博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の2025年3月、福岡の博多座で上演された宝塚花組公演『マジシャンの憂鬱』『Jubilee(ジュビリー)』を妹と一緒に観に行ってきました♪<br /><br />一番好きなスターは宙組の水美舞斗(みなみ まいと)さんですが、5組の中では娘役ちゃんたちがみんなカワイイ花組が一番好き∩^ω^∩<br /><br />元々は1回観られればいいかな~と思っていたのですが、実際に観たら「やっぱりもっと観たい!」となってチケットを追加し、毎週のように博多に行くことに…(/∇≦*)テヘ<br /><br />直前だったのでJALは高く、ANAやPeach、横揺れが苦手な新幹線まで、ありとあらゆる手段での移動となりました。<br /><br />そして、せっかくなら美味しいランチ&アワも楽しみた~い!と博多座周辺で検索し、昼からスパークリング飲み放題付きプランも堪能♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />ちょこっと観光で国の重要文化財【旧福岡県公会堂貴賓館】に行ったので、その様子も併せて記録に残しておきます。<br /><br />250枚近い写真を減らすためにコラージュ多めですが、最後までお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)<br /><br /><br />※実際の日付は【2025年】ですが、便宜上、投稿日の【2026年3月】にしています<br /><br /><br />《旅程・料金》<br />★3月9日(日)<br />伊丹9:50ー博多11:10 JALスペシャルセイバー@12770<br />博多20:01ー新大阪22:28 新幹線のぞみ自由席@14750<br /><br />★3月23日(日)<br />伊丹10:30ー福岡11:45 ANAスーパーバリュー21@15050<br />貴賓館@200<br />博多19:48ー新大阪22:16 新幹線みずほスーパー早特きっぷ@13100<br /><br />★3月30日(日)<br />伊丹8:10ー福岡9:25 ANAバリュー7@15190<br />福岡18:00ー関西空港19:15 Peach@14720<br /><br />『マジシャンの憂鬱』A席@9300

2025.3 JAL、ANA、 IBEX、Peachに新幹線! 貴賓館と飲み放題ランチ旅☆彡 『マジシャンの憂鬱』千秋楽に行ってみた♪

2026/03/25 - 2026/03/25

りぽちゃん

りぽちゃんさん

《旅程・料金》
★3月9日(日)

★3月23日(日)
貴賓館@200

★3月30日(日)
伊丹8:10ー福岡9:25 ANAバリュー7@15190
福岡18:00ー関西空港19:15 Peach@14720

『マジシャンの憂鬱』A席@9300

JALグループ ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩 Peach

3月9日(日)9:30

本日から花組博多月間の始まりです!

この時はまだそんなことになるとは思いもせず、4ヶ月ぶりの博多だなぁ…とサクララウンジでのんびりしていました(*´ω`*)

前回

2024 福岡サンパレスホテル&ホールはどんなかな? チキンの誘惑! 宙組全国ツアー『大海賊』に行ってみた♪

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

9:50発のJAL便ですが、運行はJ-AIR。

ドリンクサービスのカートに貼られたJ-AIRのステッカーが可愛くて思わずパチリ☆

帰りは新幹線なので、空港で買えるものは今買っておきます。

茅乃舎の博多限定あごだしはマストです!

大丸エアポートショップ お土産屋・直売所・特産品

ランチの予約までまだ少し時間があるのでお土産コーナーをぷらぷら・・・

前から気になっていたチロリアンを買ってみましたが、タオルハンカチなんかのグッズも見てたら意外と時間を取っちゃいました(´∀`;A

チロリアンショップ空港店 お土産屋・直売所・特産品

12:20

さて、本日のランチは中洲川端駅から徒歩1分のホテル、ザライブリー博多内のレストラン「ライブリーキッチン」。

ホテルの外観は「え、ココ!?」な感じですが、

THE LIVELY HAKATA FUKUOKA 宿・ホテル

中に入ると素敵なバー空間が広がっています!

