2022/03/15 - 2022/03/17
bangkokdaisukiさん
- bangkokdaisukiさんTOP
2022/03/15
春の花と言えば桜、でも今年たまたま見た梅の花の素晴らしい写真を見てしまい、どうにも気持ちが落ち着かなくなってきました。
それで2月に京都に日帰りで行った際に北野天満宮によるものの、まだ早すぎてがっかり。
そこで3月再度チャレンジで京都の城南宮へ
近場から日帰りで京都に行き、
残りは近隣都市で過ごしました。
少し時期が遅かったかもと思ったものの、桃源郷とはこんな感じかなと思う様な所でした。
梅の木は背の高い物もあって、まるで梅の花のシャワーを浴びているようです。
梅の花びらもだいぶ散っていてピンクの絨毯が見れました。
でも私にはとても十分でした! こんなにたくさんのしだれ梅を見たのはたぶん生まれて初めて。
中国人を含めて海外の人もいました。中国人も 梅の花は大好きと聞きますからね。(必ず 皇帝が梅の花をめでているドラマがあります!)
しだれ桜も可愛いですが、しだれ梅も趣がありました
京都に2月に行った。梅と言えば北野天満宮か城南宮と言われています。
でも今回は早すぎたなあとあきらめていた。ところがタクシーの運転手さんに「北野天満宮は満開ですよ」と言われる。
満開と言う言葉に魅かれ、それではと行って見た。
確かに入り口には 早咲き見ごろ とはなっているんだけど。。。
ちょうど土曜日だったので、それなりに人は来ていたし、天満宮の前はタクシーが人待ちをしていた。屋台も出ていて、期待感も膨らむ北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
天満宮入ってすぐの所にある白い梅
こちらはきれいに咲いていましたし、ほのかにいい香りもしていました。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
白い梅の下にいた牛さん。コロナなので牛さんも抗菌してあると書いてありました。
天満宮のお庭の梅はまだまだという感じでしたので、刀の美術館に入って帰る事にしました。
咲いている梅は少なく、満開と言うには程遠いでしたが、人はそれなりに来ていました。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮では早すぎてあまり満足できず、再度3月にリベンジです。
たまたま近隣都市へ行くことがありました。
時間が空いていたので午前中に城南宮に向かいました。
京都駅からはREX京都洛南バスで行きます。
乗り場を調べて、エスカレーターを降りたらすぐそこにバス停があります。京都駅 駅
長蛇の列で、すぐにそれが城南宮行きのバス停だとわかりました。
物凄い列でしたので、このバスには乗れないとあきらめかけましたがそんなことはなくて乗れました。PASMOは使えず現金の用意が必要です。京都駅 駅
降りるバス停は 城南宮前 です
バス停で降りて 道路を渡り 少ししたらば城南宮の鳥居が見えてきます。
人がぞろぞろと行くからわかるものの、あまり道案内図が出ておらず、人がいなかったらどっちに行っていいのか全く分かりません。
周りにはお店とかもなく、お店でちょっと聞ける という感じではありませんでした。 -
鳥居をくぐると 「しだれ梅と椿祭り」と看板が出ています
城南宮 寺・神社・教会
更に進むと赤い鳥居が見えてきます
人が奥に並んでいるのも見えます -
赤い鳥居をくぐって左側にお庭へ行く入場券を買うところがあります
それなりに行列ができています -
お庭に入る前の所にあったしだれ梅
城南宮 寺・神社・教会
かわいいですね
上を見ると 花のシャワーにも見えます -
入ってすぐの所に椿の花
梅の花にもいろんな種類があるのですね
こんな見事なしだれ梅を見るのは初めてです!
まさに梅のシャワーです -
白とピンクで まあきれいな事。 歩く人もみんな歓声を上げています、
実は写真を撮る側にはそれはもうたくさんの人で、歩くのもままならないくらいです。
もちろん一方通行です -
梅の花びらもだいぶ散っています。帰りのバスの中で 奈良から来た人は うーん、まあまあでしたね と言っていました。本当に一番すごく咲いている時はもっとすごいそうです。私にはとても十分でした! こんなにたくさんのしだれ梅を見たのはたぶん生まれて初めて。 (子供のころに近所の人に梅園に連れて行ってもらった事がありますが、小学校じゃ梅の良さなんてわかりませんね)
お庭の出口近くの赤い椿
苔の上に落ちていて赤と緑のコントラストがきれいでした。
多くのカメラマンが 椿の花と梅の木の写真を撮っていました。 -
梅と椿の構図です。
この一瞬を取ろうと 皆さんカメラを持って待ち構えていました。 -
ご朱印をもらおうと並ぶ人もたくさんいましたので、時間がかかりそうでした。
お庭の方も一応並びましたが、そこまで待つと言うほどではありませんでした。20分待ち と書いてあったような気がしますが。
このしだれ梅のお庭の他にも日本庭園もあり見どころはありそうでした。
ちなみにこちらのお寺の近くにはコインロッカーはなさそうでした。
周りにお店があるとかいう感じではなく、そういう意味では不便な場所にあるな という感じでした。
REXバスもコロナで城南行きは運休していましたが、たまたま行った日は運行していました。 -
こちらはたまたま通りがかったところに咲いていたしだれ桜
しだれ梅を見たので ついついしだれ桜も気になりました
色の濃いしだれ桜でかわいかったです