    【2021年10月】
    【2020年10月】

なんで、いつも10月だったかというと、憧れの「マンタ」を見るため。
    (9月~11月が産卵期で、より見れる確率が高いらしい・・)
    今回は5月でも見れる場合もあるとの事で、三度目のリベンジなんです!

過去の二回と同様に、6番の部屋です。

めちゃくちゃ快適なんだけど、コンセントの位置だけが不満かも・・

GW期間中だからか、ホテルと川平地区との無料送迎バスがありました。

部屋の冷蔵庫に入っているドリンクは、無料サービス。

うんっ??なんか他にも入ってます。

フルーツの盛り合わせが入ってました。

やっぱり、何度も同じホテルに泊まると、良い事も多いですね(^-^)v

とはいえ、今回も雨が降っていたので、まずはジャグジーでまったり笑

なんかこの空間が大好き♪

ビーチを散策。
    ゆり?の花が咲いてます。

今でも使ってるのかなぁ?
    チャペルもあるんですよ。

今日の夕食は、那覇空港で買ってきたもの(一部、那覇のJALラウンジから持ってきた)で済ませま~す。

ワインは、ハーバービューホテルの一休ダイヤ特典です笑

あら~、翌朝も天気予報通りに雨。
    島の天気予報はあてにならないんじゃないの??

朝食は、ホテル棟の2階のレストランでのビュッフェ。

前回まではコロナ対応で、小皿に取り分けられたビュッフェだったけど、今回は、いわゆる普通のビュッフェに戻ってました。
    もちろん、マスクに、アルコール消毒&ビニール手袋をします。

ドリンクに珍しくパイナップルジュースがあって、意外に美味しかったです。

うーん、曇天だし・・
    時に雨降ってくるし。

さて、今日は1日滞在だけど、何しましょ??

雨雲レーダーを確認すると、11時頃から夕方までは、雨は降らないみたい。

レンタサイクル50%オフ券が宿泊特典であったので、川平湾まで昼飯がてら出かけて見ます。

ホテル周辺は、サトウキビ畑が広がるノンビリしたとこ。

サイクリング気持ちいぃ~

まず来たのは、川平湾では有名なパン屋「ピナコラーダ」

すでに多くのパンが売れてしまったらしく、5種類ほどしか売っていませんでした。

駐輪場に自転車を停めて、川平湾を散策します。

こんな天気だけど、海の色が美しい~!

グラスボートには乗らないけど、砂浜もプラプラ。

今日のランチは、「おいシーサージェラート」
    店名のとおり、大きなシーサーが店の前に鎮座してます。

川平で唯一の自家製麺ってうたってあったので、嘉平そば(大)を頂きます。

なかなかみない、縮れた平麺で、美味しかったです。

食後に、店名にもなっている「ジェラート」を。
    食事をしていると、100円引きになります。

リッチミルクと石垣島焙煎珈琲。
    ミルクは濃厚だし、珈琲もコーヒー粉が入っているようで美味しかった~!!
    この組み合わせも良かったのかも(^-^)v

近くの真珠屋さんにあった銅像と、レンタルした自転車。
    スポーツタイプの自転車なんで、慣れると走りやすかった!

川平ロータリーのところにあった御嶽。
    沖縄にはこういった御嶽がいっぱいありますよね。

底地ビーチ近くのマングローブ林。

底地ビーチは、干潮の時刻。
    めちゃくちゃ干上がってます・・

が、正面のマンタがいるであろう川平石崎は、雨が降ってそうな感じ。

と思ったら、やっぱり雨が・・
    急いでホテルまで自転車こいだけど、びちゃびちゃになっちゃいました。

この旅で、何度も雨雲レーダーを見たけど、雨雲レーダーより20分ぐらい早く雨が降り出す事が多かったかなぁ。

全身びしょ濡れになってしまったので、大浴場であったまります。

シンプルな大浴場だけど、日本人にとっては、これだけでも嬉しいですね笑

お昼に購入した、カレーパンとレーズンやクルミが入ったパン。
    きっとカレーパンは、買ってすぐに食べれば美味しかったんだろうなぁ。具だくさんだったし…。時間経ってたんで、ちょい油がまわってしまっていたんです。

今日の夕食は、ホテルで頂きます。

通常営業になったため、ビュッフェ形式(4300円)のみ。
    あと、事前の予約が必須です。

石垣牛の炙り寿司やお刺身などあるけど・・ちょっと高いなぁ。そんな食べれないし、アラカルトにして欲しい。

こちらは、デザートコーナー。
    ティラミス、美味しかったです。

翌朝もホテルビュッフェを頂き、チェックアウトをします。

いよいよ今日は、3度目のマンタシュノーケルへの参加日です。

8:20に集合して、出航します。

満潮の時間で、海の中の透明度は高かったです。

お決まりのニモ。

ホント、綺麗な海ですね。

さて、マンタのポイントに移動。

おっ、ウミガメ発見。

深い海の中で出会ってるので、ちょっとわかりにくいかな。

ツアースタッフさんが、なんか捕まえてきたけど・・

ウミヘビだぁ・・!!

で、今回もマンタを見る事はできず・・
    いつ会えるのかなぁ・・

また、リベンジするしかない!!

11時頃に戻ってきました。
    船に乗ってる時間が短いからまだ良かったけど、陽射しがないのでめちゃくちゃ寒い~。

でも、温水も出て、シャンプーなども完備している更衣室があるので、超便利です(^-^)v右側には、無料ロッカーもあるし。

とはいえ、シャワーブースが2箇所しかないので、ツアー後は大渋滞ですけど・・笑

空港行きのバスは13時なので、ホテルレストランで昼食にします。
    野菜たっぷりの、ロコモコ。

帰りも、バスで石垣空港に向かいます。

途中、川平や米原で乗車してきた人も多く、なんと立っている人もいました!

なんか、出発遅れの便が多くない??

宮古行きの搭乗は、遅れているANA那覇便がの搭乗が終わったあとになります。

右側のプロペラ機に搭乗します。

そういえば、満席で、キャンセル待ちの人もいるって、館内放送してたなぁ・・
    石垣島から宮古島への需要って、結構あるんですね!

【宮古島編へ続く】

• vivian22さん 2022/05/14 07:39:16
    石垣島は雨だったのですね
    おはようございます。
    いつも旅行記を楽しませて頂いています。
    私も来週に石垣島に行くのですが、雨の予報なので雨の日の石垣島の様子が参考になりました。
    天気予報では石垣島は今後1週間はずーっと雨予報
    (T . T)
    雨だと楽しみが食に行ってしまい、太っちゃいますよねー。
    そんな中でもシュノーケル出来て良かったですね。
    私もマンタに会ってみたいものです。
    私はシュノーケルはビギナーなので無理かな?

りゅうさんは色んなお店をご存知で、食レポもとても参考になります。

来月のアクティブかつグルメなりゅうさんの宮古島旅行記を楽しみにしています。(来月はマンゴー食べられますね!)
    お気をつけて行ってらして下さいね(^.^)

vivian22より

りゅうさんのトラベラーページ