石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から予定していた石垣島3泊4日旅。<br />緊急事態宣言も解除され、ほぼ通常通りの旅が楽しめそう♪<br />と思っていたら、天気予報が毎日雨。<br />出発の前日に確認しても、毎日雨。それも気温が低そうで・・<br /><br />こんな時、緊急事態宣言中だと、飛行機もホテルも無料で変更できたりしたものですが・・今は、がっつりキャンセル料とられちゃいます。<br /><br />まぁ、天気ばかりは仕方ないし、島の天気予報だからと思って行ってきました。<br /><br />ところが、予報が的中。<br />4日間も台風でもないのに曇天もしくは雨!<br />さらに関東や関西で木枯らしが吹いた時で、石垣島の北風吹いて肌寒いし。<br /><br />宿泊したフサキやシーサイドホテルには、大浴場やジェットバスがあったので、海&プールに入る代わりに、そこにばっか浸かった感じです。<br /><br />去年のリベンジで、マンタに逢えるシュノーケルツアーには参加したものの、今年も撃沈です。また、来年もリベンジじゃ。<br /><br />てなわけで、あんま沖縄っぽくない旅行記です。<br />

マンタに逢いに去年のリベンジ石垣島。日差しゼロの肌寒い4日間でマンタも見れない((T_T))。

2021/10/21 - 2021/10/24

旅行記グループ マンタに会いたい、石垣島

りゅう

りゅうさん

前々から予定していた石垣島3泊4日旅。
緊急事態宣言も解除され、ほぼ通常通りの旅が楽しめそう♪
と思っていたら、天気予報が毎日雨。
出発の前日に確認しても、毎日雨。それも気温が低そうで・・

ところが、予報が的中。
4日間も台風でもないのに曇天もしくは雨!

てなわけで、あんま沖縄っぽくない旅行記です。

始発のバスに揺られ、羽田空港に無事到着。
    朝早かったんで、日本航空DPラウンジで、朝食いただきます。

JALが提供するパンって、美味しいですよね(^^)/
    ハーゲンダッツも当然いただきました。

6時45分発なんで、ゆったり食べてる時間はありません。
    それも3番ゲートだから遠いし。

今日の富士山、メチャ綺麗。
    2つの火口もくっきりだし、うっすら雪化粧。

石垣島見えてきたけど、予報通り雲が多いなぁ……
    今回の4日間は、雨マークが全てついてるんです。
    でも、島の天気は予報を裏切るからって、過去の経験も含め、この時は思ってました。

まあ、雨降ってはないんで、良しとしましょう♪

出口を出ると、正面に「あんしん島旅プレミアムパスポート」の受付ブースがありました。

ワクチン接種済証明書を写メ撮って保存してあるんで、その画像を見せて、受付しました。

ずーとホテルに滞在する予定だけど、利用出来るところあるのかなぁ?
    利用できるお店は、パスポートについてあるQRを読めば検索できます。利用する時は、パスポートを提示するかたちです。

ホテル無料送迎バスまで時間があったんで、ここで早めのランチ。
    いつもの「やいま村」さんで、やいまそばとやいま串。

ホテルまでは、送迎バスで30分。

1泊だけ、フサキビーチリゾート泊で、今年の6月以来の再訪です。

前回の旅行記はこちら

大きな荷物はクロークに預け、更衣室で着替えて、早速プールへ。
    今にも雨降りだしそう…
    木曜日なのに、6月の晴れていた土曜日より、明らかに倍以上の人がいます。

こんな天気だけど、子供達は、めいいっぱい遊んでいて楽しそう(^^)/

ビーチはガラガラでした。

陽射しがなく、北風も吹いていたんで、海パンだけだと寒い~((T_T))
    トキドキ雨がポツポツ降った程度で、部屋に入れる15時まで、プールサイドでのんびりしてました。