お花は・・、もちろん造花ですが(∩∀`*)

レストランの中央にも大きなお花があり、周りはおひとり様でも食事を楽しめるカウンターになっていました。

私の席のすぐ後ろに飲み放題のドリンクが用意されていて、追加をお願いするとすぐ来てくれるのでラッキーでした☆彡

まぁ飲み放題付きの私たちだからこそ、このテーブルに案内されたんでしょうけどww

すでにテーブルに用意されていたグラスにスパークリングを注いでもらって早速カンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「SAKURA海老」

変わった形の器で出てきた前菜は、その名にたがわずちゃんとサクラになってます!

ガラスのドームに閉じ込められ、ドームを開けると燻した香りがモクモク広がるコチラは

「鴨のマリネード」

土台の緑は春菊のクスクスとのことでした。

でも実はソースが来てから15分待ったんですよね…(´-ω-`;)

まぁ全テーブルのを同時に作っているようだったので、多少は仕方ないのかな~。

パンは「フォカッチャ」でしたが、そこまでクセは強くなかったかと。

「鰆と春豆」

私が選んだメインはお魚。

外だと美味しいお魚料理がいただけるので、普段あまり食べないお魚をチョイスすることが多いです。

妹は「豚肩ロースのグリルと柑橘」でした。

ひと口もらいましたがこちらも美味♪

妹のデザート「甲州ワインジュレとパンナコッタ」
    私のデザート「本日の生搾りモンブラン」 桜味でした。

コーヒーor紅茶もついた週末ランチ@2400+飲み放題@1300の良コスパランチでした!

また行きたい~(≧ε≦ )♪

※2026年3月現在、それぞれ200円ずつ値上がりしたようです。

15:00

博多座にやって来ました!

階段横の大型ビジョンには花組トップコンビの永久輝せあ(とわき せあ、愛称ひとこ)さん&星空美咲(ほしぞら みさき、愛称みさき)ちゃんが映し出されています。

博多座の提灯も入れてパチリ☆

本日は15:30開演のソワレを観劇します。

とっても感動した『レミぜ』は博多座でも上演するんですね~。

レミゼ観劇記

2025 レミゼの列に加わるぞ! 『レ・ミゼラブル』半館貸切と千秋楽に行ってみた♪

劇場エントランスのロビーには大きな生け花が☆.。.:*・゜

片山紅早(こうそう)さんという方の作品のようです。

本日はA席1階O列20番台下手側サブセンターで少し後方ですが、初見なので全体を見渡せるのが良い感じのお席。

お芝居『マジシャンの憂鬱』は月組元トップコンビ瀬奈(せな)じゅんさん&彩乃(あやの)かなみさんが2007年に主演した作品で、18年ぶりの再演です。

タカラヅカスカイステージで放送されたのを観て予習してきました!

「お客様へ」という案内がありますが、実は数日前にショーの客席降りの時に、最前列の男性客がみさきちゃんの腕を掴んでなかなか離さなかったらしく…Σ(。ロ。|||)

さすがにそんなことがあったので、客席の端通路には阪急電鉄の男性社員らしき人が数名立っていました。。。

幕間はいつもの博多座ラウンジでスパークリング@650を♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チラシとプログラムを添えてパチリ☆

最近はこのチラシをもらうのも一苦労で、今年(2026年)の3月に宙組公演を観に行ったら配布終了とのことでもらうことが出来ませんでした。。。

オークララウンジ 博多座 グルメ・レストラン

ショーの『Jubilee(ジュビリー)』は直前の大劇場で上演したのと同じ作品でしたが、バウホール公演組と分かれて人数が減っているので下級生まで活躍の場が♪

なにより娘役ちゃんたちが可愛すぎて涙が出ました( ;∀;)

「花娘」としてプライドを持ってやってるのに、性格キツそうに見えないのがすごいです(笑)。

男役群舞で客席降りがあったのも盛り上がりました!

