郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12は朝から雪村庵、福聚寺、高柴デコ屋敷、天神夫婦桜を撮影した後で、16:00頃に三春滝桜へ移動し夜のライトアップに備え場所取りをしました。18:00からライトアップが始まるのを地元のテレビ局2局が中継に来ていました。19時頃まで夜桜を撮影し、郡山駅前のホテルに宿泊しました。<br /><br /><概要><br />長期に渡ったまんえん防止重点措置もようやく終了したので、4/10~15で春の桜を撮影するため福島県を周遊しました。今回は関東方面から3人、郡山在住の1人、神戸から小生の計5人で4/11~13に花見山公園、達沢不動滝、雪村庵、福聚寺、高柴デコ屋敷、天神夫婦桜、三春滝桜、紅枝垂地蔵ザクラ、内出のサクラを撮影して回りました。<br /><br />それ以外に個人的に4/10開成山公園、開成山大神宮、4/11緑水苑、少し脚を伸ばし4/13午後から4/14にかけて会津若松、4/15に喜多方を訪問しました。<br />郡山の桜は満開で絶好の時期でしたが、喜多方の日中線しだれ桜はまだ3分咲きぐらいで少し早い感じでした。<br />概ね天気は良好でしたが4/10~15の間で真夏日の29度Cの日もあれば10度Cで強風が吹いた真冬日のような寒い日もありました。さすがに20度C近くの温度差があると適応するのが大変でした。最終日の4/15だけは一日中小雨がしょぼつくような雨の日でしたが、そのおかげで観光客が非常に少なく、雨に濡れたしだれ桜を人が入らずに撮影できました。<br /><br /><br />今回使用の撮影機材は<br />SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm<br />SONY α7      レンズ 70-300mm、 24-240mm(雨の日に使用)<br />

福島桜巡り その3

2022/04/10 - 2022/04/15

SUMI

SUMIさん

<概要>

今回使用の撮影機材は
SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm
SONY α7  レンズ 70-300mm、 24-240mm(雨の日に使用)

レンタカー スカイマーク 新幹線

4/13は朝から磐梯熱海温泉に近い達沢不動滝にやって来ました。
    釣り人がいました。

達沢不動滝 自然・景勝地

こちらは雄滝をスローシャッターで水の流れを糸のように撮りました。

細い方が女滝です。

枝をポイントにしてみました。

苔むした木と雪です。

山なので気温が低いためまだ雪が残っています。

こちら達沢不動滝の案内図です。

雪村庵へ移動しました。
    駐車場の対岸です。丁度電車がやってきました。

雪村庵 名所・史跡

雪村庵を遠くから見た所です。

一般的な雪村庵の風景です。

手前に土手の草を入れて赤い建物を少し隠しました。

少し建物を出して撮りました。

雪村庵の説明です。

雪村桜周辺の観光案内です。

福聚寺に移動してきました。

お寺の屋根と桜と若木の三重奏です。

こちらは境内の写真です。

見事なしだれ桜を遠くから撮りました。

屋根を入れてもっこりしたしだれ桜を撮りました。

右側に屋根を入れて、釣り鐘が気に入り撮りました。

2本の桜の競演です。

同じく

高柴デコ屋敷にやってきました。
    デコ屋敷と呼ばれる4軒の家々が数百年の伝統を守り、張子(はりこ)人形や張子面、三春駒などを作り続け今日に伝えているそうです。

高柴デコ屋敷 名所・史跡

お面です。

建物の中の売り物のだるまさんです。

製作している所を失礼して撮りました。

高柴デコ屋敷の傍にあった名も無き桜です。

天神夫婦桜です。

近づいて下から土手を少なくして撮りました。

夜にはライトアップされるようです。

高柴デコ屋敷周辺の観光案内図です。

遅くなると駐車場が混んで入れなくなるとのことで早いですが16:00頃には三春滝桜へやってきました。人を隠すため前に菜の花を入れました。

三春滝桜 名所・史跡

まだ日が落ちる前の暗くなってきた滝桜です。
    樹齢1000年ぐらいあるそうでつっかえ棒がいるお年寄りの桜です。

18:00からライトアップが始まりましたが、まだ空は明るいです。
    テレビのクルーが二組来ており中継をしていました。

少し空が暗くなってきました。

空が青く見えるようになってきました。

同じく

もう大分日が落ちて真っ青の空となりました。

場所を移動し上の高台から撮りました。

少しアップで撮りました。

編集で彩度をアップしました。

後ろの黄色い木が見えない場所へ移動しました。
    19:00ごろまでライトアップを楽しみ郡山駅近くのホテルへ移動しました。
    ビジネスホテルなので、西口の近くまで出て食事をとりました。
    郡山在住の人は自宅へ帰り、残りのメンバーでまた部屋で2次会を開催しました。
    明日で撮影会は終了なので最後の歓談です。

コンフォートホテル郡山 宿・ホテル

冷房が入れられない by SUMIさん