飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルート<br />雪の大谷ウォークへ行きたくて、昨年計画していた時はコロナでキャンセル。<br />今年は行けるか?とJRのパックで室堂に泊まる昨年のコースを探してもなく、一緒に行こうと友人は千葉発のバスツアーを予約してくれましたが 人数足らず催行中止。<br />その連絡が来てから慌てて探したら少しお高いツアーになってしまった。<br /><br />4/16 新宿発あずさで松本→飛騨高山→白川郷→<br />富山泊。<br />4/17 富山→立山黒部アルペンルート雪の大谷ウォーク→松本 あずさで新宿。<br /><br />若い頃職場の慰安旅行で黒部ダムは宇奈月から行ったのは覚えていた。<br />行ってみて、立山黒部アルペンルート 全線 かったるいいろんな乗り物乗り継ぎ旅も行ったんだったー(汗)と、思い出した。<br /><br />電車+バスツアー 立山黒部アルペンルートに飛騨高山と白川郷もついてきましたので(これらは初めて)1日目はそちらをまわりました。

雪の大谷ウォークの前に飛騨高山と白川郷

2022/04/16 - 2022/04/17

154位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 雪の大谷フェスティバル

立山黒部アルペンルート

4/16 新宿発あずさで松本→飛騨高山→白川郷→
富山泊。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

新宿 7:30発のあずさながら 集合は6:45
    早いわー!千葉から遠いわー!
    新南口で集合なのですが、トイレはバスタ新宿の中

無茶苦茶混んでいます。
    ここはまだマシな方
    中もっと長蛇の列

バスタ新宿 乗り物

松本へ着きました。
    ツアー御一行様 21人
    小型バスで松本出発します。

松本駅

車内で飛騨高山の街歩きマップをもらう。
    ツアーガイドさんのおすすめを聞く。

わらび餅屋さんへ行こうと友人と決めた。
    駐車場はその時に空いているところに停めるそう。
    わらび餅屋さんの反対方向の駐車場になっちゃいました。

街歩き開始

土曜日のお昼だからかなりの人出

食べ歩きをすることに。
    先ずは「じゅげむ」さんの牛くし

紙コップに入れてくれます。

お味はお値段それなり

じゅげむ グルメ・レストラン

友人は以前来た時ツアーに食事がついていて食べ歩きができなかったそう。
    こって牛で飛騨牛の握りをいただきます。
    本店はズラーと行列
    支店の「金乃こって牛」でいただきました。

飛騨牛の握り3貫1000円
    お皿はお煎餅なので食べられます。
    おいしいけど、お腹が空いていたので3貫ペロっと味わう暇もなく。6貫にすればよかったよ。

金乃こって牛 グルメ・レストラン

「こって牛」の支店で「金乃こって牛」
    倉を改装して中で食べてもいいし カフェも併設している。
     お手洗いもお借りしました。
    倉内部は組み木細工がはめ込まれていてとっても素敵。

