2024/05/11 - 2024/05/12
mapiさん
母と娘3人での女子旅です。
母が行きたいと言っていた岩清水八幡宮参拝のあとは、大好きなウェスティン都ホテル京都でホテルステイ。
ホテルでは館内ツアーに参加しました。
ジュニアスイート 70,281円/1部屋
デラックスルーム 55,648円/1部屋
近鉄、京阪と乗り継いで、ケーブルカーの駅へ。
近鉄丹波橋で荷物はコインロッカーに預けました。石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
ケーブルカーで3分、片道300円。
天気が良くて景色も最高です。
ケーブルカーを降りると地図がありました。
ケーブルカーを降りてここから歩き始めます。
新緑が美しい遊歩道という感じで気持ち良いですが、足が悪い母にとっては上り坂でちょっときつそう。
ところどころベンチというか椅子があったので休みながら登りました。 -
三女神社。
ここまで15分位かけて歩きました。 -
階段を上ると本殿が見えてきました。
たどり着いてお参り。石清水八幡宮 寺・神社・教会
美しい本殿。下の金の部分は神鳩だそうです。
御神木の楠。
大きいです。
御本殿の裏側にも行ってみました。
青空に映えます。
お参りしつつ一周しました。
階段を降りたところの休憩所でお昼ご飯。
山菜うどん。石清水八幡宮 石翠亭 グルメ・レストラン
山菜そば。
山菜が別添えされていて丁寧さが伝わってきます。 -
唐揚げとかやくご飯。
どちらも想像以上においしかったです。 -
デザートに金ごまソフトクリームを頂いて、長めの休憩ができたのでケーブルカーまで歩きます。
お手洗いの前のもみじの気がとてもきれいでした。
帰りは下り坂ということもあり、順調に歩けました。 -
帰りもケーブルカーで。
このあと、京阪、近鉄を乗り継ぎ京都駅へ。
京都駅ではホテルのデリバリーサービスで荷物をホテルに届けてもらうようにお願いし、伊勢丹でふたばの豆餅を予約し、シャトルバスでホテルに向かいます。 -
ウェスティン都ホテル京都。
ロビーの天井がきれい。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
シャトルバスから降りてすぐにラウンジでのチェックインをお願いしました。
担当の方がすぐ来てくれて、直接ラウンジに案内してもらいました。
ちょうどティータイムだったので、チェックインの手続きをしてもらいつつケーキやカヌレ、オレンジのゼリーなどなど、いろいろ頂きました。 -
ひとつ目のお部屋。
事前にエレベーターから近いお部屋にしてほしいと連絡していました。
比較的近い方のお部屋。 -
こちらはジュニアスイートのお部屋。こちらの方がエレベーターから遠め。
ウェルカムドリンクの伏水と和菓子。
こちらのジュニアスイートのみのサービス。 -
ベッドもとても広い。
ソファ、テーブルもあって、4人で寛ぐのにも十分な広さ。
快適です。 -
洗面台。
化粧品も通常のお部屋とは違うものがありました。
使い捨てスリッパの質もこちらの方が上等。 -
こちらのお部屋のお風呂は自動のお湯張り機能もあって便利。
温泉大浴場もありますが、母はお部屋のお風呂を使ったので快適そうでした。 -
今回は通常のお部屋とジュニアスイートのお部屋を予約して、ひと部屋分はプラチナ特典でラウンジが使えるようにしました。
夕方のカクテルタイムのラウンジ。 -
炭水化物は少なめだったので、あとでどこかに食事に行こうかとも思いましたが、デザートまで頂いて、結局食事には行かず。
お部屋に戻って、石清水八幡宮で購入した走井餅を頂きました。
この後母はお部屋でお風呂。
娘たちは温泉でまったりして寝ました。
ベッドの寝心地も良く、みんなぐっすり。 -
朝食です。
ラウンジでも頂けるとの事でしたが、ラウンジだとアルコールの提供があってお料理の種類は減るとの事だったので、レストランに来ました。
以前とても混んでいたので、6時半のオープンと同時に来ました。
種類も豊富で京都らしいものもたくさんあり、みんな満足。もちろん食べすぎ。 -
朝食後、少しお部屋で休憩して、9時から、予約していた館内ツアーに参加。
この佳水園以外の写真は撮り忘れましたが、宴会場やギャラリーなど案内してもらいました。素敵な体験になりました。
一部階段や坂もありましたが、スタッフの方や他の参加者の方の配慮もあり、母も最後まで参加。
感謝です。 -
最後は屋上庭園。
お部屋で休憩しつつパッキングして、京都駅への荷物デリバリーのサービスを依頼しました。
11時半ごろラウンジへ。
ラウンジ入った左右はとてもゴージャス。
館内ツアーで説明もありました。
チェックアウト手続きをお願いしてお茶やお菓子を頂きながら12時40分のシャトルバスに乗る時間調整。 -
京都駅でお土産を買い、こちらでランチ。
原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン
生湯葉サラダ麺、1,320円。
結構な量のゆばです。
麺はラーメンの麺。 -
ゆばうどん、1,320円。
とろみのあるだしの効いたおうどん。こちらも湯葉多い。 -
和風坦々、1,210円。
カレーうどんマイルド、1,210円。
卵とじになっていました。
観光客が多いエリアで、おいしいかどうかわからず、入れそうなお店に入ったので、味はあまり期待していなかったのですが、とても満足しました。 -
前日に伊勢丹で予約したふたばの豆餅とホテルでお願いした荷物を引き取り、帰りの電車に乗りました。
お腹いっぱいと言いつつ、電車の中で豆餅を頂き、お昼寝しながらの帰路。
母娘4人の女子旅、たくさん食べて、たくさんしゃべって、楽しい旅になり、何より無事に帰ってこられて良かったです。出町ふたば グルメ・レストラン