2022/04/17 - 2022/04/17
フィーコさん
雪の大谷へ行ってみたくって、昨年いろいろ調べ 立山から室堂へ行きお泊まりし雪の大谷だけ見て同じルートで帰るプランを選んでいたけどコロナでキャンセル。(JRとホテル)
白川郷はライトアップを予約していたけど中止。
今年は行けるかと友人に予約を任せたら、宇奈月経由でアルペンルートだの、前日上高地だのが出て来て 嫌だー!
(昔々慰安旅行は宇奈月温泉に泊まりいい印象が無かった。上高地は日帰りドライブして遠かったイメージ)
白川郷へも行く千葉発のバスツアーを予約しましたが、1ヶ月前くらいに人数不足?によりツアー中止連絡。
友人と私、それぞれ予定が入って来ていてたので本来避けたい土日曜に行くことになりました。
バスではなくJR+バスのツアーは私の希望。
4/16 飛騨高山で食べ歩き昼食して白川郷の展望台
4/17 立山黒部アルペンルート
室堂で雪の大谷フェスティバル
黒部ダム経由松本駅
特急待ち時間に松本城へひとっ走りし
ました。
土曜早朝出発 日曜夜11時帰宅とハードな行程で 充実の2日間でした。
結果、幼少期過ごした福井で豪雪の年を経験し
「もう雪は懲り懲り」と、思っていたのは誰?
アホやな半世紀前の記憶は薄れるんだ と、雪の大谷パノラマロードの雪をワシワシ踏んで歩くのでした。
- 友人
- 観光バス JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
立山黒部アルペンルートの案内をもらいました。
朝ホテルロビー8:35集合
えらいゆっくり出発なんやねーと思っていたし
各移動、ツアー客はとーっても待たされました!
帰りの電車の予約までゆっくりやから。
個人は直ぐに乗れるのに。
C国のツアー(在日の?今日本は観光入国できないはず)はガイドがちゃっちゃか「ここに並んで!」と先越されそう。(案内全てC国語でした)
雪の大谷、お昼の時間帯で室堂はぐっちゃぐっちゃに混んでいました。
朝1番に来てとっとこ帰りたい私には苦行でしかない。
ツアーではオプションでお昼ご飯の案内がありましたからお昼に室堂必須と思われる。 -
立山駅到着
富山からバスで1時間立山駅 駅
熊王の水
ツアーガイドが手続きしている間にここでお待ち下さいと。
湧水 お水も汲めます。立山駅 駅
立山駅
お気楽に時間も見ていなかったけれどもう10:30やんか -
『立山ケーブルカー』
混んでるしー立山駅 駅
美女平の美女杉
時間がないと案内では書いてあったけれど、余裕でトイレも行けたしここも写真撮る時間もあった。美女杉 自然・景勝地
『高原バス』
雪の回廊が見えてきました。 -
室堂 マイナス3°C
さほど寒さは感じず。
お天気よかったからね。
写真をよく見たら、冬用チュニック 薄手と厚手のウインドブレーカー2枚に薄いロング丈のダウン。
こんだけ着込んでいたら寒さも感じなかったわ。 -
雪の大谷フェスティバル
パノラマロードを歩いて行って
帰りを雪の大谷ウォークをすることに。立山室堂 名所・史跡
みくりが池は行けませんよと言われていたけど、せっかくスノーシューを履いてきたので行ってみます。
みくりが池 自然・景勝地
みくりが池
温泉の湯気があちらこちらに見えています。
ここいら辺で引き返します。 -
標高2390m
雪の大谷 自然・景勝地
除雪車「熊太郎」展示
パノラマロードを歩きます。
そやそや、この雪踏む感触。
嫌やった思い出しかない。
今は防水のスノーシューもあるもんね。 -
パノラマロードから見える雪の回廊
雪の回廊 18m
高さは日々溶けて下がっていくのでしょう。
高い時に来たかったの。
こんな看板前は撮影順番待ちあり雪の大谷 自然・景勝地
ここが最高地点のようです。
雪の大谷 自然・景勝地
壁にいたずら書きが手の届くところいっぱい。
人が写り込まないように上だけ
