二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都に1泊旅行!<br />。。。のつもりでしたが、前日仕事帰りに前乗りして観光してきました。<br />のんびりスケジュールで、楽しんできました☆<br /><br />これから行かれるどなたかの参考になれば、幸いです♪<br /><br />その1 東京駅  京都駅 京都センチュリーホテル<br />              伏見稲荷大社<br />その2  平等院  中村藤吉本店  八坂神社  <br />              安井金比羅宮  八坂庚申堂<br />その3 清水寺 ヒサヤカフェ ラジョウ 金閣寺<br />その4  二条城 小川珈琲 おみやげ

★2022年3月★久しぶりの京都旅行その4

2022/03/22 - 2022/03/24

ラスカル

ラスカルさん

久しぶりの京都に1泊旅行!
のんびりスケジュールで、楽しんできました☆

これから行かれるどなたかの参考になれば、幸いです♪

その1 東京駅 京都駅 京都センチュリーホテル
伏見稲荷大社
その2 平等院 中村藤吉本店 八坂神社
安井金比羅宮 八坂庚申堂
その3 清水寺 ヒサヤカフェ ラジョウ 金閣寺
その4 二条城 小川珈琲 おみやげ

~その3の続き~

金閣寺から、バスで二条城に来ました。

入城料は1030円でした。

元離宮二条城 名所・史跡

ここも、コロナ禍の前に来たときは外国人が多かったのですが、やはり現在の混雑はそこまでではなかったです。

城内は撮影禁止でした。

何度来ても、大政奉還の現場なんだなぁと思うと感動します。

風情 があります。

東京にも、庭園とかあるのに実際はなかなか行くことができず、結果旅行先で癒されてる気がします。

お堀の魚が、群がっています。

つい、覗いてしまいます。

これは、『醍醐の桜』です。

豊臣秀吉の「醍醐の花見」で知られる醍醐寺のシダレザクラから作ったクローン桜の若木が二条城植樹されたとのこと。

ライトアップは見ることができなかったのですが、恐らくそこで使うものだと思います。

可愛いですね。

少し小腹が空いたので、お団子食べます。

これで、観光予定は終了です。

二条城から、バスでホテルに戻って預けていた荷物をピックアップします。

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

小川珈琲で、ランチ。

初めての小川珈琲訪問。
    ほぼ満席に近かったです。

コーヒーと、クリームとベリーのソースがかかったトーストをオーダー。

小川珈琲 京都駅中央口店 グルメ・レストラン

こちらは、抹茶ドリンク。

そして、きな粉と黒蜜とクリームがかかったトースト。

4品でお会計は2060円,

小川珈琲をでて、少し買い物して京都駅の新幹線ホームへ。

京都駅

14時30分京都駅発の新幹線に乗って東京に帰ります。

今回はのんびり旅行なので、早めの帰宅にしました。でも、名残惜しい(涙)

ここからはお土産です♪

まずは辻利のラスク。

前回購入しておいしかったので、自宅用と友人へのお土産にしました。

自宅用の八ツ橋。

まずはノーマルなニッキ。
    子供の時は、あんまり味が好みではなかった記憶があります。

本家西尾八ッ橋 清水坂店 グルメ・レストラン

これも自宅用。
    私は、抹茶が1番好きかも。

これも自宅用ですが、私の口には入っていません。
    家族のリクエストです。
    八ツ橋の皮だけです。

大安のお漬け物です。
    箱は、人に渡すお土産でいろいろな種類のお漬け物が入っているものです。

袋に入っているのは『すぐき』で自宅用です。

東京でもこちらのお店が入っているデパートありますがなぜか買う気になれず、京都だと購入しちゃいます。

マールブランシュの『茶の菓』

京都に行く度に必ず購入しています。
    季節限定のパッケージが可愛いです。

今回の旅行はスケジュールあまりいれずに、のんびり旅行で楽しかったです。まだまだ京都で行きたいところがあるので、今年か来年中にまた旅行したいです!

★拙い旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございます★

マールブランシュ アスティ京都店 グルメ・レストラン