沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に続いて、今度は石垣島。<br />3泊4日で、4日目は事実上、羽田に戻るだけなんで、<br />現地では2日半って感じですかね。<br /><br />前回の宮古島で贅沢をしたので、石垣島は定宿化しつつある<br />市街地の「ルートイン」に3泊です。<br /><br />この旅でのメインは、4度目のマンタチャレンジ。(シュノーケルツアーだけど笑)<br />いろんなショップがあるけれど、安いし、じゃらんのクーポン、ポイントも利用出来たので、マリンショップTaiTaiさんの1日ツアーに参加しました。<br /><br />もう1日は、日本最南端、波照間島へ。記憶の中では、こちらも4度目笑<br /><br />滞在中は、南の島の夏らしい天気で、晴れたり、雨降ったりのめまぐるしいほどの天気の変わりよう。<br />さらに台風4号も発生し、予定通りの行程にするかも検討するような感じになりました・・(結果は予定は変更してないけど)<br /><br />ちょっと長くなっちゃうんで、1日目~2日目を前編、3日目以降を後編の2部にわけてアップします。<br />こちらは、3日目からです。

石垣島と波照間島へ2022夏。南の島の夏らしい天気の日々。後編、日本最南端編

2022/06/30 - 2022/07/03

旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島

りゅう

りゅうさん

宮古島に続いて、今度は石垣島。
3泊4日で、4日目は事実上、羽田に戻るだけなんで、
現地では2日半って感じですかね。

前回の宮古島で贅沢をしたので、石垣島は定宿化しつつある
市街地の「ルートイン」に3泊です。

こちらは、3日目からです。

石垣島滞在も3日目。
    今日は、波照間島日帰りです。

心配していた台風4号の影響はなく、海も風も普通な感じで、船は通常運航です!

事前に安永観光のHPより、波照間島サイクリングコースを予約してあります。
    往復の乗船券にレンタサイクルがついていて、お得なチケットです。HPから予約すると、さらに10%割引になります。

特に大きな波もなく、80分かけて波照間島に無事到着。

港近くの指定されたレンタル屋さんで、自転車を借りて島内観光のスタートです。
    今回は、追加料金1000円を払って、電動自転車にしました。

あと、レンタルするのも結構な行列になりますので、早めに下船した方が良いですよ。
    またレンタルの数も限られているので、事前予約した方が無難です。

真っ先に向かったのは、ニシハマビーチ。
    波照間といったら、ここですよねぇ~!

シュノーケルは最後にするとして、午前中は島を一周しよう。

仕方ないことだけど、白い砂浜には軽石がたくさん残っていました。

島一周、サイクリングします。
    サトウキビ畑が広がってます。

風車。

未だに定期便が就航してない空港。
    なんで、ターミナルの中に入ることできません…

星空観測タワー。
    昼だから開いてないと思っていたら、どうも閉館したらしいです。

日本最南端平和の碑

日本最南端の碑。

日本最南端とはいうものの、有人島としてです。
    社会の授業で習ったように、本当の最南端は、沖ノ鳥島。
    でも、普通の人じゃ行けないもんね。

雄大な景色が広がってます。

さらに南には、雨雲が。
    こっちにこなきゃいいけど。

迫力ある波。
    青がキレイ。

ここの景色は、いつきても、何度でも飽きない!!

波照間島灯台。
    海辺ではなく、島の中央に立ってます。

島にあるものの多くが日本最南端。
    郵便局、ガソリンスタンド、ペンション、居酒屋、派出所などなど。

小中学校。
    ここも、日本最南端ですね。

突然のスコール…
    雨雲レーダーを確認すると、30分ぐらいであがるようなので、公民館の軒下で雨宿りします。

13時前には、雨も上がり、ランチの場所探します。
    閉まっているお店も多く、集落から少し離れたこちらまで来ました。

黒糖豆乳バナナスムージー。

カレーライス。
    お好みで自家製のホットソースをかけて頂きます。ライスも島の赤米などをブレンドしてあり、めちゃくちゃこだわりのあるカレー。
    美味しいけど、自分はシンプルなカレーの方が好みかな。