終演後はロビーの出店?でお土産選び。

「シュガーバターサンドの木」の博多限定フレーバー、あまおう苺バターを購入しました♪

人が少なくなったエントランスの階段を撮ってから博多駅へ。

電光掲示板は相変わらずうまく撮れませんが(汗)、20:01の「のぞみ」で帰ります。

やたら茶色いアレコレは博多阪急のデパ地下とコンビニで買ったもの。

写ってませんがスパークリングロゼ缶@308×2も買ってます~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回のお土産たち☆彡

茅乃舎あごだし@1890
    熟おひとつ5個入り@650(いちじくを使ったおまんじゅう)
    シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター10個入り@993
    チロリアン小箱 九州パラダイス@324

3月23日(日)10:00

2週間後、またまた博多へ!

本日はANAですが、運行はIBEXエアラインズ(上から2つめ)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗ゲートへは階段!?

ということは・・・

はい、沖どめでした(。-∀-)

機体は楽天イーグルス塗装。

座席のヘッドレストカバーもイーグルス仕様。

ドリンクサービスのカップデザインはIBEXで、JALのカップを使ってるJ-AIRとは違うんですね!

12:00

中洲川端駅直結の博多座に到着!

誰もいない階段の花組ラッピングを撮っておきますよ~。

ここから歩いて貴賓館に向かいます。

博多駅

本日の博多は25℃!

って夏日ですよね…A´ε`;)゚・゚アチー

中洲を流れる那珂川にはお花を付けたボートが浮かんでいて、どうやら昨日から始まった一人一花スプリングフェスの一環のようです。

那珂川 自然・景勝地

天神中央公園にはチューリップ花壇が.。.:*・゜

天神中央公園 公園・植物園

• ちょっと開き気味ですが、明るい色に元気をもらえました!

ちょっと開き気味ですが、明るい色に元気をもらえました!

お花で作ったフラワーオブジェもいくつか設置してありました。

公園の一画にあるのがフレンチルネサンス様式(※)で建てられた貴賓館。

正式名称は【旧福岡県公会堂貴賓館】です。

※フレンチルネサンス様式とは…(貴賓館公式サイトより)
    15世紀にイタリアのフィレンチェで始まったルネサンス(文芸復興)は、建築の世界にも広がり、16世紀にはフランスの建築界にもその影響がおよんだ。 このフレンチルネサンス様式は、急勾配の屋根、ドーマー窓 (屋根窓)、角の円形塔、水平方向の線を強調した外観などを大きな特徴としている。(代表的な建物 フォンテンプロー宮殿、シャンポール城、ルーブル宮殿)

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

趣のあるスロープを通って、

エントランスから中へ。

土足厳禁なのでスリッパに履き替え、左手にある券売機でチケットを購入するようスタッフさんから案内を受けました。

現金・クレカ以外に各種電子決済OKでした。

ミモザとラナンキュラスがお出迎え☆彡

確か造花だったかと…

まずはこちらのお部屋で

貴賓館についてお勉強φ(•ᴗ•๑)メモメモ

当時の使用人が使う細くて急な階段で上の階へ。

なので本来の順路とは違って、メインのお部屋見学は後回しになってしまいました。。。

森喜朗氏が文部大臣!!

建材がいろいろ展示してあったり、

• レトロなお衣装を着る体験が出来たり。

レトロなお衣装を着る体験が出来たり。

ただスタッフさんもいなくて、どういう感じなのかまったくわからなかったんですが~( ̄▽ ̄;)

こちらのお部屋ではいろんな作家さんの作品を展示販売していて、

販売員さんにお部屋の内装のこととかも少し教えてもらえました。

1年前のことなのでもう忘れちゃったけどww

廊下から見る窓の意匠や、

メイン階段の吹き抜けもとってもステキ.。.:*☆

【東寝室】

光の入り方もイイ感じ☆彡

【貴賓室】

ここが一番メインのお部屋になると思われます。

青空と雲が描かれた天井の説明書きもありました。

『この部屋は貴賓館の中では最も重厚な雰囲気を持った部屋となっています。
    天井に画かれた青空と雲の絵(約2.5m×3.8m)は、修理の際に「雲がぽっかり浮かんだような絵があった」と言う情報をもとに、真っ白に塗られたペイントを少しずつ丁寧にはいで行くとキャンパスに描かれた油絵が出てきたものです。作者は残念ながらわかっていませんが、貴賓館に絵を描くということはかなり有名な人ではなかったかと思われます。』

