博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡博多は美味しい物がたくさんあって<br />食べたいものが色々あったのですが、さすがに全部は食べてくる事は出来なくて<br />家族で話し合い、選んだものを食べました。<br /><br />食べたいものの半分くらいしか食べて来れなかったので<br />もう一度博多に行きたいと思っていますww<br />

悩みに悩んだ末、感染対策強化でいざ福岡へ!(グルメ編と帰国 そしておまけ)

2022/04/14 - 2022/04/16

だまちゃん

だまちゃんさん

福岡博多は美味しい物がたくさんあって
家族で話し合い、選んだものを食べました。

食べたいものの半分くらいしか食べて来れなかったので
もう一度博多に行きたいと思っていますww

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
楽天トラベル

博多に来て
    一番最初に食べた博多グルメはこちら。

鶏皮の焼き鳥。
    塩とたれと最初二本ずつ頼みました。

朝、羽田空港に行くまでの車内で軽く朝ごはん食べたのが
    午前4時過ぎ。
    この時点で13時すぎ。そりゃお腹も空きます。
    でも夜はもつ鍋だから軽くにしよう!
    なーんて言ったのに

あまりにも美味しすぎたこの鶏皮。
    写真は
    実は

追加分ですww

家族一致で「塩がうまい!」

初日夕食に選んだのは「もつ鍋」。
    一番楽しみだったグルメー!!

私達が行ったお店は
    新しくできたお店のようです。

「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル博多店」
    というようです。

13時すぎに食べた鶏皮
    合計8本。
    でも、他に普通の正肉も食べて・・。

お腹いっぱいにしちゃだめー!!
    この「もつ鍋」をおいしく頂くのよ!!!
    と言い聞かせただけあって
    もつ二人前追加しましたw

みそ味で頼みました。

絶対おいしい明太子も食べる!と決めていたので注文。

いつもスーパーで398円で3本入り買っていたのは
    無理やり辛さを出しているのだと分かるくらい
    程よい辛さに粒々感。たまりません。

息子の食べず嫌いは大人になってだいぶ直りましたが
    明太子はダメだそうで・・。
    (明太子味はいけるらしい)

なので
    牛すじとごぼうの煮込みみたいなのを食べていました。
    これも非常に美味しかったとのこと。

〆は「ちゃんぽん麵」にしました!!!

ご飯とうどんも選べましたが
    味と辛さが、うどんではない。
    でも
    ご飯をわりと多めに食べている三人ww
    麺類がいいよねと選びました。
    でもお腹も限界が来ていて、一人前で充分でした。

そして、このみそ味にちゃんぽん麺は正解の選択だったと
    あとで知りましたw

都ホテルと一緒になっているビルの二階にある
    「博多もつ鍋おおやま」さん。

他のおおやまさんとは違っておしゃれで品が合って
    落ち着いている店内。

この日は木曜日でしかも17時過ぎにきたので
    先客は一組の男性二人のみ。

お値段はたぶん他と一緒だと思います。

すごい広くて、案内された席もソファ席だったので
    隣に座る事もなく

窓も広くてとっても快適。
    それまで見てきた、そこらじゅうにあった
    「おおやまさん」は、サラリーマンが一人でランチできるような
    雰囲気や、居酒屋の雰囲気のお店ばかりだったので
    ちょっと特別感あります。

私達が帰る事、カップル一組と家族一組が来ただけでした。
    コロナ禍には最高に安心して食べられました。

こちらは二日目の大宰府天満宮の参道にある
    有名な
    「梅が枝餅」を作っている所。

たくさん同じようなお店がありました。

このお店が一番並んでいたので、焼いても焼いても出てしまうから
    買った時には焼きたて!!!アツアツ!!!