部屋は前回と同じ、1番安いガーデンビィラ。
    クロークに預けていた荷物は、先に部屋に置いといてくれてます。

今回は、ほとんどの施設が通常営業していて、お酒もありです。

チェックイン時に、夕食は19時からで予約したんで、まだまだ時間あります。
    ところが、雨降ってきたし、さらに寒くなってきたし…。

こんな時でも、フサキには強い味方が(^^)/
    室内プールと大浴場があるんです。

夕食は、前回と同じ「琉球新天地」。
    夕食付きプランではないので、アラカルトで頂きます。

ジーマミー豆腐の揚げ出し、黒酢酢豚。

仕方ないけど、今回も家族連れが多く、少々騒がしい雰囲気の中でいただきました(笑)

チキンライス。
    シンガポールに行った時は、毎日食べてた好物です。
    あっ、でも上に飾ってあるパクチーは超苦手なんで、こちらは端に寄せましたけど(笑)

久しぶりだったけど、美味しかったぁ。

ただ、全体的にお高いですね笑
    あんしん島旅パスポートで、料理は5%割引にはなりましたけど。

ライトアップされたプール。

翌朝。
    今日も予報通りの曇天……

昨日も2回も入ったけど大浴場。

温泉ではないんで、朝入る人は少ないのかな。
    誰もいないんで、貸切状態でのんびり(^^)/
    ジャグジーもあります。

さらに露天風呂もあります。
    昨日より風が強くて、水面が波立ってます。

朝食は、前回クローズしていた「琉球新天地」。
    和食、中華、琉球料理を中心にしたブッフェ。
    マグロ、エビ、カイ、サーモンで自分でつくる海鮮丼や、ちまき、焼売など。

もずく酢、ジーマミー豆腐、ふちゃんぶるなどの琉球料理も充実してます。

昨日よりも天気が悪く、1時間毎には雨が降ってきます。

そんな中でも雨がやんだ時間を狙って、ノースウィングの横を歩いて、「火番盛(ヒバンムイ)」に来ました。

なんでも、フサキ絶景ポイントらしい。

晴れていたらなぁ・・

13時15分発の路線バスで、石垣シーサイドホテルに向かいます。

本来なら美しい海が見れるはずが…
    めちゃ雨が降ってきました。

サトウキビ畑の中を通ります。

40分ほどで、石垣シーサイドホテルに到着。
    路線バスもホテルのエントランスまで行くので、雨に濡れないのがナイスですねぇ。

前回もハロウィン仕様だったので、1年ぶりです。
    夕食のレストランが完全事前予約制で時短営業だった以外は、こちらも通常営業してます。

今回も喫煙可能なカビラビレッジ。
    それも、数少ない海が見える6号室。前回と同じ部屋でした!
    今回はハロウィン特典はなかったけど、トートバッグがついてきました。

去年の石垣シーサイドホテルの様子はこちら

綺麗に清掃された広い部屋です。
    まあ、自然の中なんで、虫がいるのは仕方ないっす。

冷蔵庫には、無料の飲み物が5種類。
    初めて連泊したけど、補充もされてました(^^)/

呑みながら露天ジャグジーで、マッタリ(^^)/

うーん、天国♪

一昨日から、海やプールに入らず、お風呂ばかり入っるわ~
    温泉旅行ですかぁ??

一瞬陽射しが♪

昼食べてなかったんで、1番早い17時30分から夕飯をいただきます。

島らっきょう、島豆腐の揚げ出しをつまみにします。

つまみのつもりで、さらにソーメンチャンプルーを頼んだら、思いのほか量があって!

今日の夕食は、以上になりました……

ここも、あんしん島旅パスポートで割引になって、食事のみ10%オフでした。

カビラビレッジの夜は、真っ暗。
    水たまりも出来てますんで、足元にはご注意を。

夜食には、フサキの売店で買ったカール(チーズ味)と、ここの売店で買ったブルーシール(サトウキビ味)で、部屋飲み。

サトウキビ、黒糖ぽい味で、自分は好きです。

翌朝。
    今日は、マンタに逢いに行くシュノーケルツアーの参加日。
    ホテルのマリンショップに8時20分集合です。
    朝食はブッフェ。

おっ、陽射しが(^^)/

去年は、めちゃくちゃ晴れてたけど、うねりが強くて、マンタがいるスポットまで行けずに、美しいサンゴ礁でのシュノーケルになりました。
    今年はそのリベンジなんだけど……
    どうみても、今年もリーフの外は波立ってるから、無理そうです…

