2022/04/16 - 2022/04/17
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
新潟会津旅行二泊目、4月16日の宿は、会津芦ノ牧温泉大川荘。
「ばんえつ物語」乗車の後、宿からの送迎バスで会津若松から芦ノ牧温泉にやって来ました。
この旅行記は、『「ばんえつ物語」に乗って桜の会津へ!!』の続編になります。前編はこちら。
で、大川荘なんですが、入っていきなり目に飛び込んで来たのが、この設え。
ぎょえ~~~~っ む、無限城だぁ
\(◎o◎)/!!!
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
館内に入ってすぐのフロントでチェックインをしていると、何やら三味線の音色が…
フロントから見下ろす、館内の真ん中辺りが吹き抜けになっていて、そこに…何と言っても、無限城だけど、やっぱり一流! by はなまりんさん会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル
ななな、なに~~!! こ、これって無限城じゃない!!?? (@_@)??
建物がひっくり返るんじゃない!!??
鬼舞辻無惨はどこ?? -
す、凄い!! 凄すぎる!!
どうしたって無限城! -
なんと、16時から18時まで、毎日こうして三味線の生演奏があるんだそうです。
生の音楽でお客様をお出迎えしたいという創業者の発案だとか。
演台の周りには常時水が流れています。見れば見るほど、豪勢です。お金が掛かってますねぇ。 -
うわ~~ 凝ってるね~~
実は、この宿を見つけたのはマリン君。
いつも旅行の手配なんぞすべてハナに丸投げして顧みないマリン君が、珍しく探し出してきたんです。元々この大川荘は会津の老舗旅館らしいんだけど。
今では、キメツファンの間では聖地となっていて、かなり有名なんだとか。
このお手柄に免じて、喜多方のことは水に流しちゃるたいネッ (^^♪ -
いや、どっから見たって無限城でしょ!
ほあ~~~ (@_@) -
泊ったお部屋は普通に和室。6階の宵待亭スタンダード和室12畳+掘りごたつ。
広くて清潔で設備も行き届いています。無限城の衝撃からひとまず立ち直って、のんびりしました。
温泉は広い大浴場と露天風呂があります。無人になることがなかったので、写真は撮れませんでしたが、気持ちのいいお湯でした。 -
部屋からの眺め。
大川壮は、阿賀野川支流の大川沿いに建っています。
向かいの山肌にも桜がチラホラ見えました。 -
夕食も朝食もこんな広いお食事処で。館内ではあまり人に会わないのに、夕食時は人でいっぱい。お客さん多いんだね。5時半からの回と7時半からの回との二部制でした。密にならないよう、テーブルを減らしてあるのかもしれません。
大きな旅館だし、山の中だし、あまり期待はしてなかったのに、意外と(失礼 汗)美味しくてビックリしました。写真の他にも色々あったんですが、例によって撮り忘れちゃって…
しかも、窓際の一番いい席に案内して下さり、嬉しかったです。眺めがとても素晴らしくて。感謝! -
こちらはステーキ。
右端の寿司は馬肉の炙り。めっちゃ美味しかった。この辺りも馬の産地なんですね。
「ならぬことはならぬものです」 会津ですねぇ。
広い売店には会津のお酒がたくさん並んでいました。会津は酒どころです。
二本購入しましたが、重いので宅配をお願いしました。福岡でも買えるかもですが、やっぱり地元で買った、というのがいいんですよね。
会津のお酒はとっても美味!外れは一つもありません。
※ 後日譚ですが、会津のお酒は福岡では手に入りませんでした。
「栄泉」の蔵元にも電話で確かめたんですが、東京より西には出荷していないとの事。そりゃそうかもですねぇ。大量生産ではありませんものねぇ。残念… -
露天の温泉に浸かった後、夜の演台に行ってみました。演奏のない時は立ち入りも自由なんです。
舞台が動いたりしたら面白いのに!しばし座って神経を研ぎ澄まします!