金乃こって牛 グルメ・レストラン

わらび餅の「いわき」さんに来ましたが
    わらび餅売り切れ~
    情報を聞いた時に電話で予約すればよかったようです。

いわき 専門店

ふと見上げたら、いわきさんの屋根になんか乗ってるー

ふらふら歩いているとお味噌屋さん

大のや醸造 (三之町本店) 専門店

お味噌汁の味見ができました。

日本酒の試飲もしていたようで大繁盛でした。

飛騨牛肉まんもいただきます。

肉まんと側溝の水路
    勢いよく水が流れていました。

中橋 桜と真っ赤な欄干のコラボ

宮川中橋 名所・史跡

鍛治橋の 手長さんと足長さん

これら2体の像は、高山祭屋台のひとつ「恵比須台」に飾られている彫刻を銅像にしたもの。

出雲神話の登場人物・足名稚(アシナヅチ)と手名稚(テナヅチ)がモデル。
    会津地方などにも手長足長伝説が残っているらしい。

昨日、高山祭りだったのです。

出発2日前に知る。
    1日ずらせて来られればよかった。

高山林盛堂 閉店

もう1時半だからね。

高山林盛堂 グルメ・レストラン

集合時間になりました。
    バスに戻って 白川郷の案内マップをもらいます。

白川郷バスターミナルに駐車

白川郷バスターミナル 乗り物

普通に生活なさっている おうち

展望台への案内あり
    友人は前回来た時、時間がないので行かないようにと言われたそうです。

ここに来られただけで満足です。

ホントはライトアップに来たかった。
    昨年は予約していたけど、中止になってしまった。

世界遺産の碑
    こちらからの眺望は×

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

マンホールも飛騨白川郷

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

手入れが大変そう

インフォメーションの建物が新しい?し
    手入れがいき届いていたようです。

トイレの焼き物手洗いボールが印象に残りました。←白川郷来てそこ?

白川郷から移動1時間
    富山駅
    路面電車の発着所が平面にありビックリです。
    行き先によって何本もホームがありました。

富山駅

路面電車

お泊まりは 先月オープンした
    ホテルヴィスキオ富山
    新築のビジホ~
    大浴場あり

ホテルヴィスキオ富山 宿・ホテル

ホテルヴィスキオ富山 by GRANVIAのロビー

新しいホテルは気持ちいい
    3月下旬にオープンしたところ

お部屋の鍵をもらい
    ロビーでホテルの案内をきき
    オープニング記念のお水とお米を頂く。
    重たー!
    リュックしか持って来てないよ。
    確かツアーの案内にはあったと思う。

自販機、氷 あり

ランドリーもあります

宿泊者限定のラウンジには コーヒー、紅茶 緑茶
    なんちゃらティーみたいなのもいろいろあります。
    白エビせんべいも食べ放題 これは太っ腹~

お部屋は広くないけど機能的
    枕元にコンセントが幾つもあって いまどきだわ~
    ありがたい!
    お風呂とトイレは独立でした。

湯沸かしポットあり
    この下にナイトウェアもありました。
    このホテル、大浴場もあるので館内はナイトウェアで移動できます。(朝食会場は除く)

富山駅前 何気都会。

ホテル部屋から望む

白エビを食べようと ときとき市場とやマルシェへ

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

白エビ亭
    白エビ丼¥2190と白エビ唐揚げ¥790
    東京八重洲と同じお値段。お味も美味しゅうございました。

次の日、ゆっくり目の出発なので
    夜遅くまでおしゃべりして就寝zzzです。

白えび亭 グルメ・レストラン

• ニコニコさん 2022/06/28 19:22:23
    白エビ丼!
    フィーコさん

こんばんは~!!
    遅ればせながら、コメントさせていただきますね^^;

高山祭が昨日だったのは残念、
    でも人が多そうだから、今回は良かったかもよ。
    でも前日だったってのがチョット悔しい感じ。

白川郷はすっかり観光地化されてるけど、あのかやぶき屋根はいつ見ても立派だなって思いますよね。地域の人全員で葺き替えるのも、長く続いてほしい伝統よね。

飛騨牛の握りがおせんべいの上に載ってるのが面白い^^
    それぞれ焼き方が違う風に見えるけど、どれが一番おいしかった?
    って、ペロッといっちゃったから、味わってないかな^^

飛騨牛、美味しいわよねぇ!
    これもむかーしなんだけど、祖父の仕事関係の知り合いがお店をやっていて、
    母とご馳走になったことがあるんだけど、
    こんなに美味しいお肉ってあるの?
    って、思ったのを覚えてる。
    年齢と共にサシの入ったお肉が苦手になってきたけど、
    この握り、私は3巻でいいから食べてみたい^^

白エビ亭って八重洲にあるのね、知らなかった。
    出不精って駄目ね^^;

夜遅くまでおしゃべりして就寝zzzです。

愉しそう^o^
    いい旅でしたね!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/28 20:11:42
    Re: 白エビ丼!
    ニコニコさん こんばんは~

お忙しいところ、見ていただいてコメントもありがとうございます♪

私、先日4度目のワクチン打ちました。副反応、接種部が少し腫れて痛みだけで何もありませんでした。構えていただけに拍子抜け。

白エビ亭は、娘が調べて来て八重洲に食べに行ったのですが 富山の支店でした。
    その後、ニコニコさんの旅行記でみたの、、、だっけ?
    どちらが先か?忘れました(汗)
    美味しいですよね♪
    富山の味が東京でも食べられる~。