• フレンチルネサンス様式の特徴である円形塔内部。<br /><br />天井が高くて解放感があります。

フレンチルネサンス様式の特徴である円形塔内部。

天井が高くて解放感があります。

明かり取りの窓や、部屋の形に合わせて作られた絨毯も贅沢だなぁと(*゚∀゚*)

お部屋の窓からは一人一花スプリングフェスの様子が見えていました。

【談話室】

貴賓室より少し落ち着いた雰囲気の談話室。

テーブルの上にはお花が飾られています。

【便所付き浴室】

左上から時計回りに

お部屋の入り口から見たところ
    脱衣スペース
    手洗い場と浴槽
    脱衣スペース手前のお手洗い

お手洗いがオープンすぎて私ならちょっと落ち着かないかも(´∀`;A

1階に降りて、人がいなくなったタイミングでメイン階段をパチリ☆

すぐそばにカフェのメニューがあったので見てみると、公式サイトには載っていなかったロゼスパークリングもありました。

それならここで食べてもよかったな~と(別のお店を予約してました…)。

貴賓室の真下にある【食堂】が、現在はカフェとして使われています。

ここも展示の一部なので、カフェ利用だけでも見学料@200が必要です。

食堂向かいの【応接室】とその奥の【小使室】が販売スペースになっていて、

器を中心としたお土産ものが並んでいました。

写真右下、波佐見焼のスープ皿セットに惹かれてギリギリまで迷いましたが、これから観劇なのに荷物を増やすのも…と思って今回は諦めました。

外に出て正面からパチリ☆

わかりづらいけど【⌘FUKUOKA】の文字も。

到着から1時間、たっぷり楽しみました♪

中洲の屋台からも近いので、皆様もぜひー!!

13:30

博多座の隣、博多リバレインモールの1階にあるブリティッシュパブ、「モーリスヒッポ」をホットペッパーから予約していました。

ランチなので予約ナシでも大丈夫そうですが、貯めたポイントをJALマイルに交換するのです(*・∀・)b

それにしてもコンビニで@300くらいのロゼスパークリング缶が@1000かぁ。。。

博多リバレイン 名所・史跡

フィッシュ&チップス(レギュラー)@780のタルタルソースが市販のモノっぽくて、わたしたちご用達(笑)のHUBの方が美味しいなぁと(;´∀`)ゴメンヤデー

バンガー&マッシュ@900は美味しく頂きましたが、シェパーズパイ@900はチーズ感強めで、チーズ苦手なわたしたちにはちょっとツラかったかも。

MORRIS'HIPPO 博多リバレイン店 グルメ・レストラン

お次はグラスをもらってアスポール@950をシェア。

最後に追加したバッファローウィング@630は結構ピリ辛で、妹曰く、「ハズレのししとうの10倍の辛さ」だと(笑)。

シーザードレッシング(かな?)をつけてもマイルドにならず、顔の毛穴がから汗が吹き出すほどでしたww

トータル6160円でまあまあいいお値段になってしまいました( ´_ゝ`)ウーン…

15:30

本日のお席はA席1階H列20番台下手側サブセンター。

1列前のG列までがS席、H列からがA席なので、一番コスパが良いお席ですヽ(´▽`)/ヒャッホー

残念ながら湖春ひめ花(こはる ひめか)ちゃんが体調不良で休演になり、千秋楽まで復帰することはありませんでした。。。

博多座 名所・史跡

幕間はいつもの博多座ラウンジでスパークリングワイン@650×2と、日替わりサンド@800(ハム&タマゴ)をシェア。

開演前には「今日は予約が多いから狭い席しかないかも…」と言われましたが、ちゃんと広いお席を用意してくれてました!

