2015/01/01 - 2015/01/01
エヌエヌさん
飯テロですみません!
旅で出会った美味しかったご飯達
味は普通でも、そのシチュエーションがエッセンスとなり美味しさが増したものもあります。
中にはもう食べることが叶わないご飯もあります。
そんなご飯達を紹介します。
選定方法は・・・
味部門とインパクト部門としました。最高は★★★★★だが例外アリ!
エリアは掲載店の多い旭川としました。
日付は昨年の旭川のらーめんや天金を食べた日とします。
順不同
体力がなくなりましたので(^^)/
・
【現在運航はツアーのみ】寝台特急カシオペア
カシオペアスペシャル弁当
事前予約性でアテンダントさんが客室まで届けてくれる。
3段重のお弁当は見た目も豪華だ。
味は普通寝台特急カシオペア 乗り物
お食事処おさない
青森県青森市新町1-1-17
・青森産の平目の刺身
・帆立貝焼き味噌定食
観光客だけでなく地元のサラリーマンにも人気の店
価格も良心的
平目の刺身が特に美味だった。お食事処おさない グルメ・レストラン
【季節営業】かまくらBBQ
湯西川かまくらまつりの開催期間のみ
かまくらバーベキュー使用料<1棟1,500円・50分間>
料理は1人前1.500円(2人前より)
要は最低4.500円かかる。
他に売店で焼きそば2パック(1.000円)と缶ビール
かまくらで飲食する子供の頃の夢が叶って満足
かまくらの内部は油跳ねで少し黄色に変色してるので触らないように
味は普通湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
オールドイングランド道後山の手ホテル
洋朝食(チェックイン時に和洋選択あり)
・ジュース(オレンジ・トマト・マンゴから選択)
・ヨーグルト
・野菜サラダ
・コーンポタージュ
・卵(オムレツ・スクランブル・目玉焼きから選択)
・ハム(ベーコン・ソーセージから選択)
・パン(お代わりOK!しなかったけど)
・フルーツ(メロン・オレンジ)
・コーヒーまたは紅茶
卵の焼き加減もスープの味もフルーツのフレッシュさも全て満点!
全室禁煙になってしまい残念ながらもう行けないけど・・・オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル
味部門 ★★★★★ インパクト部門 ★★★★★
魚吉
愛媛県伊予市双海町大久保1634-3
漁師弁当2.160円
左上 天ぷら(海老・白身魚・青魚・茄子・南瓜・ピーマン魚のすり身詰め)
右上 海老旨煮・鯛塩焼き・ひじき煮
左中 バナナ
右中 刺身(タコ・鯛)
左下 鯛めし
右下 イカ刺・酢の物
TVで下灘駅へ配達してくれる事を知り電話予約(2日前まで)
お弁当一つを届けてもらうのは気が引けたので鯛めしも注文しました。
駅の到着時間を事前に伝えれば時間に合わせて届けてくれます。
ボリュームもすごい!
採算取れるのか心配に・・・
特に地物の鯛と蛸は格別だった。
HPを見ると現在は扱っていないかもしれない。季節料理 魚吉 グルメ・レストラン
屋形船 あみ清 乗合コース
東京都台東区雷門2-1-1
・天ぷら食べ放題(船で揚げてます。)
・にぎり寿司盛り合わせ
・おつまみオードブル4点
・枝豆
・お新香
・味噌汁
ドリンクは全て飲み放題です。
※ メニューが当時と変更になっています。
※ お刺身は別注(電話手配)
※ 乾き物は持ち帰り可
この会社を選んだ理由は浅草発だったから
乗り場は神谷バーの向かいを降りた所
味は普通 天ぷらは美味
https://youtu.be/23kWYdzrRfs船宿 あみ清 グルメ・レストラン
味部門 ★★★☆
【廃業】おにぎりのまるしま
いただいた物 おでんとおにぎり
おにぎりは作り置きではなくオーダー毎に握ってくれる。
だから温もりが伝わる。
おにぎりは旦那さん接客は奥さんが担当
静岡駅南口徒歩3分で朝は旅行者にも出勤時のサラリーマンにも利用された。
午後には晩のおかずに主婦が大量におでんを購入していた。
トラベラーのBTSさんオーヤシクタンさんなども利用
廃業は高齢が理由
おにぎり100円 おでん60円の庶民的な価格だった。おにぎりのまるしま グルメ・レストラン
味部門 ★★★★★★
南部屋 海扇閣 DINING海つ路
青森市大字浅虫字蛍谷31番地
事前にテーブルに数品がセットされ後はビュッフェにて!
