2026/09/19 - 2026/09/23
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2026年、シルバーウィークの5連休は初のマレーシアへ行ってきました☆
今回は街歩きもそこそこに、電車とGrabとバスを駆使してKL近郊とマラッカへ足を伸ばしました。
忙しく動き回ったけれど、見たいものは見た!☆
この旅の出発の前日に少し嫌なことがあり、気持ちが落ち込んだ状態での旅立ちとなったのですが、現地の人の笑顔や優しさに触れ、徐々に気持ちも回復していき、後半になるにつれて楽しくなっていった旅でした。
また、今回マレーシアの旅を通して自分の旅の嗜好が分かってきたりして、有意義な旅になりました(^^)
☆旅程☆
乗継2h45m
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)15:25発
クアラルンプール国際空港(KUL)18:25着
◯復路
クアラルンプール国際空港(KUL)9/22(火)19:25発
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)20:35着
乗継3h26m
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)9/23(水)0:01発
中部国際空港(NGO)7:30着
☆費用☆
◯航空券、ベトナム航空:47,060円
◯ホテル、City Central Hotel @ KL Sentral(agoda)3泊: 13,355円
◯マラッカ往復バス:44MYR(1,712円)
◯通信、ソフトバンク海外あんしん定額L4日間:0円
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
おはようございます。
9/21(月)、この日はマラッカへDAY TRIPです。マラッカへはTBSのバスターミナルから長距離バスで往復します。
KLセントラルからTBSへは、KLIA Transitで行けるのでそれで行くつもりで朝5:15に起きるつもりでした。
が!起きたらなんと、ホテルを出る予定でいた朝6時!!ヒェー
鳴り響くアザーンで目が覚めましたw
ここは潔くKLIA Transitで向かうことを諦めて、Grabで向かうことに。
急いで身支度整え、ホテルを出てGrabを呼んでTBSへと向かいます。
City Central Hotel→TBSバスターミナル
Grabで移動、19.57MYR。
7:30にはTBSのバスターミナルに到着していたので、予約してあった8時発には充分間に合いました。
旅先でやらかしたー!!
けど、よかったー、リカバリー可能なやらかしで。ホッ -
マラッカ往復のバスは予めネットで日本から予約していました。
予約サイトはBus online ticket.comで予約。
TBSからマラッカへは多くのバス会社がバスを出していて、選択肢が多かったです。
私は、1座席のシートを予約したかったので、KKKL Expressのバスで、シートの配置が1+2のexecutiveの便を予約しました。予約時に座席指定も併せて行います。
economyより少し金額高かったけど、高いと言っても何百円、そしてexecutiveでも往復で2,000円しませんでした。安い!!
予約、決済が完了したら、メールにボーディングパスが送られてきました。QRコードと、ゲート、プラットフォームの番号も記載されていました。
念の為、ボーディングパスをプリントアウトして持参しましたが、正解だった気がします。
QRコードを読み込ませて、指定されたゲート、プラットフォームのあるフロアに入ったのですが、QRコードをスマホから読み込ませようとして上手く読み込ませれないのか、難儀している人を何人か見ました。 -
ゲート前で時間になるまで待機して、時間になったのでバスに乗り込みます。予約した1人席。充分な広さ!!
スーツケースなどがある場合は、バスの側面に荷物置き場があったので、そちらに自分で積めばいいかと。 -
USBの電源もあったのですが、充電はできませんでしたw
車内はこんな感じ。executiveと言うだけあって、広さも充分で高級感もあって快適なバス旅になりそうです。
割と時間に正確で、8時定刻の数分遅れで出発。 -
眠かったので車内ではうとうとしていたら、マラッカまであっという間でした。
写真は、マラッカにあるモスクです。昨日、こちらのモスクの模型が、イスラム美術館で見たような気がして、バスの車窓からパシャリ。 -
約2時間で、Melaka Sentralに到着しました。
写真は乗ってきたバスです。 -
Melaka Sentral☆こういうモニュメントサイン、マラッカでは沢山配置されていました。
まずは、マラッカで一番行きたかったマラッカ海峡モスクへ向かいます。
Melaka Sentral→マラッカ海峡モスク
Grabで移動、10.3MYR。 -
敷地内に入るには、服装の規定がありました。
この日は半袖のワンピースだったので、上着を羽織ってストールで頭を隠せばいいかと思い持参したのですが、スカートの丈が膝下で足が見えているのを指摘され、NOと言われましたw
ローブを借りることができますが、こちらは有料で5MYRでした。 -
暑いローブを着て、いざ!中へと!!
マラッカで一番見たい場所だったのでテンションが上がります!!
ひゃー、本当に海に出っ張ってますね。
モニュメントサインもありました。
モスクの中に潜入。
中は落ち着いた色合いですね。 -
モスクの先は、マラッカ海峡!!
