二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都に1泊旅行!<br />。。。のつもりでしたが、前日仕事帰りに前乗りして観光してきました。<br />のんびりスケジュールで、楽しんできました☆<br /><br />これから行かれるどなたかの参考になれば、幸いです♪<br /><br />その1 東京駅  京都駅 京都センチュリーホテル<br />              伏見稲荷大社<br />その2  平等院  中村藤吉本店  八坂神社  <br />              安井金比羅宮  八坂庚申堂<br />その3 清水寺 ヒサヤカフェ ラジョウ 金閣寺<br />その4  二条城 小川珈琲 おみやげ

★2022年3月★久しぶりの京都旅行その3

2022/03/22 - 2022/03/24

ラスカル

ラスカルさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの京都に1泊旅行!
のんびりスケジュールで、楽しんできました☆

これから行かれるどなたかの参考になれば、幸いです♪

その1 東京駅 京都駅 京都センチュリーホテル
伏見稲荷大社
その2 平等院 中村藤吉本店 八坂神社
安井金比羅宮 八坂庚申堂
その3 清水寺 ヒサヤカフェ ラジョウ 金閣寺
その4 二条城 小川珈琲 おみやげ

~その3の続き~

八坂庚申堂から歩いて、清水寺に来ました。

清水寺 寺・神社・教会

朱色が鮮やかです。

拝観料は400円です。

お詣りします。
    清水寺も、結構人が多かったです。

晴れていたら、もっと景色良いんだろなぁと思いつつ雨じゃないからよしとします。

街中にこんな場所があるなんて、うらやましい。

清水の舞台

やっぱり清水寺は、マストですね。

3つそれぞれに違った意味があり、ご利益も異なります。 正面から見て右端は「延命長寿」のご利益、真ん中は「恋愛成就」、左端は「学業成就」とされているようです。 3本の中から1本を選んで水を一口飲み、願いを1つだけかけるとよいとされていますが、コロナ禍の今は飲めないですね。

下から見上げた清水の舞台。

結論=清水の舞台からは飛び降りません!

清水寺の参拝の後は、こちらのヒサヤカフェさんへ。

ヒサヤカフェ グルメ・レストラン

焼栗ソフト500円を購入。

ちょっと歩き疲れたので、店内の椅子に座って食べました。おいしかったです。

旅行に行く前にチェックしていたお店で、モンブラン食べようと思っていましたが、お腹が空いてなくてソフトクリームにチェンジ。

参道にはスヌーピーのお店とかあります。

ブラブラおみやげ買ったりしながら、バスに乗ってホテルに帰ります。

ホテルでひと休みした後、夕食はロビーにあるレストランへ。

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

今回のんびり旅行で、夜ホテルから出て夕食とるのが面倒だったのと、こちらのホテルのビュッフェの評判が良さそうなので、ラジョウさんに伺いました。

オールデイダイニング ラジョウ グルメ・レストラン

ビュッフェで食べたローストビーフ。

とても、おいしかったです。
    また食べたい♪

品数は、そんなに多くないですが味は良かったです。
    個人的に唯一好みでなかったのは、このパスタだけです(笑)

デザートもおいしかったです。

クーポン使って2人で9600円のお支払い。
    ホテル内のレストランなので、サービスも完璧だしぜひまた行きたいです。

翌日の朝は、チェックアウト後荷物をホテルに預けて、バスで金閣寺へ。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

拝観料は400円です。

修学旅行できたときには、わからなかった良さが今では感じます。

清水寺やここ金閣寺は、京都旅行が初めてや久しぶりの人と行動するときは訪問しています。

また、読むのを挫折した三島由紀夫の『金閣寺』を読もうかと思いつつ東京に戻ると忘れちゃいます。

昨日はいつ雨が降りだすか心配でしたが、今日は空の色が青い♪

昔、高貴な人が腰かけていたようです。

金閣寺を後にします。
    この階段を下りていきます。

自然と高台に登っていたということですね。

この後駐車場を通ってバス停に向かいます。

~その4に続く~