札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌管区気象台は23日午前、札幌市内のサクラの開花を宣言しました。平年より8日早く、昨年より1日遅いそうです。<br />27日ごろ満開になる予想。<br /><br />早速、翌日24日から28日まで、札幌市内の桜の景色を見て廻りました。

春旅 札幌も桜が咲きました!2022.4.23

2022/04/26

• 自宅〜バス〜地下鉄 20分

• 徒歩5分

• 〜地下鉄〜バス〜自宅 20分

27日ごろ満開になる予想。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

2022.4.23
    札幌では、ようやく桜の開花宣言が出ました。例年より8日早いそうです。

真っ先に勤め先から1番近い、時計台の桜です。
    ここから、市内の桜を見に行きたいと思います。

札幌市時計台 名所・史跡

4.25
    仕事を少し早く終え、大通公園と、中島公園まで桜さがしのさんぽにでかけました。
    札幌タワー

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔の前の、一本の桜、映えますね!
    みんな写真を撮りにきていました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

つい、1ヶ月前は、雪に覆われていた大通公園も、すっかり春の装いです。風が強く、噴水は控えめに出しているそうです。

大通公園 公園・植物園

大通公園は、桜は少なく、ところどころにある程度です。
    大通公園と言えば、ライラック!
    5月中下旬からのライラック祭りは、まだ見たことがないので、今から楽しみです。

大通公園 公園・植物園

大通公園の中でもひときわ目立つ、高さ16.4メートルの石柱「聖恩無彊」がありました。天皇が昭和18年に来札した際、天皇陛下の恩恵を記念したものだそうです。

聖恩碑 名所・史跡

大通公園の、名物がもう一つ!
    焼きとうきびです。
    まだ寒いから、あまり売れていないようです。

*北海道は、とうもろこしを、とうきびと呼びます。

大通公園 公園・植物園

風が強くて、花びらが飛ばされています。

大通公園 公園・植物園

南4丁目電停から、市電に乗り、中島公園通電停から、中島公園に入りました。
    真っ先に、豊平館が見えてきました。

豊平館 名所・史跡

豊平館は、北海道開拓の礎を築いた開拓使が、開拓使直営の洋風ホテルとして明治13年に建築し、現存する木造ホテルとしては我が国最古の建物だそうです。

豊平館 名所・史跡

白い外壁と、縁どるマリン・ブルーの配色は、宝石として尊ばれたラピスラズリから造られていた高貴な色なんだそうです。

桜と豊平館。
    スマホではこれが限界!
    今日の、僕の、とっておきの一枚です。

豊平館 名所・史跡

残念ながら、時間に間に合わず、内部の見学はできませんでしたが、外観だけで充分楽しめました。

豊平館 名所・史跡

7~8部先でしょうか...
    GW初日頃が満開でしょうか...

中島公園 公園・植物園

豊平館を見学した後、菖蒲池の周りを散策しました。豊平館の前など、きれいな桜が咲いていました。平日の夕方だったので人出はそれほどでもなく、ゆっくり桜の鑑賞、写真が撮ることができました。

中島公園 公園・植物園

ぐるっと半周。すすきの方面から見た菖蒲池です。

中島公園 公園・植物園

池を見つめてじっとしている鳥を見つけました。

隣の方に聞いたら、青サギだそうです。

中島公園 公園・植物園

中島公園の中に、今も札幌パークホテルがありました。40年近く前に、従兄弟が勤めていて、その関係で、何回か宿泊したことがあります。
    昔と変わらない外観は、とても懐かしです。

札幌パークホテル 宿・ホテル

中島公園から、薄野方面に歩いていて、鴨々川がありました。すすきのを斜めに流れる川です。

鴨々川 自然・景勝地

鴨々川の川沿いにも桜が咲いていて、綺麗でした。
    鴨々川は、豊平川から、分水され、創成川の起点になる川だそうです。

鴨々川 自然・景勝地

今日の桜見物はおしまい。
    明日、北海道神宮と、中島公園に行こうと思います。

鴨々川 自然・景勝地

翌26日。今日は北海道神宮と円山公園の桜を見に行きます。
    鳥居の下には、屋台が出ていました。

北海道神宮 寺・神社・教会

本殿に向かう、参道の左右の桜は、早くも満開で、風に花びらがチラチラなびいていました。

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道神宮は、梅園も有名だそうです。

本州では、2月に梅、3月に桜ですが、北海道は、雪解けから一気に春が来て、梅と桜が一緒に咲くそうです。

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道神宮から、円山公園に向かいました。
    園内にはエゾヤマザクラ、ソメイヨシノなど約160本の桜が植えられているそうです。
    エゾヤマザクラは濃いピンク色。ソメイヨシノは、淡いピンク色。濃淡混じった風景です。

円山動物園 動物園・水族館

今年も、ジンギスカンやバーベキューなどが、コロナ禍で今年も禁止だそうです。
    来年こそ、札幌の春の風物、桜の木の下でジンギスカンを食べたい!

円山動物園 動物園・水族館

自宅そばのサイクリング遠路の桜です。

2日間に渡り、札幌の桜を見て廻りました。
    今年は、家のある浜松の桜、そして京都の桜、3月中旬から4月下旬まで、長い期間、桜を見ることができました。

まだまだ朝夕寒い札幌ですが、今、春真っ盛りといった感じです。

豊平川サイクリング園路 名所・史跡