モスクの先端まで来ました。
海だーーー!!! -
くるりと振り返り、モスクをパシャリ。
ここには10時半過ぎに来訪したのですが、人も少なくて快適で、じっくり見ることができました。 -
あそこの砂浜で皆さんモスクの写真を撮っていました。ベストポジションなのかな?後で行ってみよう!!
マラッカ海峡モスク、来てよかったです(^^)
先ほどの、砂浜へ移動して、ベストポジションでモスクをパシャリ☆ミナレットも入れれて良い写真が撮れました♪
満足したので次行きます。
マラッカ海峡モスク→ATLANTIC NYONYA @ MELAKA RAYA
Grabで移動、5.15MYR。 -
昼時なので、こちらでお昼ご飯を食べます。
ATLANTIC NYONYA @ MELAKA RAYA -
オーダーしたのは、まずPai Tee(パイティー)。
パイティーは、薄いパリパリの器に野菜などを詰めた、ニョニャ料理の一品。前菜としての位置付けのようです。
これが、すっごく美味しかったー!!♪
中身は、ここのお店はきんぴらごぼうが入っていて、その上に海老とカシューナッツが乗っていました。一緒に出てきたピリ辛のタレをつけて食べたのですが、これが!んもぅ!美味しくって!!(≧∀≦)パクパク食べれちゃいました!!こちらは完食!!
パイティ気に入って、翌日も別のお店で食べたくらい美味しかったです♪ -
そして、メインはNyonya Chap Chai(ニョニャ・チャプチャイ )をオーダー。
チャプチャイは、野菜やきのこ、豆腐皮などを煮込んだ具だくさんの料理です。
本当はこのお店ではチキンポンテを食べたいなぁとマレーシア来るまでは思っていたのですが・・・、どうにも骨付き肉が食べにくかったのと、肉って気分じゃなくて。
メニューを見て急遽こちらのチャプチャイをオーダーしたのですが、これが当たりでした!!
キクラゲやきのこがゴロゴロ入っていて、野菜もたっぷり\(^o^)/どちらかと言うと、肉や魚より野菜が好きなので、私好みの料理でもありました。
サイズはS.M.Lと選べて、1人なのでSにしたのですが、出てきた鍋の大きさよ・・・汗 メニューよく見たら、Sサイズでも2-4人前の量とのことw
流石にお腹いっぱいになり、完食はできませんでしたが、お腹の容量があれば間違いなく完食していました!!美味しかった~♪ -
そして、パンダン・リーフ・ライスも頼みました。
こちらは、パンダンで色付けされているのか、ライスがグリーンでおしゃれよね♪
こちらは少し味がついているご飯で、ほんのりしょっぱかったです。ライスだけでも食べれそうな感じ。チャプチャイをおかずにいただきました。
美味しかったんだけど、流石にお腹いっぱいで・・・こちらも少し残してしまいました。。
今回の料理は、この時点ではマレーシアの食No.1!\(^o^)/
けど、最終日に更に更新されて、最終的にNo.2となりました。
いや~美味しかった~!!大満足です!! -
それでは、マラッカの観光を再開します。
次の目的地へは徒歩で向かいます。
マラッカは歴史地区が世界遺産に登録されており、ユネスコのモニュメントがありました。 -
マラッカの街並み。建物がちょいヨーロッパ風で、椰子の木が南国って感じがします~!
独立宣言記念館がありました。
マレーシアがイギリス統治や諸外国の占領を経て、独立を達成するまでの歴史や資料を展示している無料の博物館のようです。
無料なら入ってみればよかったかも~。←下調べ不足w
建物がヨーロッパ風だなと思い調べてみると、元々は1912年にイギリス人向けの社交クラブ「マラッカ・クラブ」として建てられた建物のようです。
金色のドームがイスラムっぽいし、建物は白と茶色の装飾でヨーロッパっぽい!独特な建物ですね~!! -
そして第二の目的地、独立宣言記念館のすぐそば、A Famosaに来ました。
A Famosa(ア・ファモサ)とは、1511年にポルトガルが築いた巨大な要塞全体のことで、 -
A Famosaの現存する唯一の門が、このサンチャゴ砦(サンチャゴ門)です。
よく見ると彫刻も施されています。
サンチャゴ砦の中から目の前の広場をパシャリ。
それでは、サンチャゴ砦の裏手にある階段から、丘の上に建つセント・ポール教会へ向かいます。
セント・ポール教会の前には、聖フランシスコ・ザビエルの像が。
ザビエルはマラッカとも縁が深く、亡くなった後、一時この教会に埋葬されていたそうです。 -
セント・ポール教会に到着!!