前菜
・栄螺時雨煮・姫竹味噌漬・アピオス素揚げ・青唐辛子味噌・うざく
・アスパラ豆腐・帆立燻製の白和え・じゅんさいもずく・山桃蜜煮
お造り
・五戸シャモロックせんべい汁
・十三湖しじみの味噌汁
・バニラアイス
・キャラメルプリン
食材は良い物を使っており総じて満足度は高い。
ビュッフェで国産牛は中々ないのでは?
朝食は郷土色豊かだった。南部屋 海扇閣 宿・ホテル
ことり
愛媛県松山市湊町3-7-2
大街道のアーケードを通過し銀天街を抜け少々でお店へ
開店10分前に到着
開店すると瞬く間に満席となった。
種類は鍋焼きうどんと稲荷寿司のみだったような・・・
アルマイトの容器に盛られたうどんは蓋を外すと出汁の良い香りが・・
利尻昆布とイリコ出汁だそうな。
具材は牛肉、厚焼き玉子、油揚げきざみ、蒲鉾
うどんは讃岐うどんと違い柔らかい。全体的に優しいお味
※ アルマイトのレンゲは鍋に入れっ放しにしないこと!火傷の危険
記憶に残る味となった。
近くに同じく鍋焼きうどんのアサヒありことり グルメ・レストラン
【閉店】づぼらや
訪れたのは道頓堀店
それから1年未満でまさか閉店してしまうとは・・・
総業100年の老舗もコロナには勝てなかった。悲しい。
閉店まで1時間を切っていたのでてっさ定食3.000円を注文
・てっさ
・鍋
・唐揚げ
・サラダ
・ごはん
・漬物
まずはビールで喉を潤しひれ酒も注文
さらに白子塩焼き2.310円まで注文
価格的にもふぐは関西の庶民の味だと実感
庶民的価格で多くの人を笑顔にして来たづぼらやにリスペクトづぼらや 道頓堀店 グルメ・レストラン
花紫
石川県加賀市山中温泉東町1丁目ホ17-1
この旅館には2泊した。
夕食はアラカルト会席なるものがあり一人ずつ好みの料理を決められた10.000ポイント内で頼む方式(前菜、ご飯、お椀、デザート除く)
4名で行ったので色々シェアしながら食べたわけだが、素材、調理の仕方どれもレベルが高い。山中温泉 花紫 宿・ホテル
阿佐利 本店
北海道函館市宝来町10-11
函館市電宝来町電停下車1分
結構な有名店で昼は予約で満席な場合もあり
精肉店とすきやきの店分かれている。
自分達は個室でした。またこの個室が文化財かは不明も趣抜群
仲居さんが最初はお給士してくれる。
肉を追加し〆はうどんを選択
この店はコロッケとすき焼き弁当も有名
コロッケは1つでかなりボリュームあり
すき焼き弁当は本店と空港売店では容器が違う。
本店は2段重ね空港売店はシングル仕様
どちらも盛り付けが綺麗で食欲をそそる。阿佐利 本店 グルメ・レストラン
東京競馬場 ホテルオークラレストラン
メモリアルスタンド6Fにあり指定席の観戦者または馬主などしか利用できない。
事前リサーチでは他の飲食店に比べて高めなのでそれほど混まないとのこと
店内は2フロアぶち抜きで空間的なゆとりがある。
頼んだのは生ビール700円(別)と勝つ盛り合わせ1.850円(別)
カツだけに勝つ(^^)/
味はさすがオークラだがホールスタッフのレベルに問題あり!ホテルオークラ レストラン府中 グルメ・レストラン
天金本店
旭川市3条7丁目本通り
繁華街の中心地にあり店は接待やハレの日に使うような感じ
・蟹刺 1.300円
・ホッキ刺 900円
・うにしゃぶ 2.400円(店おすすめ)
・グリーンアスパラバター 800円
北寄貝は鮮度が良くて美味、アスパラは繊維が皆無で美味
