沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に続いて、今度は石垣島。<br />3泊4日で、4日目は事実上、羽田に戻るだけなんで、<br />現地では2日半って感じですかね。<br /><br />前回の宮古島で贅沢をしたので、石垣島は定宿化しつつある<br />市街地の「ルートイン」に3泊です。<br /><br />この旅でのメインは、4度目のマンタチャレンジ。(シュノーケルツアーだけど笑)<br />いろんなショップがあるけれど、安いし、じゃらんのクーポン、ポイントも利用出来たので、マリンショップTaiTaiさんの1日ツアーに参加しました。<br /><br />もう1日は、日本最南端、波照間島へ。記憶の中では、こちらも4度目笑<br /><br />滞在中は、南の島の夏らしい天気で、晴れたり、雨降ったりのめまぐるしいほどの天気の変わりよう。<br />さらに台風4号も発生し、予定通りの行程にするかも検討するような感じになりました・・(結果は予定は変更してないけど)<br /><br />ちょっと長くなっちゃうんで、1日目~2日目を前編、3日目以降を後編の2部にわけてアップします。

石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。前編、マンタっていないの?編

2022/06/30 - 2022/07/03

旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島

りゅう

りゅうさん

宮古島に続いて、今度は石垣島。
3泊4日で、4日目は事実上、羽田に戻るだけなんで、
現地では2日半って感じですかね。

前回の宮古島で贅沢をしたので、石垣島は定宿化しつつある
市街地の「ルートイン」に3泊です。

現在の自分は、いわゆる紫組。
    ANA、JALともに、ダイヤのステータスになってます笑
    6月~7月はどちらもキャンペーン中なので、今回は、行きは
    ANA。帰りはJAL利用です。

東京は連日の猛暑で、ちょっと霞んではいるけど・・
    富士山、箱根外輪山、芦ノ湖、真鶴岬がくっきり。

プレミアムクラスなので、スープメインの朝食。

紀伊半島を過ぎると、雲の上の飛行。

石垣島の南側を旋回して、着陸していきます。

カーリー観光の港直行バスだと、帰りの時間が合わない(始発前)ので、東運輸で港を目指します。

ちょっとだけお得(片道540円のところ、往復だと1000円(帰り利用の有効期限はありません)の往復券を車内で購入しました。

バスで港までは35分ぐらい。
    そこから歩く事10分程度で、今回の宿、ルートイングランディア石垣に到着。
    もう、何度も来ているんで、慣れたものです笑

部屋に入れるのは15時からなので、まずは荷物を預けに来た感じです。

12時30分ぐらいなので、まずはランチ。
    旧石垣市役所前にある、「島そば一番地」。

人気店らしいけど、待ち時間なく入れました♪
    島そば、本ソーキそば、もずくそば、コッキそば(三枚肉とソーキ)とあるけど、三枚肉そばのセット(平日のランチ限定)にします。
    セットは、あと1食しかなくて、自分が最後でした。

三枚肉そば、セットのジューシー、ジーマーミ豆腐、お漬物にもずく酢。
    そばも、ジューシーも、薄い味付けがさっぱりとしていて、自分的には好きな味でした。

何度も訪れていた石垣島だけど、港周辺の市街地を街ブラするのは、実は初めて。

日本最南端の寺院、桃林寺。

この旅の無事を祈念します。

さらに歩いて、八重山平和祈念館を目指します。
    が、歩いていると、スコールに見舞われ・・
    雨宿りなんかしながら、雨が弱くなった時には傘さして歩いて・・。
    なんで30分以上かかってしまいました。

主な展示は、太平洋戦争と、その頃に八重山地方を襲ったマラリア関係になります。
    入館には100円かかりますけど、知らなかった事も多くて、有意義な時間でした。

祈念館をあとにする頃には、すっかり雨はあがってました。

すぐ近くには、石垣島のヒーロー具志堅用高さんの記念館もあります。
    ボクシングには興味ないので、こちらは外観だけ。

バスの時間が合わなかったんで、730交差点まで歩いちゃいました。
    20分ぐらいだったかなぁ・・

めちゃくちゃ蒸し暑かった~

交差点のところの「生シェイク」という文字にひかれ。
    生マンゴーシェイクを頂きます。

歩いた後には、最高の飲み物ですね。

ではでは、街ブラを続けます。
    サザンゲートブリッジを渡って、ビーチに行こうかなぁ。

ありゃ、そっち方向には雨雲がかかってる~。

とりあえず、橋の真ん中から石垣港方向の写真を撮ってから戻ります。

ホテルに戻る途中、石垣島プリンを買おうと思ったら、「生産が間に合わない」って理由で臨時休業……

ホテルに戻り、預けてあった荷物を受け取り部屋に向かいます。

ロビーには、コーヒーマシンとさんぴん茶が常時置いてあり、無料で頂く事ができます。

本館のダブルベッドルーム。
    大き目の洗濯干しがあるので、便利。

さて、夕飯はどうしよう??
    なんて悩みながら歩いていると、730交差点に着いちゃった。

結構、混んでるお店も多かったので、目の前の「八重山そば ゆめのや本店」で。

豆腐チャンプルー定食。
    注文は、席に置いてあるタブレットで行います。

ホテルの一階には、大浴場があります。

小さな室内の浴槽。

南国らしく、露天風呂の方が大きい。

翌朝。

本館にあるレストランの朝食は6:30~。
    和洋中琉のバイキングです。
    時間に行ったら、行列になってました・・

そんな種類はないけど、これから船に乗る人が多い場所なんで、こんなもんで十分です。今日はマンゴーもあるし。

白飯は、右下写真のマシーンで出てきます。

今日は、1日ボートシュノーケルツアー参加日。
    ホテルに8時05分にお迎えが来てくれて、数分で港に到着。

1日ツアー(3箇所のスポットでダイビングもしくはシュノーケル)なんで、ボンベの数がめちゃ多い。

今日は、自分以外のみなさんは、なんらかのダイビング(計10名)。
    合計11名にスタッフさん4名、合計15名でのツアー。

2ヶ所目、3ヶ所目は、自分だけがシュノーケルで、スタッフさんのアヤさんと、二人行動でしたよ。
    ありがとーございました!