真っ青な空 お天気よくって幸せ~
満足でーす。雪の大谷 自然・景勝地
たくさん人が歩いています。
落書きの大きいのもあります。雪の大谷 自然・景勝地
『トロリーバス』室堂駅出発
ムッチャ混んでる室堂駅 駅
大観峰の展望台へ
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰 展望台
快晴の立山連峰 -
豆粒のような人達がスキーやスノボーで滑って降りてきます。
シュプールがたくさんあるので滑っている人もそれなりにいるのでしょう。 -
大観峰からの『ロープウェイ』
雄大な景色を見ながら降りていきます。立山ロープウェイ 乗り物
黒部湖到着。
凍ってます。
−3℃だからね。黒部湖 自然・景勝地
黒部ダムも
凍ってます。黒部ダム 名所・史跡
展望台へは
外階段 180段
内階段 220段
外階段はまだ通れないそうで(雪のため)
内階段で展望台へ。 -
階段を220段
黒部ダム 展望台
黒部ダム展望台 名所・史跡
黒部ダム駅
『トロリーバス』
スノボーやスキーを持った人がいっぱい
ここで待っている時、スノボーを持った人に
どこから滑るのかおききした所、アルペンルートの開通した4/14に室堂まで来て泊まって
大観峰まで滑って登ってを繰り返していたんですって。
登るのに3時間 滑って3分。
ひゃ~お疲れ様です。
今日帰りますって。
これが今回の1番印象に残った事(笑)
登って3時間 滑って3分
私にはできないなぁ黒部平 自然・景勝地
扇沢駅
ここまでのトロリーバスは臨時便?も出てかなりの台数が連なり どの車両も満員に近い。私はなんとなく1番前の車両へ乗ったところ、某旅行社の添乗員が発車ギリギリに何人も飛び乗って来てバス内で情報交換していました。
降りるのも1番先。
それぞれ自分のグループを先頭切って待っていました。ウチの添乗員、来やしない(笑)
この横に湧水がありました。 -
バス移動1時間ほどで 松本駅到着。
バスの運転手さんにお別れの挨拶をし、
改札前で40分の待ち時間があると。
一旦解散。
友人が松本城へ行かないか?って。
もう内部見学はできないと思うよ?と私。
友人「ホントだ営業時間外だって。
歩いて20分って出てる」
わかった!行きたいのね!
行こう!外観みるだけね!彼女はお城が好きだそうです。
ダッシュで松本城へ。松本駅 駅
はいよ~着いたでぇ。
10分でお堀まで到着。国宝松本城 名所・史跡
帰りは少し早足程度で。
レトロな銭湯発見!
松本市内、裕福そうで歴史ありそうなおうちが散見されました。
もっとゆっくり歩きたかっな。 -
駅前に戻って
チェーン店の居酒屋ですが建物が立派やわ
と、ウロウロ。土間土間 松本店 グルメ・レストラン
お城へ行くのに松本駅のこっち側から出入りしました。
帰りのあずさ、某旅行社の予約ツアーが時間間に合わず出発遅れました。
新宿到着は僅かの遅れでしたけど。
JRさんは待ってくれるのね。
途中の停車駅で何組も降りて行き流れ解散。
千葉帰宅23時でした。
この日16600歩しか歩いてない。
階段の登り降りがあったからかもっと歩いたつもりでした。
立山連峰の絶景を見たけど
人酔いしたようでした。
雪の大谷へ行けてよかった、、、かな。
行かなきゃわからないものね。
いろいろ昔の記憶が蘇って来たおでかけになりました。松本駅 駅
- 白い華さん 2022/07/06 01:44:54
- 青空と「白雪・・の そそり立つ!壁」が、素敵。
- お早う御座います。
せっかく、朝 早く・・に『黒部立山 アルペンルート』に 乗り込もう。と
ツアー!は やって来ている。のに
「チャイナ」に 先を 越されたり・・。と
「待ち時間・・が 長~~い」のには、イライラも 募りますね。
ツアー!は 「ランチ。帰り!の 列車時刻・・」と いろいろ、決まった!スケジュール。動き。
と 有るンデスネ。