うにしゃぶは普通 ご飯有料で〆の雑炊
総額9.000円ほど(飲料込み)天金 本店 グルメ・レストラン
らーめんや天金
旭川市4条通9丁目1704-31
旭川でラーメンは結構食べたけど自分的には1番かな
旭川ラーメンはスープが覚めないようにラードで表面を覆うのが大半
でもここは少し違う。旭川特有の癖がない。
頼んだのは餃子450円とコーンバターラーメン950円それとビール
空港で生タイプを買って帰って物産展では乾麺を購入したほどハマった。らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
開陽亭すすきの本店
札幌市中央区南6条西4丁目 ホワイトビルB1F
海鮮がメインの居酒屋で7~8回は来店したと思う。
数年行かないと店の場所を忘れる。
刺盛の量が多くて2名だと食べ切れない。
ここでほぼ毎回オーダーするのが・・・
・毛蟹剥き身←剥いてあるので手間いらず(^^)/
・塩水ウニ
・蟹クリームコロッケ←蟹が多い。
・たち(鱈の白子)の天ぷら←冬だけだったかな?ふわふわとろ~り
この店の名物がおにぎりならぬ”うにぎり”
ただまだ食べたことが無い。
1度だけ満席で断られたことがあった。予約が吉開陽亭 すすきの店 グルメ・レストラン
インパクト部門 ★★★☆
イワタコーヒー店
鎌倉市小町1-5-7
小町通の鳥居を潜ってすぐ右側
名物は分厚いホットケーキ
焼き上がりに時間が掛かるのでオーダーの際にホットケーキの有無を聞いてくる。
TVで拝見したらエクレアはかなり高齢のスタッフが作っている。
どちらも美味しかった。珈琲も良い味だ。イワタコーヒー店 グルメ・レストラン
うにむらかみ函館本店
北海道函館市大手町22-1
食べたもの
・無添加生うに丼 レギュラー 当時4.320円 現在 6.930円
・自家製うに屋のウニグラタン 当時918円 現在1.218円
・生うに入りだし巻き玉子 当時410円 現在販売無し
当時と比べ価格はかなり上昇・・・仕入れ価格高騰のためとのことうに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
独酌三四郎
旭川市2条通5丁目左7号
孤独のグルメにも登場した店 ロケは朝方だったらしい。
トラベラーミシマさんの旅行記でも数度登場した店
事前予約で来店した。
店内は小上がりとカウンターという構成
カウンターの右端に着席する。この席は炭火コンロの正面で調理を眺めることができた。お通しは酢大豆これは定番らしい。
刺身盛り(甘海老・帆立・中トロ・ほっき貝・烏賊・ずわい蟹・小肌・玉子焼き)
本日のおすすめから鷹栖産しいたけ
さらに名物の新子焼きは時間がかかるので早めにオーダー
生ビールを2杯に冷酒1杯燗酒2杯
946年から継ぎ足しのタレを纏った新子焼きは外はパリッと中は驚くほど柔らかだった。食べきれずテイクアウト
店の雰囲気も良くまた行きたい店だ。独酌 三四郎 グルメ・レストラン
味部門 ★★★★☆
炭焼きレストランさわやか
4トラの一部トラベラーの憧れ(^^)/ 店舗、時間帯によっては待ち時間がえぐい。
ハンバーグはげんこつとおにぎりの2種類
折角ならげんこつをお勧めする。
運ばれてきた鉄板上のハンバーグは客前でカット、最後の火入れをして仕上げる。
ハンバーグなのに「肉食った~」の満足感が得られる。