高山のお祭りは山車が出るようで、私が「1日早かったら」と言ったら友人は「山車の出るお祭りにトラウマがあるので見たくなかった」ですって。
    よかったかも。

ニコニコさんは若かりし頃、飛騨牛お召し上がりになったのですね。
    私は昔、神戸牛をお箸でいただきお箸で切れるこんな美味しいお肉があるのか?とビックリしました。
    今はニコニコさんと一緒
    サシの入ったのは苦手になりました。
    この飛騨牛の握りはお肉薄くって柔らかだったのは確か。
    味わえるほどの量ではありませんでした。
    ペロリと食べてしまったからかしら。

白川郷も展望台へ行けたことだけが満足でした。
    維持をされている方に感謝です。

毎日暑いですね💦
    熱中症にお気をつけて下さいね☆
    ありがとうございました~

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/06/28 21:15:20
    Re: ワクチン情報

こんばんは~!

ありがとーー!
    ワクチン情報は助かります。
    って、貴女が実験台みたいだけど^^;
    接種券届いてるけど、まだ開けてない、明日見てみましょう。
    3回目、腫れたから嫌だなって思うけど仕方ないな、
    歳には勝てない^^;

お友達の
    山車にトラウマ
    って、可笑しいやら(ゴメンナサイ^^;)お気の毒やら。
    そう言うことだったのね。

さすがに今日はどこへも出ずでした。
    旅行記も書けちゃうし、良かったけど^^
    この異常な暑さ、怖いくらいね。
    気を付けましょう。
    ありがとうございました(ペコリ)

• 白い華さん 2022/06/08 14:28:56
    「鉄道&バス」で 快適な・・「岐阜&富山 旅」。
    今日は。
    「新宿」から『特急 あずさ』で 3時間・・の 鉄道旅!を 体験。し
    到着した・・「松本」からは「観光地!を 巡りやすい・・観光バス」を 利用する。
    って
    一番、いいデスネ。

コロナ禍で なかなか、国内、長距離旅行も 行きづらかった・・昨今。
    なので
    フィーコさん「高山」では、美味しいもの!を いっぱい・・食べて
    素敵な「日本」を 味わった。のが 伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「白川郷」の 合掌造り!の 風景・・も 見られたんですね。

友人が「時間ない。ので 展望台・・には 行かないように」と 言われたそう!な
    前回。とは 違って
    今回は「展望台」から 眺めたそう。で
    「素晴らしい! 村風景」に 感動だったこと・・と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    宿泊地!は 大都会「富山」。

出来立て ホヤホヤ・・の ホテル・ステイ。は「快適そう」で 羨ましいデス。
    こうゆう「真新しい! ホテル」って ワクワクしますよね。
    女同志・・の 旅!だと。

後編・・も 待っていますね。
       これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/10 22:07:24
    Re: 「鉄道&バス」で 快適な・・「岐阜&富山 旅」。
    白い華さん こんばんは~

コメントありがとうございます♪
    お返事遅くなりました。
    孫が初めての風邪ひき(軽度)で、それをもらった娘が発熱、鼻水、咳。ウチに里帰り療養となりバタバタしていました。通うより体力的には楽だけれど、私の時間は皆無(笑)毎晩寝落ちしていました。

電車+バスは楽でした。
    本音は新幹線がよかったのですがね(笑)
    「あずさ」は本数が結構多いのですが、何せツアー。
    ホームでは「この次のあずさでーす」と添乗員(笑)
    帰りは他の団体が時間に遅れ、電車を待たせちゃったりして遅延もあり。JRさんも待ってくれるのにびっくり。
    日本でガッツリ添乗員ツアーなんて初めてでしたからいい経験になったかもです。

気候の良い時期に飛騨高山、白川郷と行けて都会の富山に泊まり満足な1日でした。

真新しいビジホは大好きです。
    以前大阪で(旅行記はなし)
    1人で利用した外資系新築のビジホの快適なこと!連泊どころか住みつきたかったくらいでした。コロナで「ご希望なら構いませんよ」も良かったかも。

