京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はこの日程で石垣島に行く予定でした。<br />しかし出発4日前に台風が発生したので影響を考えて3日前にキャンセル(T_T)<br />急遽行き先を京都へ変更しました。<br /><br />京都に行くならリッツカールトン京都に泊まりたくて・・<br />1泊だけ宿泊してきました♪<br />リッツカールトン京都に泊まった感想は<br />全てが完璧で素晴らしいホテルでした(≧▽≦)<br /><br />ミシュラン一つ星を獲得した水暉の天麩羅は絶品♪<br />和朝食とアフタヌーンティーもクオリティーが高く、<br />お部屋もアップグレードしてもらいました♪<br /><br />1日目☆平安神宮→銀閣寺→ウェスティン都ホテル京都<br /><br />2日目☆金閣寺→清水寺→高台寺→ザ・リッツカールトン京都

ザ・リッツカールトン京都は最高だった☆京都旅行2日目

2022/10/29 - 2022/10/31

ゆっこさん

本当はこの日程で石垣島に行く予定でした。
急遽行き先を京都へ変更しました。

京都に行くならリッツカールトン京都に泊まりたくて・・
1泊だけ宿泊してきました♪
リッツカールトン京都に泊まった感想は
全てが完璧で素晴らしいホテルでした(≧▽≦)

ミシュラン一つ星を獲得した水暉の天麩羅は絶品♪
和朝食とアフタヌーンティーもクオリティーが高く、
お部屋もアップグレードしてもらいました♪

1日目☆平安神宮→銀閣寺→ウェスティン都ホテル京都

2日目☆金閣寺→清水寺→高台寺→ザ・リッツカールトン京都

PR

2日目です。
    朝食後、最初に向かったのは金閣寺!

お~!きらきら!

金閣寺はずっと行きたいなーと思っていたので、
    今回来られて嬉しい。

そのあとは清水寺にタクシーで移動

三重塔

立派です。

本堂・舞台

恐ろしいほど大混雑(*_*)の中、
    やっといい眺めが見られました!

音羽の滝

ご利益をいただけるお水。
    それぞれ健康、縁結び、学業(出世)から
    1本だけ選んでお願いごとをするそうですが、
    大行列だったので断念。

ここまでの道のりも大混雑(*_*)
    どのお店も混んでいて、
    結局お昼ご飯も食べられませんでした・・

二年坂から高台寺に向かいます。

人混みに疲れてしまい、
    途中で休憩。
    モンブランが美味しかった…

高台寺

恋人の聖地

ねね様のお墓

観光を終えて
    2日目のホテル、リッツカールトン京都に到着しました。

このロゴの入った自転車が可愛い。

敷地に入ると水の音に癒されます。
    鴨川をイメージしているそうです。

京都に行ったらリッツカールトン京都に泊まりたいと思っていたので嬉しい!

ワクワク半面
    ちょっと緊張~

2つの扉を通って中に入ると、
    右手には立派な盆栽が飾ってありました。

左手には琵琶の美術品

これ、光を当てるとピンク色になるのです。

右が光を当てながら撮った写真です。
    実際はもっとピンク色でしたが
    スマホのライトだったのでこれが精一杯でした・・

あとで知りましたが館内には美術品が400点あり
    無料でアートツアーに参加できるそうです。
    楽しそう。

入口正面にはアフタヌーンティーをいただけるロビーラウンジが
    あります。

アフタヌーンティーだけは、事前に予約を入れておきました。
    最終日にいただきます。

この下にはダイニング「水暉」があります。

会席料理・鮨・鉄板焼き・
    ミシュラン1つ星を獲得した天麩羅もをいただけます。

さらに下に行くとプールなどがあるそうです。

ピエールエルメ・パリ・ブティック
    マカロン、クッキー、ケーキ、パンなどが購入できます。

どこを見ても素敵な館内です

~チェックイン~

予約はシティビューでしたが

鴨川リバービューへ無料アップグレードしていただきました~(^^)v
    嬉しい!

