神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から神戸空港へ直行便があることを最近知り、神戸旅行を計画<br /><br />とても楽しい旅行になりました\^^/<br /><br />2日目の午前中は三宮駅付近の御朱印巡り編です

神戸旅 2日目 パート1

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ 神戸旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

とても楽しい旅行になりました\^^/

2日目の午前中は三宮駅付近の御朱印巡り編です

坂が多い神戸なので坂の上から下りつつ観光しようと三宮から地下鉄で新神戸駅へ

西神・山手線の三宮駅を目指していたのに海岸線の三宮駅に着いてしまいました(´`)

三宮駅は280メートル離れているので注意が必要です

9時頃の地下鉄は人がいません

新神戸駅へ到着

新幹線到着駅なのでお土産屋さんもありました

山麓線を通り北野天満神社へ移動

北野クラブ ソラという結婚式場の斜面がツツジ畑で綺麗でした

満開に咲いていました

観光地を巡れるバス シティー・ループ

神戸北野異人館に到着

坂を下る予定が山麓線は登り坂でした

神戸北野サッスーン邸

看板があるので迷わず行けます

可愛らしい色合いのお家でした

山手八番館

狭い道を通って移動

どこも坂だらけです

うろこの家は工事中でした

北野天満神社入口

かっこいい狛犬でした

提灯が飾られている石階段

拝殿からの景色

神戸の街並みが見渡せます

本殿はこぢんまりしていました

牛は道真公の御心を受けたお使い「御神牛」として現在も大切に崇められています

小さい御神牛もありました

水かけ祈願 叶い鯉

鯉に水をかけて祈願すると願いが叶うと信じられ、水を「鯉」にかけるところから、「恋」にかける、つまり恋愛成就の御利益を特に授かると言われています

鯉恋守りの鯉の張子

イチハラヒロコ恋みくじがありました

結婚したいという強い圧を感じる…

既婚者がこれを引いた場合はどういう意味になるんでしょう(´`)?

社務所はこちら

御朱印をいただきました

御朱印帳もとても可愛いです

隣に風見鶏の館があります

中の見学もできるようです

スターバックスコーヒー神戸北野異人館店

明治40年に建築された建物が使用されています

とてもお洒落な建物でした

店の前でウェディングフォトを撮っているカップルがいました

LAWSONも主張控えめです

一宮神社へ移動

こぢんまりした境内

黒猫がいました

人間慣れしてる猫でした

• 本殿

本殿

神戸ムスリムモスクを見学

異国な雰囲気です

いろんな宗教の建物があって面白い場所でした

生田神社へ移動

狛犬がムキムキでかっこよかったです

こちらの狛犬も素敵

朱色の大きな本殿

ぐるっと一周できます

4月限定の御朱印もいろいろありました

楠の神木がありました

生田稲荷大明神もありました

手水舎はさりげなく花手水

鳥居がたくさんあります

お稲荷様の提灯

4日目に行った松尾稲荷神社と同じものでした

狛犬ではなくて狛狐

写真映えする場所でした

生田神社内に神社がたくさんありました

こちらの狛犬もかっこいいです

さざれ石です

芝桜が咲いていました

• お花が咲くと春って感じがします(&#39;ω&#39;)

お花が咲くと春って感じがします('ω')

参拝客も多い人気神社でした

朝から歩いて疲れたので一休みと思いモーニング終了3分前にお店に入りました

TOOTH TOOTH ON THE CORNERです

可愛い壁紙

お洒落な店内でした

クリームブリュレパンケーキ

パンケーキの上半分が柔らかく、下半分がしっかりした生地になっていました

結構食べ応えがありました

ランチタイムになってから一気にお客さんが増えて満席近くになっていたので人気店なんだと思います

二宮神社へ行きました

境内はこぢんまりしています

本殿は立派な建物でした

嵐の二宮ファンがよく訪れる場所のようです

お守りが全て嵐のメンバーカラー5色になっていました

叶御朱印帳も可愛いです

三宮神社へ移動

巨大な建物は教会でした

三宮神社へ到着

ビルに囲まれた場所にある神社です

御朱印をいただきたかったのですが、授与時間は14時から15時30分でした(´`)

この日は計画的に御朱印巡りが出来ました