郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての同僚が住む福島へ行って来ました<br />十数年ぶりの再会だったにも関わらず、ずっと一緒だったかのように楽しい時間を過ごせました

三春の滝桜

2025/04/14 - 2025/04/14

ぷぅさん

かつての同僚が住む福島へ行って来ました

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

東京駅から新幹線で郡山へ向かいます
    毎度のことながら楽しみすぎて早く着いてしまい、クロワッサンとコーヒーの朝食です
    手土産は富士見堂のあんこ天米です

お久しぶりの山形新幹線つばさ
    かっこよかったです
    昔の車両のシルバーとグリーンの車体も好きだったなぁ

駅に着くと早速嬉しい言葉のお出迎え

ランチは郡山のレストランArigatoさんです

近郊の食材を使った料理です
    人参のスープ

サラダ
    野菜の味がしっかり感じられて美味しい!

パスタ

東京から来たことを知ったスタッフさんがサービスしてくださいました
    こちらこそありがとうです!

車で三春に向かいます
    桜並木があちこちにあります

朝は土砂降りだったそうですが、晴れ間が見えて来ました

手前にも可愛らしい枝垂桜が

見えて来ました
    一際大きな枝垂桜

幹に支柱が取り付けてあります
    樹齢推定1000年超、日本三大桜に数えられ天然記念物に指定された名木です
    大正11年10月12日に、桜の木としては初めて国の天然記念物に指定されたそうです
    観桜料は500円でした

美しい

離れて眺めると一層大きさを感じます

「涼しくて気持ちいい~」と呟いたら、近くのお爺さんが「俺は寒いよ~笑笑」と言ってました

遠くにも大きな桜
    あちこちに素晴らしい桜があります

お花見の後はもちろんお楽しみの会
    運転してくれた同僚もやっと美味しいお酒が飲めます!
    ありがとうね

帰りの新幹線はファンタジースプリングス仕様
    偶然だったので嬉しい!

郡山駅で追加のお土産も買いました
    ゆべしとままどおるは鉄板

入線する新幹線を嬉しそうに眺める私
    大量の福島土産を両手に持っています
    笑笑

美しい桜と気の置けない友人たちとの時間は最高の思い出になりました
    また来年も行きたいなぁ