2020/10/31 - 2020/11/03
りゅうさん
2020年夏旅の締めくくりは、石垣島。
もちろん、GoToトラベルを利用しますよ~。普段では泊まらないホテルや部屋での宿泊できるんで、観光せずに、基本はホテルを満喫します。
だって、もったいないでしょ(笑)。巣ごもりにもなるんで、コロナ対策にもなるし。
今年は、海外リゾートにいけない分、沖縄ばかり訪れちゃいましたね。
波照間島、宮古島、与那国島に沖縄本島。すでに8本もの旅行記をアップしちゃいました(笑)今回の旅で、合計10本に。
11月になったばかりだったんで、海もプールもさほど冷たくなく、十分楽しめました。陸に上がっても陽射しがあると暑いぐらいです。
今回の旅の概要はこんな感じ。
〈10月31日〉
羽田空港→(ANA)→那覇空港→(ANA)→石垣空港→
(路線バス)→石垣シーサイドホテル
※コテージタイプのかびらビレッジ、2食付きプラン。
〈11月1日〉
マンタとウミガメシュノーケル+おさかなシュノーケルツアー参加(AM)
シーサイドホテル→(路線バス)→川平公園→(路線バス)→クラブメッド
※クラブメッド石垣島 デラックスシービュー宿泊(2泊)
〈11月2日〉
クラブメッド石垣島 滞在
〈11月3日〉
クラブメッド→(路線バス)→石垣空港→(JTA)→那覇空港→
羽田空港
本編①前編は、10/31~11/1川平公園までです。
クラブメッド石垣島の内容や、帰りの飛行機にあったちょっとした事件の模様は、②後編になります。
シーサイドホテルもクラブメッド石垣島も、コロナ感染拡大防止対策をしかっりと実践している感じでした。
特にクラブメッド石垣島は、9月にスタッフ(GO)が感染しクラスター化して休業に追い込まれた事もあって、特にマスク着用に関しては厳格な感じで安心感がありました。
例えば、レストランのビュッフェで追加料理をとりにいく時ついついうっかりマスク着用を忘れてしまう人もいますが、そうすると、すぐにスタッフが注意したりしてました。
- 高速・路線バス JALグループ
川平公園から路線バスで10分弱。
クラブメッドに到着です。
バスの中は自分だけ・・路線バスで宿泊しにくる人っていないのかなぁ? -
入口で名前を行って、検温をし、ロビーで座って待ちます。
荷物は、そのまま部屋に運ぶとの事です。 -
ウエルカムドリンクの水とさんぴん茶。
ロビーに座りながら、チェックイン手続きをします。
コロナ対策で、石垣島に、いつ、どーやって来たかなどの質問もありました。 -
部屋までは、敷地内の説明を聞いたりしながら、案内をしてくれます。
自分の部屋は、一番奥にあるA棟(Ami棟)の3階5号室。
A305です。
チェックイン時に腕に巻いてもらったリストバンドのチップが、ルームキーになってます。有料のものを購入する場合も、このチップで部屋付になります。 -
部屋のつくりはこんな感じ。
高さのあるダブルベットが海外って感じです。 -
テラスでは、喫煙可能。
もうちょっと広いと快適なんだけどなぁ。 -
3階、デラックスシービューだけあって、景色は最高♪
ただ階段しかないのが、ちょっと大変かも。 -
無料のお水が1本。エコのためで、足りなくなったら、バーとかでペットボトルに給水してくださいとの事です。
デラックスルームのサービスとして冷蔵庫内の飲み物(お茶、コーラ、ジュースが各1本)とミニカップラーメン、柿ピーが置いてありました。
沖縄のリゾートホテルだけど、浴衣もありました。
これは・・逆に日本文化を表したサービスかも。
また、長期滞在用か、アイロン&アイロン台が部屋のクローゼットの中に置いてありました。 -
敷地全体のマップ。
真ん中あたりに、先ほどのロビーがあります。
ロビーを中心に、自分がいるA棟方向と反対側方向に客室が配置されいるつくりです。 -
コピー用紙っぽい感じだけど、ホテル内の案内があります。
画像の下は、トイレと浴室+洗面所。
トイレとバスは別だけど、浴室は洗い場がないタイプなんで、ちょっと手狭。 -
お昼食べてなかったんで、ランチに行きます。
メインプールを通り越して、向かうはレストラン。 -
クラブメッド=オールインクルーシブですもんね。
レストランに繋がる階段は、コロナ対策でしょう、ラインがひかれてました。 -
レストラン前にあった、本日の無料アクティビティプログラム。
夕食時のドレスコードも記載されてます。
今日は45/88。
ドレスコードと言っても、それを着ないと入れないわけでなく、お祭り的なものですかね。 -
あれっ?超ガラガラ。
スタッフさんに、テーブルを案内されました。
ソフトドリンク&ビールは、奥のドリンクバーで。
ワインなら私にオーダーしてとの事なので、遠慮なく、ロゼを頂きます。
このワインも、オールインクルーシブの中に入ってます。
料理の種類はそんなないけど、つまみになるものもあるし、カレーなどのご飯系やデザート、フルーツもあります。 -
ここは、レストラ、バー、劇場の間にある喫煙場所。
黄色の壺が、灰皿です。 -
次は、バーに来ました。
ソフトドリンク、ビール、ワイン、カクテルや、コーヒーやかき氷などもあります。
時間によっては軽食もあるそうです。 -
中で飲むか外で飲むかを聞かれ、迷わず、アウトサイド!
