2022/05/01 - 2022/05/03
Licodさん
- LicodさんTOP
シンガポールから陸路(コーズウェイ)でマレーシアのジョホール・バル(JB)へ渡り、長距離バスでマラッカへ行って来ました。
マラッカは、東西交易に於ける地理的な優位点から15世紀以降、この港市の覇権を巡り,周辺国からの攻撃や欧州列強の争奪戦(ポルトガル→オランダ→イギリス)が繰り返された土地で、その激動の歴史の遺産が町の随所に残っていて、町の大部分が世界遺産になっています。
旅行後半は、マラッカ市内の別のホテルに移動し、要塞の外側の町を散策しました。
- 高速・路線バス
旧城壁の西側にあるオールドタウンを散策しました。
オールドタウンは、この地図の川(マラッカ川)の北西側になります。
静かなオールドタウンの路地
◉ハーモニー・ストリート
多民族国家のマレーシアの融合と調和を象徴する様に、通り沿いの短い距離にそれぞれの民族の代表的な宗教施設(ヒンドゥー教寺院、モスク、中華寺院)が並んでいます。ハーモニーストリート 散歩・街歩き
◉スリ・ポヤタ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院
1781年に創建されたマレーシア最古のヒンドゥー教寺院。少し変わった形のパステルカラーのゴープラムが特徴です。スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会
寺院の内部を拝見させてもらいました。
◉カンポン・クリン・モスク
1748年に創建されたイスラム教寺院。
三角の屋根やミナレットがスマトラ様式のようです。カンポン クリン モスク 寺院・教会
モスク入口
◉チェン・フーン・テン(青雲亭)寺院
こちらもマレーシア最古の中国寺院とのこと。(1646年創建)チェン フン テン寺院 寺院・教会
寺院内部
ババニョニャ博物館
入場料RM16は、ちょっと高いか?ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
邸宅の内部にはこのような明かり取りが2ヶ所
◉マイ チキン ライス
遅めの朝食をこの店で摂りました。順番待ちで並んでいましたが、回転早くそれほど待たずに入店できました。 -
チキンライスボール専門店
ライスボールが美味しくてお代わりしました。(RM21.3) -
Ibisホテルをチェックアウトして海寄りのハッテンホテルへ移動
ハッテン ホテル ムラカ ホテル
◉ハッテン ホテル ムラカ
広々とした部屋の造りですが、窓からの眺望は無く、明かり取りのスペースを挟んでホテルの向こう側の部屋が見れるだけでした。 -
ホテルの部屋
前日の疲れで暫く休憩しました。 -
ホテルの部屋
部屋は冷房がとても効いていて、エアコンを止めても20度前半に維持されて身体が冷え切りました。 -
◉Al-Marjan Plaza Merdeka Arabic Restaurant
夕食は、ホテル近くの中東アラブ料理レストラン -
入店時にはガラガラでしたが、ラマダン期間中のブカプアサの時間が近づくと満席に。他のお客さんは全員ムスリムなので、着席したまま日の入りの時間(PM7:17)を待っていました。
皆が待っている中、食事しているのは私だけで、少し気まずかったので早々に出てきました。 -
マラッカ川河口の桟橋
まだ日の入り前だったので海辺の方へ散歩に。マラッカ川 滝・河川・湖
ここからマラッカ海峡の対岸にあるインドネシアのスマトラ島ドゥマイへ船便が出てるようです。今はコロナで運航しているか不明ですが、機会があればマラッカ海峡を横断してスマトラへ行ってみたい。
マラッカ海峡
遠浅な感じがしました。マラッカが港して衰退した理由が、大型船が直接接岸できないためで、前日に見た博物館の展示物にも、大型船は沖に停泊し小船で上陸する当時の様子が描かれていました。 -
ブカプアサ(断食期間中の日の入り)
日の入りとともに、地元の人達の食事が一斉に始まりました。
ホテルの上層階からの夜景
ホテルの朝食会場
現地の祝日でホテルは満室なのにスタッフが全く足りないので大混乱でした。 -
行った時間帯にもよったのですが、ホットミールは補充されず、ほとんど食べずに退散しました。
昼食はどこも混んでいたので、フードコートのラクサ店で。
アッサムラクサとフルーツロジャック
初めてフルーツロジャックを食べましたが、意外と美味しかった。(RM14.8) -
夕方、ポルトガル村へ
ホテルからGrabでRM16でした。ポルトガル村 文化・芸術・歴史
ポルトガル村のゲート
ポルトガル村のレストラン
こちらはハラルレストランではないので、主に華人系の人が食事をしていました。 -
椰花酒のカウンター
初めて飲みました。アルコール度数は低いですが美味しい。 -
椰花酒 (RM5)
ポルトガル村の桟橋
残念ながらこの時期の日の入りの方向は北寄りになるので、マラッカ海峡に沈む夕陽は見れませんでした。
ポルトガル村のレストランで夕食を摂るつもりでしたが、どこも激混みだったので、夕食はホテルの近くにあるシーフードレストランへ。
ポルトガル村からホテルへの移動もGrabが全く捕まらず、ポルトガル村の警備員の方にお願いしてバイタクで送ってもらいました。(RM10) -
◉シンプリー フィッシュ
シーフードレストラン -
夕食後、溜まった疲れを取りにホテル近くのフットマッサージ店へ。
ホテルの朝食
前日と違う時間帯へ行ったら、いくぶんホットミールにありつけました。 -
シンガポール行きの長距離バスは、ネットで予約しました。シンガポールへ直接越境するバスは、料金が跳ね上がります。(S$45)
ハッテンホテルの長距離バスターミナル
実際は、Estadia Hotelが最寄りとなります。
ここにチケットオフィスはありませんでしたので、予約した番号をスマホの画面で運転手に見せてから乗車しました。Estadia Hotel ホテル
出発から約2時間後、Yong Peng という町のサービスエリアで休憩しました。
軽食のストールとお土産売場が併設されています。 -
サービスエリアのお土産売場
パイナップルタルトを購入 -
マレーシアのイミグレの建物
ジョホール海峡
セカンドリンク
シンガポールとジョホールを結ぶ二つ目の陸路 -
シンガポールのイミグレを出ると正面に乗って来たバスが待っていました。
乗客の何名かは終着まで行かず、ここで降りました。 -
予定より2時間遅れでシンガポールのKovan Hubに到着。マラッカから6時間かかりました。
コロナ前から行きたかったマラッカを十分に満喫できた旅行でした。コヴァン駅 駅