2022/06/30 - 2022/07/03
りゅうさん
宮古島に続いて、今度は石垣島。
3泊4日で、4日目は事実上、羽田に戻るだけなんで、
現地では2日半って感じですかね。
前回の宮古島で贅沢をしたので、石垣島は定宿化しつつある
市街地の「ルートイン」に3泊です。
この旅でのメインは、4度目のマンタチャレンジ。(シュノーケルツアーだけど笑)
いろんなショップがあるけれど、安いし、じゃらんのクーポン、ポイントも利用出来たので、マリンショップTaiTaiさんの1日ツアーに参加しました。
もう1日は、日本最南端、波照間島へ。記憶の中では、こちらも4度目笑
滞在中は、南の島の夏らしい天気で、晴れたり、雨降ったりのめまぐるしいほどの天気の変わりよう。
さらに台風4号も発生し、予定通りの行程にするかも検討するような感じになりました・・(結果は予定は変更してないけど)
ちょっと長くなっちゃうんで、1日目~2日目を前編、3日目以降を後編の2部にわけてアップします。
現在の自分は、いわゆる紫組。
ANA、JALともに、ダイヤのステータスになってます笑
6月~7月はどちらもキャンペーン中なので、今回は、行きは
ANA。帰りはJAL利用です。 -
東京は連日の猛暑で、ちょっと霞んではいるけど・・
富士山、箱根外輪山、芦ノ湖、真鶴岬がくっきり。 -
プレミアムクラスなので、スープメインの朝食。
紀伊半島を過ぎると、雲の上の飛行。
石垣島の南側を旋回して、着陸していきます。 -
カーリー観光の港直行バスだと、帰りの時間が合わない(始発前)ので、東運輸で港を目指します。
ちょっとだけお得(片道540円のところ、往復だと1000円(帰り利用の有効期限はありません)の往復券を車内で購入しました。 -
バスで港までは35分ぐらい。
そこから歩く事10分程度で、今回の宿、ルートイングランディア石垣に到着。
もう、何度も来ているんで、慣れたものです笑
部屋に入れるのは15時からなので、まずは荷物を預けに来た感じです。 -
12時30分ぐらいなので、まずはランチ。
旧石垣市役所前にある、「島そば一番地」。 -
人気店らしいけど、待ち時間なく入れました♪
島そば、本ソーキそば、もずくそば、コッキそば(三枚肉とソーキ)とあるけど、三枚肉そばのセット(平日のランチ限定)にします。
セットは、あと1食しかなくて、自分が最後でした。 -
三枚肉そば、セットのジューシー、ジーマーミ豆腐、お漬物にもずく酢。
そばも、ジューシーも、薄い味付けがさっぱりとしていて、自分的には好きな味でした。 -
何度も訪れていた石垣島だけど、港周辺の市街地を街ブラするのは、実は初めて。
日本最南端の寺院、桃林寺。 -
この旅の無事を祈念します。
さらに歩いて、八重山平和祈念館を目指します。
が、歩いていると、スコールに見舞われ・・
雨宿りなんかしながら、雨が弱くなった時には傘さして歩いて・・。
なんで30分以上かかってしまいました。
主な展示は、太平洋戦争と、その頃に八重山地方を襲ったマラリア関係になります。
入館には100円かかりますけど、知らなかった事も多くて、有意義な時間でした。
祈念館をあとにする頃には、すっかり雨はあがってました。 -
すぐ近くには、石垣島のヒーロー具志堅用高さんの記念館もあります。
ボクシングには興味ないので、こちらは外観だけ。 -
バスの時間が合わなかったんで、730交差点まで歩いちゃいました。
20分ぐらいだったかなぁ・・
めちゃくちゃ蒸し暑かった~ -
交差点のところの「生シェイク」という文字にひかれ。
生マンゴーシェイクを頂きます。
歩いた後には、最高の飲み物ですね。 -
ではでは、街ブラを続けます。
サザンゲートブリッジを渡って、ビーチに行こうかなぁ。
ありゃ、そっち方向には雨雲がかかってる~。 -
とりあえず、橋の真ん中から石垣港方向の写真を撮ってから戻ります。
ホテルに戻る途中、石垣島プリンを買おうと思ったら、「生産が間に合わない」って理由で臨時休業……
ホテルに戻り、預けてあった荷物を受け取り部屋に向かいます。
ロビーには、コーヒーマシンとさんぴん茶が常時置いてあり、無料で頂く事ができます。 -
本館のダブルベッドルーム。
大き目の洗濯干しがあるので、便利。 -
さて、夕飯はどうしよう??