そう、ここのスタッフさん=GOっていうらしいけど、その半分以上は外国人の方なんです。
日本語が多少できる人も多いけど、英語しか通じない人もいて。
まさに、外国というかグアムって感じで!
海外に行けない今は、これまた楽しいです。
プールサイドで、ソルティドッグ。
くどいですけど、これもオールインクルーシブですから♪ -
あれ??鳥がプールで水浴びをしてます。
鳥といっても、カラスなんですけどねぇ・・。 -
日が傾いてきて、涼しくなってきたんで、一旦部屋に戻ります。
その前に、ツアーカウンターをのぞきます。
コロナの影響や、波の関係で、明日催行されるシュノーケルツアーは、離島(西表島)まで行くツアーのみだって。
ツアー代金も15000円もするので、断念。
夏の期間には、無料のボートシュノーケルツアーもあるそうです。 -
ツアーカウンターの隣が、売店。
売店の前の壁はおしゃれなデザイン画が描かれてます。
インスタ映えを狙った??
そういえば、今日のドレスコード45/88だったなぁ。
記念にもなるし、1枚お買い上げ~。 -
紙袋おしゃれ。
さぁ、今日はこの買ったばかりのTシャツで、ディナー頂きます。 -
チェックイン時に、夕食は混みあう事が見込まれるので、18時30分の開店時間には行った方がいいと言われたんで、そろそろ行きます。
楽しみ~。 -
A棟の廊下・通路からは夕陽も見られるって案内されたけど、今の時期は山のところに沈みそうです。
プールもライトアップされ始めてます。
開店時間前に到着、すでに多くの人が並んでたけど・・
検温して、スタッフさんが席まで案内してくれるので、待ち時間はない状態です。
夕食も基本的にはビュッフェ。
ただ自分で取り分けるのではなく、スタッフさんが各お皿にとりわけるスタイル。
変わったところで、モーリシャス料理というのもありました。
どうもカレーらしいですけど。 -
和食コーナーは、海鮮丼と八重山そば。
サラダも取り分けてくれます。
ドレッシングも選べます。
けど・・! -
嫌いなおくら以外をとお願いしたら、すごい量の盛り付け。
隣に置いた海鮮丼や白ワインと比べてくださいね。
自分、サラダ好きだからいいけど、この量はシェアして食べる分量では(笑) -
デザートコーナーに、ドリンクコーナー。
沖縄だけに、泡盛もあります。 -
他にも、ビビンパやパスタなどもありました。
オーダーを受けてから取り合わけたり、簡単な調理をするので、ちょっと時間がかかります。なので、場所によっては行列ができたり・・
ドレスコードしている人は、1/3ぐらいかな。 -
一皿が多めなんで、全然種類は食べれませんでした・・。
ご飯やパスタ・ピザといった、炭水化物系の食事も多いし。
世界各地の料理って感じで楽しいけど、味はどれも普通でした。
食後はバーに移動。
バーカウンターにあるQRコードをスマホで読み取れば、バーのメニューを見る事が出来るので便利です。
奥にあるビリヤード台の奥には、喫煙所あります。 -
喫煙所で、飲み吸いしてると、徐々に人が増えてきました。
照明の色が変わると、弾き語りが始まり・・。
すいません、自分にとって好みじゃない歌声だったので、ここでバーを後にして部屋に戻ります。 -
夜のプールって、リゾート感ありますよねぇ。
部屋からの夜景。
満月の次の日だったんで、まだまだお月様は明るく、海を照らしてます。
なんか、しあわせ~。 -
おはようございます。
今日の天気はどうかなぁ?? -
本日のプログラム。
ドレスコードは、赤白もしくは青白かぁ。
パンツの白はないから、白Tに青い短パンかなぁ。
今日は、20:30~劇場でショーが、21:15~バーでパーティーがあるみたい。 -
朝食も大好きなサラダを頂きます。
上がご飯コーナー、下の写真はパンコーナー。
クロワッサン美味しかったです。
朝食は、普通のブッフェで、種類も少なめです。 -
そういえば、地域共通クーポン貰ってなかった事を思いだして、フロントに寄ります。
今回は楽天トラベルから予約したので、紙クーポンをホテルでもらう事になってます。
けど・・一人目のスタッフにうまく伝わらず・・
日本人スタッフに代わって頂き、話は通じたのですが・・
なんかホテル側は大変なんですね。クーポンの裏にあるQRを読み込んだり、表面の日付のハンコを押したり。。
QRがうまく読み込めず、何度か試したりしていたんで、受取までに20分ぐらいかかっちゃいました!