華さんのご夫婦電車の旅も待ってますね。

フィーコ
  • sanaboさん 2022/06/03 22:55:44
    白川郷と飛騨牛(^^♪
    フィーコさん、こんばんは~

表紙のお写真に目が釘付けになりましたよん(´艸`*)
    思わず見入ってしまったけど、《飛騨牛の握り3貫1000円》だったんですね~
    おせんべいがお皿代わりなのはナイスアイデアだわ☆彡
    お皿を洗う手間も省けるし、ゴミも出ないし。
    私もやっぱり食事付きでないツアーで『食べ歩きしたい派』で~す!
    でもそれ以前に、協調性のないB型だからツアーでの団体行動は
    絶対に無理だけど…(^▽^;)
    牛くしや飛騨牛まん、お味噌汁や日本の試飲などなど、
    楽しそうでしたね(^^♪
    白川郷の展望台からの景色、素敵~☆
    ライトアップは夏の時期にやってるの?
    フィーコさんもお手入れが大変そう、と書いてらしたけど
    茅葺屋根の修復とかお金かかりそうですよね。
    オープンしたてのホテルでお米とお水を貰って
    白えびせんべい食べ放題とは太っ腹~
    白エビ亭の白エビ丼と白唐揚げも美味しそうでした^^
    えっ、でも八重洲でも同じお値段で食べられるの?
    そういうのって嬉しいような嬉しくないような?!
    (トリノのビチェリンが日本進出してトリノに行く楽しみが
    無くなってガッカリしたの~)
    …と言いながら、八重洲に白エビ丼を食べに行きたいな~♪
    雪の大谷ウォーク編も楽しみにしていますね!

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/04 13:43:57
    Re: 白川郷と飛騨牛(^^♪
    sanaboさん こんにちは!

お立ち寄りありがとうございます♪ コメント嬉しいです。

飛騨高山は食べ歩きがしたかったから、ナイスなツアーでした。
    お腹が空いたわけではないけれど、やっぱり飛騨牛握りは6貫食べればよかったと後から思うのでした。
    友人はダンゴとか他のものも食べていましたけど、私は閉まっていた「高山林盛堂」のお菓子も食べるつもりだったの。

白川郷のライトアップは冬の雪景色、屋根に雪の積もった状態で 1月末週から2月の日曜だけなのです。
    展望台は広くないので完全予約制かな?
    去年は予約が取れたけど全日中止。今年は1月1回だけ開催されて後中止になっだの。
    見たかったわ~。

白エビ亭、八重洲に支店があって何年か前食べに行ったのでした。
    トリノのビチェリン 知らなかったぁ。ググったら東京、いくつも支店があり東京駅グランスタにもあった。後、大阪 福岡 いっぱいやね。
    トリノへ行かなくても手に入るのって楽しみ奪われましたね。
    高級路線のジャンドウヤが食べたくなったら東京駅へ行ってみます(笑)

屋久島トレッキングして帰ってきてからグッタリしている
    フィーコでした。
  • じゃばらぽん’sさん 2022/05/29 16:20:36
    憧れの白川郷
    こんにちは、フィーコさん!

ツアーに行かれたのですね。
    集合時間が6:45なら一体ご自宅を出たのは何時なの・・・?
    私ならそんな朝早くは海外ツアー以外、無ー理ー!!
    そして7:30発のあずさなのに、なにゆえ6:45が集合(泣)

飛騨高山・・・・、多分私行ったことあります、多分・・・・(笑)
    でも全く街歩きしていないし、当時白川郷かと思って行ったその実『飛騨民族村・飛騨の里』のみの観光でした。
    その当時、合掌造りの集落は白川郷だけだと思い込んでいた・・・・(無知って怖い)
    これが個人で、自家用車で、何の下調べもせず行ったなれの果て。
    スマホもインターネットもなかった時代とはいえ、何しに行ったんだか^^;

食べ歩きされたということは昼食付ツアーではなかったのですね。
    フィーコさんが食されたものだけだと、私ぜんぜん足りないわ^^

白川郷の展望台からの絶景いいですねー!
    冬景色 or (and) 夜景をこの場所から眺めるために1泊2日ツアーを調べたことあるのですが、まだ行けずじまい。 いつか行くぞー!