先々週れいちゃん(柚香光さん)の話題で盛り上がったスタッフさんが覚えてくれていて、融通をきかせてくれたみたい(´∪`*人)アリガトー

オークララウンジ 博多座 グルメ・レストラン

ショーの客席降りで近くに来たのは三空凛花(みく りんか)ちゃん。

いつも笑顔でダンスがお上手なとってもカワイイ娘役さんで、手を振ったら両手でハートを作ってくれて…Σ(*゚艸゚)

慌てて私も両手ハートで返してHappy気分に*・゚゚・*:.。..。.:*・

これだけで今日来た甲斐があったというものです!(笑)

帰りは新幹線。

スーパー早特きっぷはみどりの券売機での発券が必要で、なんかたくさん出てきました(笑)。

博多駅

19:48の「みずほ」で帰ります☆彡

山陽新幹線 乗り物

本日も博多阪急&コンビニごはんでプチPARTY♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

N700系 みずほ 乗り物

途中の駅でファンタジースプリングス塗装の回送車を見かけましたが、通過中だったのでちゃんとした写真は撮れずでしたー(ノД`)

花組博多座公演はこの日で観納めのはずでしたが・・・

3月30日(日)

翌週、千秋楽のチケットが手配できたので三たびの博多へ!

ANAはステータスがなくてラウンジに入れないので、搭乗口のベンチでサンドイッチを食べながら待ちました。

ボーディングブリッジが大阪万博仕様♪(結局一度も行きませんでしたがww)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

10:30

博多座に到着しましたが寒い~:;(∩´﹏`∩);:

この日の博多は7℃で大阪は10℃。

先週は夏日だったのに20℃近く低い上に、大阪よりも寒いなんて!!(驚)

本日は千秋楽☆彡

千秋楽は13時開演の1回公演が多いのですが、自前の劇場ではないので終演後に撤収作業があるからか、珍しく11時開演です。

ロビーに出店していた「カワセミデニッシュ」。

先週見た時に気になっていたので購入してみます。

・いちごとピスタチオデニッシュ×2
    ・チーズケーキ苺デニッシュ
    ・練乳餡いちごデニッシュ

@550といいお値段でお味も美味しかったですが、一度食べたら満足しましたー(笑)。

和雑貨のお店がなくなって、歌舞伎の人形が展示されていました。

妹が気に入っていたお店だったのでちょっと残念…(。・ω・`。)

迫力ありますね!

ロビーの出店に「本日千穐楽」の幟がありましたΣ(*゚□゚*)

本日はA席1階H列20番台下手側サブセンターで、先週と同じ列の1つだけ中央に寄ったお席。

超絶コスパの良いお席でありがたいんですが、反対の上手側からも観てみたかったなぁ~(*≧艸≦)ゼイタクナナヤミ

初めて観た時のみさきちゃんは彩乃さんのコメディエンヌぶりには及ばないな~と思っていましたが、回数を重ねることでだいぶこなれて、千秋楽ともなると役を自分のものにしている感じでした☆彡

幕間は予約しておいたスパークリング@650で千秋楽にカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

開演前に購入したデニッシュを一緒にいただきました。

オークララウンジ 博多座 グルメ・レストラン

そろそろ戻ろうかな?と思っていたところに仲良くなったスタッフさんがやって来て、「常連さんに差し上げてるんです~」とチョコをくれました。

花組公演限定デザートに添えていたもので、おそらく明日以降は使えないから余ったものをくれたんだと思われます(笑)。

ありがたくいただきましたヾ(*・∀・*)ノ

ショーの客席降りではまたみくりん(三空凛花ちゃん)とコミュニケーションを取れましたヽ(*´∀`)人(*´∀`*)ノ

花男は観客を釣ることで有名ですが、花娘も負けていません!(笑)

みくりんはいつも笑顔なので見ているこちらまで笑顔になって、パワーや癒しをもらえるのがホントに素敵.。.:*☆

花組さんを観たあとの多幸感&充実感もすごいです!!

