石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏旅の締めくくりは、石垣島。<br />もちろん、GoToトラベルを利用しますよ~。普段では泊まらないホテルや部屋での宿泊できるんで、観光せずに、基本はホテルを満喫します。<br />だって、もったいないでしょ(笑)。巣ごもりにもなるんで、コロナ対策にもなるし。<br /><br />今年は、海外リゾートにいけない分、沖縄ばかり訪れちゃいましたね。<br />波照間島、宮古島、与那国島に沖縄本島。すでに8本もの旅行記をアップしちゃいました(笑)今回の旅で、合計10本に。<br /><br />11月になったばかりだったんで、海もプールもさほど冷たくなく、十分楽しめました。陸に上がっても陽射しがあると暑いぐらいです。<br /><br />今回の旅の概要はこんな感じ。<br />〈10月31日〉<br />羽田空港→(ANA)→那覇空港→(ANA)→石垣空港→<br />(路線バス)→石垣シーサイドホテル <br />※コテージタイプのかびらビレッジ、2食付きプラン。<br />〈11月1日〉<br />マンタとウミガメシュノーケル+おさかなシュノーケルツアー参加(AM)<br />シーサイドホテル→(路線バス)→川平公園→(路線バス)→クラブメッド<br />※クラブメッド石垣島 デラックスシービュー宿泊(2泊)<br />〈11月2日〉<br />クラブメッド石垣島 滞在<br />〈11月3日〉<br />クラブメッド→(路線バス)→石垣空港→(JTA)→那覇空港→<br />羽田空港<br /><br />本編①前編は、10/31~11/1川平公園までです。<br />クラブメッド石垣島の内容や、帰りの飛行機にあったちょっとした事件の模様は、②後編になります。(作成中です)<br /><br />シーサイドホテルもクラブメッド石垣島も、コロナ感染拡大防止対策をしかっりと実践している感じでした。<br />特にクラブメッド石垣島は、9月にスタッフ(GO)が感染しクラスター化して休業に追い込まれた事もあって、特にマスク着用に関しては厳格な感じで安心感がありました。

カビラで2020最後の海リゾートを楽しむ!―①前編。石垣シーサイドホテル編-

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島

りゅうさん

2020年夏旅の締めくくりは、石垣島。

今回の旅の概要はこんな感じ。
〈10月31日〉
羽田空港→(ANA)→那覇空港→(ANA)→石垣空港→
(路線バス)→石垣シーサイドホテル
※コテージタイプのかびらビレッジ、2食付きプラン。
〈11月1日〉
※クラブメッド石垣島 デラックスシービュー宿泊(2泊)
〈11月2日〉
クラブメッド石垣島 滞在
〈11月3日〉
羽田空港

本編①前編は、10/31~11/1川平公園までです。

高速・路線バス ANAグループ

おはようございます。

飛び石連休初日の朝だけど、まだ欠航便はあるし、普通席に空席もあります。
    確かにGoToで回復したけど、コロナ前の需要にはまだまだですね。

8時30分発の那覇行きに搭乗します。

出発時刻を過ぎても、ドア閉まりません・・
    さらに、整備の人が乗り込んで来て、なにやらやってますけど。

機内アナウンスで、一部の座席の不具合による整備で、出発が遅れますとの事です。
    那覇での乗り継ぎ時間が1時間しかないけど、間に合うかなぁ・・?

定刻より50分ぐらい遅れて、9時20分ぐらいにドアクローズ。

CAさんのチームによるんだろうけど、この待ち時間に、JALだとキャンディぐらい配るんですけどねぇ…今回はなにもなし。

到着予定時刻は、定刻より30分程度遅れるとの事です。
    乗継予定の石垣行き便には、間に合いますね♪

今回もプレミアムクラスですけど、ドリンクメニューが配布されるようになりました。メニューは以前と変わらないラインナップですね。

感染症対策として蓋がついてます。

今日は、運転しないので、朝から白ワイン。

シャンパンも飲みたくなり、2本目~。

食後には、ブラックコーヒー。

結局30分遅れで到着。
    喫煙所でタバコ吸ってると、早くも石垣島行きの優先搭乗が始まりました。

ラウンジには行けなかったけど、無駄な時間もなく、良い感じの乗換。

定刻より早めにドアクローズ。

短いフライトだけど、この区間もプレミアムクラスです。

この夏のコロナ感染拡大で、キャンセルして行けなかった慶良間諸島。
    一番下が、慶良間空港のある外地島。
    中央が阿嘉島、右上が座間味島。

フライト時間は40分少々だけど、ちゃんと昼飯が出ます。

さっき朝食の機内食を食べたばかりだけど・・
    とはいえ、なんだかんだと完食(笑)

石垣空港到着。

でかでかと、コロナウィルスに対するお願いが出てました。

もちろん感染症には気をつけます!

川平方面へのバスは1日に2便。
    次の便は15時なので、1時間以上の待ち時間があります。

食後のデザートという事で、ミルミル本舗。
    島バナナ&チョココーヒー。

バス乗車時に、フリーパスを購入。5日間で2000円とお得!

