芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日(金)快晴 新潟新発田から阿賀野市に出て、磐越自動車道、安田ICから会津若松に向かいます。南会津の「大内宿」から「塔のへつり」、そして会津若松に戻って「七日町通り」を歩きます。<br /><br /> 表紙は、南会津の「大内宿」

福島南会津の「大内宿」から「塔のへつり」、そして会津若松の「七日町通り」を歩きます!

2018/09/14 - 2018/09/14

Huuma

Huumaさん

表紙は、南会津の「大内宿」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9月14日(金)南会津、下野街道宿場「大内宿」に入ります。

大内宿 名所・史跡

南仙院分家

分家玉や

自家製洋菓子

吉美屋

重要伝統的建造物群保存地区
     下郷町大内宿伝統的建築物群保存地区

〝大内宿は会津若松と日光・今市を結ぶ南山通り(会津西街道)の宿駅の一つである。
     この南山通りは、会津藩が江戸時代初期に会津と江戸を結ぶ幹線道路の一つとして整備したもので、廻米などの物資の輸送で栄え、会津藩主も参勤交代の際にこの道を利用するなど重要な街道であった。・・・”

〝大内宿が宿駅として整えられたのは17世紀中頃と推定され、本陣・脇本陣が置かれた。
     保存地区は旧街道に沿った旧宿場を中心とする南北約500メートル、東西約200メートルの範囲である。・・・”

三澤屋 蕎麦工房

こちらで「ねぎ蕎麦」を頂きます、人気で整理札を受け取り、待ちの20分ほど散策を続けてきます。

〝本地区の町並みの特徴は寄棟造の建物が道路と直角に整然と並べられていることである。主屋は道路から空地を設けて敷地の北側に後退して建ち、南は余地をおいて奥の土間入口への通路となっており、倉や納屋は主屋の奥に建つ。・・・”

〝・・・当初は、道路の中央には広い溝が設けられ、宿場の用水路として利用されたが、明治19年になって埋めたてられ、道路の両側に側溝が掘られ洗い場を設けるなどの変遷があった。・・・”

可愛い秋田犬です!

再び三澤屋さんに戻ります。

大内宿 三澤屋さんの「高遠そば」と「赤玉でぶっかけごはん」と「天ぷら」

長ネギを箸がわりに用い薬味をかけて頂きます、美味い!

大内宿の中央に立つ火の見櫓、よく見ると見張り台に細かい装飾が施されています。

大内宿に咲くコルチカム

大内宿に咲くコスモス

大内宿に開いて輝くススキ

大内宿のほおずき

大内宿のほおずき

すべてが布の手作りです。

見晴らし台に上ります。

子安観音堂

大内宿 見晴らし台より

〝・・・この町並みは、会津及びその周辺地域にみられたこの地方の宿場形態の典型的なもので、その多くが失われた今日もなお往時の姿をよく残している。
     また、周囲の社寺や自然環境とも一体となって優れた歴史的景観を今に伝えている。 文部科学省 福島県 下郷町”

大内宿 名所・史跡

大内宿 見晴らし台より

大内宿をあとにして、南へ約10kmの「塔のへつり」へ向かいます。

塔のへつり入り口

〝・・・百万年もの長い年月をかけて、浸食と風化を繰り返し見事な景観をつくりだした「塔のへつり」は、奇岩怪石が塔のようにそそりたち大川ラインの中でも最大の渓谷美である。”

塔のへつり

塔のへつり(国指定天然記念物)

大川(阿賀川)にかかるつり橋

塔のへつり

へつりの由来について案内書によると〝塔の形をした川畔の急崖という意味から、塔のへつりと名付けられた。「へつり」は、この地方の方言で川に迫った断崖や、急斜面という意味です。・・・”

塔のへつり 自然・景勝地

地層の特徴

〝塔のへつりの奇岩は、新第三紀層(二千八百万年~百万年前に出来た地層)の凝灰岩からなり、水流にえぐられた河床の地層が、地盤の隆起とともに風雨にさらされ、柔らかい部分が流されへこみをつくったため、硬い部分がひさし状に張り出し、さらに縦の節理にそっても浸食が進み、何層にも重なる塔状の形になった。”

つり橋を渡った正面の岩穴に祀られた虚空蔵菩薩の堂宇

虚空蔵菩薩の堂宇

虚空蔵菩薩 御朱印

JR只見線(会津鉄道会津線直通含む)七日町駅

会津若松駅から1つ目の駅です。

七日町駅

七日町駅

16時26分発の会津鉄道線直通・会津田島行の電車が入線してきました。

2両編成の2両目

七日町駅構内

駅cafe、会津地方の雑貨や食べもの等のアンテナショップがあります。

以前会津若松で買った「あかべこ」です。

会津若松 七日町通りを歩きます、「まちなか周遊バス あかべえ」が通ります。

会津若松 七日町通りの街並み

明治から昭和初期の時代に建てられた蔵、洋館や木造商家が残っていたため、これらを活用した街の活性化が図られました。

会津 七日町通り 観光案内所

七日町通り 工房鈴蘭(漆器)

本家 長門屋(菓子)

ほしばん絵ろうそく店

ほしばん絵ローソク店 専門店

絵ろうそく

もめん 絲

会津若松 七日町通り としの坊

会津若松 七日町通り街並み

大正ロマンただようレトロな雰囲気です。

七日町通り 会津新撰組記念館

会津若松 七日町通り街並み

満田屋(味噌・田楽)

中町まちなか市民広場 観光客専用無料駐車場

こちらに駐車させて頂きました、ありがとうございました。

現在17時10分、盤越自動車道 新鶴SA付近です。

夕食を予定している、新潟・阿賀野市まで1時間ほどです。

本格釜めしの店「五頭の山茂登」さんで夕食です。

「五頭の山茂登」さん

「五頭の山茂登」さんの襖の教え

「五頭の山茂登」さん

釜飯を頂きます、いつものこと美味しいです!

頂いたあと、新発田の深層湯温泉 紫雲の郷へ帰り、温泉に入り、そして熟睡です。

9月15日(土)曇りのち晴 新潟・新発田の風景

二王子岳(標高1,420m)の中腹に雲がかかっています。今晩は新発田の妹夫婦宅にお世話になって、明日神戸に帰ります。

今回は1週間、新潟を起点にして魚沼、羽黒山、会津と東奔西走しました。紅葉の時期には早いでしたが多くの新しい発見、出会いがありました。たくさんの方々に大変お世話になり、ありがとうございました。