だったら「もっと 多め!に 観光地を 見せてくれヨ」も
今は、昔・・と 比べたら
「驚くほど・・観光地!案内の 数」が ツアーだと、少なくなっていて」
外国旅行!でも「ずいぶん、待ち時間・・ばかり。で、観光も 少ない」に
ガッカリしたりするんですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
だから、私も フィーコさんも
「ツアーで 行って、離団で、フリータイムを」と なってしまうんだ。が(笑)
コロナが 終わったら
「ツアーは、途中離団・・は 認めない」とか、言いそうヨネ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いろいろな 乗り物!を 乗り継いで・・『黒部立山 アルペンルート』。
いつか、行ってみたい「憧れ」を 持っています。が
「一見、楽チンそう」でも
けっこう・・ツアーも 大変そう!デスネ。
「一長一短」が ありますね。
そういえば、フィーコさん
先日「個人旅行でも『黒部立山 アルペンルート』は 可能よ」って 教えてくれて
感謝しています。
まぁ~、いつ・・に なるか!解りません。が
青空と「白雪・・の そそり立つ!壁」は
いつの日にか・・「ひと目、見てみたい! 絶景」です。
大急ぎ!で 『松本城』も 見られて、良かったデスネ。
こちら!も「絶景!の お城」の 写真。
「夕日が 丁度・・良かったのかしら ?」
見事な『松本城』にも 見惚れて・・しまいました。
お疲れ様でしたね。 これからもよろしくお願いします。
- フィーコさん からの返信 2022/07/06 23:42:35
- Re: 青空と「白雪・・の そそり立つ!壁」が、素敵。
- 白い華さん こんばんは~
コメントありがとうございます♪
雪の大谷、雪の壁だけを見たかったのですが 黒部アルペンルートがもれなくついて来ました。
室堂だけを往復したかったのですが(昨年の予約はそうしていたの 親幹線と在来線+室堂宿泊)
今年は友人が予約を取ってくれ、調べに調べいろいろくっついてきました。
行ってみて、スキーやスノボーをする人 C国団体のちゃっかりなど 人間観察、面白かったですけどね。
ツアーは列車の予約以外は乗られないので余裕のある遅いめの時間にしているのでしょう。もし遅れた時のことを考えて。って、遅れたツアーをJRは待っていましたけどね。
「あずさ」本数が多いのにはびっくりでした。行きは一本発車したばかりのホームに着き一本見送って次でした。
ちょっと集合が早すぎでないかい?と千葉からは文句を言いそうでした(遠いから)
コロナ前の海外ツアー、JALパックはJAL便利用は燃油がかからずお安い他のツアーとお値段変わらなかったのですよ。
↑ 後から見て知った。
でも、離団を一切認めません!ってパンフレットにしっかり書かれていて。
トラブルが多いのか?と。
コロナ後ではどこへ行ったか
ツアー行程以外はチェックされそうです!
難しいですよね。
国内で、気ままにできる今がいいのかと思ってしまっているこの頃です。
華さん、次はどちらに行かれるのでしょう。
旅行記待ってますね~
- Laylaさん 2022/06/18 02:30:40
- 冷え冷えしたよ~
- フィーコさん、こんばんは。
あの雪の壁すごいなぁ~、初めて見たわ。急に崩れてきたりせ~へんの?
3分のために登る3時間て何考えて登るんやろな?その人にしかわからん何かがあるんやろなぁ、私にはわからん。
答え②の質問は何やったん?
凍った湖は歩けるの?ずっと昔ロシア行った時に凍ったバルト海で、ずっと沖の方まで大丈夫なはずやのに、端っこの方で恐々歩いたの思い出したわ(笑)。
昔々、安曇野に行った帰りに、すごい雪になって、吹雪の中で松本城の写真を必死で撮ったことあるよ(笑)。やっぱりそこまで行ったら見なあかん!
