2022/04/17 - 2022/04/18
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
3泊4日の東北旅行の締めとして、後泊はパレスホテルに泊まります。
お部屋で朝食を頂くというのが、その目的。ただそのためにだけ。
ティファニーで朝食を、とは言いません。パレスホテルのお部屋で朝食を!!
ささやかですが、ハナの憧れなんです。
笑わないでね。 (#^.^#)
マリン君は、といえば、初め反対してましたが、そのうち根負けして、…まぁ、よかけどぉ… と。
料金はリーズナブルとは言えないかもですが、ハナも積み立てなどして頑張ったんです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
北千住で東武鉄道を降り、地下鉄千代田線に乗り換えて大手町下車。地下道を歩いて、駅直結のパレスホテルに到着。フロントでチェックイン。
一休で予約したので、チェックインは14:00から可。アウトは1時間遅い13:00まで。おまけに1万円の館内クレジット付き。パレスホテル東京 宿・ホテル
お堀に面したロビーが居心地良さげですが、一度も立ち寄りませんでした。残念…
宿泊する部屋は15階のデラックスキングwithバルコニー。和田倉噴水方面向き。
この部屋で目一杯ホテルライフを楽しみます。
と言っても、スパもジムもレストランさえ、利用しません。散歩して朝寝坊してインルームダイニングを楽しむのみ。パレスホテル東京 宿・ホテル
カウチソファもあり、十分な広さ。いい感じ。
窓の向こうには丸の内のビル群が見えています。 -
浴室。奥の白い扉がトイレ。その隣はシャワー室の扉。
右側に洗面台があり、アメニティがぎっしり。 -
例によって、ベッドルームとの間がシースルーのバス。部屋越しに夜景など見ながらお風呂を楽しめます、って?
う~ん、なんだかねぇ…
このスタイル、だいぶ慣れたけど、別にだからどうって、ねぇ…
昭和のおばさんにはよう分からん…
夜、部屋の灯りを消して、夜景を眺めながらお風呂に入ってはみたんですけどね。 -
こういう天井照明、良いですね。和洋折衷な感じ。
欧米風の小さなシーリングライトと部分間接照明は、あんまり好みじゃありませんから。
どこか和の雰囲気を感じるインテリアはとても落ち着きます。
パレスホテルはなかなか素敵。 -
インフォメーションも兼ねたTV。
お茶道具は白いキャビネットにまとめてあります。なかなかオシャレ。
早速バルコニーに出ます。いいねぇ (*´▽`*)
何と言っても、このバルコニー付きというのがミソ。だって、景色を眺めながらのティータイムなんて、都内ではここしか出来ないんですから!
しかも、その景色というのが、緑豊かな皇居のお堀! Goodでしょ?
暑くもなく寒くもないこの4月。バルコニーを楽しむのには、一番いい季節です。
いつ行くの?今でしょ!? ねっ (^_-)-☆ -
正面の景色。皇居前広場ですね。広々とした眺めに、心が解放されます♪
最高の立地。 -
右のほうを見ると宮内省でしょうか、青い屋根が見えます。
お天気が良ければ、もっとくっきり綺麗な景色が見えるんでしょうに…
いえいえ、贅沢は言いません。この日本の平和を噛みしめなくっちゃ。 -
少しズームしてみます。
奥の方には国会議事堂も見えています。左端は桜田門の警視庁?その間には裁判所かな?
まさに霞が関一望ですね。 -
左手には帝国ホテルなんかも見えてます。
都内でこんなに広々とした景色が眺められるのは、やっぱりパレスホテルだけでしょう。しかもバルコニーでくつろぎながら。
外国資本のホテルチェーンが数ある中に、メイドインジャパン=日本のホテル が頑張ってるのを見るのは嬉しいものですね。 -
すぐ下には噴水が水を噴き上げています。
和田倉噴水。 -
夕食は外に出かけます。
外に出て初めて、ホテルの全景が見えました。お堀側です。立派ですね。 -
マリン君はB級グルメが大好き。特に旅の終盤には餃子ビールが欠かせないって、のたまうんです。
なので、いつものように餃子ビールを求めてにぎやかなあたりへ向かいます。
徒歩10分の東京駅まで歩き、地下街で餃子屋さんを探しました。
ラッキーなことに、餃子専門の店「玲玲」を発見。よかった!
餃子とビールで乾杯! ウマウマ!! (*^^)v (^^♪餃子百珍 一味玲玲 グルメ・レストラン
ホテルに戻るころには、とっぷりと日が暮れてました。
部屋からの眺めも夜景に。
皇居前広場もライトが綺麗ですね。
さて翌朝。待望のインルームダイニングです!
希望した時刻10時ぴったりにチャイムが鳴りました。
イケメンのお兄さんがワゴンで朝食を運んで来て、テーブルにセットしてくれます。
ワクワク (*^▽^*) -
手際のいいこと!無理なく無駄なく美しく、テーブルを整えていきます。さすがパレスホテルのスタッフ、プロですね!
