姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から神戸空港へ直行便があることを最近知り、神戸旅行を計画<br /><br />とても楽しい旅行になりました\^^/<br /><br />2日目午後は姫路城編です

神戸旅 2日目 パート2

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ 神戸旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

とても楽しい旅行になりました\^^/

2日目午後は姫路城編です

午後からも神戸付近で御朱印巡りをしようと計画していたのですが、三ノ宮駅から新快速の電車に乗りながら「意外と時間もあるし、終電が姫路なら姫路に行って姫路城でも見たいな」という思いつきで姫路城に行ってきました

国宝姫路城

仕事で訪れた際は滞在時間も少なかったので、ゆっくり見たいと思って再訪

姫路城までは駅からバスに乗って移動

バス代は100円でした

入城料は1000円

クレジットカードや電子マネー、交通系電子マネーも利用可能な券売機でした

入城券はこんな感じ

松平健のプレミアムオーディオガイドもありました

菱の門は工事中

完成は今年の3月末でしたが延長してるようです

天守閣までは結構歩きます

綺麗なお花が咲いていました

頭上注意の注意書きが侍シルエットで侍言葉で書かれていて目を引く感じでした

白くて綺麗な外壁

通路がきちんと整備されています

これを作った人の熱意に感心

窓からの街の景色

段差注意にはしろまるちゃんがいました

大天守の役割

金銀や武器などを収納する倉庫だそうです

上に登るにつれて階段も急になります

姫路城のしゃちほこ

駅までは直線の道で繋がっています

京口駅方面

刑部大神

現在は大天守の最上階に祀られています

下りの階段は落ちないように注意が必要です

かなり急階段でした(´`)

上りと下りは階段が分かれています

昔のお侍さんは袴でこの階段を昇り降りしていたのか…(´`)?危険がいっぱいでは…

そんな想像をしてしまいました

武具掛けです

壁にたくさんありました

姫路城大発見アプリで解説が聞けるようです

姫路城は地下から六階までの構造

六葉釘隠し

400年の歴史ある重要文化財もあります

この石階段です

• 400年前からあるなんて凄い(&#39;ω&#39;)

400年前からあるなんて凄い('ω')

ゆっくり周って30分ほど滞在しました

開城時間は16時までなので早めに行くことをおすすめします

桜が咲いていました

春らしい良い天気でした

入口と出口は異なる場所にあります

数字で読み解く大名行列という特別展示が開催中でした

5月16日に出発して6月4日に着く…

姫路から江戸ってとても遠いですね

大名行列の費用に目が点になりました(´`)

見栄えの良さで給料が違ったようです

出口のお土産屋さんで御城印を購入

金剛三昧院ご住職の字だそうです

姫路城から徒歩すぐの姫路神社へ

昔ながらの神社でした

歴史を感じる本殿

御朱印はスタンプのみのもの

箱に入っていて300円入れて貰ってきました

自分で日付を書き入れるタイプです

兵庫県姫路護国神社へ

立派な石の鳥居

とても広い境内でした

かっこいい狛犬

首輪のようにしめ縄が巻かれています

御朱印をいただきました

たくさん書いてくれました\^^/

手書きで書いてくれるのが一番良いですね

姫路城城見台公園の鯱の像

ここからも姫路城が見えます

姫路城の御城印も御朱印帳に貼りました

白鷺城はどこから見ても絵になります

播磨国総社(射楯兵主神社)へ

立派な総社御門

大きな鳥居がありました

祓禊所と書いてあります

射楯兵主神社の入口

木造の立派な神社でした

白弊祭

身体健康・病気平癒を祈願して白弊を笹に結ぶお祭り

本殿の支えが太鼓でした

毎回きちんと参拝しました

境内はそんなに広くありません

御朱印は初稲料300円

御朱印をいただきました

神社前は縁結び通りです

昼のパンケーキ以降何も食べてなく甘いものが食べたくてGoogleマップで検索

そして見つけた店に寄り道しました

アイスは別腹

本町商店街の中にあります

16時オープンの店で16時30分頃に行って2組待ちでした

バナナマンのテレビで紹介されたお店

右は桜ストロベリー 730円

左は紫芋モンブラン 630円

紫芋のモンブラン、ソフトクリーム、カスタードクリーム、コーンフレークの層です

• 映えメインの店ですかね(&#39;ω&#39;)

映えメインの店ですかね('ω')

大手前公園で姫路城を見ながら食べました

モンブランの部分はケーキのモンブランと同じで美味しかったですが、正直ソフトクリームは市販のものという感じで北海道で食べる方が100%美味しいですね

旅の思い出として買ってみるなら良いかなという印象

この後城南線のバス停から姫路駅に戻りました

明石焼が食べたくて姫路駅地下街を散策していたら発見

姫路タコピィ

さっき割と大きめのデザートを食べたばかりなのに、欲に任せて明石焼とイカ焼きを買ってしまいました\^^/

明石焼風たこ焼きは480円

オムライスも430円

とても安いです\^^/

元々は明石焼も450円だったようです

イカ焼き

テーブルにあるソースをつけて食べました

生地の弾力性が強くて噛む回数が増えるので満腹になりました

明石焼風たこ焼き

ふわふわでした

どちらも美味しかったです

この後ホテルに一度戻りました