稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は出張も含め何度も行ったことがあったけど、北限は旭川。何度も行ったが北限は札幌が多かった。<br />日本国内の北限を突破し、初めて稚内の地を踏んだ。<br />行ってみたかったのは、樺太の連絡船が出ていた防波堤ドーム、往時の稚内駅を想像しながら、稚内で一夜を過ごし、翌朝、宗谷本線で旭川に戻った。<br />念願の宗谷本線、思ったより勾配がある。ここを昔むかし、C55が走っていたんだろうとか、想像しながらのキハ54系での旅であった。

初めて稚内に降り立ち、30年以上前から乗ってみたかった宗谷本線に乗る

2021/07/23 - 2021/07/24

スノーマン

スノーマンさん

日本国内の北限を突破し、初めて稚内の地を踏んだ。

ANAグループ JRローカル