シュノーケルする頃には、すっかり雲に覆われてしまいました。
    気温が低めなんで、ウェットスーツとその下に着るベストを貸してくれてのシュノーケルです。
    今日は、シュノーケル5名、ダイビング2名の参加でした。

まずは、魚がいっぱいいるエリア。
    ボードに乗ってる時間は5分ぐらいの湾内なんで、船酔いする心配はありません(^^)/

ここのエリアでは、ツアー参加者がエサ(別途200円)をあげるとこなんで、餌付けされてるんです。

カラフルな珊瑚に、カラフルな魚たち。

カクレクマノミもいます。

今年も、本来のマンタスポット(岬のあたりらしい)には行けませんでした((T_T))
    でもこの辺も、マンタの通り道でもあるから、もしかしたら逢えるかもだって(^^)/

海の中の方が、温かい~。
    うわ~、ここも珊瑚が元気(^^)/

ダイバーさん達と、マンタを待ちますが…

結局いませんでした。

10月は、マンタが多く見れるシーズンだけど、北風が吹く時期にもなり、海が荒れ始める時期でもあるんです。
    スポットに行ければ、ほぼ見ることできるらしいけど、こればかりは運ですねぇ。

また、来年リベンジです!

でも、今年はウミガメ、見ました。

宮古島や渡嘉敷島で見たカメより大きい。
    なにせ水深のある海を泳いでるんで、藻を食べてる姿とは、また一味違いますね。

まあ、写真映りは良くないんですけど。

だいたい2時間ぐらいでホテルに戻ります。

シュノーケルをたっぷり楽しめたけど…
    マンタ逢えなかったのは、やはり残念。

一旦部屋に戻り、着替えてからランチ。
    周りにはなにもないので、ホテルレストランです。
    豚肉3種丼。
    スープとソフトドリンクは、セルフサービスです。

島旅パスポートで10%オフ。

その後は、ビーチを散歩したり、サマーベッドでマッタリしたり。
    太陽を見ることはなかったけど、雨に降られることもなかったです。

ヤドカリ。けっこういっぱいいます。

バギーのツアーですね。

夕食前には、またまた部屋のジャグジーを楽しみました。

そして、夕食。

セイイカのお造り、島らっきょうの天ぷら、グルクンの照り焼きに、ハンバーグ。
    グルクンは美味しくなかった…生臭い。半分以上残してしまいました。
    それ以外は美味しく、特にハンバーグはジューシーでした。

ホテルの売店は、宿泊特典で10%オフ。
    エコ清掃にしたので、1000円の館内利用券を貰ったので、かわいい「島バナナのTシャツ」を買いました。

4日目、最終日の朝。
    今日も曇り空。

朝食食べて、チェックアウトして、10時01分の空港行き路線バスで帰ります。

空港まで、ずーと自分1人だったけど、廃止しないでくださいね。

帰りは、ANAで関西空港経由です。

ありゃ、やっと青空見れたけど…
    もう帰るとこなんですけど。

プレミアムクラスなんで、機内食で昼飯を頂きます。

なんか良くわからないけど、プレミアムクラス全員にシャンプーも頂きました。

定刻より10分も早く、関西空港に到着。

工事中で通路がめちゃ狭かった。

羽田行きまで1時間あったので、ラウンジで時間潰し。

なんと、今日の羽田行きは、満席!!

関空羽田間は、普通席で予約してたんだけど、アップグレードポイントで、プレミアムクラスに変更してます。

乗り継ぎだけだけど、さいなら大阪。

昼飯食べたばっかりだけど、軽食も美味しく頂きました。
    とはいえ、デザートのフィナンシェはお持ち帰りのお土産にさせていただきました。ちゃんと袋を頂けるのもありがたい。

大島三原山の上空を通過するルート。

最近、小笠原や阿蘇山、トカラ列島などで噴火が相次いでますよねぇ。
    急に噴火したら、どうなっちゃうんだろう。

羽田空港で預けた荷物を受け取ると、タグになんかついてます!

ありゃ、ハロウィンですね。
    石垣空港のスタッフさん、粋なサービスあざーす。

なんか、すっきりしない天気で沖縄旅行した感じではないけど・・
    まぁ、のんびりは出来たけど。