オープンしたてのホテルはいいですね。
    特に白エビせんべい食べ放題(そこ?)とお土産(そこ?)。
    以前、五箇山(ここも合掌造り集落)を含む北陸1泊2日ツアーに行ったとき、
    富山駅近くのアパホテル(小さいほう)泊でした(かなり狭かった)。

ええっ? 夕食も付いていないツアーなんですか?
    確かに食べたいものを食べるには食事なしツアーの方がありがたいかも。
    それにしても飛騨牛の握り(¥1000)、白エビ丼(¥2190)・・・・高い・・・けど食べたい・・・。

食費の出費が×2人分になるので旦那とは行けないじゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/29 21:57:29
    Re: 憧れの白川郷
    じゃばらぽん’sさん こんばんは~

コメントありがとうございます♪

新宿、意外と千葉から遠いのよー
    45分前集合は遅れて来る人がそれなりにいるって事でしょうね。
    家、5時に出ました。ちと早すぎでしたが。
    私ね、渋滞や通勤ラッシュを避けて早くに家を出るのは平気なの。必死で起きる(笑)
    大阪の親の介護の時は朝4時のリムジンバスに乗ってたし。

これは日帰りだったり滞在時間重視だったから。

そうそう昔は白川郷一般的ではなかったし(私もついこないだまで知らなかったし←ついこないだって ん、10年かも)飛騨高山も今みたいにお店が増えたのもついこないだやんねー!

食事が朝1食しかついていないツアーをわざと選びました。
    自分で好きなもの選んで食べる方がいいかと。日本語だしね(笑)
    トータルは食事のついている方より高くなっちゃいましたけど、私1人分だし~
    夫連れて行ったら食事代倍では済まないですよ。

アパ、幕張の昔プリンスだったとこ泊まりましたが狭ー!
    ヨーロッパのイビスも狭いよね!
    ビジホはどこも狭いかな。

白エビせんべい食べ放題はお得だったわ。お水もらいに行ったらパリパリ、コーヒーもらいに行ったらパリパリパリと食べていました♬

白エビ亭の八重洲へ行った時、娘と一緒だったからお会計ビックリしたわ。唐揚げも食べたしね。

今回、1人分だから楽よ。
    って慣れって怖いわ~!

ウチの夫はたくさん食べるのにイタリアの朝食でパンが嫌ーとツアー2日目から言い出して、中華屋さんばかりを探しました。イタリアでもラーメンチャーハン。
    2度と夫とヨーロッパは行かない!と決めたのでした。

じゃばらぽん’sさんはご主人と仲良く2人で出かけてね~国内は(笑)

今夜は蒸し暑くてエアコンつけなきゃ寝られないフィーコでした。
  • ネコパンチさん 2022/05/28 22:59:06
    白えび亭♪
    フィーコさん、こんばんは~

わーお、片手に乗ってしまう
    飛騨牛握り1000円!?
    6貫だと2000円ですよね?
    恐るべしお値段!
    ちらりと写る包帯が
    気になってしまいました。
    その後経過は良好ですか??

白川郷は憧れの日本の原風景ですね。
    冬場のライトアップ、一度見てみたいです。
    でもお住まいの方は
    維持管理が大変でしょうね…

去年の年末に八重洲の白えび亭に
    行きました(o^^o)
    ランチで丼だけでしたが
    特有の甘みが癖になりますね♪
    序盤から美味しいものに満たされた旅行、
    続きも楽しみです。

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/29 16:48:43
    Re: 白えび亭♪
    ネコパンチさん こんにちにゃ~

コメントありがとうございます♪

飛騨牛握り、お肉はとっても柔らかで「食べた!」感は・・・ ぺろりと食べてしまったからもう3貫と言いたいとこでしたが行列を見たらもういいやとなりました。

左手首の骨折、昨日で1周年になるのですがまだ痛い(汗)
    ばあさんの証拠です。
    半年くらいでもう大丈夫!と重いものも気にせずに持っていたから。
    自戒を込めてサポーターをつけています。

