博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染対策強化で行った福岡旅行。<br /><br />こちらでは観光をまとめてみました。<br />お天気に恵まれず、思う様に写真も撮れなくて残念・・。<br />でも平日だったのもあり、人混みもなく快適。<br /><br />ただ、太宰府天満宮は修学旅行も今は決行している学校も多く<br />たくさんの学生でにぎやかでした。

悩みに悩んだ末、感染対策強化でいざ福岡へ!(観光編)

2022/04/14 - 2022/04/16

だまちゃん

だまちゃんさん

感染対策強化で行った福岡旅行。

こちらでは観光をまとめてみました。
お天気に恵まれず、思う様に写真も撮れなくて残念・・。
でも平日だったのもあり、人混みもなく快適。

ただ、太宰府天満宮は修学旅行も今は決行している学校も多く
たくさんの学生でにぎやかでした。

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
楽天トラベル

初日、博多に着いてから荷物をホテルに預けて目的地まで。
    ホテルは博多駅目の前。

ホテルの地下から地下鉄構内に出れるのですが
    地下鉄ではなかったので外から。
    雨が・・・。

博多駅

乗り換えをしました。

都会の風景から一気に山の中まで行く電車でした。

地元では見たこともない車内の椅子。

珍しいので思わずパチリ。

目的地は「南蔵院」。
    最寄りの駅です。

一気に田舎に来た感じでした。
    それがまた新鮮でしたが、ここから雨が割と本降りに・・。
    一番メインなのにー!!

城戸南蔵院前駅

途中の橋。

テレビで観たやつだー!と興奮してやっていました。
    右側通行が原則で、歩く方向に棒で歩きながらこの鉄の棒に
    当てていくとメロディになります!

雨の中、歩いてほんの数分で着きました。
    この時点では全く涅槃像があるとは思えない雰囲気です。

南蔵院 寺・神社

登るとここに着きます。

南蔵院 寺・神社

雨でなければ、色々な所を撮りたかったのですが
    一日の中で最高に降っていた時に来てしまい、写真も思う様に
    撮れませんでした。

本堂からご挨拶するべきだったのですが
    ごめんなさい・・雨が酷いもので、ついついトンネルを選んで
    しまいました。

南蔵院 寺・神社

登りきると、実はまだ涅槃像様は見えなくて

え?どこどこ?ときょろきょろすると
    後頭部辺りが見えていて
    一瞬「ぎょっ」とします。

そしてその後頭部の方に行くと!!!

涅槃像様が現れます!!!!
    すごい迫力でした。
    コロナ前は夜間も見れたそうで、それはそれでちょっと怖いかもw

南蔵院 寺・神社

こちらの南蔵院は大変敷地内が広く
    涅槃像とは違う本堂の方に行くと

「不動明王像」が出てきます。

実は私と旦那様は不動明王が守護神。
    それもあって、絶対ここに来たいと思った一つ。

南蔵院 寺・神社

あと、ここに来たいと思ったも一つ。

落雷を受けた木。
    雨が酷くて上を向いて写真を撮れなかったので
    こんなよくわからない撮り方をしてしまったのですが

上から落雷を受けた事によって皮がめくれてしまった痕跡が
    あり、そこに雷神様が彫ってありました。
    これから気を感じたくて。

南蔵院 寺・神社

干支別に分かれていました。

南蔵院 寺・神社

貧困を救うため社会福祉に募金出来るようです。

南蔵院 寺・神社

そのためにアルミカップに入っているロウソクを100円で購入し
    火を灯し、自分の干支の守護神の所に置きます。

この日はあまり人もいなかったので
    私達のほかに二つしか灯されていませんでした。

今、ウクライナの戦争の事もあり
    あのように大変な思いをされている人に届くと良いなと
    思って灯しました。

南蔵院 寺・神社

こちちらは二日目の観光になります。

これから向かう観光の為に乗り換えが二回あり
    うち一回は、乗り換えの為に少々歩きました。
    天神駅から西鉄福岡天神駅に移動中のアーケードです。

すごいシックな造りでとても素敵でした!

天神駅 (地下鉄)

西鉄二日市駅で
    大宰府線に乗り換えました。

凄いですね!!
    大宰府にいく為のほんの数駅しかない路線でした。

西鉄二日市駅

もう、駅の看板からして違いますね。
    素敵です。

太宰府駅

ホームだって違いますね!

太宰府駅

改札に向かう雰囲気です。

太宰府駅

トイレの入り口でさえ雰囲気壊しませんね。

太宰府駅

参道にあたります。

この日は修学旅行生が非常に多くいました。
    やっぱり九州はこれがあって活気が出ますよね。
    修学旅行がほとんど中止だった時は
    周りのお店、ほとんど閉まっていたようです。

もちろん、この日は平日でもほとんどのお店が
    開いていました!

太宰府天満宮 寺・神社

まあもちろん、コロナ禍でもありますし
    平日でもありますし、天気も雨こそ降ってはいませんでしたが
    すごく寒くて・・。

なので少ない所は少なかったです。

太宰府天満宮 寺・神社

着きましたー!!
    「太宰府天満宮」。

旦那様も息子も私も実は修学旅行は「九州」だったのですw。
    でも
    各々観光場所が違い、どうも大宰府天満宮に来たのは私だけだった?
    (旦那様は記憶がないw、息子は完全に来ていない)

太宰府天満宮 寺・神社

橋を通る前の鳥居。

ここから渡る橋は「過去、現在、未来」と三段階に
    分かれていて

過去⇒振り向かないで歩く
    現在⇒立ち止まらない
    未来⇒つまずかない

というのを意識して歩く事!とテレビでやっていたので
    それを意識しすぎて写真はここしか撮りませんでした。

正門。
    立派です。

太宰府天満宮 寺・神社

目の間に本堂が現れます。

右側。

私のもう消えかかっている記憶では
    高校の時に来た大宰府天満宮は
    こんなにスッキリしていただろうか・・・。
    と思うほど、広々していました。

太宰府天満宮 寺・神社

そしてもう少し木々が合ったような気がしたのですが・・・

太宰府天満宮 寺・神社

どうやら有名な梅の木みたいです。

こちらの菅原公は、梅を愛した事で
    梅の種をお供えするところもあるくらいですから
    きっと立派な梅の花が咲くのでしょうね。

太宰府天満宮 寺・神社

その、梅の種を納める所です。

残念ながら梅干しを食べてこなかったので
    納められなかったのですが・・。