八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の春は東北へ<br />桜とお城をみるため2泊3日で秋田・岩手・青森を巡りました。<br />桜を探しながら<br />100名城と続100名城のスタンプを集めているので、3県にある8城と<br />2021年に世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」になった17の構成資産の2つを見学してきました。<br />年々開花時期が早くなってる桜だけど、見ごろには1週間ほど早かったかな~満開の桜みたかった。。残念<br /><br />2日目は<br />八戸市から弘前まで、青森のお城3城と観光地を巡ります

春ドライブ 北東北3県2泊3日旅-2 青森

2022/04/15 - 2022/04/17

ルーシー

ルーシーさん

2022年の春は東北へ
桜とお城をみるため2泊3日で秋田・岩手・青森を巡りました。
桜を探しながら

2日目は
八戸市から弘前まで、青森のお城3城と観光地を巡ります

レンタカー JALグループ

2日目
    八戸市内のホテルをチェックアウトして
    八戸市博物館へ
    100名城 根城のスタンプは入口の外で頂けました

八戸市博物館 美術館・博物館

8:30
    博物館前に鎮座するのは
    1334年 根城を築城した「南部師行公」
    江戸時代までこの地を治めた名門南部一族

こちらの博物館は展示が豊富で面白い
    じっくり見学させていただきました

八戸南部家に伝わる胴丸
    緊急用の軽装鎧との説明
    北国仕様ね~

甲斐源氏から糠部南部氏になった家系図があって
    南部一族が分立していく時系列が興味深かった~

旧八戸城 東門
    現在は「八戸市史跡根城の広場」

しだれ桜がいっぱい

本丸跡

• 広間<br />正月のお食事を再現

広間
    正月のお食事を再現

• 厩<br />今までみたお城の中で一番大きいかも

今までみたお城の中で一番大きいかも

鍛冶工房

半地下で窓の位置が地面の造り
    雪国だからね

広い本丸をぐる~っと一周
    中世のお城だけに広い

こちらのしだれ桜もきれい

今日は暖かいから明日は更に開花するわね

10:15
    八戸市埋蔵文化財センター 是川縄文館
    こちらにある国宝に会いに行きました

是川縄文館 美術館・博物館

縄文への道を進むとシアター
    世界遺産ともなると展示も力が入ってるわ

上手く撮れてないけど
    展示のライティングがステキです

面白い~
    お顔しかないけど、、
    胴体部分はどんなだったのか想像が膨らむわ

お会いしたかった五郎丸ポーズの
    国宝 合掌土偶

国宝展示室に鎮座され
    履歴書も展示されてました
    お顔もユーモラス

11:00
    海岸線をドライブして
    種差海岸インフォメーションセンターへ

通りを渡ると
    広がる天然芝地

まだ緑が少ないけど歩くとふかふか
    気持ちいい~

種差海岸 自然・景勝地

海岸線の岩場も絵になる

種差海岸 自然・景勝地

種差海岸ゆかりの文化人
    司馬遼太郎や東山魁夷など
    多くの作家や画家が訪れて、作品に残してるとありました

この景色をみれば納得

11:30
    東山魁夷の道

代表作 道 のモデルになった場所
    絵と同じ場所は見当たらないけど。。
    景色を観てみたかったので満足

すぐ近くにあったので立ち寄りした
    葦毛崎展望台

景色がきれいで海沿いのドライブが楽しい~

葦毛崎展望台 名所・史跡

• 11:45<br />蕪嶋神社(かぶしま)<br /><br />青い空に赤いの鳥居が映える~<br />弁財天をお祀りしてます

地図を見る

11:45
    蕪嶋神社(かぶしま)

青い空に赤いの鳥居が映える~
    弁財天をお祀りしてます

蕪嶋神社 寺・神社・教会

ウミネコは漁場を教えてくれる弁財天のお使いだそう

ウミネコの繁殖地でもあるので
    すごい近くにみれるの
    ちょっと怖いくらい

蕪嶋神社 寺・神社・教会

13:40
    浪岡城跡

八戸から高速道路、一般道、有料道路と乗り継いで到着
    途中、山の陰には雪が沢山残ってました

国史跡浪岡城跡 名所・史跡

浪岡城跡案内所で
    続100名城スタンプを頂いたら
    歩いてみましょう

入口には散策コースの案内がありました

8つの曲輪から構成されているので
    一番近い東館へ

築城は1460年
    後醍醐天皇を助けた北畠親房、顕家の子孫によってつくられたとされる
    広大な敷地のお城です

岩木山が良く見える

14:30
    猿賀公園
    弘前城へ行く前に桜の名所のこちらへ

国指定名勝「盛美園」へ

明治時代の三大名園のお庭があるので
    是非みたかった

国指定名勝 盛美園 公園・植物園

奥に 御宝殿 があって
    受付の方が是非と案内してくださいました

御宝殿は 中に入ると想像もしなかった煌びやかな世界が!
    人間国宝 河面冬山が生涯をかけた作品は
    まさに宝
    お声をかけていただかなかったらスルーしてたので
    良いモノみせていただきました

こちらの和洋折衷のお屋敷は
    「借りぐらしのアリエッティ」のモデル

お庭をアリエッティを探しながら散策
    もう少し時間があったら会えたかな~

猿賀公園

桜は三分咲きくらいかな~

16:00
    東北で唯一現存天守の弘前城へ

三の丸大手門は
    令和4年末まで修理中

閉館時間まであと少し
    スタンプを押印するから急がないと。。

修復中
    前回来た時も修復してたわね。。

長い時間の中のほんの数年
    これも貴重な光景よね

いかすみ石

今回の修復でみつかったイカのような巨石が展示されてました
    石垣の四隅に積まれている「隅石」なので
    今しかみれないかも??

津軽富士 岩木山

現在の天守は1810年築造

100名城スタンプは天守の中

天守からの眺め

桜の名所の弘前城

今日の陽気で開花が進んでるみたい

下乗橋がみえるのは今だけ?

土塁が続く二の丸から四の丸へ

来週末の弘前さくらまつりに向けて準備中
    すごいお店の数にびっくり

東内門
    現存する城門5棟の1つ

2回目の弘前城
    みどころが沢山ありすぎて
    次はもっと時間をかけてみたいな~

帰り道

弘前市立博物館
    ひとめでわかる前川國男氏の作品
    閉館していたので外観だけ

弘前市立博物館 美術館・博物館

杉の大橋