熱すぎて写真撮り忘れましたw

大宰府天満宮の参道にあった「スタバ」。

結構有名らしいですね、この造り。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

そして、食べたかった博多グルメは「ラーメン」。

色々と調べて行ったのですが、あまりにも地元感の所には
    入れない私w
    だったらラーメン屋がたくさんある所に行こうと
    「ラーメン街道」に行きました。

時間がズレていたので、並んでいる所はありませんでしたが
    私達家族が求めていたラーメンに近い見た目のラーメン屋さんは
    満席に近い状態だったので
    そこは諦めてこちらに。

名島亭 グルメ・レストラン

博多ラーメン食べに来たはずの
    長浜ラーメンw

でもとても美味しかった!恐らく博多ラーメンと変わらないですね。
    細めんのとんこつで。

名島亭 グルメ・レストラン

近くにあったこのお店、とても元気のあるお店でした。
    ここでも良かったかと。

何故なら・・・

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

LDH様、ご用達じゃないですか!!!

私の大好き三代目の今市隆二様も来店されている!!!
    他にたくさんの芸能人の方が来店されていて
    お店の中にもサインがいっぱいでしたが
    LDHのみなさんのサインは特別に飾ってあってお店の入口に
    ありました!!!

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

お誕生日イブw

旅行最終日は私の誕生日。
    でも、お祝いをしている時間もないため
    前日に博多阪急のデパ地下でケーキを購入。

「二個食べていいよ」の旦那様の言葉に甘えて。
    ブルーベリーのレアチーズと
    伊予柑?のケーキだったかな。
    伊予柑の方は見たより、今一つ味がない。
    ブルーベリーは最高に美味しかったです!

ほら!ホテルのお部屋にあったグラスにビールを入れたら
    なんて美味しそう!!w

やまやの明太子を購入したら
    「飲まれますか?」と無料でビールを頂きました。
    私は家では全く飲まないタイプ。
    でも車を運転することもないし
    頂きましたー!

まあ、シャンパングラスですけれどね

お土産を買っている時に見つけたプリン。
    「朝倉プリン」

とても美味しかったです。

写真がぶれていてすみません。

夜のバージョンの都ホテルロビー。
    夜は夜で素敵でした。

最終日の朝ごはんは
    本来都ホテルの和定食でも食べようかとも思ったのですが

私の家族はこれからお昼を食べる時間はあえて
    考えていない時、ガッツリ朝ごはん食べたいタイプで
    どこかでお値段もそこそこ安く、宿泊者以外でも朝食バイキングが
    食べられるホテルはないだろうかと
    探しておりまして

結局、反対側の博多口から歩いて3分くらいの
    「ホテルブラッサム博多中央」で頂きました。

う~ん、まあ普通?。写真はあり得ないおかずの取り方していますが
    おかずがそこまで豊富かと言われると、どうかなという感じ。

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

朝食を食べ終わった後に博多口の駅を撮りました。

博多駅の博多口って、すごく大きくて綺麗なんです
    筑紫口とは大違い。

博多駅

日本語バージョンで博多駅

博多駅

(おまけの写真①)

お誕生日に来た証拠をホテルのエレベータ内でw

都ホテル 博多 宿・ホテル

お誕生日祝いにグレードアップしてくれました。 by だまちゃんさん

(おまけの写真②)

良いお天気の帰国日、お部屋から撮りました。
    横の窓からはこういう景色。
    まあ、眺望は良くないですけれど日差しはたっぷりでした。

都ホテル 博多 宿・ホテル

ホテルを後にして、福岡空港へ。

福岡空港のエスカレーター。
    登っていくと展望デッキに行けます。
    お天気が良かったから、とても明るくて最高な雰囲気でした。

展望デッキ。

最終日に最高のお天気!
    もう一泊したくなる!!

一番手前の飛行機が搭乗予定の飛行機です

やっぱり一番大きい

福岡空港 空港

こちらは「ANA」。
    青い空に映えますね~。青い飛行機。

福岡空港 空港

さあ、いざ羽田へ。搭乗しました。
    帰国便も同じ席。

帰りは本当に周りに誰もいませんでした。
    快適な旅の締めくくり。

(おまけの写真③)

羽田空港に無事到着。
    15:30着で帰りに余裕があったので
    「LDH kitchenに寄っていく?」と息子が言ってくれて

行く!行く!と喜んで行ったら、貸切営業・・・。
    まじかー!本当最後までついてない。

その代わり、すぐそばのスタバで
    売れているというバナナのフラペチーノのほかに
    このドーナツ食べました。
    最高に美味しかった!!!

これで福岡博多の旅行を締めました。

長い旅行記にお付き合いいただき
    ありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港