白川郷、一度は行ってみたかったのです 展望台へ(笑)
    ホントはライトアップがよかったのですが、来年になったらインバウンドが押し寄せるかなぁと。

八重洲の白エビ亭行かれましたか。あんな小さなエビを手むきなんて手間賃ですよね。
    甘みのある白エビ、また食べたくなりました。

明日、飛行機に久しぶりに乗るのでワクワクしています。
    後編をさっさと仕上げたかったのですが ちょっとムリみたい(汗)

フィーコ
  • cheriko330さん 2022/05/27 07:18:33
    立山黒部アルペンルートと白川郷☆…☆
    フィーコさん、おはよう(^^

表紙の写真は最初は何?って思いましたが、すぐにテレビで見たことが
    あり思い出しました。ボリュームありそうと思ったけど、にぎり3貫じゃ
    足りないよね。
    以前にこのコース別々に行きました。アルペンルートは、トロッコ
    電車などが暗っぽいイメージだったのでは?立山で一泊して良かったです。
    白川郷は、私もバスツアーで行きました。冬でした。そうそう、展望台まで
    行きたかったのですが時間がなくて、泣く泣く諦めました。あの景色が
    良いのよね。お写真素敵です。新しくできたというインフォメーションと
    桜の写真もね。
    富山では新しいホテルにも泊られて、やっぱり新しいのに限るわよね。
    それに白エビ丼も良いなぁ~ 八重洲にもあるのね。情報ありがとう。
    最初、バスタってあったからバスかと思ったら、あずさで行かれたとの
    こと、あずさの方が少し楽よね。また続きが楽しみです。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/28 01:01:07
    Re: 立山黒部アルペンルートと白川郷☆…☆
    cheriko330さん こんばんは~

コメントありがとうございます♪

cheriko330さんは別切りで行かれたのですか。
    ツアー検索していた時、両方行くのは少なかったです。

白川郷の写真、ほめていただきありがとうございます。
    展望台にだけ行きたかったの~

飛騨牛握り、味わうひまなく食べちゃいました。
    今思い返せばお肉は柔らかで余計な食べ歩きしないで握り6貫食べればよかったと思うのでした(後の祭り)

黒部 そう、暗ーいイメージ~。
    アルペンルートは昨年、立山から室堂でお泊り、雪の大谷ウォークして立山へ戻る。
    ってJRを予約したのは黒部ダムへ行きたくなかったのだと
    再認識したのでした。
    30年以上も経ってしまったら記憶もあやふやで(笑)
    行ってから知る。

新規開業のホテル、開業日当日のcherikoさんには負けるけど、1ヶ月経っていないホテルは快適でした。
    ピカピカ~

白エビ亭さんは八重洲に支店があり同じグレードの白エビがいただけます。
    ぜひお寄り下さい←回し者ではありません(笑)

あずさは帰り新宿止まりで千葉まで走っていないのです。
    松本行きは朝一本だけあって、新宿より西へ向かう時はたまに利用していました。
    ツアーでは改札も出て待っててでしたから乗れず。
    ホント電車が楽でした。
    新宿発のバスツアーは渋滞にハマったそうで。

渋滞嫌いなフィーコでした。
  • Laylaさん 2022/05/27 05:44:43
    ええとこ行ったねえ
    フィーコさん、こんばんは~。
    ええなあ、週末だけで白川郷行けて。いつか行きたいな~と思ってるんやけど、なかなか順番が回ってこんわ。
    牛の握りなんてあるんやねえ。めっちゃ美味しそう~柔らかい肉なんやろなあ~あ~食べたい!
    トイレのボールステキやん。私も絶対写真撮ってたと思うわ(笑)。でも白川郷には似合わんような???もっとしぶ~いのんにしてほしいわ。
    お米のお土産っていうのも面白いやん。美味しかった?私もこの前ある所でお米もらったけどまだ食べてない。トルコの米やからどうやろな?
    2日目の続きがあるんよね?待ってるで~。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/28 00:04:16
    Re: ええとこ行ったねえ
    Laylaさん こんばんは~

お便りありがとうー!