エレベーターホールも重厚感溢れています

エレベーター横にも盆栽

4階のお部屋

カードをかざして・・

ドアを開けると右側が廊下
    ミニバーがあります。

左側がバスルームです。

奥に進むと広々としたお部屋。

55㎡

ソファも大人が余裕で寝転がれる大きさです。

窓からは
    東山三十六峰と鴨川

京都の自然な風景が広がっておりました~

部屋にも盆栽が飾られていて
    和を感じますね。

鏡の中央にはTV
    お風呂に浸かりながら見られるようになってます。

バスルームも広々

壁は桜のデザイン

こんなオシャレなバスルーム見たことない・・

英国のバスアメニティ「Asprey」

エレガントな香りです(*'ω'*)

少し髪がきしみましたが・・(^^;)

歯ブラシやボディローション

高級そうな石鹸(左下)は
    京都しゃぼんやの金粉入り洗顔石鹸でした。

京都しゃんぼんやのバスソルト

トイレも広くて綺麗

廊下側には

ネスプレッソや冷蔵庫

オシャレなティーセットやワインなど

お茶のセットまで用意されていました。

ウェルカムフルーツ

ぶどうが美味しい♪

この日の夕食も決めてなかったので
    どこで食べよう?と悩み・・

ミシュラン一つ星を獲得した天麩羅は、
    そうそう食べる機会もないだろうなーと思ったので
    天麩羅にしました。

予約した17時半になったので「水暉」へ

メニュー

仲澄にしました。
    シェフおまかせ天麩羅☆
    楽しみです。

カウンター8席の1番右側に案内されました。

本日の食材の説明を聞きながら・・

お~美味しそう~
    と思っています(*'ω'*)

お皿が素敵すぎ

それぞれのお皿の柄が違っておりました。

旦那さんの席のお皿

先付はお豆腐

優しい味で美味しかった♪

お好みですが
    お塩は3種類ありました。
    「●●のお塩がオススメです」とそれぞれ教えてくれます。

~天麩羅スタート~

海老の頭(見た目は・・( ゚Д゚)となりますがw)

パリパリで香ばしくて美味しい。

車海老は一口目は何もつけずに
    そのあとはお塩でどうぞと・・

海老の味が濃くて美味しい!

豆腐と雲丹に黄身醤油がかかっています。

ウニがあまり得意ではないのですが、
    まあ美味しいこと・・!

ウニが克服できそうです。

茨城県産れんこん

お塩でどうぞと・・

糸ひきれんこんはシャキシャキで美味しかった!

• 甘鯛<br /><br />塩レモンや天つゆが合いますとのこと。<br /><br />身がふわふわで最高でした!

甘鯛

塩レモンや天つゆが合いますとのこと。

身がふわふわで最高でした!

近江牛フィレ

わさびでいただきます。

やわらかくて、とろけました・・!

お口直しでお豆腐
    甘くてさっぱり。

お次はぎんなん

味が濃くて美味しい。

かます

生姜醤油でいただきました~
    美味。

京都産小カブ
    からすみ塩のせ

カブは甘くて味がしっかりしてました。

北海道産黒王かぼちゃ

希少な南瓜らしく
    甘かったです!

あなご

塩・天ゆつが合いますとのこと。

ふわふわで美味しくて幸せでしたー

天麩羅メニューは以上でした。

メニューとは別で追加で2品お願いしました。

ほたての火の入れ加減が絶妙~

きすは、レモン、天つゆでも合いますと・・

最後まで飽きずに食べ進められて大満足です。

最後にかき揚げ丼とかき揚げ茶漬けを選ぶことができます。

京都らしい白だしスープがまた美味しくて・・♪
    かき揚げもサクサクでした。

すぐに胃もたれする私ですが
    全くしなかった・・
    これが本物の天麩羅なんだなー。

旦那さんのかき揚げ丼

タレは甘辛だけど上品なお味だったそうです。

デザートはマロンアイス

本当にすべてが美味しくて、京都に来て良かったな~と
    思いました。
    最高にいい思い出になりました。

最後に副料理長からいただいたこちらの絵。
    副料理長が書いたそうです。

もっと上手に書けるそうですが控え目に書いたそうです。
    お上手!

部屋に戻るとターンダウンが終わっていて
    朝食メニューが置いてありました。

朝食も楽しみだな~と思いながら就寝。
    グッスリ眠りました。

おはようございます。
    最終日になりました。

7時になったので朝食をいただきに♪

普段なら絶対洋食派。

ピエールエルメのパンが食べられるとなれば絶対に洋食!と思っていたのですが、
    やっぱり京都に来たなら和食かな~と・・・
    悩み・・
    結局2人とも和食を選びました。

最初にお豆腐が出てきました。
    温かくてホッとします。

見た目も良い!お味も良い。
    朝からテンション上がりました~

ちなみにごはんはおかゆにしました。

でもやっぱりピエールエルメのクロワッサンが
    食べたくて(^^;)

和食でもクロワッサン食べられますか?とお願いしたところ
    一つづつお持ちしましょうか?と嬉しいお言葉・・♪

でも申しわけないので1つを2人で食べますと伝えたところ
    切って持ってきてくださいました♪

ありがとうございました・・!