利用者にとっては、紙クーポンの方が使いやすいけど、ホテルスタッフは大変な苦労があるんですね。特にクラブメッドは外国人スタッフも多いから、発行できるのは一部の日本人スタッフさんだけにしているようです。
さらに、クラブメッドは珍しい事に、電子クーポンしか使えないんです!
頂いた紙クーポンは、帰りの空港で利用します。1万円分もあるけど・・ -
車道を歩いて部屋に戻ります。
木々も多く、花も多く咲いてます。 -
いっぱい花が咲いてますので、気持ちよく散歩できます。
マリンアクティビィティできる時間が決まっていて、今日は、9時~12時と夕方。干潮の時間はダメらしい。
本日のプログラムの左下に書いてあります。
ということで、早速、ビーチに行きます。
近道な感じなんで、前庭を歩いていきます。 -
プールに出る手前には…
空中ブランコ。
冬だからか、クローズしてました。
これも無料なんで、やってみたかったかも。 -
ビーチへは、プールの奥から、この階段を降りて行きます。
到着♪
人少ない! -
この岩の左側が、遊泳区域。
右側は、ウィンドとかシーカヤックをやる区域。
シュノーケルは、遊泳区域内での事です。 -
綺麗なビーチです。
奥に見える建物が、自分が泊まっているA棟。 -
だんだん、雲がなくなり、晴れてきました♪
ここが、ビーチハウス。
シュノーケルセットが、無料で借りられます。
けど、フィンやウェットの貸出はないそうです。
なので、ライフジャケットだけ借りました。
シュノーケルセットとフィンは、自前で。 -
ちょっとだけ冷たいけど、ウェットなしでも、全く問題ない~。日射しあるんで、陸にあがっても暖かいし。
優雅に漂っている、4匹のハタタデダイと2匹のヒメアイゴ? -
色鮮やかな、シャコ貝。
スレ違うチョウチョウウオ。
変な魚。
珊瑚はないけど、他にも、いろんななお魚が泳いでます。
透明度も高いし、ホテル前からビーチエントリー出来るので、気楽に楽しめます♪ -
泳げるエリアは狭いけど、楽しいシュノーケルでした。
プールサイドに移動して、カクテル飲みます。
寛いでると、なにやらイベントが…
12時からのサンダンスでした。 -
お昼を食べるため、一旦、シャワー&着替えのため、部屋に戻ります。
どの棟も三階建て。一階だと、前庭に繋がるようにビーチチェア付きですね。 -
昼食もブッフェスタイル。
食べなかったけど、和食コーナー。
牛丼、おそば、カレーがありました。 -
パスタも三種類。
13時前に行ったので、空いてました。
けど、ランチは、13時30分まで。
ちょっと急いで食べます。
お昼の時間でも、ビール、ワインは無料です(^-^)v -
午後は、プールサイドでのんびりします。
モスコミュールにかき氷。 -
本読んだり、泳いだり。
あっというまに夕方… -
ちょっと周辺を散歩します。
昨日まで泊まっていた、シーサイドホテル。
川平湾方向の海。
日が沈む前に、ホテルに戻ります。
今日は、19時30分くらいに夕飯に向かいます。
満席だったけど、10分ぐらい待ちで入れました。
バーで飲みながら、座って待つことが出来るので、待ちも苦になりません(^-^)v -
今日の和食は、お寿司にうどん。
外国のメニューは、オリエンタル。 -
ワイン飲みながら、今日もいっぱい食べました!