海外でルームサービスを頼んだこともありますが、こんなにスマートじゃありませんでした。 -
ワゴンの中からもお皿が出て来ます。
メインの卵料理かな? -
これこれ!
2人ともオムレツをオーダーしてたんです。美味しそう! -
サラダとフルーツとジャムが行儀よく並べられました。
これで二人分全部です。コーヒーはポットに。
パンは多目に用意しておりますのでどうぞお持ち帰りください、と、紙袋も添えてありました。気が利きますね。
それでは、Good morning!!
チェックインの時にリクエストしておいた野菜ジュースでスタート!
ひいき目で言うんじゃありませんが、ホントにみんな美味しかったです。 -
食後のコーヒーはもちろん、バルコニーで。
ちょっとセレブな雰囲気。
勘違いにしろ、ハッピー。 (*´ω`*) -
ノ~ンビリ
美味しいなぁ…
心の洗濯が出来たステイでした。 (´∀`*)
- kummingさん 2022/05/06 22:49:21
- バスローブで朝食を♪
- さすがセレブリティーなはなまりんさん♪
バルコニー付きのお部屋、私もよく選びます♪ もちろん、海外のBC級ホテルですが(-。-;
お部屋で朝食、素敵ですね~。もっと欲を言えば、私的には、映画に出てくる様に、ベッドの中で朝食を♪ ミニテーブルみたいなお盆に朝食載っけて運んでくれるサービス、ありませんか?
羨ましくてよだれ流しながら、拝見^o^ ← イケメンお兄さん、に、ではなくて!
- はなまりんさん からの返信 2022/05/07 16:37:24
- バルコニーでコーヒーを♪
- ベッドの中でお姫様ブレックファーストを!ですか?!
う~~ん、考え付きませんでした。さすがkummingさん、発想がユニーク!!
しかし、その場合はオニイサンもセットじゃないと…
って、行き過ぎですかね! sorry~~ (#^^#)
- クサポンさん 2022/05/06 21:48:11
- SLばんえつのグリーンもパレスホテルもいいな~
- はなまりんさん
クサポンです
SLばんえつのグリーン車は憧れ。特に、新潟から会津方面は取れないです。マリンさん大ファインプレーですね。
そして、喜多方も賑わっていた様子。私が行った時は、人もまばら寂しかった~
少し混雑しても賑わった方が楽しいかも知れません。
そして、ホテルがいい!
パレスホテルのインダイニングのモーニング。お部屋でゆっくり至福の時間。
心の栄養補給になったのではないかしら?
あの後、魔王を見るたびに、はなまりんさんを思い出します。
今夜は焼酎飲みながら皆さんの旅行記を楽しんでいます。
関東にいらっしゃる時はお声がけ下さい。うーーん、美味しいお店わかるかな(^◇^;)
それまでに、お店開拓しないとね^_−☆
- はなまりんさん からの返信 2022/05/07 16:29:23
- え?私のイメージって魔王なの?!
- クサポンさん、こんにちは。
はなまりんのイメージは魔王になっちゃったんですね?! オフ会の時、たいして飲めもしないくせに、カッコつけちゃいましたもんね。
(;´∀`)
実は、九州でも福岡・佐賀・長崎は焼酎文化じゃないんですよ。熊本以南は、それこそ酒=焼酎ですけど。でも、魔王は癖がなくて飲みやすく、万人に人気なので、魔王で私を思い出してもらえるなんて、光栄です。どうぞ魔王を御贔屓に!
クサポンさんに褒めてもらって、マリン君が喜んでました。やっと認めてもらえた、って。私は、滅多に褒めたりしないもんですから。ありがとうございました。
パレスホテルは、居心地のいいホテルでした。お財布が許すなら、東京での定宿にしたいくらいです。
またご一緒に、焼酎で乾杯出来るといいですね!!
- しにあの旅人さん 2022/05/05 20:55:05
- いいなあ!
- いいなあ、いいなあ、いいなあ、の連続です。
ホテル・ステイ、と言うのですよね。贅沢な旅の代名詞。
こちとら、いつも調査旅行の寝床と朝飯のホテルであります。
でも4トラブログを初める前、横浜のなんとかホテルの海の見える部屋に、用も無いのに泊まりに行った記憶があります。
あれの豪華版ですね。
それにしても豪華なホテル、朝ごはんを食べるために泊まりに行きたいお気持ちはわかります。
イケメンのお兄さんと朝ごはんと、どちらがお気に入りでしたか。
- はなまりんさん からの返信 2022/05/05 21:56:35
- Re: いいなあ!
- ドッチーモ、と言いたいところですが、本音はやっぱり、もちろん、イケメンのオニイサンです💕💕朝ご飯の美味しさ倍増ですもの⤴️⤴️