朝食後に鴨川を少しお散歩して・・

渡りたかったそうです(笑)

あとはコーヒーを飲みながら部屋でくつろぎ・・

12時になったので
    アフタヌーンティーです♪

有機煎茶 やぶきたのウェルカムティー

ドリンクは
    メニューから2種類選べます。

普段はコーヒーしか飲まないのですが

紅茶が美味しそうだったので2杯とも紅茶を選びました。

1杯目は
    ダージリンオリジナルブレンドのアイスティー(私)
    有機ミントほうじ茶べにふうきのホットティー(旦那さん)

まずはセイボリー
    上から時計回りに

サーモンリエットのパイ仕立て柚子の香り
    マッシュルームとアーモンドのクロックムッシュ
    小海老さつまいも南瓜のグラタン風キッシュ
    ほうれん草栗ピスタチオのケーク
    京都産鶏卵プロシュートワッフルサンドイッチ

どれも全部美味しくてさすがです。

そしてスイーツ♪

スコーン
    特に「スコーンオレザン」

ブルーベリージャムと一緒に食べたら美味しすぎた…

過去1かも。

スイーツは
    ピンクのケーキがピエールエルメのマカロンローズ

手前はほうじ茶風味のエクレア
    左下はヘーゼルナッツと玄米茶のタルト
    カップの中はゆずクリームサブレ煎茶のジュレ
    でした。

10月のアフタヌーンティーは
    佐賀県嬉野産「うれしの茶」とのコラボだったそうです。

お皿も可愛い。

2杯目
    ルイボスケープオレンジのホットティー(私)

2杯目
    ホワイトウンナンシルバーチップスのホットティー(旦那さん)

ティーカップも可愛い

きたの茶園マカロンとチョコレート

優雅な時間を過ごせました。

帰りにピエールエルメブティックで自分達用にお土産を買いました。

「クロワッサンイスパハン」(右から2番目)が美味しかったです(*^^*)

また泊まりに来れたなら今度は洋朝食にします。

最後に・・
    リッツカールトン京都に泊まった感想は
    素晴らしいとしか言いようがないラグジュアリーホテルでした。

いい経験ができて旦那さんにも感謝(*^^*)
    楽しい時間を過ごせました。
    また連れてきてね(笑)

• yae☆八重さん 2022/11/12 21:13:30
    はぁぁぁぁぁ~
    ゆっこさん、こんばんは♪

さすがリッツカールトン!
    お部屋からお料理から
    何から何まで素敵すぎて思わずため息がでました(*^^*)

海老の頭にぎんなん
    クロワッサンにスコーン
    見るからに美味しそうです!
    沖縄もいいけど、たまにはしっとりと京都旅もいいものですね♪

沖縄リベンジ旅は計画されていますか?
    私は今月行く予定です。
    旅行支援で人が多そうで少し不安になっていますが
    せっかくなので楽しんできたいと思います(^^)

yae☆八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/11/13 07:54:29
    Re: はぁぁぁぁぁ~
    yae☆八重さん
    おはようございます♪

急遽変更した京都でしたが大満足でした(^^)/天麩羅やスコーンが美味しくて…
    でも京都観光は歩き回るので体力が必要ですね(笑)
    また機会があれば行きたいです。

yae☆八重さんは今月沖縄なのですね~♪
    楽しみに旅行記待ってます(^^)/

私は来月、yae☆八重さんの旅行記で気になっていたホテルに一泊します(^^)

• ぽぽさん 2022/11/11 12:51:46
    リッツカールトン京都
    ゆっこさん

こんにちは(^^)
    リッツカールトン京都、旅行記お待ちしてました。

こらも素敵なホテルですね。
    お部屋から見える景色、サクサクの天ぷら、器もお洒落~♪
    和朝食、アフタヌンティーまで( ..)φメモメモ
    泊まりたいホテルリスト仲間入りです☆

川を渡る旦那様、少年の頃を思い出したかな、
    可愛らしいっておもっちゃいました!(^^)!ゴメンナサイ

ぽぽ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/11/11 19:17:24
    Re: リッツカールトン京都
    ぽぽさん
    こんばんは~(^^)/

リッツカールトン京都、ホントに良かったです(≧∀≦)
    天麩羅も美味しくて、またすぐにでも行きたいぐらいです!
    でもしばらくは沖縄方面に行く予定なので、京都はいつ行けるかな~って感じです。

川は前の日から気になってたようで、
    50代のおじさんも子どもみたいでした(笑)

ぽぽさんいつもありがとうございます♪♪
    ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ

ピックアップ特集