いつもはライス派だが初めてパンを選択・・・ほんおり温かくてパンも良い。
北海道在住のさとぴ。さんミッション成功おめでとう!さわやか 静岡インター店 グルメ・レストラン
自由軒
旭川市五条通8丁目左2
本来は観光客というよりは地元に支持されている洋食屋
その形態が変わったのは孤独のグルメのロケ後
いただいたのは蟹クリームコロッケだ。粗めの衣の中はとろ~りではなくややもったりとしている。これがご飯に合う。
店主もユニークだ。二回目は夜遅く来店してコロッケをテイクアウトした。自由軒 グルメ・レストラン
清泉寮
山梨県北杜市高根町清里3545
宿泊やレストランもあるけど清泉寮と言えばソフトクリーム400円
濃厚なジャージ牛乳のコク、青空や緑のエッセンスも味の一部だ。清泉寮 宿・ホテル
ドーミーイン旭川
旭川駅からは徒歩で行けるがやや距離あり
朝食は海鮮丼をはじめ季節だったので富良野メロンなど郷土色豊か
当時は感染対策でビュッフェを停止してお膳形式だったが現在は戻っている。天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
丑寅
大阪府大阪市中央区難波千日前15-19
トラベラーkichiさんの旦那さんが教えてくれた立ち飲み屋
頼んだ物
・海老とマッシュルームのアヒージョ 450円 熱々グツグツ 添えているバケットも良い。
・平目薄造り 450円 これにて売り切れ
・塩サバ 350円 上々の焼き加減
これに生ビールと冷酒1合で2.500円位の高コスパ
難点は混んでる事くらい(^^)/・丑寅 グルメ・レストラン
【閉店】星龍軒
何気に修学旅行生が列を作っていたのがこのお店
調べてみると函館の有名店
お腹は減っていなかったが思わず列に加わった。
自分はワンタン麵 連れは塩ラーメン
その滋味深いスープは一口飲むとまた一口飲みたくなる。
本来は地域に根差した町中華であるがあろうことかラーメンが有名になってしまった。
大事にしている常連客も列に並ばなければならず店主は嫌気がさしてしまったとの記事を読んだ。
用地再開発でも移転営業しなかったのはそんな理由
セブンイレブンのチルドラーメンで店主監修のラーメンが期間限定で販売されたが、店主が作ったわけではなく監修だと再限度は低い。星龍軒 グルメ・レストラン
【閉店】つがる路
青森駅改札の付近にあったが駅舎建替えにより閉店
頼んだのは十三湖のしじみラーメン
味は良かったのだが記憶に残ったのは接客
閉店間際の客だったのだが女の子の接客には感動さえした。つがる路 グルメ・レストラン
味部門 ★★★☆
グラタン専門店アミ
山梨県北杜市高根町清里 3545-478
この店には思い入れが強く、過去何回も代休(定休日に営業した場合)や臨時休業で縁がなかった。
八ヶ岳の牛乳や高原野菜などではまずいわけがない。と勝手にハードルを上げてしまった。自分はハンバーグのグラタン、連れは夏野菜とソーセージのグラタン
サラダが新鮮だった。さすが高原野菜だ。一から手作りのホワイトソースはすごく濃厚というわけではなくやや控えめその分後味はさっぱりグラタン専門店 アミ グルメ・レストラン
三光舎旭川店
旭川市5条通9右1
トラベラーミシマさんに教えていただいたお店である。
電話で予約を入れると1名なのに個室で取っていただいた。
しゃぶしゃぶスペシャルコース7.700円(税別)に決定!