では、教会の中?に入ります。
セント・ポール教会内には、墓標が壁沿いに立てかけられていました。
主に、オランダ統治時代の墓標が多いようです。
やっぱり建物って、屋根から最初に朽ちてくんですね。
そういえば、シチリアのアグリジェントで見たギリシャ神殿も、屋根が綺麗に無かったな。 -
墓標の詳細が書かれた案内板もありました。
徒歩でオランダ広場にやってきました。
赤い建物がずらっと並んでいて、マラッカと言えばここ!という場所ですね~! -
ここにもモニュメントが。
手前にあるのはヴィクトリア噴水。
奥にはクライストチャーチが見えます。
クライストチャーチ、入ってみたかったんですが、月曜日はクローズとのことで入れませんでした~。 -
赤色の街並み。
ヨーロッパです!と言われたら、納得してしまいそう。
アジアです!と言われたら、疑っちゃいそう笑笑 -
オランダ広場全体を少し遠目からパシャリ。
オランダ広場のそばを流れるマラッカ川。
川沿いの街並みもいい感じです~。 -
マラッカ川の橋を渡った先には、ジョンカーストリート!
今年の干支、馬がどどーんと鎮座してますね~!
これ、毎年変わるのかな? -
お腹は空いてなかったけど暑かったので、チェンドルを食べにこちらのお店にやってきました。
Christina EE Pineapple Tarts & Nyonya Cendol -
人生発チェンドルです!!
割と小ぶりで、お腹が減ってない状態の私には嬉しいサイズ。
そして、グラ・マラッカのシロップはテーブルの上にあり、セルフでかけていただきます。
普通に美味しかったですー。このニョロニョロとしたグリーンのゼリーみたいなのが前から気になってたけど、普通のゼリーだった笑笑 -
チェンドルを食べ終わり店を出て歩いていたら、美味しそうなエッグタルト発見。お腹空いてなかったけど、一つ購入。
小ぶりだったのも嬉しい。歩きながらいただきました。味は普通に美味しかったです。 -
ジョンカーストリートをうろうろしていたら、グラ・マラッカのラテが美味しそうなお店を発見し、引き寄せられるように店内へと笑笑
ラテだけでもよかったけど、コーヒー一杯で居座って大丈夫かな~と思い、ショーケースにマカロンがあったので、ピスタチオマカロンと共にグラ・マラッカのラテをオーダー。
黒糖ラテみたいな感じで美味しかった♪
店内冷房も効いていて、良い休憩になりました。
さて、見たいものは見たし、帰りのバスの時間が18時発で、現在15時頃、大幅に時間が余ってしまいました。
ずっとカフェに居座るのもあれなので、見れたら見ようかなと思っていたモスクや寺院へ行こうと思います. -
徒歩で、カンポン・クリン・モスク Masjid Kampung Klingへ。
入るには服装の規定があり、ちょっと面倒くさかったので、外から眺めるだけにしました。
徒歩で、青雲亭(チェンフーテン)仏教寺院 Cheng Hoon Tengに来ました。
ここは中に入ります。
ここがこの寺院で一番印象に残っています。
寺院の裏手にたくさんの像が配置された岩がありました。
何かなーと調べてみると、「岩園(rock garden)」と呼ばれる、岩山のような庭園らしいです。
仏教・道教・儒教に関係する人物や神仏の像がたくさん配置されていて、中央には観音菩薩(観音様)が祀られています。
神様が同居している、仙郷みたいな感じなのかな?多宗教が混ざり合った感じが面白かったです。
微笑ましい、可愛らしい一角だなと思いました。 -
次行きます。
徒歩で、カンポン・フル・モスク مسجد کمڤوڠ هولوへ。 -
こちらも服装の規定があり、外から眺めるだけー。
少し歩いてマラッカ川に出ました!
川沿いにはカラフルな建物が!