昔住んでたとこに行くと、いろんな記憶が蘇るよなぁ。同じものを見ても、その頃感じたこととは全く別の感覚やったりして、そういうとこではゆっくり時間を過ごしてみたいと思わへん?
このクッソ暑い時に、壮大な雪景色でちょっとだけ冷え冷え~ってさしてもらいました。
これからもどんどん暑くなるよなぁ~。へたばらんように気ぃ付けてね~。
Layla
- フィーコさん からの返信 2022/06/18 23:49:13
- Re: 冷え冷えしたよ~
- Laylaさん こんばんは~♪
コメント、どうもありがとうございます。
冷えたぁ?マイナス3℃やねんでー。
答え②
質問が多分標高をきいていたと思われます(見てないし)
答えが 2316mなんよ(笑)
雪の大谷、関東?では毎年この時期TVのニュースで今年は何メートルって報道があるのです。去年は16だったか17メートルで18はここ何年かで1番の高さのようでした。
黒部湖は歩けませーん。
ロシアみたいに氷厚くないんとちゃうか?もう4月やし。
ロシア、冬に行ったの?
以前、凍った湖を歩いて氷割れて落ちた映像みたから怖いわ(笑)恐々歩くわな
大丈夫と言われても。
トルコ、30℃あるようね。
日本も30℃になった地域もあるようだけど千葉は26℃くらいで梅雨のジメジメなんよ。
私ね、父の転勤で引越し多く住んでいた地も多いのよ。
姉が4才年上だから記憶がはっきりしていて最近住んでいた家巡りしていて報告くれます。
で、懐かしいなあんな事あったねとか、あの店ないでとか
姉妹3人で共有しています。
そういうお年頃になったんよね。
今回も昔の慰安旅行や職場を思い出したし。
そういう機会もまだまだあるかなぁ生きていたらね。
フィーコ
- sanaboさん 2022/06/18 00:37:38
- マイナス3℃の絶景なり~☆彡
- フィーコさん、こんばんは~
「必然的についてきた」っていうのが可笑しくてククク~(´艸`*)
わかりやすいですね。文章だけだったらイメージしにくいかも。
念願の雪の大谷ウォークは好天に恵まれて良かったですね^^
真っ青な空の色はまるで夏山みたいで、とてもマイナス3℃とは思えないわ~
スノボーの人たちの『登って3時間 滑って3分』は私もとても無理~!
『私の調理時間1時間以上 ダンナが食べ終わるのに3分』は許せない~~!!
”To Do List” の項目がひとつ消え、今度は何に挑戦されるのかな~と
またご報告をお待ちしていますね♪
sanabo
- フィーコさん からの返信 2022/06/18 22:29:35
- RE: マイナス3℃の絶景なり?☆彡
- sanaboさん こんばんは〜!
ジムのプールへ行かれていますか?
雑菌だらけですよーと言いかけて、そうかそういうところで免疫獲得するのかとか思ったりして。
昔、富裕層の子供に毛じらみが流行って。
なぜか?
飛行機のヘッドを介してスイミングスクールでうつす〜
息子が、アメリカ出張で南京虫もらって帰ってきたり(これ最近)
これはそれなりグレードのホテルのようでした。プールではなくね。
あーいやだいやだってどこも行けませんね(笑)
> 「必然的についてきた」っていうのが可笑しくてククク?(´艸`*)
> あの『アルペンルート(流れのご案内)』はルートが絵で示されていて
> わかりやすいですね。文章だけだったらイメージしにくいかも。
> (半世紀前どころか、読んだ直前の文章も頭に入らない今日この頃なのでね…)
これ、ツアーのメリットとデメリット〜
行きたくない行程も受け入れて、メリットも少しはないとね(≧∀≦)
> 念願の雪の大谷ウォークは好天に恵まれて良かったですね^^
> 真っ青な空の色はまるで夏山みたいで、とてもマイナス3℃とは思えないわ?
> 一番高い所は18メートルもあるそうで、迫力があって圧巻でしたね☆彡
行った本人でさえマイナス3℃? 嘘でしょ?っていうくらいお天気よくあの日でもうちょっと溶けたんじゃないかと推測します。
> スノボーの人たちの『登って3時間 滑って3分』は私もとても無理?!