刺身も鮮度が良く酒が進む!しゃぶしゃぶ用の肉の綺麗な色に↑(^^)/
サシが多いが、しゃぶしゃぶすることにより良い塩梅に・・・
肉の追加までしてしまった。この日の肉は鹿児島産すき焼 三光舎 旭川店 グルメ・レストラン
インパクト部門 ★★★★★
八ヶ岳倶楽部のフルーツティ
オーナーは言わずと知れた故 柳生博氏
長い年月を掛け素晴らしい雑木林を造った。
レストランで人気なのが奥様考案のフルーツティ
時間の経過とともに味が変化する。フルーツ特有の甘みと香りが何とも言えない。
またご本人と遭遇したことがあるが、とても気さくな方だった。
カタクリの花が大好きなようだ。カタクリを見ると思い出すと思う。
心からご冥福をお祈りいたします。八ヶ岳倶楽部 グルメ・レストラン
雪印パーラー
スノーロイヤル
その存在を知ったのはテレビ
マツコの番組で紹介された。あっという間に大人気で品切れ状態に・・・
このアイスは北海道百年記念式典に際しご臨場される昭和天皇と皇后のために作られたという。
ロイヤルの名に恥じない商品で50年以上経った現在でも色褪せない。雪印パーラー グルメ・レストラン
パブタイム
・ソーセージ盛り合わせ
・マルゲリータ
・ビーフシチュー
洋朝食
コース料理に比べて安価で食堂車が利用できるパブタイム
この頃はまだ余裕で利用できた。朝食もしかりグランシャリオ 寝台特急 北斗星食堂車 グルメ・レストラン
五島軒 レストラン雪河亭
函館市末広町4-5
初めて函館入りした日、市内に着くと既に15時を幾分過ぎており、見かけるお店は休憩中ばかり・・・
そんな中偶然見つけたお店が五島軒だった。
名前は知っていたがこんな出合いがあるとは・・・
店は二十間坂の途中に位置しており窓際に案内された。
頼んだのは二人とも明治の洋食&カレーセット2.160円(当時)
・本日のポタージュ
・蟹クリームコロッケ・ミートコロッケ・海老フライ・ビーフシチュー
・イギリスカレー(ハーフサイズ)・ライス・野菜サラダ
・小菓子・コーヒー・アイスクリーム
カレーはガラムマサラまで付いてくる念の入れようだ。
今でも覚えているがミートコロッケの滑らかさ
付け合わせのにんじんのグラッセの美味さを考えると仕事が丁寧なのだろう。
流石カレーの有名店だけありカレーも言うことなしであったが、土産で購入したレトルトパックは再限度はイマイチ
窓辺に目を移すと夕暮れになり坂に灯りが・・・まさに港町の風景であった。
その後はそのまま函館山へ
※ 現在は一部内容を変え3.300円になっています。レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン
インパクト部門 ★★★☆
自由軒難波本店
そんなに有名な店とは知らず何気なく入店
カレーが名物らしかったが自分はハイシライス(画像)
連れは名物カレー
見た目からインパクト大(^^)/
味よりも記憶に残ったビジュアル自由軒 難波本店 グルメ・レストラン
インパクト部門★★★★★
フランス料理
・ホタテとサーモンのキウイソース
・白身魚と海老の赤ワインソース
・パン
・牛フィレ肉のソテーボルドーソース
・デザート
落ち着いた照明と流れる車窓が非日常を生む
他の車両へ通り抜けする人たちが横を素通りするのが少し落ち着かなかった。(後発のカシオペアでは2F建てになり改善された。)グランシャリオ 寝台特急 北斗星食堂車 グルメ・レストラン
インパクト部門 ★★★★★
【現在運航はツアーのみ】寝台特急カシオペア ダイニングカー
フランス料理
・海の幸盛り合わせグリーンアスパラのソース
・パン
・真鯛のポアレ2色ソース
・牛フィレ肉のソテー赤ワインソース
・デザート
味よりも鉄道の食堂車がもはや貴重だった。ダイニングカー 寝台特急 カシオペア グルメ・レストラン
