2022/04/29 - 2022/05/03
- LicodさんTOP
2022/04/29
バスでの移動
コーズウェイ・シャトルバス
シンガポールから陸路(コーズウェイ)でマレーシアのジョホール・バル(JB)へ渡り、長距離バスでマラッカへ行って来ました。このルートだとコロナ規制による制約を殆ど受けずにシンガポール~マレーシア間の出入国が可能でした。
マラッカは、東西交易に於ける地理的な優位点から15世紀以降、この港市の覇権を巡り,周辺国からの攻撃や欧州列強の争奪戦(ポルトガル→オランダ→イギリス)が繰り返された土地で、その激動の歴史の遺産が町の随所に残っていて、町の大部分が世界遺産になっています。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポールからの越境バスCW2の運行再開が5月からとのことで、タクシーでウッドランズまで行き、コーズウェイ・シャトルバスにてJBセントラルに渡りました。シャトルバス代:S$2は、現金で直接ドライバーに支払いました。
Woodlands Checkpoint 駅
ウッドランズからJBのイミグレを出るまで30分強でした。
シンガポールの出国は自動ゲート、マレーシアの入国は、イミグレのカウンターでスタンプを押してもらいますが、コロナ関連のチェックや質問は全くありませんでした。もしかすると事前にマレーシアのコロナアプリMySejahteraで入力した入国カードの情報(旅行保険の有無、ワクチン接種の回数等)が紐づいているのかも知れません。 -
JBセントラルからラーキン・バスターミナルまではGrabを利用しました。(利用料:RM11)
ピックアップポイントは、シティースクエアのリーバイス横の出口。写真に写っている人達も皆んなGrab待ちの人達です。シティ スクエア ショッピングセンター
ジョホールバルからマラッカへのバスはこのサイトから事前に予約しました。
バス代は、RM23.1(約700円)でした。 -
JBでのイミグレの混み具合によって、予約したバスに乗り遅れる可能性があるので、時間変更可能で且つ本数も多いKKKL社のバスを予約しましたが、、、
ラーキン・バスターミナルには、予約していたバスの時間より1時間以上前に着いたので、早いバスに変更したかったのですが、窓口で断られました。
バスチケットの発券は、バス会社毎ではなく、各社共通の発券センターでしたので、変更等の融通は効かない印象でした。 -
ラーキン・バスターミナルは、ウエットマーケットも同じ建物内にあり、長距離バスターミナルと庶民の暮らしが同居している不思議な空間でした。ここで1時間程待ち時間があるので内部を見学。
3階には広々としたホウカーセンターもありました。テータリックを飲んで空いた時間を過ごしました。
ここにいる人達は、長距離バスに乗る人というより近隣の地元民が食事に来ているといった感じでした。 -
定刻の30分前に1階のバス出発待合室に入りました。そして20分前にコールがあったので外で待機。
待機中に、写真右手の人の様にコロナアプリMySejahteraでバス固有のQRコードを読み取りエントリー処理をします。
バス乗車時は、バスチケットとスマホの画面をドライバーに見せてから乗車しました。 -
乗車率は、6割ぐらいでした。2+1のゆったりとしたシート配列です。尚、バス内にUSB電源の供給端子はありませんでした。
ほぼ定刻のPM3過ぎにマラッカに到着しました。途中はノンストップでした。
高速を降りてマラッカ市街地に入る手前ぐらいから少し渋滞がありました。
ここからホテルまではGrabを利用しました。(利用料金:RM11) Grabの台数はJBに比べだいぶ少なめで、捕まえるのに少し時間が掛かりました。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
Ibisマラッカホテル
最初の2泊はここを予約しました。チェックイン後、部屋に荷物を置いて早速観光に出かけました。イビス マラッカ ホテル
ホテルはインド人街のメイン通りに面しています。
オランダ広場へ向かう途中のインド人街リトルインディア お土産店
インド人街の入口にあるリトル・インディアのサイン
ビクトリア砦跡
ポルトガル占領時に造られ、その後のオランダも使用した砦。1807年に英国よって破壊されました。 -
遺構の後方の壁絵は、多民族国家マレーシアの3つの人種(マレー系、華人系、インド系)を描いています。