全集中ーっ (-.-;) ムムム
動けっ! 動かない… -
翌朝、誰もいない無限城には、もはや鬼の気配はありません。
それにしても思い切ったデザインですねぇ。
きっと鬼滅の刃よりこちらの宿の建造の方が先でしょうから、無限城を模したとかはあり得ないでしょう。もしかしたら、昔、吾峠呼世晴さんがこの宿に泊まったことがあり、その時にインスピレーションを得た、とか、それってありかも!?ですよね!? 聖地の資格十分かと! -
朝日と共に鬼は消えて、お腹が空きました。
朝食はビュッフェ。ちょっと盛り過ぎ (*´ω`*) でも完食。 -
お食事処の外はテラスになっています。
朝のいい空気を思い切り吸い込んでリフレッシュ。 -
足湯もありました。
う~~ん 気持ちいい! -
お世話になりました。大川荘の全景です。
帰路は会津鉄道の芦ノ牧温泉駅から会津鉄道で。
芦ノ牧温泉駅 駅
芦ノ牧温泉駅は、猫の駅長さんで有名な駅なんです。
でも、生の猫の駅長さんを抱っこさせてはもらえません。そりゃそうですよね。毎日大勢の人が来るんだから。 -
駅長のラブちゃん(のぬいぐるみ)と。
芦ノ牧温泉駅 駅
駅舎の中は猫ちゃんグッズでいっぱい!
芦ノ牧温泉駅 駅
桜が満開ですね!
綺麗に晴れた空に咲き誇る桜、桜、桜。 -
右を見ても左を見ても、桜、桜、桜。
桜の中を会津若松発のディーゼル車がやって来ました。
これに乗って南へ帰ります。
ほぼ3年ぶりの会津鉄道。懐かしい~! -
お見送りに出てきてくれた猫の駅長さん。 列車の窓からバイバ~イ
大川に沿って列車は走ります。
湯之上温泉駅も健在でした。
湯野上温泉駅 駅
会津田島駅で東武鉄道のきぬ号に乗り換えます。
駅に停まっていたピンクの車両は野岩鉄道の列車かな?会津田島駅 駅
東京に向かって、ひたすら南下します。川と桜と鉄道と。今回は、SLの煙はありませんが…
東北は鉄道の旅がやっぱり楽しい! -
東北の山々ともしばらくお別れ。
またね~~ ウイラブとうほく~~♪♪
- はなまりんさん 2024/01/28 12:02:05
- 「鬼滅の刃」の「無限城」ですよね。
- 年金老人さん、おはようございます。
大川荘は老舗旅館で、この大掛かりな三味線舞台と流れる水溝のアイデアは、創業者の方のおもてなし精神の表われなんですって。でも、今ではどう見たって鬼滅の「無限城」ですよね!聖地になってるのも頷けます。 お宿の方では、多少困惑気味のようですが…
年金老人さんの秘密基地を見てみたいですぅ。紛れもなく男の子だったんですね!!
はなまりん
- ねんきん老人さん 2024/01/28 10:40:36
- 世の中にはすげえ所があるもんだ!
- はなまりんさん、おはようございます。 いやはや、すごい写真で目が覚めました。
芦の牧温泉大川壮って、なんだか聞いたことあるな、という程度の認識しかなかったのですが、表紙の写真を見てびっくり! こんな所で三味線を聴いたら、私のように三味線はちんどん屋の道具だと思っていた人間でも、その場でネット通販を検索して三味線を買ってしまうでしょうね。
こういう空間を考え出して、それで生活が成り立っている「設計士」というのはいい商売ですね。 私も子供のころは独創的なアイデアを散りばめた秘密基地を作って楽しんでいましたので、その方面の才能はあると思うのです(なんというバカな!)。
演奏時間以外は自由に立ち入れるそうですが、酔客がそこでカラオケをやろうなどと言いださないことを祈ります。
夕食も豪華でしたが、ビュッフェの朝食、たしかによく盛りましたねえ! どちらがどちらの分か分かりませんが、ルームキーが置いてあるところを見ると、向こう側がご主人様でしょう。 (量の違いにも驚きます)
私のように年金だけを頼りにスーパーの値切り品を食べてかろうじて生きている者には縁のない宿ですが、目の保養だけはさせていただきました。
世の中にはすげえ所があるもんだっちゃ!
ねんきん老人
- はなまりんさん からの返信 2024/01/28 12:06:12
- 朝食の盛り
- たしかに、仰る通りなんですが、敵はおかわりをしてましたからねぇ。
ま、私にしては珍しく大盛しちゃってます (;´∀`)