らーめん進言 南6条店
札幌市中央区南六条西8
繁華街から離れており偶然宿泊したホテルから近かったのでその存在を知る。
その後数回利用しているがほぼ毎回並んで待つ羽目に・・・
ラーメンは並んで食べようとは思わないのだがここは別(^^)/
おすすめは信州こく味噌 麺は茹でる前に丁寧に揉んでいる。
チャーハンも隠れた人気だ。独特の良い香りがする。らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
【現在運航はツアーのみ】寝台特急カシオペア ダイニングカー
朝食
・オレンジジュース
・ヨーグルト
・野菜サラダ(コーンドレッシング)
・デニッシュパン
・スクランブルエッグ
・ソーセージ
・ハム
・ハッシュドポテト
大沼の湖などを眺めながら至福の時
バター香るデニッシュパンやコーンドレッシングのサラダもポイント高い。
内容自体は北斗星と同一ダイニングカー 寝台特急 カシオペア グルメ・レストラン
パブタイム
・ソーセージ盛り合わせ
・煮込みハンバーグ
・マルゲリータ
最後の利用
廃止報道が出てからパブタイムは長蛇の列が出来るようになり前方にいないと食事にありつけなくなった。この日は90分前から並んだ。(連れと交代しながら)グランシャリオ 寝台特急 北斗星食堂車 グルメ・レストラン
味部門 ★★★★★+
越前蟹フルコース
弟が招待してくれました。
追加を支払いサイズがさらに大きい献上蟹(皇室献上)にしたとのこと
蟹は刺身、茹で、焼き、鍋、〆の雑炊からなり予想に反して茹でが1番美味だった。これは食べる進行具合を見計らって茹でたてを出してくれたから
蟹以外では先附、前菜、造り、デザートがあった。
越前蟹の漁場は近くその地形から餌となる良質なプランクトンが豊富であり、三国港には日帰りで帰港する。朝とった蟹が夕飯のテーブルに並ぶわけである。
ブランド蟹だけあり価格は高価だ。
一度その味を知ってしまったら虜になってしまう。
現在このお宿は移転建て替え中である。
エヌエヌの旅行記は取り敢えずここまで!
皆様に感謝を込めて!
Bye-Thank you三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル
- マダムKさん 2022/06/27 04:21:46
- 美味しそう♪
- エヌエヌさま
おはようございます。
ご訪問、いいねをありがとうございます。
旅先で美味しい食事をするのが何よりも楽しみにしているので、とても興味深い拝読しました。
これだけの旅行記を作るのは大変ですね。
出かける時の参考にさせていただきます。
旅行記がアップされたらすぐに拝読したいのでフォローさせていただきます。
ちょくちょくお邪魔しますので宜しくお願いします。
K
- エヌエヌさん からの返信 2022/06/27 08:27:02
- Re: 美味しそう♪
- まだむさま
おはようございます。
ありがとうございます。
近々また旅行記あげる予定です。
エヌエヌ
- ちーちゃんさん 2022/05/17 18:47:18
- お邪魔したらまさかの…
- こんばんは(^_^*)
この前の旅行記に、お邪魔した時に、
少しお休みするようなお話でしたが、
まさかこれでお休みなんですか?
せっかく仲良くしていただけると思っていただけに、残念でなりません(T_T)
そして、青森のおさない、
実は今回の旅行で行ったのですが、
朝始まったと思ったら閉店。
お客さんが多すぎて、ストップ状態で入れなかったお店でした。
入りたかったなあ(´∀`=)
少しお休みされたら、また戻ってきて下さいね!
楽しみに待っています。
その気持ちを込めて、フォローさせて頂きます!