小さい島なんで、自転車で一周しても半日あれば十分。
    まあ、平坦とはいえ、ちょっとした坂はあるんで、電動だと快適です。

で、念願のニシハマビーチでのシュノーケル♪

ガーン。めちゃくちゃ干潮で、水深が数十センチしかないよ~。

下が砂地なんで、濁っちゃうし…

めちゃくちゃ綺麗な海なんだけど…

ウミガメとも会えそうもないんで、シュノーケルは早々に切り上げ、海水浴に変更です笑

船の時間からすると、早めに切り上げて、お茶でもしようかなぁ。ギリギリになるとシャワーとか混みそうだし。

ニシハマには、無料のシャワー室や、外シャワーもあるんで、便利です。

着替えて荷物整理してると、晴れてきました(^^)/
    これぞ、波照間島って感じ♪

もう一枚。

かき氷食べにきたけど…ありゃ、ここも今日はお休みでした…

ということで、自転車返して、ターミナルでゆっくりします。

定刻に船がやってきました。

通信障害があって、QRコード利用の乗船は別の列をつくってました。
    そう、auの大規模通信障害が発生していた日だったんです。
    自分はauユーザーなんだけど、全然気付いていなかったです。
    だって電話しないし、離島だから少々電波入りにくいのかなぁって。ホテルでは、Wi-Fi使ってたしね…

やはり潮がひいてる時間なんで、帰りは船の後部2階から乗船します。

行きは、ほぼ満席だったけど、帰りは半分以下の乗船。
    泊まりか、昼便で帰る人が多いんですね。

今日もなんだかんだと、楽しかったぁ~

具志堅さんも、夕陽に照らされ、ますます金ぴか笑

今日の夕飯は、港から程近い「サバニ船」で食べます。
    予約はしてなかったんで、名物の浜焼は出来ないそうです。

石垣島車エビの素揚げ。
    これ、めちゃくちゃ旨かった!!

石垣島産マグロのユッケ丼。
    まぐろ旨いですね~!

左上のはてるまっぷは、波照間島の港ターミナルにあります。島の地図で便利でした(無料)。
    島のお土産は、中央のカステラとステッカー。
    右のアイスは、ファミマで買った、今晩のデザート笑

最終日の朝。
    今日は新しくオープンした東館のレストランで朝食。
    6時からやっていて、コンチネンタル朝食と題して、サラダ、パンが中心。ご飯や琉球料理はないけど、茹で卵やケーキがありました。

バスターミナル7時30分発のバスで空港へ。
    途中からも乗ってきて、座席は満席の乗車率。

9時10分発のANAで那覇へ。
    普通席もガラガラ。全部で30名ぐらいしか乗っていなかった。

先に出発するJTA那覇行きでは、お見送りのセレモニーやるみたい。
    青と赤のジンベイカラーの車両が並ぶなんて、珍しくないですか?

行ってらっしゃい~
    自分も追っかけますんで笑

石垣島では、台風の影響は全くなかった(^^)/
    またマンタ探しにきますね~

結構前に予約したんで、プレミアムクラスが安かったです。

県内路線でも、飛行時間が東京大阪なみにあるんで、ちゃんとしたスープ朝食です。
    だから、今朝はコンチネンタル朝食にしたんですよ~

那覇空港が混雑してるので、慶良間諸島上空で旋回して、着陸の順番待ち。
    渡嘉敷島。
    左側が阿波連ビーチ。右側がとかくしビーチ。

渡嘉敷港。
    めちゃくちゃ近くに見えました。

8月下旬に行きます!

那覇空港には10分遅れで到着。
    昨日、一部の便が台風で欠航になってたみたいで、振替の待ちの行列。また、基地が多い沖縄だからか、国際線乗継カウンターも混んでました。

ここから、羽田へは、JAL。
    それも伊丹経由。

だって、ファーストクラスに乗りたいもん。
    羽田那覇は取りにくいけど、伊丹那覇なら特割で予約取れることも多いです(^^)/

台風の影響らしく、管制からの指示で離陸時間が12時40分に指定されたとの事で…ドアクローズしたものの、そのまま出発待ちです。

伊丹空港には、20分遅れでの到着見込み。
    なら、乗継も問題なさそう。

メインがサーモンの昼食。
    今日も美味しくいただきました。

シートベルト着用サイン点灯中が多かったけど、まだお腹空いてたんで、〆にはうどん。

台風の影響で、ずーと雲の上のフライト。
    着陸体制に入って、やっと地上が見えてきました。

関西空港かな。

伊丹には予定通り20分遅れで到着。
    すでに羽田行きの搭乗が始まりましたが、まだ出発時刻まで15分あるんで余裕です。

東京タワーと、スカイツリー。

今回の旅も、もうすぐ終わりです。