> 『私の調理時間1時間以上 ダンナが食べ終わるのに3分』は許せない??!!
大笑いと同感です!!!
ウチも3分です。熱々を出しても私は猫舌だから遅いけれど夫はペロリです。
許せない〜
> ”To Do List” の項目がひとつ消え、今度は何に挑戦されるのかな?と
> またご報告をお待ちしていますね♪
今、「環境の変化でどこか行きたい友人」がいて、ここ!とリクエストすれば予約してくれる彼女に丸投げしています。それに甘えて下調べせずに後から知る旅になっています。
まあ、それはそれで楽なんですが(笑)
お立ち寄り、コメントありがとうございました♪
フィーコ
- cheriko330さん 2022/06/18 00:33:34
- 季節限定イベント☆「雪の大谷」
- フィーコさん、続きまして♪
本格的な登山旅へ行かれたのね。お疲れ取れました?
以前、立山ではホテルに一泊しました。「雪の大谷」は
見たことがありません。毎年、時期になると必ずテレビで
放送されますね。青空と雪の白い壁は絶景です。
素敵な表紙の写真に圧倒されました。お天気に恵まれて
良かったですね。フィーコさん、本格的な登山の格好で
望んだのね。立山連峰の写真も絶景です。
黒部ダムも、冬は凍るのね。
松本城も青空に映えています。短い時間でも行って
良かったね☆彡
家に着いたら23時になっていて2日間、目一杯で
お疲れさまでした。
登山編もお待ちしています。
cheriko330
- フィーコさん からの返信 2022/06/18 21:47:18
- RE: 季節限定イベント☆「雪の大谷」
- cheriko330さん こんばんは〜
コメントありがとうございます♪
> 本格的な登山旅へ行かれたのね。お疲れ取れました?
やっと本日1日家でコロコロしていました。
ほんとはお買物と思っていたのですが、今日お昼頃どこも隙間なく車が出ていて渋滞だらけだと帰宅した夫に言われ
買い置き食材や冷食で夕飯済ませました。
日常が戻って来たかなぁ(遊びに行ったつけは大きい笑)
> 以前、立山ではホテルに一泊しました。
私も今回立山か室堂で1泊だけしたかったのですがツアーはそんなのないです。
「雪の大谷」は
> 見たことがありません。毎年、時期になると必ずテレビで
> 放送されますね。青空と雪の白い壁は絶景です。
> 素敵な表紙の写真に圧倒されました。お天気に恵まれて
> 良かったですね。
昔、慰安旅行でアルペンルートは行ったようで行ってみて「来たことあるわー」と。でも雪の大谷は見たことなかったのです。季節なんでしょうね。
お天気に恵まれて、それは良かったと思いました。
フィーコさん、本格的な登山の格好で
> 望んだのね。
いえいえ、スノーシューを履いて行っただけで普段着でした(笑)
> 黒部ダムも、冬は凍るのね。
凍ってました。こんなに凍っちゃうんだと認識新たに(当たり前?)
> 松本城も青空に映えています。短い時間でも行って
> 良かったね☆彡
松本城まで走ってはぁはぁぜぃぜぃ言ってました。
行ってみて大きなお城だったんだ!
わかってよかったかも。
> 家に着いたら23時になっていて2日間、目一杯で
> お疲れさまでした。
> 登山編もお待ちしています。
登山旅も家に帰り着いたの23時少し前でした。
今回3泊もしたのでホントは早く家に帰りたかったのですが、いろいろまわれて結果オーライだったかなぁ。
いつもの事ですが、写真を取り込んでからどんどん記憶が薄くなっていき、写真の順番入れ替えが面倒(記憶掘り出しが)放置しかけています。
気長に待ってやって下さいませ。
- ドロミティさん 2022/06/15 09:53:44
- 雪の大谷パノラマロード☆彡
- フィーコさん、おはようございます^^
立山黒部アルペンルート、懐かしい~~~。
むか~し昔、うら若き乙女だった時に夏の部活旅行で行きました。
真夏でも結構な壁だったと記憶していたけど、やはり迫力が違うわ~、
中国人観光客?人酔い?思わず旅程を見直しました!
withコロナが浸透してきたみたい?!