この図の左上の角の部分の砦跡です。
ビクトリア砦の対面には、セント フランシス ザビエル教会がありました。
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
オランダ広場
ホテルから徒歩10分程で着きました。周辺にいくつかある博物館は閉館の時間が迫っていたので、翌日にゆっくり見学することにして、この日は世界遺産の建物や要塞の跡を見て周ることにしました。オランダ広場 広場・公園
スタダイス
『深夜特急』で主人公がマラッカ海峡に沈む夕陽を見るために、この階段を駆け上がっていったシーンを思い出します。スタダイス 建造物
セントポールの丘
丘の頂上にはポルトガル領時代に建てられたセントポール教会跡とザビエル牧師、中央の灯台は、英国植民地時代のもの。セントポール教会跡 寺院・教会
セントポール教会のファサード
屋根が落ちた教会は、同じくポルトガルが造ったマカオの世界遺産を思い出しました。
セントポールの丘よりマラッカ海峡を望む
以前は、もっと海が近かったようですが埋め立てにより海が遠くなりました。 -
サンチャゴ砦城門跡
ポルトガル軍がマラッカ占領後造った砦で唯一取り壊しを免れた城門サンチャゴ砦 建造物
砦の内側から見た城門
500年前のレリーフ
英国の植民地になって、英国はポルトガル/オランダ領時代の城壁を再利用できないまでに破壊し、この門も同様に取り壊されそうになりましたが、マレー諸島の専門家でもあるラッフルズ卿らが歴史的価値を唱え、破壊を免れたそうです。 -
1511年にマラッカ王国陥落
サンチャゴ砦が建設は1512年と言われています。 -
ミデルブルグ砦
ポルトガル軍の敗退後、オランダが造った砦。Middleburg Bastion 建造物
オランダ領時代にマラッカの守りを固める為に築いた強固な砦。ミデルブルグ砦は、図の左下の角の部分で、マラッカ川の河口に一番近く、敵に攻め込まれ易い所でした。
Middleburg Bastion 建造物
マラッカ川の対岸には、オールドタウンが広がっています。
マラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ川の岸辺にある鄭和上陸の碑
欧州の大航海時代より1世紀も前から大船団を組んでアフリカ東海岸まで遠征していたとは凄い偉業と言わざるを得ません。 -
ジョンカーストリートの入口
オランダ統治時代に城壁の外にオールドタウンを造りました。通りの名のジョンカーとは、オランダ語で商業の意。ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ジョンカーストリートは、夕方になると車両通行止めになり屋台が並び始め、夜は大勢の人で賑わっていました。夜店を行き交う人々の大多数は、マレーシアの他の町やシンガポールからの華人系の人達で、まだ少ないですが外国からの観光客姿も見られ、人出が戻って来ている印象を受けました。
夕食はFar East Cafeで摂りました。
ニョニャ料理
チキンの煮込み(上)と茄子にライム汁で味付け -
宿泊したibisホテルの部屋
ホテルのバスルーム
水回りは問題なかったですが、使い古しのタオルの質には少し閉口しました。 -
夜、ひっそりと静かになったオランダ広場
マラッカ観光の初日が終わり、翌日は市内の博物館巡りの日程です。
- mom Kさん 2022/06/15 12:01:28
- 思いは募る
- もうシンガポールからなら、案外マレーシア入りが容易なのですね、Licodさん。渡航作戦始めたいと思います。
日本も随分落ち着いてきました。2019年からこの中での国内一人旅(ひっそりこっそり旅)を続けながら、マレー恋しやをなだめていました。
マラッカお写真は、私のとは異なり、あの豊かなまったりシックなマラッカをよく写し込んでおられます。じっとみつめてマラッカの街角を思い浮かべました。ありがとうございます。
- Licodさん からの返信 2022/06/16 02:29:47
- Re: 思いは募る
- mom Kさん、コメントありがとうございます。
本当にマラッカは魅力的な町ですね。
ただでさえ多民族国家マレーシアの3つの民族の文化が混ざり合っている上に、過去のポルトガルやオランダの歴史的要素までもが刻み込まれていて独特な雰囲気を感じました。
今後、この続きの旅行記をアップする予定ですので、もし宜しければご覧になってください。ありがとうございました。