ええとこ行ったやろ(笑)
    コロナ前は混んでいるときいていたので行く気にならへんかったんやけど。
    昨年は白川郷のライトアップを予約していたんやけど中止やし。今年は1月の最終週1日だけ開催されてその後中止。凹んでいた所、雪の大谷をメインで予約したら飛騨高山と白川郷をまわってくれるツアーになったの。

東京から私達はJRやったけどバスで来るのもあって渋滞にハマってんて。
    週末とはいえ距離があるから、バスは避けたかってん。
    渋滞嫌いーー!
    私、トイレ近いし。

お米のお土産は重い(笑)もろて贅沢な文句やけどな。300gってそれだけ炊くのもったいないし 家の米と混ぜてもたから美味しかったか?分からん(汗)
    美味しかったと思おう。

トルコでお米、ムール貝に詰めたやつ食べたけど美味しかったよー♪

• ドロミティさん 2022/05/25 21:42:10
    懐かしい白川郷
    フィーコさん、こんばんは!

白川郷、大昔に行ったことあります^^
    でも展望台から眺めたという、お写真が素敵過ぎて
    本当に同じ場所かしら?と疑ってしまう程です。
    当時は展望台そのものが存在してなかった、、と信じたい!

当時、金沢から車で日帰りドライブしたんだけど
    くねくねした山道が怖かったことが一番の思い出です。(遠い目)

八重洲の白エビ丼、以前にフィーコさんが紹介してくださって
    行こうと思いつつまだ実現できていません。
    行かなくちゃ~!

雪の大谷ウォークも楽しみ~(^^♪

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/26 21:35:53
    Re: 懐かしい白川郷
    ドロミティさん こんばんは~

見て下さってコメントもありがとうございまーす♪

白川郷、大昔に行かれましたか! 私は展望台はおろか存在すら知りませんでしたよ最近まで。
    展望台への道は多分今も昔も生活道路。
    登りきった所に民家がありました。
    私達が行った時刻には終わっていたのですがシャトルバスが出ています。その駐車場にも使われているようです。
    そんなに大した距離ではなかったです。とっとと登ってとっとと降りて来た。
    あのアングルからの写真が有名になって「展望台」と命名されたのでしょう。
    くねくね道は多分通らず高速道路ができていたようです。

それより、慰安旅行で行った黒部立山アルペンルート。 もう一度行くとは思わなかったわ~!(印象悪かったの)

「白エビ丼」友人に八重洲でも食べられるよと念を押して
    富山で食べました(笑)
    お店の作りとお値段は八重洲と一緒でしたー。

フィーコ
  • pedaruさん 2022/05/25 05:21:20
    飛騨高山
    フィーコさん おはようございます。

娘がドイツに留学する前に、思い出を作りたいと私たち親と出かけた飛騨高山を思い出しました。
    朝市で買った吉祥草とか言った苗と、彼岸花は今でも庭で毎年花を咲かせます。

白川郷へ行かれたのですね。高いところからの眺めが、カレンダーの写真のように素晴らしいですね。今思うと白川郷へも行っておけば良かったなぁ、と思います。
    桜咲く最良の時期、素晴らしい旅でしたね。

pedaru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/05/26 21:21:58
    Re: 飛騨高山
    pedaruさん こんばんは~

コメントありがとうございます。
    pedaru家にとって思い出の飛騨高山なのですね。
    昨夜、旅行記はないかと探させていただきました(笑)
    なかったけれど吉高の大桜がありましたのでポチだけ。

お泊まりされて朝市に行かれましたか。私達は午後遅かったので朝市は撤収されていました。
    吉祥草 初めて聞きました。
    ググりましたら「お花が咲いたら縁起がいい」のですね。
    pedaru家は円満です!

白川郷は飛騨高山から30分くらいで近かったです(観光バス任せですが汗)
    ツアーで行くと展望台へは行っていいと許可がないようですし、雪のライトアップ時期は特に。と、海外からの観光客が溢れていた時は押すな押すな状態と聞いていたので
    諦めていたのです。
    もっと遠いかと思ったのですがとっとと登れました(笑)
    インバウンドが復活する前にぜひ行かれて下さい(笑)

吉祥草、どこかで見かけたら手に入れたいなぁと思うのでした。

フィーコさんのトラベラーページ