有効期間の番号がなぞです。「11 515」ってなんだろう?
    このあとも何度か利用したけど、特になにも言われなかったけど・・
    11月5日15時??だったのかなぁ。
    でも、今日は10月31日なんで、これだと6日間パスになりません??

石垣空港が始発で、乗車したのは10名程度。

路線バスなのでポイントで停車はしてくれないけど、車窓から良い景色をぼんやりと見る事が出来ます。

川平湾が近づいてきました。

自分以外は、全員、川平公園で降車していきました。

空港から1時間で、石垣シーサイドホテルに到着。

玄関をはいると、すごく広いロビー。

今日は、ハロウィンです。

今回は、ホテルではなく、コテージタイプのかびらビレッジに泊まります。

チェックインをしたら、カートで部屋まで送ってくれます。

海側に位置する6番の部屋が、自分の部屋。

1室=1棟の贅沢なつくりです。

室内はこんな感じ。

反対側から。

ダブルシンクに、浴室。
    反対側が、トイレです。

テラスもあって、そこにはジャグジーバスがあります。

テラスから外に降りる事が出来ます。

ホテル棟も含め、館内着はセパレートのオシャレなデザイン。

夕食時も朝食時も、これを着てる人が多くいましたよ。

左上にあるのは、ランタン。
    かびらビレッジは、環境保護&星空を見るために、あえて外の照明を暗くしているとの事です。そのため、夜外出用にランタンを置いてあるそうです。
    あっ、自分は使わなかったけど。

あとの3枚は、かびらビレッジ宿泊者限定のホテルからの無料プレゼント。
    シャンプーセットや、冷蔵庫内ドリンク無料に、ビーチサンダルにビーチバッグ。
    そして、ハロウィンという事で、お菓子の詰め合わせ。

以前に宿泊した事はあったのですが、フォートラを始める前の数年前。

その時の記録があるようで、こんな絵ハガキ付きのお礼のメッセージも頂きました。
    失礼ながらたいしたものじゃないけど、こうした心遣いはメチャ嬉しい♪

まずは、水着に着替えて、ジャグジー。

気持ちい~い♪

部屋のテラスからでも、ちょっとだけ海が見れるますけど・・。

ホテル前のビーチで夕陽を眺めます。

この時期だと17時30分頃からがサンセットタイム。

夕陽に照らされたホテル棟とプール。

流石に泳いでる人、いませんでした。

海面近くに雲があったんで、完全な夕陽ではなかったけど、十分、綺麗な夕陽でした。

夕食はホテル2階のレストラン。

チェックインの時に、19時からの時間を予約しました。

夕食時のソフトドリンクは、セルフバーでした。(無料)

洋食か和食のコースの選択だったので、洋食にしました。

コースのスタートは、こちらのドリンク。
    青色の液体が、スポイトの中に入ってるレモン汁を垂らすと、下のように紫色に。
    リトマス試験紙ですね。

んっ、味はなんだったけ???

別注で、グラスワインの白を頼み、前菜プレート。

ピクルス、スパニッシュオムレツ、エビとムール貝、パテのようなもの2種に、サーモンと盛り沢山。

左上が、紅芋のスープに自家製パン。
    右上が魚料理で、左下がお肉料理とサラダ。
    そして右下がデザート。

お肉は柔らかくて、美味しかったです。

ただ、パンも魚もお肉も少々脂っこい感じでした。

食後は、外をぶらぶら。

今日は、ハロウィンの満月。
    それも今年で一番小さい月のマイクロムーン。

11月1日。
    今日は、事前に予約をしてある、ホテル主催のマンタシュノーケルに参加します。

その前に、朝食を。

ビュッフェスタイルで、全てのお料理が小分けになってます。
    パンは個包装、ヨーグルトやフルーツも蓋つきの小さなカップに分けられ、ソーセージなどはラップに包まれてます。

安心だけど、このスタイルって、食べるまでに時間かかりますね。
    あとゴミが大量に発生しちゃいます。

シュノーケルツアーの戻りがお昼なんで、先にチェックアウトします。

その時に渡されたのが、こちらのお手紙。
    3日後に、ちゃんと確認メールも来ました。
    異常がなければ、そのまま返信するだけなんで楽です。

大浴場がクローズ状態で残念だけど、感染症対策には安心感のあるホテルです。

ツアーの集合時間は8時50分。
    今日は参加者がシュノーケルが20名程度、ダイビングが10名程度と大所帯。

全員のシュノーケル機材合わせや、ウエットスーツの着用などで、出航したのは9時30分過ぎでした。

2台の船でスポットに向かいます。

自分が乗船したのは、12名乗りの小さな船。
    10名のツアー参加者とインストラクター兼船長1名。

そうそう、このツアーでは、ウエット着てる=浮力があるとの事で、ライフジャケットの着用はなしでした。

まずは、珊瑚礁・お魚のスポット。

めちゃ、います。

透明度もまずまずで、綺麗な海だこと。

カクレクマノミもいま~す。

ここのポイントですが、ツアー参加者が餌(有料)をまくところなんで、人間なれした魚が群れてます。

それにしても、魚影が濃いです♪

この場所は、珊瑚を復元・育てている場所でもあります。

インストラクターさんが、こんな芸を見せてもくれました。

楽しいスポット♪

次は、マンタとウミガメが見れるスポットへ。

ところが、北風とうねりが強くて、スポットに行けませんでした・・
    波高いのわかります?

