市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物に行くときにチラ見して、ちゃんと見に行こうと思いつつ<br />いつでも行ける気安さから、つい後回しにして忘れがち。<br />結局まともに見た事ないので、今年こそと思っていたのだけど<br />すでに少し散り始めていた。下見のつもりだったので<br />曇りで時間帯も少し遅いというコンデション。<br />冬にまったりしすぎて、シーズンにスイッチが入らなかったので<br />少し残念だけど、この日の桜を見ただけで終わってしまった。<br /><br />オマケに、昨年の放置していた花たちも。

近場でちょこっと桜と春の花

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 桜めぐり

のほりんさん

買い物に行くときにチラ見して、ちゃんと見に行こうと思いつつ
いつでも行ける気安さから、つい後回しにして忘れがち。
結局まともに見た事ないので、今年こそと思っていたのだけど
すでに少し散り始めていた。下見のつもりだったので
曇りで時間帯も少し遅いというコンデション。
冬にまったりしすぎて、シーズンにスイッチが入らなかったので
少し残念だけど、この日の桜を見ただけで終わってしまった。

オマケに、昨年の放置していた花たちも。

徒歩 バイク

真間川沿いの桜
    この辺りは遊歩道の端に木が植えられていて
    川面の上に枝が張り出して咲いています。
    提灯があるのは、コロナ前は屋台が出てそれなりの賑わいだったのかも。
    この日は1軒だけ出ていました。
    曇りの夕方にしては、散歩している人もいつもよりは多かった。
    缶ビール片手のおじちゃんもいて、オイオイ。
    桜=酒がスタンダードなのかな?花だけでいいと思うんだけど。

真間川沿いの桜
    青空が映り込んでいたら、もっと良かったでしょうね。

真間川沿いの桜
    こちらは遊歩道の奥側に植えられているので
    花のトンネルの下を歩けます。

真間川沿いの桜
    たぶん飛んできた菜の花の種が、増殖したものと思われます。
    以前は日本一汚い川という不名誉で、NHKで取り上げられた事もありましたが
    下水道の整備が進んだのか、水質は少しはマシになっているみたい。
    木造の橋がいくつか架かっていて、和風の街灯などもよい感じです。
    いかんせんメンテが悪くて、老朽化しつつあるのが残念。

真間川沿いの桜
    少しだけ蕾があったので1枚。

ハクモクレン
    コブシとの違いが自信がないのですが、たぶんハクモクレン。

少し季節を戻してロウバイ
    以前観察していた近所の家の木は、切られてしまいました。
    これはたまたまみつけたのですが、もう場所憶えてない。

買い物途中でであったにゃんこ
    体はふっくりしてるけど、童顔ですね。

さくらネコじゃないので、どこかの家族にゃんかな?

ここから昨年の藤
    藤ってマメ科の花なんですね。

ご近所の藤巡りをしたのですが、ちょっと遅かったみたい。

まだまあまあキレイだったのは、この少し色の薄い藤だけでした。

これはわりと見かけるけど、名前を知らない。

植物に詳しい友人から教えてもらいました。
    アリウム・トリケトラムという絶対憶えられない名前でした。
    別名「ミツカドネギ」で、食べられるらしい。
    という事はネギくさいのか?今度見つけたら確認してみないと。
    ニラの花かわいいですが、強烈な匂いがしますよね。

別の日に、買い物の帰りに亀戸天神の藤を確認。
    夕方なので、花が日陰ですがスカイツリーと一緒に。

亀戸天神社 寺・神社・教会

やはりタイミングを外していました。

亀戸天神社 寺・神社・教会

午前と午後で色が変わるという事ですが
    朝はどんな色なのかな?

これもとんだ勘違いで、看板は後ろの木用で
    ハナダイコンでした。もちろん色は変りません。