もう少し小盛りにしてくれれば、もっと種類食べれて、楽しいんだけどなぁ。
あと、ランチもディナーも、もう少し長い時間やってると、スケジュールも色々考えられるんだけど。 -
ショーを見るため、劇場にやってきました。
基本的に、ショーは、手作りなんですね。
出演者は、みんなGO。スタッフさんです。
フロント、レストラン、マリン受付などなどのスタッフさん。 -
こんな、すごいショーもあるけど。
まあ、学芸会って感じです。
でも、おもてなしの気持ちが伝わるし、楽しかったです。 -
ショーのあとは、バーに。
ファイヤー&アイスパーティーに参加しちゃいます。
なんの事かわからなかっけど、ダンスパーティでした。 -
舞台で踊ってるのも、スタッフさん。
フロアーで盛り上がっている人の半分近くは、スタッフさんて感じでした(笑) -
最後は、パプリカ♪で、宿泊している子供達が舞台に上がり、楽しそうに踊ってました。
コロナ大丈夫??
大丈夫かと思います。なぜなら、開放的なバーなんで、外の空気入り放題で換気ばっちりだし、踊っている時は、マスク着用してますんで。 -
バーは、24時までやっています。
この時間でも、プールサイドに座りながら、飲むこと出来るんで、うるさいのが苦手でも、こちらでお酒を楽しむ事出来ます。 -
早くも最終日。
雲が厚く、風も強く、時に雨が降る天気。
まあ、自分は、帰るだけですので… -
今日のおすすめは、沖縄料理の朝御飯。
生野菜サラダも、沖縄の野菜が中心です。
石垣空港行きの路線バスは、9時54分発。
それまでは、部屋でのんびり。
波高いから、海で遊んでる人いないみたい。
この景色も、見納めです… -
路線バスには、誰も乗ってこず、空港までの1時間、貸切でした…
地域クーポン使わないと!
海人工房で、パーカーやトレーナー。他にお菓子のお土産に、タバコを買って、1万円分を使いきりました。 -
自分が搭乗手続きを終えた頃には、大行列!
というのは、那覇で乗り継ぎ予定の羽田行きが、機材故障で2時間遅れ見込み。前便への振替や案内などで、一人一人の手続きに時間がかかっていたからです。
自分の手続きも10分ぐらいかかりました。 -
那覇からの便を、遅れ予定16時10分発から、15時45分発に無事に変更。
荷物を預けて、保安検査場への列に並びます。
とすると、自分の名前が館内放送で呼ばれました…… -
前の写真見てください!
なんと、明日11月4日の便に振替されていたんです!!
そんなん、気づかないですよね~。
館内放送は、代わりのチケットと引き換えるためでした。
でもよく、後から気づいてくれました(^-^)v -
石垣から那覇までは、定刻での運航。
隣に、ピンクジンベイが着いたら、動き始めました。 -
那覇空港に到着。
乗り継ぎカウンターは行列が出来ていたんで、ラウンジへ直行。910便から便変更した旨を伝えて、1000円の食事券を貰いました。 -
四階のレストラン街に行ったら、どこも満席。
結局、一階の琉風さん。
食券制のお店ですが、スタッフにいえば、食事券使えます。 -
1000円あるんで、ソーキそばセットを。
自分の搭乗する、914便は定刻。
その前の910便、912便は遅延ですね。
あ~、今年の夏は、終わりです。
海外にはまだまだ行けそうもないし(涙)
コロナ禍だったけど、GOToで沖縄ばっかり旅しました。それも普通では泊まらないホテルも楽しめたし、いつもより空いていて快適だったり。振り返ると、楽しんだ夏だったかも。
では、また。
マンタに会いたい、石垣島
前の旅行記
カビラで2020最後の海リゾートを楽しむ!―①前編。石垣シーサイドホテル編-
次の旅行記
マンタに逢いに去年のリベンジ石垣島。日差しゼロの肌寒い4日間でマンタも見れない((T_T))。
2021/10/21~
石垣島
カビラで2020最後の海リゾートを楽しむ!―②後編。クラブメッド石垣島編-
石垣島
2021/10/21~
石垣島
2022年GWも沖縄に来たけど、もう梅雨入りだとぉ!①那覇前泊と石垣島(シーサイドホテル、川平)
2022/04/29~
石垣島
石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。前編、マンタっていないの?編
2022/06/30~
八重山列島(石垣島・竹富島)
石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。後編、日本最南端編
2022/06/30~
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島