- エヌエヌさん からの返信 2022/05/17 18:56:07
- Re: お邪魔したらまさかの…
- ちーちゃん
いいね!返しやフォロワーさんの新着については極力対応しようと思ってます。
それで休止かは置いといて(^^♪
フォローありがとうございます。
宜しくね!ちーちゃん
- さとぴ。さん 2022/05/16 21:40:11
- 飯テロだー。
- エヌエヌさん、こんにちは。
ぜんぶおいしそー。
北海道のお店が多いような。ありがとうございます。
旭川に行ったら自由軒行ってみよーかな。
寝台列車でディナー食べたことない。
旅のプロは違うなーと思いました。
さわやかはここ最近ではイチバンです(*´ー`*)
さとぴ。
- エヌエヌさん からの返信 2022/05/16 21:49:25
- Re: 飯テロだー。
- さとぴ。さま
こんばんにゃー
いやー無事さわやか良かった良かった♪( ´▽`)
昨日さとぴ。さんのページに遊びに行った^_^
大間のマグロTとか^_^
後で長万部にコメント入れます。
- 働きマンさん 2022/05/14 15:47:48
- えーー!!これで旅行記終わりですかー!?!?
- エヌエヌさん♪
こんにちわん♪(本当はにゃー♪を使いたかったのですが、昼なので「わん♪」になりました。ごめんなさい。)
最後の旅行記!?なんですか!?
でも大作ですね!
エヌエヌさん、めっちゃ推してますよね!
いろんな旅行記やコメントで「さわやか」を勧められているのを見て、静岡に行ったらぜひ!って本当に思っちゃいます。
4トラメンバーの憧れって書かれていますが、憧れているのはみなさん、エヌエヌさんが勧めているからじゃあないのかな?って思ってます。私(笑)
また戻ってきてくださいねー!
私もエヌエヌさんが戻ってくるまで、頑張って旅行記!書き続けられるよう頑張ります♪
では、また会う日までーー♪♪♪
働きマン
- エヌエヌさん からの返信 2022/05/14 17:06:44
- RE: えーー!!これで旅行記終わりですかー!?!?
- 働きマンさま
こんばんにぁあ〜
> 最後の旅行記!?なんですか!?
> でも大作ですね!
休養であって引退ではないです。たぶん
> エヌエヌさんの味五つ星が付いているレストランはめっちゃ気になりますけど、運行停止とか閉店・・・結構多いんですね。。行きたいけどーーー列車が多いーー!(笑)
列車が多いのは思い入れも加味されてるから(#^^#)
> でもやっぱり一番気になるのはこれ!「炭焼きレストランさわやか!」!
> エヌエヌさん、めっちゃ推してますよね!
えっそうすか〜?
自分が推してるというより静岡=さわやかの図式がトラベラーの方々に浸透している気がします。働きマンさまもいつか行ってみて下さいね。
> 旅行記はここまでとのことですが、クチコミ!はまた書いてください♪
> エヌエヌさんの口コミや旅行記を参考にして、レストラン・・・選んでいる方、多いと思います!
え〜ひょっとしたら、さわやかでは一理あるけどそんなことはないですよ。
> また戻ってきてくださいねー!
ペースは落としてもフォロワーさんの新着は拝見しますし、いいね!返しはすると思います。
今後とも宜しくで〜す。
エヌエヌ
- hikkoさん 2022/05/13 22:45:11
- グルメ三昧
- エヌエヌさん
茨城の最終話とこちらのグルメ。どちらにコメントしようかと思いましたが、こちらで失礼します。
色んな所で美味しいもの沢山食べましたね☆
これからも、旅行記作らなくても、沢山見つけて食べに行って、気が向いたら口コミ投稿してください。
休業しても、遊びにきてくださいね♪
また、会える日を楽しみにしてます!
まっ。私も一時4トラ離れてましたから(笑)
hikko
- エヌエヌさん からの返信 2022/05/13 22:56:30
- Re: グルメ三昧
- hikkoさま
こんばんにゃ~
ありがとうございます。
遊びにいきますから^_^
口コミ石垣島ですが、帰ってきたのかな?
旅行記楽しみにしてますね。