2020/02/17 - 2020/03/01
- #アンセルモ教会
- #サンタ・サビーナ聖堂
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、サンタ・サビーナ聖堂のドメニコ派の総長のお墓です。モザイクで飾られた墓石はローマでここだけです。
その15はチルコ・マッシモからスタートします。チルコ・マッシモは、古代ローマ時代のキルクス(戦車競技場)跡です。チルコ・マッシモの西隣が「イタリア統一の三傑」の1人ジュゼッペマッツィーニの記念碑です。
南に10分弱の所にサンタ・プリスカ教会があり、「聖プリスカに洗礼を施す聖ペテロの場面」の絵画があります。
アヴェンティーノの丘に移動します。まず、サヴェッロ公園です。アランチ庭園と表示されていることが多いみたいです。アヴェンティーノテラスから市内を眺められます。公園の傍のピエトロ ディッリラ広場には、浴槽のデザインの噴水があります。広場の前にはサンタ・サビーナ聖堂です。聖堂内には、ドメニコ派の総長のお墓があります。モザイクで飾られた墓石はローマでここだけです。
隣のサント・アレッシオ庭園、サンティ・ボニファチョ・エ・アレッシオ聖堂、マルタ騎士団の広場等を見学します。広場では、マルタ騎士団の鍵穴を見るために待っている人が並んでました。
広場の南にアヴェンティンのサン・アンセルモ教会があります。教会区のような感じで大学もありました。
サン・アンセルモ教会から南に10分くらいでレジステンツァ・デッルヴィイイ・セッテンブレ公園に移動し、休憩しながらユニークな噴水を見ます。公園から少し南に移動し、ローマ非カトリック墓地を見学します。墓地の中からガイウス・ケスティウスのピラミッドが近くに見えます。
カンポ・ボアーリオ通り沿いの城壁を眺めながら、ガイウス・ケスティウスのピラミッドまで歩きます。そばに、サン・パオロ門があり、建物内にオスティエンセ博物館があるはずだったのですが、営業しているかどうか不明でした。近くのピラミデ駅とローマ・ポルタ・サン・パオロ駅を見たらその15終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その15はチルコ・マッシモからスタートします。その14のテベレ川に架かるスプリチョ橋から北東に15分くらいの場所です。チルコ・マッシモは、古代ローマ時代のキルクス(戦車競技場)跡です。真実の口から数分の距離です。
チルコ マッシモ 史跡・遺跡
チルコ・マッシモの西隣、ローマ市立バラ園の東隣にあったジュゼッペマッツィーニの記念碑です。ジュゼッペ・マッツィーニは、カヴール、ガリバルディと並ぶ「イタリア統一の三傑」の1人です。大きな立派な記念碑です。
チルコ・マッシモから南に10分弱の所にあったサンタ・プリスカ教会です。教会の名前のとおり、聖プリスカを祀る教会です。
中央祭壇です。奥に見える絵は、聖プリスカに洗礼を施す聖ペテロの場面です
サンタ・プリスカ教会から北西に5分くらいの所にあるサヴェッロ公園です。オレンジの公園(Giardino degli Aranci)として親しまれています。アランチ庭園と表示されていることが多いみたいです。
アランチ庭園 広場・公園
サヴェッロ公園(アランチ庭園)にあるアヴェンティーノテラスから眺める景色です。アヴェンティーノの丘にあるのでこの呼び名になっているみたいでした。
アランチ庭園 広場・公園
ここにもユニークな顔の噴水がありました。浴槽のデザインの水盤は古いもので、ローマの街中でもいくつか見かけました。
ピエトロ ディッリラ広場 広場・公園
サンタ・サビーナ聖堂です。サヴェッロ公園(アランチ庭園)の西隣にあります。
サンタ サビーナ聖堂 寺院・教会
サンタ・サビーナ聖堂内のシエナの聖カタリナの礼拝堂のドーム屋根と天井画です。
サンタ サビーナ聖堂 寺院・教会
タイトル写真に使用したサンタ・サビーナ聖堂のドメニコ派の総長のお墓です。モザイクで飾られた墓石はローマでここだけです。
サンタ サビーナ聖堂 寺院・教会
サンタ・サビーナ聖堂の西隣のサント・アレッシオ庭園から見たテベレ川です。見晴らしは良かったですが、景色は普通でした。
アヴェンティーノの丘 旧市街・古い町並み
サンティ・ボニファチョ・エ・アレッシオ聖堂です。アレッシオ庭園の西隣です。
アヴェンティーノの丘 旧市街・古い町並み
サンティ・ボニファチョ・エ・アレッシオ聖堂の内部にはローマ教皇のモニュメントもあるのですが、一番目を引いたのは、サンタレッシオノの礼拝堂でした。造りがユニークです。
アヴェンティーノの丘 旧市街・古い町並み
マルタ騎士団の広場です。並んでいる人達は、マルタ騎士団の鍵穴を見るために待っている人です。サンティ・ボニファチョ・エ・アレッシオ聖堂から南に1分で広場に着きます。
マルタ騎士団広場 広場・公園
アヴェンティンのサン・アンセルモ教会です。マルタ騎士団の広場のすぐ傍にあります。教会区のような感じで大学もありました。
サン アンセルモ教会 寺院・教会
アヴェンティンのサン・アンセルモ教会の内部です。
サン アンセルモ教会 寺院・教会
レジステンツァ・デッルヴィイイ・セッテンブレ公園にあるアンフォラの噴水です。ローマは面白い形の噴水が多いです。アヴェンティンのサン・アンセルモ教会から南に10分くらいです。
ローマ非カトリック墓地の内側から見たガイウス・ケスティウスのピラミッドです。
ピラミデ 史跡・遺跡
カンポ・ボアーリオ通り沿いの城壁です。ガイウス・ケスティウスのピラミッドまで続いていました。
レジステンツァ・デッルヴィイイ・セッテンブレ公園にあるアンフォラの噴水から南に5分でサン・パオロ門です。
オスティエンセ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・パオロ門はこの角度の方が特徴的です。サン・パオロ門の中にある小さな博物館がオスティエンセ博物館でしたが、営業中かどうか不明でした。
オスティエンセ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・パオロ門の西隣にガイウス・ケスティウスのピラミッドがあります。目立ってました。
ピラミデ 史跡・遺跡
サン・パオロ門やガイウス・ケスティウスのピラミッドから南に数分でピラミデ駅です。
ローマ・ポルタ・サン・パオロ駅の改札です。ピラミデ駅の隣です。これでその15終わります。
sirokuma123さんの関連旅行記