マンタを良く見る事ができるのは9月、10月らしいのですが、この時期は北風が吹く事が多く、海が荒れてしまう時が多く、スポットに行ける日の限られるそうです。
    いければ、9割近い確率で見れるんだって・・。

これも来年に持ち越しじゃぁ~。

という事で、別のスポットへGo。

まずは、ハマクマノミのお出迎え。

えっ、めちゃ綺麗じゃん。

美しい珊瑚礁の海。

さっきのポイントより魚影は薄いけど、そこそこいます。

透明度高いし、良いスポットでした。

もちろん、ウミヘビもいます。

ホテルに戻ってきたのは11時45分頃。

マンタとウミガメ見たかったなぁ。
    それでも透明度高いし、珊瑚がすごかったんで、めちゃ楽しかったです。

バスの時間まで1時間あるんで、プールサイドでまったり。

マーライオンみたい。

更衣室にシャワールームがあるんで、チェックアウト後に水遊びしても便利です。
    シャンプーセットもあるし、コインロッカーもあるし。

もちろん、無料です。

バスが来ました。
    空港からのバスも、離島桟橋・バスターミナルからのバスも、→川平公園→クラブメッド→シーサイドホテル→川平公園→って感じの順に運行するので、直接、シーサイドホテルからクラブメッドに行く事ができません。

一旦、川平公園行ってから、バスを乗り継ぎます。

乗換のバスまで30分あったんで、スーツケースを転がしながら、川平公園を散策します。

ちょっと雲が多かったけど、やっぱり、綺麗な海の色&景色です。

②後編クラブメッド石垣島編に続きます。

• りなちんさん 2021/01/05 12:54:46
    シーサイドホテルについて
    旅行記読ませていただきました!
    かびらビレッジに泊まろかなと思っています。
    あとカビラビレッジはおすすめでしょうか?

もしよろしければ教えていただきたいです!
    よろしくお願いします。

りゅう

りゅうさん からの返信 2021/01/25 11:12:17
    RE: シーサイドホテルについて
    返信が大変おそくなりまして申し訳ございません。
    また、旅行記ご覧頂きまして、ありがとうございました。

かびらビレッジは、おすすめです。
    ただ、食事とかをホテルで頂く場合は外を歩いて行かないといけないことや、
    過剰に虫が気になる人(自然の中に建っているコテージですので)は、NG
    かと思います。

ホテルのオプションのボートシュノーケルは良かったです!
    本当は、マンタを見たかったのですが・・
    そのスポットには行けずに、元気な珊瑚でのシュノーケルになりましたが・・
    かびらビレッジに泊まりますと、宿泊者特典で安くなりますし。

> 旅行記読ませていただきました!
    > かびらビレッジに泊まろかなと思っています。
    > シュノーケルなんですが、珊瑚がたくさんあった場所ってどの辺りになりますか?お魚も好きなんですが、珊瑚が大好きで元気な珊瑚がたくさんある場所でシュノーケルをしたいと思っています。
    > あとカビラビレッジはおすすめでしょうか?
    > もしよろしければ教えていただきたいです!
    > よろしくお願いします。

りなちんさん からの返信 2021/01/25 17:04:42
    RE: シーサイドホテルについて
    返信ありがとうございます!
    かびらビレッジに泊まると特典とかあるんですねー(✿´ ꒳ ` )

虫は苦手ですが。。。少しくらいなら大丈夫です⭐
    蚊とゴキはほんと苦手なんでそれ以外なら平気な感じですね。

朝食場所まで、歩いて何分くらいかかりますか??Σ('◉⌓◉’)

かびらビレッジかグランヴィリオで悩んでる感じです。
    かびらビレッジ捨てがたいですねー

りなちんさん からの返信 2021/01/25 17:06:56
    RE: シーサイドホテルについて
    返信ありがとうございます!

虫は苦手ですが。。。少しくらいなら大丈夫です⭐
    蚊とゴキはほんと苦手なんでそれ以外なら平気な感じですね。

かびらビレッジかグランヴィリオで悩んでる感じです。
    かびらビレッジ捨てがたいですねー

りゅう

りゅうさん からの返信 2021/01/25 21:27:40
    Re: シーサイドホテルについて
    歩くって行っても、数分です。
    旅行記にも書きましたが、荷物のある、チェックイン、アウトの時は、カートで送迎してくれます。

りゅうさんのトラベラーページ