なんて悩みながら歩いていると、730交差点に着いちゃった。
結構、混んでるお店も多かったので、目の前の「八重山そば ゆめのや本店」で。 -
豆腐チャンプルー定食。
注文は、席に置いてあるタブレットで行います。 -
ホテルの一階には、大浴場があります。
小さな室内の浴槽。
南国らしく、露天風呂の方が大きい。
翌朝。
本館にあるレストランの朝食は6:30~。
和洋中琉のバイキングです。
時間に行ったら、行列になってました・・ -
そんな種類はないけど、これから船に乗る人が多い場所なんで、こんなもんで十分です。今日はマンゴーもあるし。
白飯は、右下写真のマシーンで出てきます。 -
今日は、1日ボートシュノーケルツアー参加日。
ホテルに8時05分にお迎えが来てくれて、数分で港に到着。 -
1日ツアー(3箇所のスポットでダイビングもしくはシュノーケル)なんで、ボンベの数がめちゃ多い。
今日は、自分以外のみなさんは、なんらかのダイビング(計10名)。
合計11名にスタッフさん4名、合計15名でのツアー。
2ヶ所目、3ヶ所目は、自分だけがシュノーケルで、スタッフさんのアヤさんと、二人行動でしたよ。
ありがとーございました! -
ではでは、行ってきま~す。
その日の天候や海の状況で、行くポイントは変わるそうです。
本日の1カ所目は、大崎というポイント。 -
海に入ると、ウミヘビがお出迎え。
そこそこ魚群はあるけど・・
クマノミもいるけど・・
めちゃ濁ってるし、サンゴが元気じゃないんですけど・・
濁りがすごくて写りが悪いけど・・
大き目の魚がユラユラと群れで泳いでます。 -
そうそう、このツアーにはもう一人?看板犬の「ニコ」も乗船してます。
基本、操縦席のある2階の日陰で寝てますけど笑 -
海を眺めて、なに考えてるんだろうか…
2本目のポイントは、石垣島最西端「御神崎」。
この辺は、ソフトコーラルの群生地。 -
大崎より、サンゴも元気だし、海の中もキレイ(^-^)v
めちゃくちゃ気持ち良いポイントです♪♪♪
ダイバーさん達の空気泡も美しい。
さあ、ここで昼食タイム。
ツアー料金にはいってます。 -
八重山そばの豆腐入りです。
海で食べれば、なんでも美味しい~(^^)/ -
食後のデザートには、サーターアンダギー。
お昼休憩では、SUPや釣りもできるようです。
スタッフさんが、SUPで遊んで楽しませてくれました笑 -
ニコちゃんも、海で泳いでます!!