ではでは、行ってきま~す。

その日の天候や海の状況で、行くポイントは変わるそうです。

本日の1カ所目は、大崎というポイント。

海に入ると、ウミヘビがお出迎え。

そこそこ魚群はあるけど・・

クマノミもいるけど・・

めちゃ濁ってるし、サンゴが元気じゃないんですけど・・

濁りがすごくて写りが悪いけど・・
    大き目の魚がユラユラと群れで泳いでます。

そうそう、このツアーにはもう一人?看板犬の「ニコ」も乗船してます。

基本、操縦席のある2階の日陰で寝てますけど笑

海を眺めて、なに考えてるんだろうか…

2本目のポイントは、石垣島最西端「御神崎」。
    この辺は、ソフトコーラルの群生地。

大崎より、サンゴも元気だし、海の中もキレイ(^-^)v

めちゃくちゃ気持ち良いポイントです♪♪♪

ダイバーさん達の空気泡も美しい。

さあ、ここで昼食タイム。
    ツアー料金にはいってます。

八重山そばの豆腐入りです。

海で食べれば、なんでも美味しい~(^^)/

食後のデザートには、サーターアンダギー。

お昼休憩では、SUPや釣りもできるようです。

スタッフさんが、SUPで遊んで楽しませてくれました笑

ニコちゃんも、海で泳いでます!!

この子、ホント大人しいし、なついてもくるので、めちゃ可愛かった!

さぁ、最後のスポットに向かいます。
    遠くに見えるのは、石垣シーサイドホテル。
    過去は、このホテル主催のシュノーケルツアーでマンタを探したけど、結果は、未だに見たことがなくて・・

川平石崎マンタスクランブルに到着。

こちらが、乗船してきた船の全貌です。

悲願のマンタ見れるかなぁ。

このポイントでは、ダイバーさん達と、一緒にマンタ探しをします。
    ダイバーさんは下から、シュノーケルでは上から。

30分ぐらい探したけど・・
    またまたマンタには会えなかった・・
    今年は水温が高くて、水深が深いところに行っちゃってるらしいんです。
    スタッフさん達も、今年はほとんど見てないんだって。

マンタのポイントって、水深深めで、他に魚がほとんど泳いでいないので、マンタが見れないと、シュノーケルとしては面白くないんですねぇ。

ふ~、マンタ見れなかった。
    ウミガメも見てない・・

でも時間ですので帰ります。

またリベンジに石垣島に来ないとなぁ!!

朝出航した港に帰ってきたけど、めちゃくちゃ潮がひいてました。
    帰りは、船の2階から下船します。

今日は、雨降る事もなく、ほぼ1日天気に恵まれました♪
    シュノーケルとしては、残念な感じでしたけど、1日楽しいツアーでした。
    リベンジも、この「マリンショップTaiTai」にしようかなぁ。

ホテルで大浴場に入り、ちょい休憩して、夕食にでかけます。

今日は、きたうち牧場浜崎本店で焼肉です(^^)/
    事前に予約したんですけど、本当はひとし本店(電話繋がらず)か、炭火焼肉やまもと(予約でいっぱいと断られ)が良かったのですが、3番手として選んだお店です。

お得なセットメニューが充実していて、お一人様向けもあります。

オリオンビールは、瓶ビールしかないけど・・

セットの、キムチ盛り合わせとサラダ。

特上にしたので、厚切り塩タン、特上ステーキ、特上カルビ、特上モモがセット。焼き野菜もついてます。
    ビール飲んでるけど、スープとライスも一緒に出てきました・・。

運動した後もあるけど、めちゃくちゃ牛肉旨い!!

単品で、ジーマーミ豆腐の揚げ出しも頼みました。

大満足の一人焼肉でした!(^-^)v

デザートは、ホテル目の前のファミリーマートでアイス。

今日は、ちんすこうアイスにしました。

【続く】

• spandaさん 2022/07/16 11:37:32
    マンタ チャレンジ!
    りゅうさん こんにちは~(^^)/
    4度目のマンタチャレンジ!
    お疲れさまでした~。
    spanda が マンタチェレンジ で利用したショップさん、
    良かったので情報提供です(*^▽^*)
    「ビーブルー石垣島ダイビングサービス」
    ・夫婦でやっている川平にあるショップ
    ・送迎OK
    ・マンタポイント以外のシュノーケルポイントも良場
    ・お弁当付き。ショップも綺麗
    HP:http://beblue.jp/snorkeling/
    リベンジする楽しみが残っているのは良い感じ…

spandaは飽きずに渡嘉敷島へ行っております。
    ベタ凪・サンサン太陽のケラマブルーでチャージ完了です(^^)

りゅう

りゅうさん からの返信 2022/07/17 12:55:44
    Re: マンタ チャレンジ!
    spandaさん

こんにちは。
    ご無沙汰してます。

貴重な情報ありがとうございます。
    ダイビングメインだけど、ホント良さそうなショップですね!

石垣島マンタチャレンジは、マンタの季節10月にまた行こうかと思ってます(笑)
    生マンタ見たいんで!

でも、シュノーケルは、宮古島か渡嘉敷が最高ですね。
    自分も、渡嘉敷には、8月に行く予定です。

りゅうさんのトラベラーページ