沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の石垣島に続いて、今月は本島へ。<br />少し長めの5泊の旅

沖縄2022年4月〈那覇2泊〉

2022/04/22 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022沖縄

レネ

レネさん

先月の石垣島に続いて、今月は本島へ。
少し長めの5泊の旅

レンタカー ANAグループ 徒歩

飛行機からの景色は好き
    14:30ANA475

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

夕方到着して、ゆいレールで牧志駅まで!
    交通系カードが使えるようになって、本当に便利。
    駅直結のダイワロイネットホテルです。

駅から見えます。

牧志駅

レディースルームにアップグレードですって!
    フットマッサージ機あってベッドも広めでヨキ

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

直ぐに着替えてお友達と待ち合わせの隣の駅、安里へ。
    予約してくれていた
    「うりずん」へ、ここは、2度目ということに後で気づく(汗

オリオン生は最高!

何を食べても美味しいし、泡盛の古酒が美味しい

器も素敵、定番の沖縄料理

雰囲気最高!

栄町をブラブラ

次の店は、「ボトルネック」なかなか行かれなくてやっと入れた~

栄町ボトルネック グルメ・レストラン

〆のそばが最高!ヤカンから注ぐ出汁が、美味しい!

素朴なお店。出るときは満席でした。

沖縄の夜はあっという間!
    友達と別れてホテルの下でブルーシールアイスを買って、ホテルの部屋で1日を締めくくります。

翌日は朝の散歩の後、

国際通り 名所・史跡

タイムズカーシェアで、読谷村を目指します。
    長く乗ると少し割高だけど、便利だからね~

混んでますね~

名護に住んでいる学生時代の友達と、真ん中あたり、ということでこちらの「和風亭」でランチ。話しに花が咲くけど、切り上げてバイバイ~

サンエー大湾シティ内

やちむんの里に寄り、金城次郎さんの工房を見学します。
    時間がなくて、少ししか見られなかった。。

やちむんの里 専門店

シーサーいた

色々と見ているだけで楽しい

ガラス工房もあります

そこから、昔々、父親と行った「東南植物楽園」へ!
    ナビが示す方へ向かうけどなぜか、火葬場だったり、ゲートの中に入り込んだり(笑)しながら到着。

東南植物楽園 公園・植物園

季節がもう終わりのヒスイカズラ、見たかったのです。

綺麗な色

あとは、トックリ椰子など見て、

小さい頃見た、トックリ椰子は、大きくなってた

天然記念馬ですって。

ヨナグニウマ

さ、車を返さなきゃ!
    30キロくらいありますね。
    コザの街中を通り、本当はブラブラしたいけど、予定時間ギリギリ!

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

ライカムも通りすぎて

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

あ!ここ行きたい!看板見つけた!

青空は嬉しい

まだ、明るいので
    Tギャラリアをブラブラ

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

海外風の香りを楽しむw

ハワイのTギャラリアはクローズしたのでここだけなのかなー。

ハワイのチョコ見つけ!

お腹がすいたので、予約した
    「久茂地チョップ」へ!

カウンターでお勧めのラムとワインで
    店長さんたちと楽しい会話で過ごしました。
    行きたいお店は多いけどねー。

ラム串とポテトサラダ、辛めの白ワインに合います

絶品ラムチョップ

22:00オープンの「ルーフトップバー」へ寄ります。
    オリオンビール生を1杯だけ飲んで、おとなしく戻ります。(笑)

近くのお土産ショップで東京へのお土産を買って、送ります。1300円で送ってくれるのでありがたい。持ち帰ると重いしね(汗

国際通り 名所・史跡

10Fからの景色
    夜も気持ち良いうりずんな那覇でした。