ブラジル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />数日ぶりに投稿できる今日、2022年5月3日の目的地はブラジル。<br /><br />そこには1995年に一度だけ訪れています。<br /><br />リオ デ ジャネイロとフォス ド イグアスのみに行きました。<br />このときは銀塩カメラ時代で、数枚の紙焼きしか出て来ません。なので、大した内容ではありませんが、どうぞご覧ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ブラジル

1995/03/23 - 1995/03/27

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1995年に一度だけ訪れています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

表紙写真は、リオ デ ジャネイロのコパカバーナの海岸です。
    とにかく危ないので長居するな、カメラ等の貴重品は人に見えないようにしろと言われて、ロクな写真が撮れませんでした。

パラグアイとの国境の橋からの眺めです。
    川に国境線が走っていて、写真右側がブラジルです。

世界三大瀑布のひとつである、イグアスの滝です。
    ずいぶん前に米加のナイアガラの滝を見て、「すげーっ」と感動したのですが、この滝を見たらナイアガラなんてヘでもねーなーと思いました。
    (ビクトリアフォールズは形が違うので別格ですね。)
    この川にも国境線が走っていて、向こう側はアルゼンチンです。

自分宛てに出した絵はがきの表です。
    郵便局に行ったら、行った前年の(ア式)蹴球世界杯でブラジルが優勝したのを記念して発行された小型シートが残っていたので、それを貼付しました。かなり大きく、約半分が切手になってしまいました。
    (表題や星などの黒く見えるところは、実際金色です。)

ブラジル連邦共和国の国旗です。比率は7:10。
    公用語はポルトガル語で、その正式名称は「República Federativa do Brasil」。
    そのほか、
    首都: ブラジリア
    通貨呼称: real =100 centavo、コード: BRL
    時差: UTC-2~-5(noDST)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 55
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る