14:35

終演後にやってきたのは博多座から数ブロック先の「オンアターブル」。

on A TABLE グルメ・レストラン

• エントランスでは満開のサクラ(?)がお出迎え。<br /><br />造花でもやっぱりテンション上がります~ヽ(´▽`)/

エントランスでは満開のサクラ(?)がお出迎え。

造花でもやっぱりテンション上がります~ヽ(´▽`)/

乾杯スパークリング付きのプランだったのでグラスがセットされていました。

飲み放題なのでこのあともアワをいただきますけどね~(*≧艸≦)

昼飲みセットランチ@1700にドリンク飲み放題が@1000と、金額的にはかなりお得なプラン。

ただ、オシャレっぽく仕上げてますが、内容をよく見ると大したことないと言うか…(辛口コメントごめんなさい!)

プラス@300で妹だけパスタを追加してトータル5700円。

料理の質や量など、同じアワ飲み放題でもコスパが良いのは最初に行った「ライブリーキッチン」かな。

ごちそうさまでした(。・人・。)

腹ごなしがてら、一駅隣の天神まで歩きます。

アクロス福岡の文具屋さんをチラ見したあと駅に向かっていると、2メートルくらいありそうなこんなモノが!

これも一人一花スプリングフェスの一環かな?

天神駅直結のショッピングモール「ソラリアステージ」にある「ブリオッシュドーレ」に立ち寄ります。

パリでは至るところで見かけるベーカリーチェーン店ですが、ソラリアステージ店はこの3ヶ月後の6月末に閉店してしまったようです…・゜・(PД`q。)・゜・ショックー

クラシックパリジャン(ハム)とクラシックトン(ツナ)@580をそれぞれ半分にカットしてもらいました。

ブリオッシュ ドーレ 天神ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

17:30

福岡空港に到着。

このドーンと吹き抜けなの、気持ちいいですよね~o(*゚▽゚*)o

福岡空港 空港

通路にはひとこちゃんがイメージキャラクターを務める三井住友VISAカードの広告。

1ヶ月ほどの博多座公演、お疲れさまでした!

搭乗便の出発が遅れているみたいなので、この隙にお土産をいろいろ買っちゃいましょう♪

18:55

結局1時間近く遅れての出発になりました。

コラージュの背景はPeachに合わせて濃いピンクにしました(←どうでもいいw)。

20:20

関空でも沖留め、かつ第2ターミナルなので着いてからが遠い。。。

先にお手洗いに行ったので出遅れて、ターミナル間バスの1巡目には乗れませんでした(><;)

関西国際空港 空港

20:43

降機してから20分以上かかって、ようやくエアロプラザにたどり着きました。

ここに来たのは、

エアロプラザ 名所・史跡

半年前のヨーロッパ旅からの帰りに寄って、お気に入りになった「オリーブの丘」へ行きたかったから♪

パリ旅行記

2024【秋旅その11】 パリと言えばクロワッサンなので。 これを食べなきゃ帰れない! お気に入りアドレスを巡るPARIS☆彡

お手頃価格のカジュアルイタリアンで、ちょこちょこつまみながら花組の感想で盛り上がりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

備忘録でお値段残しておきます(税込みトータル5709円)。

シエロフリザンテ(スパークリングワイン)@1590
    ヤリイカフリット@390
    ムール貝白ワイン蒸し@590
    ほうれん草ソテー@390
    ライスコロッケ@390
    ミラノ風カツレツデミグラスソースとホワイトソース@890
    牛肉とネギの醤油パスタ@850

博多は食べ物が美味しくてお気に入りですが、まさか1ヶ月に3回も行くことになるとは…ww

今回計画していたものの行けなかった福岡市博物館の国宝「金印」、次こそは見に行くぞ~o(・ω・´o)
    (→ちょうど1年後の2026年3月に行ってきました!)

☆おまけ☆

前回のお土産は甘いものばかりだったので今回は塩系。

めんべい×一藤コラボもつ鍋味@1200
    ハッピーターン明太子味@194

あごだしラーメンとうまかっちゃんは妹からのプレゼントです♪