この子、ホント大人しいし、なついてもくるので、めちゃ可愛かった! -
さぁ、最後のスポットに向かいます。
遠くに見えるのは、石垣シーサイドホテル。
過去は、このホテル主催のシュノーケルツアーでマンタを探したけど、結果は、未だに見たことがなくて・・ -
川平石崎マンタスクランブルに到着。
こちらが、乗船してきた船の全貌です。 -
悲願のマンタ見れるかなぁ。
このポイントでは、ダイバーさん達と、一緒にマンタ探しをします。
ダイバーさんは下から、シュノーケルでは上から。
30分ぐらい探したけど・・
またまたマンタには会えなかった・・
今年は水温が高くて、水深が深いところに行っちゃってるらしいんです。
スタッフさん達も、今年はほとんど見てないんだって。
マンタのポイントって、水深深めで、他に魚がほとんど泳いでいないので、マンタが見れないと、シュノーケルとしては面白くないんですねぇ。 -
ふ~、マンタ見れなかった。
ウミガメも見てない・・
でも時間ですので帰ります。
またリベンジに石垣島に来ないとなぁ!! -
朝出航した港に帰ってきたけど、めちゃくちゃ潮がひいてました。
帰りは、船の2階から下船します。
今日は、雨降る事もなく、ほぼ1日天気に恵まれました♪
シュノーケルとしては、残念な感じでしたけど、1日楽しいツアーでした。
リベンジも、この「マリンショップTaiTai」にしようかなぁ。 -
ホテルで大浴場に入り、ちょい休憩して、夕食にでかけます。
今日は、きたうち牧場浜崎本店で焼肉です(^^)/
事前に予約したんですけど、本当はひとし本店(電話繋がらず)か、炭火焼肉やまもと(予約でいっぱいと断られ)が良かったのですが、3番手として選んだお店です。 -
お得なセットメニューが充実していて、お一人様向けもあります。
オリオンビールは、瓶ビールしかないけど・・
セットの、キムチ盛り合わせとサラダ。
特上にしたので、厚切り塩タン、特上ステーキ、特上カルビ、特上モモがセット。焼き野菜もついてます。
ビール飲んでるけど、スープとライスも一緒に出てきました・・。
運動した後もあるけど、めちゃくちゃ牛肉旨い!! -
単品で、ジーマーミ豆腐の揚げ出しも頼みました。
大満足の一人焼肉でした!(^-^)v -
デザートは、ホテル目の前のファミリーマートでアイス。
今日は、ちんすこうアイスにしました。
【続く】
マンタに会いたい、石垣島
前の旅行記
2022年GWも沖縄に来たけど、もう梅雨入りだとぉ!①那覇前泊と石垣島(シーサイドホテル、川平)
2022/04/29~
次の旅行記
石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。後編、日本最南端編
八重山列島(石垣島・竹富島)
カビラで2020最後の海リゾートを楽しむ!―①前編。石垣シーサイドホテル編-
2020/10/31~
石垣島
カビラで2020最後の海リゾートを楽しむ!―②後編。クラブメッド石垣島編-
2020/10/31~
石垣島
マンタに逢いに去年のリベンジ石垣島。日差しゼロの肌寒い4日間でマンタも見れない((T_T))。
2021/10/21~
石垣島
2022/04/29~
石垣島
石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。前編、マンタっていないの?編
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る
- spandaさん 2022/07/16 11:37:32
- マンタ チャレンジ!
- りゅうさん こんにちは~(^^)/
4度目のマンタチャレンジ!
お疲れさまでした~。
spanda が マンタチェレンジ で利用したショップさん、
良かったので情報提供です(*^▽^*)
「ビーブルー石垣島ダイビングサービス」
・夫婦でやっている川平にあるショップ
・送迎OK
・マンタポイント以外のシュノーケルポイントも良場
・お弁当付き。ショップも綺麗
HP:http://beblue.jp/snorkeling/
リベンジする楽しみが残っているのは良い感じ…
spandaは飽きずに渡嘉敷島へ行っております。
ベタ凪・サンサン太陽のケラマブルーでチャージ完了です(^^)
- りゅうさん からの返信 2022/07/17 12:55:44
- Re: マンタ チャレンジ!
- spandaさん
こんにちは。
ご無沙汰してます。
貴重な情報ありがとうございます。
ダイビングメインだけど、ホント良さそうなショップですね!
石垣島マンタチャレンジは、マンタの季節10月にまた行こうかと思ってます(笑)
生マンタ見たいんで!
でも、シュノーケルは、宮古島か渡嘉敷が最高ですね。
自分も、渡嘉敷には、8月に行く予定です。
沖縄 の旅行記
旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島