でもまだ外国人観光客はいないはず、、、だけど、
街を歩いていても中国語、韓国語はよく聞こえてくるわよね。
在日の人、想像以上に多いのね~。
青い空と白銀の世界、立山連峰の絶景をしかと堪能させていただきました♪
半世紀前の記憶はもちろん、昨日の記憶も曖昧なドロミティより
- フィーコさん からの返信 2022/06/16 08:16:26
- Re: 雪の大谷パノラマロード☆彡
- ドロミティさん おはようございます♪
昨日の記憶も曖昧~ あるある(^^;;
ドロミティさんもうら若き乙女の時、行かれて 雪の大谷も見られたのですか。
私は昔、慰安旅行で「ここ来た!」トロリーバスに乗った時に思い出しました(やっとかよ)でも雪の大谷イベントはなかったと思われる。
行ったのが秋だったのかなぁ?
それまで黒部ダムで宇奈月向いて引き返したか?とか曖昧だったのです。
土日だったのもありものすごい人!人!
乗物、満員! C国ちらほら。
かったるーい乗物乗り継いで
3度目は無いな!と心に誓うのでした。
先日、トレッキングという名の登山へ行き お疲れメンチョを唇上に作ってヘロヘロしているフィーコ
- sanaboさん からの返信 2022/06/18 01:07:08
- 聞いて、聞いて~(最近ビックリしたお話)
- フィーコさん、ドロミティさん、こんばんは~
ドロちゃんにメールで話そうと思っていたんだけど、、
この話、フィーコさんにも関係あるからここに書いちゃおう~っと。
この間、ジムのプールで泳いでたらプールの底に
黒っぽくて先がとんがってる細長いものが沈んでたの\(◎o◎)/!
「ウン〇」だと思ってもうビックリして思わず息を止めて
その上を通過したの~。
後ろから泳いできたオバサンに言ったら、その人はド近眼だから
全然気づかなかったって言うのよ。
そしたら隣のレーンを泳いでた別のオバサンがどうしたの?って聞くから
その話をしたら、果敢にもその場所に見に行ってくれて…
で、「これは貼るヤツだわ」って言うから何かと思ったら
黒い色のピップエレキバンみたいなものが丸まった状態で
プールの底に落ちていたのよ~。みんなで大笑いしちゃったわ!
以前フィーコさんから、プールで本物が浮かんでるのを見たことあるって
衝撃的なお話を伺っていたから、すぐにフィーコさんのことを思い出して
フィーコさんにも報告しなくちゃって思っていたので
お二人をお見かけしてちょうど良かったわ~ん(´艸`*)
深夜にお騒がせしました~
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2022/06/18 09:46:27
- RE: 聞いて、聞いて?(最近ビックリしたお話)
- フィーコさん、sanaboさん、おはようございます^^
ひゃ〜@@
プールの底にそれらしき物体が沈んでいたら焦るわよね。
息を止めて通過、、、あまり意味なさそうだけど、
お気持ちはすごーく良く解ります!
それにしてもお隣のレーンのオバサマ、勇気あるわね〜
頼もしい!
原因が究明されて良かった、良かった^^
でないとトラウマになっちゃっうところよね。
黒のピップエレキバンつながり!?で報告〜
これからプールに行くけど、いつも以上に底を見て泳いじゃうワン。
ではでは〜お二人共楽しい週末を過ごしてね♪
ドロミティ
- フィーコさん からの返信 2022/06/18 10:50:57
- RE: RE: 聞いて、聞いて?(最近ビックリしたお話)「ウン○」は浮きます!沈みません(笑)
- sanaboさん、ドロミティさん おはようございます♪
皆さまお元気ですか?