見たいものは見れたので、少し早いけれど、Malacca Sentralのバスターミナルへ戻ろうと思います。
カンポン・フル・モスク→ Malacca Sentral
Grabで移動、14.42MYR。 -
バス出発の1時間以上前にバスターミナルに到着してしまいました。
帰りのバスも行きと同じく予め予約購入してありました。
ゲートやプラットフォームはチケットに印字されているので、まずはゲートを探してバスターミナル内をウロウロ。
なんとか、ゲートやチケット売り場がある場所を探し出しました。
ちなみに、バスの便や時間、ゲートやプラットフォームが表示される電光掲示板は、チケットのQRコードを読ませて改札?を通った先、ゲート内に入った後の、プラットフォームのあるフロアにしか無かったです。 -
17:30頃、QRコードを読み込ませて、ゲート内に入り、バスのプラットフォーム手前のフロアでバスの到着を待ちました。
私が乗るのは、KKKL Expressの、18:00発、TBS行き、ゲートD、プラットフォーム15です。
掲示板を眺めていたら、18:15発のTBS行きのバスが、18:00発のバス、私の乗るバスですね、それと合同になる表示されました。
そして、私が乗るバスの、プラットフォームが15から19に変更になったと表示されました。
出発直前にプラットフォームが変更になる場合もあるようです。
何やらアナウンスはされてたのですが、英語なのかそれとも別の言語なのか?ちょっと私は分からず聞き取れず、掲示板頼りでした。 -
時間になったので、プラットフォームの前でQRコードを読ませて、バスへと。
帰りも行きと同じくexecutiveのバスで1人席です。
帰りはマラッカ市内で渋滞にハマり、行きは2時間でしたが、帰りは2時間半かかりました。
帰りの道中、脳だけが暇だったので、旅について色々考えて、チャッピー問答をしていて気付いたのですが。
私、イスラム文化圏の国、旅するのが合わんかもしれんw(イスラム圏が嫌いなのではないです。むしろ好きです。惹かれてる)
ヨーロッパのキリスト教圏の方が旅がしやすい。
けど、イスラム美術は好き。
だから、イスラムの名残を感じられる、キリスト教圏を旅するのが好きなのかも。
最近行ったウズベキスタンや今回のマレーシア、イスラム文化圏ですが、何が辛かったかって。
スモーキングエリアが分かりにくいんだよ~!!ここは吸っていいとこなの?って毎度迷ったんですよねぇ。。
ヨーロッパなら、屋内は禁煙でも、外では街の至る所に灰皿が設置してあって、どーぞどーぞ好きなだけ吸ってください!ってな感じで、男も女も関係なくぷかぷかしてるけど。
今回のマレーシアもウズベキスタンも、現地の女の人で吸ってるの、1人しか見んかったわw
そして食についても、今回ひとつ気づいた。
イスラム圏って、肉は豚肉がダメじゃないですか。でも、他の肉はモリモリ食べてない?
私は別に肉が嫌いなわけではない。
けど、肉そのものの存在感が強い料理が苦手らしい。
ウズベキスタンでもマレーシアでも、骨付きの肉や肉の塊がドンと出てくる野生み溢れた料理に、どうも食指が動かなかった。昔行ったUAEでもそうだった。
ウズベキスタンでもマレーシアでもUAEでも、豚肉は無いけれど、他の肉は野生み溢れた肉が多かった気がする。
ちなみに、台湾も肉多いけど、台湾のは加工された肉だから食べやすいんだな。小籠包とか餃子とか。だから抵抗がないんだな、と。
なら、肉料理を避けて別の自分の好きな料理を食べればいいんじゃない?
そーなんだよ!!それに今の今まで辿り着かなかったんだよー!!せっかく行ったなら、現地の有名な料理を食べてみたい→肉料理が有名→美味しいけどうーん・・・。
いや、自分の好みのものを食べよう。うん。
今度からは「有名だから」ではなく、自分の好みにあったものを食べよう。
そっちの方が、食後の満足度が高いと思いましたw
以上、どうでもいい私の旅の気付きでしたw -
TBSバスターミナルに到着後、KLIA TransitでKLセントラル駅へ戻り、駅直結のヌーセントラルというショッピングモール内のこちらのお店で夕飯としました。
Nyonya Tingkat。 -
泡泡なテタリ(Teh Tarik)と、
カレーラクサをオーダー。
このラクサも美味しかったー♪
22時近かったですが、完食!!
こちらのカレーラクサは今回のマレーシアでNo.4くらいかな。
テタリも美味しかったー♪香港のミルクティーが濃くて好きなんですが、それと肩を並べるほどの美味しさでした♪ -
今日はちゃんと清掃されてるかなー?と一抹の不安を抱きながらもホテルに戻ったら、今日はしっかり清掃もされており、バスタオルアートもしてくれてありました。
そして、昨日と同じく水のペットボトルも3本!!(昨日のが冷蔵庫に1本余っていたので、合計4本になりました笑笑 こんなに飲みきれないよーー笑笑)
疲れて帰ってきたところにこれは嬉しい!!
心遣いが嬉しかったです(^^)
このあとはすぐにシャワーを浴びて、荷物のパッキングをして、翌日の予定を確認して就寝。
朝寝坊して起きた時は焦りましたが、なんとかリカバリーできてマラッカを楽しんでくることができました♪
マラッカ海峡モスク以外は見所も近かったので、徒歩で回れて時間にも余裕がありました。
マラッカでは、マラッカ海峡モスクが一番良かったな。マラッカの街並みも、KLとはまた違って、緩やかに時が流れているような気がして、マラッカ行ってよかったです!
あと、旅に関しての気付きもあり、ちょっとしたことだけど私にとっては有意義な気付きでした。今後の旅や旅先選びに生かそう。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
最終日、4日目に続きます。
2026.9マレーシア
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~