> ひゃ〜@@
> プールの底にそれらしき物体が沈んでいたら焦るわよね。
ビックリ〜 さぞやsanaboさんも焦ったことでしょう(爆)
ピップエレキバンでよかったわ(笑)
確認しに行かれたおばさまも勇気ある〜
「ウン○」は浮きますよー!
知人が発見したジムは大阪市内のホテル併設ジムのプール。
会員費がそれなりのお値段だから利用者は紳士淑女。
でも高齢率高く、人間の生理現象は「ぷりっ」アリだと思います。
ほぼ自力排泄のない私、便秘薬が離せない。
ヨーロッパへ旅行すれば自力で出るの。硬水のおかげと到着すれば水道水を飲んでいたのですが
今回でわかりました。
朝、しっかり食べて運動すれば出るのだと。
お勤めしていた時は朝起きて30分で家を出て食欲がないからと朝食ほとんど食べていなかったの。
習慣なのね〜
なんてシモの話になってしまったわ〜。
皆さま、どうぞ気を付けてプールへお出掛け下さいね♪
フィーコ
- sanaboさん からの返信 2022/06/18 22:29:20
- RE: RE: 聞いて、聞いて〜(最近ビックリしたお話)
- フィーコさん、ドロミティさん、おこんばんは〜
> 息を止めて通過、、、あまり意味なさそうだけど、
息継ぎの時に誤ってお口にプールの水が入ったら大変だし
とにかく超高速でその場を通り過ぎなくちゃ〜って思ったのよん。
> それにしてもお隣のレーンのオバサマ、勇気あるわね〜
> 頼もしい!
でしょう? 私、もう少しでプールの監視員のお兄さんに
言いつけるところだったわ〜
> そうそう、以前フィーコさんとsanaboさんの会話覚えているわよん。
> どこのジムの話かすごく気になったけど、怖くて聞けなかった記憶が(;'∀')
大阪のジムだそうだから良かったわね。
でもいつ”明日は我が身”になるかわからない!
だってうちのジム、おじいちゃんとか多いんだもの〜
> 「ウン○」は浮きますよー!
> 底に浮遊してることもあるかもしれないけれど水面に浮いていると思われます。
確かに、フィーコさんのご指摘の通りだわ。
でもあの時は「ギョエ〜@@;」と思って、とにかく一目散にその場から
逃げ去りました〜(爆)
もし本物だったらもう二度とあのプールには行けなかったわ^^;
> ほぼ自力排泄のない私、便秘薬が離せない。
> が、先日トレッキングという登山で37000歩歩いてから毎日少しあるのです。
歩いたり泳いだりすると腸が刺激されていいんでしょうね。
37000歩も歩かれたんですね、凄〜い!
では皆さま、明日も暑いので十分な水分補給をねっ(^_-)-☆
sanabo
- フィーコさん からの返信 2022/06/18 23:03:32
- RE: RE: RE: 聞いて、聞いて〜(最近ビックリしたお話)
- sanaboさん、ドロミティさん こんばんは〜
> でもいつ”明日は我が身”になるかわからない!
> だってうちのジム、おじいちゃんとか多いんだもの〜
皆さま、明日は我が身ですよー(笑)
免疫獲得してくださいね^_−☆
> > 昨日ビオレの毛穴すっきりパック(黒色)をしたのだけど、マスク生活で
> > すっかりお手入れを怠っていたから、ホントにスッキリポン(^_-)-☆
> 私も同じの持ってるけど、そういえばもう一年くらい使ってないかも!?
私も持ってたハズーと洗面台に確認行ったらなかったわ。
最近ピーリングジェリーだけで洗い流してました。
毛穴パックもしてみます。
マスクするしメガネ(花粉用のガード)するし、眉を描くのも忘れる時あります(汗)
流石に気がついたら眉ペン携帯しているのでトイレでカキカキしています。
もうマスクなしの生活できないかも〜
梅雨のジメジメ嫌ですよね。
家の除湿機フル稼働させています。
そろそろ海外へ行かれた方をちらほら見かけるようになりました。
今年の冬に行けたらいいなぁと妄想のフィーコでした。
おやすみなさーい♪